«Антоновские яблоки» — краткое содержание и пересказ по главам рассказа И. А. Бунина

Здесь даны основные сведения о рассказе И. А. Бунина «Антоновские яблоки», представлено его краткое содержание для читательского дневника и более подробный пересказ, который можно читать по главам. Также дана краткая характеристика главных героев, указаны темы и идея этого рассказа.

Описание книги для читательского дневника

  • Автор: Иван Алексеевич Бунин.
  • Название произведения: «Антоновские яблоки».
  • Жанр: рассказ.
  • Год написания: 1900.
  • Издательство: «ИГ Лениздат».
  • Год издания: 2012.
  • Страниц: 16.

Краткие сведения о произведении

Рассказ Ивана Алексеевича Бунина «Антоновские яблоки» написан в 1900 году и опубликован в том же году в журнале «Жизнь». Это произведение построено как лирический монолог-воспоминание. В нём присутствует мотив прощания с уходящим в прошлое миром дворянских усадеб.

Автор изобразил не только жизнь помещиков, но и рассказал о крестьянском быте. Рассказ «Антоновские яблоки» является ярким образцом поэтической прозы.

Главные герои рассказа и их краткая характеристика

  • Рассказчик — помещик, который грустит по ушедшему великолепию дворянского усадебного быта, по исчезновению старого уклада жизни.
  • Анна Герасимовна — барыня, важная, приветливая. Это тётка рассказчика, зажиточная, но не очень богатая дворянка. Она хозяйственна, любит вспоминать про старину.
  • Арсений Семёныч — шурин рассказчика. Этот помещик был страстным охотником и гостеприимным хозяином. На охоту он ездил вместе с другими помещиками. Арсений Семёныч высок, строен, худощав, но широкоплеч, а красивым лицом похож на цыгана.

Темы

В рассказе И. А.Бунина «Антоновские яблоки» раскрыты темы:

  • запустение помещичьих усадеб;
  • ностальгия;
  • красота и гармоничность природы.

Идея

Основная мысль (идея) рассказа «Антоновские яблоки»: людям дороги воспоминания о детстве и юности. Любовь к родным местам помогает человеку переживать сложные ситуации в зрелом возрасте. Автор косвенно призывает потомков беречь культуру предков, помнить об ушедшем и о связи времён.

Рассказ «Антоновские яблоки» заставляет задуматься о том, что культурное наследие предков является ценным для воспитания последующих поколений, что нужно не забывать о нём.

Цитаты из рассказа «Антоновские яблоки»

  • «Хорошие девушки и женщины жили когда-то в дворянских усадьбах!»
  • «Запах антоновских яблок исчезает из помещичьих усадеб».

Изобразительно-выразительные средства

  • Эпитеты: ржаной аромат новой соломы; душистый дым вишнёвых сучьев; крепкий запах грибной сырости; мёртвая тишина; заповедные чертоги.

Словарь незнакомых слов

  • Гумно — площадка для молотьбы.
  • Дули — род груши.
  • Клавикорды — струнно-клавишный инструмент.
  • Пунька — сарай, кладовая.
  • Рига — постройка для сушки и обмолота зерновых культур.
  • Требник — богослужебная книга, в которой излагается чинопоследование треб (таинств, обрядов и т. д.).

Очень краткое содержание для читательского дневника (20 предложений)

Рассказ «Антоновские яблоки» почти полностью «бессюжетный» и состоит из воспоминаний.

Вспоминает рассказчик погожую осень, когда в усадьбе чувствуется запах антоновских яблок. Мещане-садовники грузили яблоки в телеги для продажи в городе. В праздничные дни они устраивали продажу яблок прямо в саду, у большого шалаша. Торговали весело, даже на гармони иногда играли.

Вспомнилась рассказчику, как по дороге на охоту проезжал он богатую деревню Выселки, где было много долгожителей. Уклад средней дворянской жизни по своей домовитости имел много общего с укладом жизни богатых мужиков. Такова была дворянская усадьба тётки рассказчика Анны Герасимовны. Всё в усадьбе и в доме было прочно, а сад был запущен и славился яблоками разных сортов. Сейчас таких усадеб, как у тётки, осталось мало, и в них уже не видно жизни.

Шурин рассказчика Арсений Семёныч был страстным охотником. Часто в ясные осенние дни у него собирались соседи-помещики и вместе отправлялись на охоту. Далее описывается охота с борзыми собаками и красота леса, похожего на «заповедные чертоги».

Заканчивалась охота вечером, и уже в темноте приезжали охотники к какому-нибудь холостяку помещику и, бывало, жили у него по нескольку дней. Иногда рассказчик просыпал охоту и, после прогулки по саду, принимался знакомиться с библиотекой хозяина-помещика. В ней было много старинных книг с пометками на полях, сделанных предками хозяина.

Сейчас многое изменилось в помещичьих усадьбах, наступила пора обедневших мелкопоместных дворян. Но жизнь в таких усадьбах тоже хороша. Ранним утром, приказав кухарке ставить самовар, идёт мелкопоместный смотреть, как крестьяне молотят снопы на гумне. Такие помещики тоже любят охоту, но начинают охотиться только когда выпадет первый снег, так как собаки у них гончие, борзых нет.

