«Алые паруса» — краткое содержание и пересказ по главам повести-феерии А. С. Грина

Здесь даны основные сведения о повести-феерии А. С. Грина «Алые паруса», представлено её краткое содержание для читательского дневника и пересказ, который можно читать по главам. Также дана краткая характеристика главных героев и других персонажей. В конце статьи указаны темы и идея этой повести-феерии.

Краткие сведения о произведении

Своё произведение «Алые паруса» А. С. Грин назвал феерией. Написано оно было в 1916–1922 годах. Эта романтическая повесть-феерия рассказывает о верности мечте, о том, что нужно делать для людей «так называемые чудеса своими руками», чтобы воплотить их мечту в жизнь.

Главные герои повести-феерии

  • Ассоль — девушка, которой в детстве старый собиратель легенд Эгль сказал, что за ней приплывёт принц под алыми парусами, и она всем сердцем поверила в это.
  • Артур Грэй — единственный наследник знатного богатого рода, ищущий себя и своё место в мире. В 14 лет он покидает родной дом и отправляется в плаванье.

Другие персонажи

  • Лонгрен — старый моряк. Его жена умерла, он сам растит дочь и зарабатывает на жизнь, делая модели кораблей.
  • Мери — мать Ассоль, верная жена Лонгрена.
  • Соседка — добрая женщина, вдова, ухаживавшая за Ассоль после смерти Мери до тех пор, пока девочка не научилась хорошо ходить.
  • Меннерс — трактирщик, состоятельный, безжалостный человек.
  • Хин Меннерс — сын трактирщика. Ненавидит Лонгрена за то, что не помог его отцу, когда лодку отнесло в открытое море.
  • Эгль — романтик, собиратель сказок и легенд.
  • Филипп — угольщик, хорошо относившийся к Ассоль.
  • Жители Каперны — приземлённые, циничные люди. Они не любят Лонгрена, а Ассоль считают безумной.
  • Лионель Грэй — богатый человек, отец Артура.
  • Лилиан Грэй — знатная дама, мать Артура, очень любящая его.
  • Капитан Гоп «добрый человек, но суровый моряк», обучивший Грэя морскому делу.
  • Летика — проворный молодой матрос корабля «Секрет».
  • Циммер — музыкант, игравший на скрипке и виолончели, романтичный и умный человек.

Очень краткое содержание для читательского дневника

В приморской деревушке Каперне жил матрос Лонгрен с женой Мери. Когда Лонгрен был в плавании, у Мери закончились деньги, и она попросила их в долг у Меннерса, трактирщика. Тот потребовал за это её любовь, но Мери не согласилась и заложила в городе обручальное кольцо. На обратном пути она простыла и вскоре умерла от воспаления лёгких. Соседка стала ухаживать за её маленькой дочкой до прихода Лонгрена из плавания.

Вернувшись домой, Лонгрен впервые увидел свою дочку, которой было уже 8 месяцев. Соседка рассказала о смерти Мери. С той поры Лонгрен оставил свою службу, стал сам ухаживать за дочкой Ассоль, делал игрушечные корабли и лодки и продавал их. К нему жители Каперны относились плохо, так как Лонгрен не спас Меннерса, когда его уносило на лодке буря. Эта неприязнь перенеслась на Ассоль, и дети не хотели с ней играть.

После того, как Ассоль исполнилось 8 лет, отец поручал иногда ей отнести в лавку игрушек готовые лодочки и кораблики. Однажды по дороге туда Ассоль опустила в ручей яхту с алыми парусами, и она поплыла. Девочка побежала за ней и встретила собирателя сказок Эгля, который предсказал ей, что когда она вырастет, за ней приплывёт на корабле с алыми парусами принц. Девочка рассказала об этом отцу, её рассказ подслушал прохожий, и в Каперне Ассоль стали насмешливо называть Корабельная Ассоль.

В это время в богатой семье рос мальчик Артур Грэй, который мечтал о море. Подростком он убежал из дома и стал юнгой. Капитан обучил его морскому делу. В 20 лет Грэй посетил свой дом, взял деньги, купил галиот «Секрет» и стал его капитаном.

Однажды, когда корабль стоял на выгрузке товара, в Лиссе, Грэй поплыл на лодке на рыбалку. Выйдя на берег недалеко от Каперны, он увидел на лужайке спящую девушку — это была Ассоль.

В трактире сын Меннерса рассказал Грэю, что Ассоль ждёт принца «под красными парусами». Грэй купил в городе алый шёлк для парусов. Под алыми парусами «Секрет» подошёл  Каперне, и прибежавшую на берег Ассоль Грэй на лодке доставил на корабль, где и отпраздновали они свою свадьбу.

Краткий пересказ по главам (более подробный, чем краткое содержание)

Глава 1. Предсказание

В деревушке Каперне, близ города Лисса жили Лонгрен, служивший матросом на бриге «Орион». И его жена Мери. Однажды Лонгрена, вернувшегося из плавания, Мери не встретила. Войдя в дом, он впервые увидел свою восьмимесячную дочку. Соседка, ухаживавшая за ней, рассказала, почему умерла Мери.

После ухода мужа в плавание деньги, оставленные им, ушли на лечение после трудных родов Мери и на заботы о младенце. Молодой женщине пришлось просить в долг деньги у состоятельного трактирщика Меннерса. Тот согласился, потребовав за это любовь. Мери отказалась и решила заложить в Лиссе обручальное кольцо. Соседка, встретив её, вечером на дороге в город, уговаривала её вернуться, так как было холодно, надвигался ливень. Но Мери было уже стыдно просить у соседей, не раз выручавших её и дававших в долг продукты. Она во что бы то ни стало решила раздобыть деньги, чтобы как-нибудь перебиться до прихода мужа из плаванья. Три часа, проведённых в пути в непогоду и холод, стали причиной воспаления лёгких, и через неделю Мери умерла. Соседка, одинокая вдова, стала ухаживать за девочкой.

Лонгрен, рассчитавшись со службы, стал растить свою маленькую дочь. Помощь соседки потребовалась только до тех пор, пока Ассоль не научилась ходить. Чтобы зарабатывать на хлеб, Лонгрен стал делать на продажу игрушечные катера, лодки, парусники, пароходы. Жил он уединённо, был необщителен. Товары покупал в городе, а не в лавке у Меннерса.

Однажды в сильную непогоду трактирщик забыл вовремя вывести на песок свою лодку. Чтобы она не разбилась в шторм о сваи мостика, Меннерс отправился её спасать. На конце мола увидел он Лонгрена, стоявшего к нему спиной и смотревшего на бушующее море.

Трактирщик спустился в лодку без вёсел, отвязал её и стал двигаться к берегу, хватаясь за сваи. Мощный порыв ветра понёс лодку в океан. Когда она поравнялась с концом мола, Меннерс увидел там свёрнутый канат. Напрасно трактирщик кричал Лонгрену, чтобы он бросил причал. Тот спокойно смотрел и молчал. И лишь когда лодку отнесло так далеко, что вопли Меннерса стали еле слышны, Лонгрен громко прокричал лавочнику, что Мери так же просила его о помощи. Через несколько суток после этого Меннерса, подобранного пароходом в тот же штормовой вечер, привезли в Каперну. Он поведал о том, что Лонгрен не спас его, и стал злобно призывать все несчастья на голов матроса. Лавочник умер, не перенеся простуды и потрясения от ужаса.

Жители деревни с той поры отстранились от Лонгрена. Их ненависть к нему перешла и на Ассоль. Детям не разрешали с ней играть, и они гнали девочку от себя, случалось, что и били. О Лонгрене же выдумали чудовищные сплетни, называя его убийцей, людоедом, фальшивомонетчиком. Эти рассказы не трогали матроса. Он презирал людей, которые не поняли, что любовь к Мери была причиной того, что он не спас лавочника.

Ассоль очень любила слушать рассказы отца о морских путешествиях, в которые он вплетал и образы своей фантазии, и суеверия моряков. Когда девочке исполнилось 8 лет, Лонгрен иногда стал посылать её в Лисс, чтобы отнести в игрушечную лавку готовые кораблики. Это случалось только в солнечные дни, чтобы впечатлительной Ассоль не было страшно идти по лесу.

В один из таких дней, в середине пути в город, Ассоль присела перекусить и, перебирая в корзине игрушки, увидела маленькую белую яхту с алыми парусами. Паруса «горели» таким радостным цветом, что девочка захотела немного дать яхте поплавать около берега ручья. Когда тихонько плывущий кораблик вдруг развернулся и полным ходом поплыл вниз по течению, Ассоль побежала за ним. Погоня длилась долго.

Когда девочка прибежала в устье ручья, то увидела человека, сидевшего на камне и державшего в руках её яхту. Это был Эгль, странствующий собиратель сказок, легенд и песен. Он был взволнован, поймав кораблик и увидев девочку, в лице которой было ожидание чего-то чудесного. Вдохновившись, Эгль предсказал ей это чудо. Девочка поверила в то, что, когда она вырастет, на белом корабле с сияющими алыми парусами приплывёт храбрый принц и увезёт её в прекрасную розовую долину.

Ассоль прибежала домой и рассказала об этом отцу. Лонгрен не стал её разубеждать, что это был волшебник. Он решил не отнимать у Ассоль мечту о чудесном корабле и принце, считая, что со временем она забудет о ней. Слишком хорошо он знал, что жизнь — не сказка. Этот разговор подслушал нищий и рассказал о нём в трактире. С той поры жители Каперны стали насмехаться над Ассоль и дразнить её, крича, что плывут «красные» паруса.

Глава 2. Грэй

В это время в другой стороне жил Артур Грэй. Родился он в богатой семье. Его родители ценили фамильную честь и предполагали, что сын не уронит её и будет жить так, как его высокородные предки.

Но у мальчика была живая душа, стремившаяся к иному. Он сочувствовал людям, попавшим в беду, склонен был к общению с простыми людьми. Отец удалил из замка детей слуг, чтобы они дурно не влияли на сына. Грэй, лишённый общения со сверстниками, жил в мире, который создал в своём воображении.

Однажды он обратил внимание на картину, висевшую над дверью библиотеки. На ней был изображён корабль, который вздымался на гребень большой волны. На баке был изображён капитан судна. Картина потрясла воображение мальчика. С той поры он полюбил море, корабли, романтику странствий. Часами он пропадал в библиотеке, читая о морских путешествиях.

Мечтая стать капитаном, Грэй в 14 лет убежал из дома и поступил служить юнгой на шхуну. За один год морского похода он, несмотря на трудности и тяжёлый труд, не отступил от своей мечты. Капитан же был уверен, что Грэй поступил юнгой только из эксцентрической прихоти и скоро попросит отпустить его со службы. Он уже готовил насмешливую речь в напутствие неудавшемуся моряку, но так и не смог её произнести. Дело в том, что Грэй с упорством постигал науку быть моряком и скоро стал своим среди матросов. Капитан Гоп оценил его упорство и стал обучать всему, что необходимо знать капитану.

Когда Грэю исполнилось 20 лет, он, пользуясь тем, что корабль привёз груз в город, который находился неподалёку от его родового замка, отправился домой. От матери он узнал о смерти отца и рассказал ей о себе. Мать не упрекала сына, думая, что всё, что происходит с ним, — лишь увлечение. Неделю пробыв в замке, Грэй взял деньги и вернулся на корабль. Там он поблагодарил капитана за науку и дружбу и сообщил о том, что будет плавать на собственном корабле. Сердечно простившись с командой, он вскоре купил галиот «Секрет». С тех пор дважды в год он навещал мать, которая начала понимать, что море — это судьба её сына.

Глава 3. Рассвет

Грэй плавал на своём корабле уже 4 года, и однажды оказался в Лиссе. После выгрузки товара, которая продолжалась 10 дней, молодой капитан затосковал, не понимая причины этой тоски. У него было такое чувство, будто его кто-то зовёт куда-то, но кто и куда — неизвестно.

Ночью Грэй решил поплыть на лодке на рыбалку с матросом Летикой. Плывя вдоль берега, увидели они огни в окнах Каперны. Грэй решил остановиться недалеко от деревни и там порыбачить. Поужинав у костра, Летика пошёл на обрыв удить рыбу, а капитан уснул.

Проснулся он на рассвете, вышел из леса на лужайку и увидел спящую Ассоль. Грэй не знал ни имени девушки, ни причины, почему она уснула тут, но что-то в душе капитана произошло, и сам не зная почему, он надел на палец Ассоль своё кольцо.

Затем капитан и матрос пошли в Каперну и отыскали трактир. Грэй расспросил трактирщика, сына старого Меннерса, о девушке, описав её внешность. Тот сообщил, что это Ассоль и что она полоумная, так как ждёт «морского принца под красными парусами» — в таких грубых словах была им рассказана история о встрече девочки с собирателем сказок. Трактирщик пояснил, что с тех пор её и зовут Ассоль Корабельная.

В это время Грэй, взглянув в окно, увидел на дороге Ассоль и понял всю низость отношения к ней окружающих. Её лицо и взгляд говорили о чистой душе.

Угольщик, сидевший в трактире, сказал Грэю, что Меннерс врёт, Ассоль не сумасшедшая. Он много раз подвозил её на своей повозке по дороге из городской игрушечной лавки. Угольщик уверял, что говорит она разумно и интересно.

Глава 4. Накануне

Накануне описанных событий Ассоль вернулась из города расстроенная. Хозяин лавки игрушек не взял её кораблики, так как в моде сейчас заграничные игрушки, а самодельные стали плохо покупать. Отец решил снова поступить на службу на корабль. Пока же он ушёл на берег и долг не возвращался, вероятно, уплыл на лодке ловить рыбу. Ассоль не волновалась за отца, так как он часто плавал на рыбалку или просто проветриться.

Проснувшись на рассвете, она ощутила почему-то чувство радости и новизны. Что-то, похожее на отдалённый зов, позвало её. Ассоль пошла за Каперну, в луга, затем в заросли на берегу, где были её друзья — деревья, и вышла на край обрыва над морем. Там она, всматриваясь, как зачарованная, в горизонт, ждала чудесный корабль. Затем Ассоль, уставшая от волнения, прилегла на траву и уснула. Проснувшись, она увидела на своём пальце блестящее кольцо и поняла, что чудо близко.

Глава 5. Боевые приготовления

Грэй, вернувшись из Каперны, приказал отвести корабль в устье реки, сам же направился в город. Там купил он 2 000 метров алого шёлка и договорился о его поставке на корабль.

Встретив напротив лавки знакомого скрипача Циммера, Грэй предложил ему хорошо заработать, собрав оркестр из бродячих музыкантов. Циммер с восторгом согласился, сразу догадавшись, что капитан хочет жениться. Команде Грэй сказал, что корабль будет стоять в устье реки, пока не сменят паруса.

Глава 6. Ассоль остаётся одна

Лонгрен решил не ходить в дальнее плаванье, а поступить на почтовый пароход, который ходит между приморскими городами. Сказав, что вернётся через 10 дней, он ушёл, наказав Ассоль, чтобы тем, кто попытается её обидеть, сказала, что отец скоро вернётся.

Ассоль, чувствуя приближение чуда, не могла сидеть на месте и пошла в Лисс. Весь день она ходила по городу в глубокой задумчивости, а на обратном пути встретила угольщика Филиппа. Он всегда по-доброму обращался с Ассоль. Она сказала ему, что, наверное, скоро уедет, и заранее попрощалась с ним.

Глава 7. Алый «Секрет»

«Секрет» шёл по реке к морю, и Грэй вёл его сам. Рядом сидел его помощник, до сих пор не верящий, что всё это капитан затеял для того, чтобы жениться, а не чтобы перевести алый шёлк под видом парусов как контрабанду. Грэй объяснил, что он делает для своей любимой то чудо, которое она ждёт. Благодаря Ассоль капитан понял, чудеса для других нужно делать своими руками.

Когда «Секрет» стал подходить к Каперне, Ассоль читала, сидя у окна, и, случайно взглянув в окно, увидела корабль с алыми парусами. С борта «Секрета» лилась тихая музыка. Ассоль побежала к морю, почти теряя сознание от волнения.

В Каперне же царило ужасное замешательство, все бежали к берегу. Жители деревни были потрясены и вспоминали об Ассоль с испугом и злостью.

Девушка вбежала в толпу у берега, и все со страхом расступились. От корабля поплыла лодка, на которой стоял тот, кого, как казалось Ассоль, она помнила с детства. Боясь, что это недоразумение, девушка вбежала в воду, крича, что она здесь. Оркестр грянул ту же мелодию, Грэй поднял Ассоль в лодку и доставил на корабль. Снова грянула музыка, как бы обозначая невыразимое счастье. Ассоль спросила, возьмёт он Грэй с собой и Лонгрена. «Да», — ответил он.

Команда праздновала свадьбу капитана, а корабль шёл полным ходом от Каперны, жители которой были навсегда потрясены свершившимся.

Заключение к краткому пересказу

В повести-феерии А. С. Грина «Алые паруса» раскрыты темы:

  • противостояние мечты и будничности;
  • верность мечте;
  • готовность сотворить чудо своими руками для человека, который ждёт его.

Основная мысль (идея) повести-феерии «Алые паруса»: если человек в состоянии воплотить мечту другого человека, нужно это сделать. Тогда, как сказал Грэй, «новая душа будет у него и новая у тебя».

Краткое содержание повести-феерии может пригодиться для заполнения читательского дневника, а краткий пересказ по главам — для подготовки к уроку литературы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *