Краткая биография Гомера

Биография ГомераГомер — древнегреческий поэт, один из аэдов — так в Древней Греции называли странствующих сочинителей песен о подвигах, исполнявших их под аккомпанемент кифары (древнегреческой лиры). Его считают создателем древнегреческого эпоса, героических песен, сказаний, которые исполняли странствующий певцы — рапсоды (то есть исполнители и собиратели героических сказаний и песен).

Предание гласит, что Гомер был слепым бродячим аэдом, нищим певцом, выступавшим со своими песнями на пирах знати, на городских собраниях, рынках. Декламация отрывков из его произведений имела у горожан большой успех, они относились к аэду с почтением, угощали его и предоставляли ночлег.

Гомера считают автором двух величайших эпических поэм: «Илиады» и «Одиссеи». «Илиада» является древнейшим памятником европейской литературы, в ней рассказывается о Троянской войне. Греки называли город Трою Илионом, поэтому поэма называется «Илиада». А «Одиссея» представляет собой повествование о странствиях и возвращении домой после Троянской войны Одиссея, который являлся одним из греческих царей.

Поэмы Гомера состоят из песен, каждую из этих песен можно было исполнять отдельно как самостоятельный рассказ о событиях жизни её героев. Принято считать, что эти поэмы сложились в IX–VIII веках до нашей эры. Когда жил Гомер точно неизвестно, скорее всего, он родился около IX века до н. э., а умер около VIII века до н. э. На родину Гомера претендуют несколько городов (Афины, Колофон и др.), а местом его смерти считается остров Иос.

Интересные факты о Гомере

  • С древнегреческого языка «Гомер» переводится как «слепой», однако на некоторых изображениях видно, что он был зрячим. Кроме того, в произведениях этого автора много зрительных ассоциаций и сравнений.
  • Гомер жил в то время, когда у греков не было ещё алфавита, поэтому он не записывал свои произведения, а заучивал их наизусть. Его поэмы передавались из уст в уста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.