Краткий пересказ по главам (более подробный, чем краткое содержание)

Глава 1

Рассказчик вспоминает свежее утро погожей осени, поредевший сад и «запах антоновских яблок, запах мёда и осенней свежести».

Мещане-садовники насыпают яблоки в телеги мужиков, которых они наняли, чтобы отвезти яблоки в город. Мужики одно за другим едят яблоки, но мещане не против этого — такой здесь обычай.

Особенно сильно пахнет яблоками около большого шалаша, где ночевали летом мещане-садовники.

В праздничные дни около этого шалаша — настоящая ярмарка. Приходят покупать яблоки «бойкие девки-однодворки в сарафанах», приходят «барские» крестьяне и молодая старостиха, «важная, как холмогорская корова». У неё на голове «рога» — косы, положенные по бокам макушки. Покупают яблоки за копейку или за яйцо и мальчишки.

Вспоминает рассказчик, как, бывало, поздней ночью он выбежит в сад, возьмёт ружьё у мещанина-садовника и выстрелит в воздух. Мещанин одобрительно говорит, чтобы он постращал воров, а то всю дулю (грушу) отрясли.

Чувствовал молодой барин, «как холодно, росисто и как хорошо жить на свете!»

Глава 2

«Ядрёная антоновка — к весёлому году», — этой приметой начинается вторая глава. Если антоновка уродится, значит, уродится и пшеница, и рожь.

Вспомнился рассказчику один такой урожайный год. На заре велит молодой барин засёдлывать лошадь и бежит на пруд умываться, затем в людскую — позавтракать с работниками картошкой и хлебом.

Затем, по дороге на охоту, проезжает он Выселки. Барские Выселки всегда славились «богатством» и долгожителями. Деду Панкрату, например, было не меньше ста лет. Помнил рассказчик и его жену, старуху-крестьянку в рубахе всегда белой-белой — «совсем хоть в гроб клади».

Дворы в Выселках были кирпичные, крепкие, под стать старикам. За железными дверями пунек и амбарчиков у богатых мужиков чего только не было.

Склад богатой мужицкой жизни тогда был похож на склад жизни средних дворян. Жизнь в усадьбе тётки рассказчика Анны Герасимовны, не очень богатой, но зажиточной помещицы, по домовитости была похожа на жизнь семьи богатого мужика.

Усадьба у Анны Герасимовны небольшая, но прочная, с множеством надворных построек. Сад у тётки славился яблоками, горлинками и соловьями, а дом — очень высокой, толстой соломенной крышей.

Хотя крепостного права уже не было, но у тётки рассказчик его чувствовал. Когда какой-нибудь барин въезжал во двор, все старые дворовые люди снимали шапки и низко кланялись.

В доме у тётки стоит чудесный запах яблок, всюду там чистота и тишина. Анна Герасимовна выходит к гостю «важно, но приветливо и сейчас же, под бесконечные разговоры про старину, про наследства, начинают появляться угощения».

Глава 3

Сейчас такие усадьбы, как была у Анны Герасимовны, сохранились, но их очень немного, и «в них уже нет жизни…»

Угасающий дух помещиков поддерживала в последние годы только охота.

Страстным любителем охоты был шурин рассказчика Арсений Семёныч. Когда осенью наступала ясная погода, окрестные помещики перед охотой собирались у Арсения Семёныча. Рассказчик вспоминает, как гости после сытного обеда шумно говорили о предстоящей охоте, а любимец хозяина, чёрный борзой, вскочил на стол и стал пожирать остатки зайца. Арсений Семёныч, выйдя из кабинета, напугал и собаку, и гостей выстрелом, собака с визгом спрыгнула со стола, а хозяин, смеясь, сказал: «Жалко, что промахнулся!» — и позвал выезжать на охоту.

А после охоты, когда уже пора на ночёвку, долго охотники собирают в лесу разбежавшихся борзых. И уже в темноте вваливалась ватага охотников в усадьбу какого-нибудь помещика и жила там иногда по нескольку дней.

Иногда в такой усадьбе рассказчик просыпал охоту и тогда принимался за старые книги, похожие на церковные требники, рассматривал заметки у них на полях, сделанные гусиным пером. Потом переходил к сентиментальным романам, к журналам с произведениями «Жуковского, Батюшкова, лицеиста Пушкина». И с грустью вспоминал рассказчик, как читала бабушка стихи из «Евгения Онегина», как играла на клавикордах.

Глава 4

С той поры прошло не так много времени, но в помещичьих усадьбах многое изменилось. Умерла Анна Герасимовна, старики в Выселках, Арсений Семёныч застрелился. «Наступает царство мелкопоместных, обедневших до нищенства». Но и мелкопоместная жизнь хороша!

Рано встав, мелкопоместный приказывает кухарке ставить самовар, затем идёт на гумно, к воротам риги, смотрит на молотьбу.

В ноябре мелкопоместному дворянину охотиться не с чем: борзых у него нет, но когда выпадет первый снег, начнётся охота с гончими. Тогда съедутся мелкопоместные, будут пить на последние деньги и по целым дням охотиться в полях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *