Краткая биография Александра Сергеевича Грибоедова


Биография Александра Сергеевича ГрибоедоваАлександр Сергеевич Грибоедов (1795–1829 гг.) — автор бессмертной комедии «Горе от ума», передовой деятель и мыслитель своего времени, оказавший глубокое влияние на развитие русской культуры. Он был очень незаурядным человеком: литератором, музыкантом, знал множество иностранных языков. Грибоедов, будучи дипломатом, погиб на своём посту с оружием в руках.

Происхождение. Детство

Александр Сергеевич Грибоедов родился 15 (4 по старому стилю) января 1795 года в Москве, в старинной и обеспеченной дворянской семье. Год его рождения неизвестен: Грибоедов называл годом своего рождения 1795, но потом упоминал то 1793, то 1790 годы.

Его отец, Сергей Иванович, был отставным секунд-майором. Мать, Настасья Фёдоровна, управляла домом и в обхождении была крайне властной и резкой. Она очень любила сына, и Александр отвечал ей такой же любовью, но из-за её тяжёлого характера между ними нередко происходили ссоры.

Под руководством опытных гувернёров Александр получил хорошее домашнее воспитание, затем учился в одном из лучших в ту пору средних учебных заведений — Московском университетском пансионе.

Учёба в университете

В Московский университет Грибоедов поступил в январе 1806 года. Учился он на словесном отделении философского факультета. Летом 1808 года он получил степень кандидата словесных наук, затем перешёл на этико-политическое (юридическое) отделение, которое окончил за 2 года, получив степень кандидата прав. Грибоедов не оставил университета и на этот раз: стал изучать естественные науки и математику.

За шесть с половиной лет Александр Сергеевич прошёл курс трёх факультетов. В 1812 году он готовился к экзаменам на получение учёной степени доктора наук.

Служба в армии

Отечественная война 1812 года прервала учебные занятия Грибоедова: он, движимый патриотическими чувствами, записался корнетом в Московский гусарский полк. Но участвовать в боевых действиях ему не удалось, так как полк отправили в Казанскую губернию и вскоре расформировали. Александра Сергеевича перевели в Иркутский гусарский полк, находящийся около западной границы России. Затем он был назначен адъютантом командира резервного кавалерийского корпуса. Штаб находился в Брест-Литовске. Здесь Александр Сергеевич познакомился со Степаном Никитичем Бегичевым, который стал его самым лучшим другом, и с Александром Александровичем Шаховским, известным впоследствии драматургом.

Участие в столичной литературно-театральной жизни

В конце 1814 года Грибоедов приехал в отпуск в Петербург. Там он познакомился с некоторыми литераторами и театралами. А в конце 1815 года он вышел в отставку и поступил служить в Коллегию иностранных дел.

В 1816–1817 годах Грибоедов посещал литературно-театральный кружок. Участники кружка выдвинули задачу создания самобытно-национального искусства, насыщенного общественно-значимым содержанием. Особенное внимание они уделяли театру.

В 1817 году Грибоедов сообща с Павлом Александровичем Катениным написал сатирическую комедию «Студент», а сообща с Николаем Ивановичем Хмельницким и Александром Александровичем Шаховским — комедию в стихах «Своя семья, или Замужняя невеста».

Служба в русской миссии при иранском дворе

Когда Грибоедову предложили отправиться на дипломатическую службу либо в Иран (Персию), либо в США, он выбрал Иран, и был назначен секретарём русской миссии при иранском дворе. Перед отъездом он начал изучать арабский и персидский языки и знакомиться с географией, историей и экономикой Востока. В конце августа 1818 года Александр Сергеевич отправился в путь. 21 октября он добрался до Тифлиса. Там Грибоедов сблизился с генералом Алексеем Петровичем Ермоловым, прославленным героем Отечественной войны 1812 года, умным и оригинальным человеком.

В январе 1819 года русская миссия двинулась из Тифлиса в Иран, в начале марта прибыла в Тегеран, столицу Ирана, а в августе переехала в город Тавриз. Здесь у Грибоедова окончательно сложился замысел комедии «Горе от ума».

В конце 1821 года Александр Сергеевич был послан в Тифлис с донесением о положении дел в Иране к А. П. Ермолову, который был командиром Отдельного Кавказского корпуса. В дороге он сломал руку, и Ермолов, под предлогом, что ему нужно для лечения остаться в Тифлисе, освободил его своей властью от обязанностей секретаря дипломатической миссии в Иране.

Дальнейшая судьба

Грибоедов стал служить «секретарём по иностранной части» при генерале А. П. Ермолове и провёл в Тифлисе около полутора лет. Там он продолжил работу над созданием «Горя от ума».

В марте 1823 года Александр Сергеевич приехал в отпуск в Россию, и в Москве к осени этого года им был закончен первый вариант комедии «Горе от ума». В 1824 году он переработал пьесу, и возник её второй вариант.

1 июня 1824 года Грибоедов прибыл в Петербург для того, чтобы постараться продвинуть свою пьесу в печать и на сцену. Цензура не разрешила опубликовать её полностью, только отрывки из I действия и всё III действие были опубликованы в начале 1825 года. Разрешение на постановку пьесы дано не было.

В мае 1825 года Грибоедов выехал к месту службы в Грузию. В январе 1826 года он приехал вместе с Ермоловым в крепость Грозную и был арестован по «высочайшему повелению» — его подозревали к принадлежности к тайному обществу (его имя называлось во время следствия по делу декабристов).

Считается, что генерал Ермолов предупредил Грибоедова об аресте, велел ему сжечь все бумаги, которые могли послужить к его обвинению, и только после этого арестовал. На следующий день фельдъегерь увёз Александра Сергеевича в Петербург и доставил на гауптвахту Главного штаба. Освобождён Грибоедов был только в начале июня благодаря тому, что в своих показаниях декабристы явно его выгораживали и что прямые улики его причастности к тайному обществу отсутствовали.

В сентябре 1826 года он вернулся в Тифлис и принял в своё ведение дела по дипломатическим сношениям с Ираном и Турцией. Во время войны с Ираном, примкнув в мае 1827 года к армии, Грибоедов в сражениях выказал храбрость.

В феврале 1828 года между Россией и Ираном был подписан мирный договор, и в марте Грибоедов доставил его в Петербург. Там он был назначен на пост полномочного министра-резидента (посланника) в Иране. Сам Грибоедов назвал своё новое назначение политической ссылкой. Ехать в Иран ему не хотелось, так как он мечтал оставить службу и заниматься только литературой.

С тяжёлым чувством Александр Сергеевич 6 июня 1828 года навсегда покинул Петербург. Через месяц он прибыл в Тифлис и там женился на княжне Нине Чавчавадзе, дочери грузинского поэта и общественного деятеля князя Александра Чавчавадзе. В начале сентября Грибоедов с женой и свитой выехал в Иран.

Оставив жену в Тавризе, он поехал в Тегеран, чтобы нанести официальный визит шаху. Там у него возникли споры с иранскими чиновниками, а фанатическое духовенство открыто призывало к убийству русского посла.

Гибель Грибоедова была результатом плана, который разработали сановники шаха Ирана и сам шах, а также английские дипломаты и тайные агенты.

11 февраля (30 января по старому стилю) 1829 года всё русское посольство было растерзано огромной толпой тегеранцев, подстрекаемых религиозными фанатиками. Грибоедов, чиновники посольства и конвойные казаки героически защищались, но силы были слишком неравны.

Русское правительство потребовало выдачи тела Грибоедова, и его похоронили в Тифлисе, в монастыре, расположенном на склоне горы Мтацминда.

Интересные факты об Александре Сергеевиче Грибоедове

  • Предок А. С. Грибоедова Ян Гржибовский в начале 17 века переселился из Польши в Россию, и здесь его фамилию перевели как Грибоедов.
  • Камердинером А. С. Грибоедова был крепостной Александр Грибов, которого тот называл в шутку своим тёзкой, баловал его, поэтому Грибов относился к своему барину довольно фамильярно.
  • Гениальная грибоедовская комедия «Горе от ума» при жизни автора не была напечатана полностью, зато она распространялась в рукописных копиях, которые передавались из рук в руки. Литературоведы насчитали 45 тысяч таких экземпляров пьесы «Горе от ума».
  • Грибоедов был прекрасным пианистом и большим знатоком музыки, его любимыми композиторами были Моцарт, Бетховен, Вебер и Гайдн. Он сочинял музыкальные произведения, из них сохранились только два вальса для фортепиано, так как большинство его музыкальных произведений не были записаны на нотную бумагу. Грибоедовский вальс ми минор является первым русским вальсом, дошедшим до нашего времени.
  • А. С. Грибоедов был полиглотом, знал он более десятка иностранных языков.
  • В ноябре 1817 года Грибоедов участвовал в двойной дуэли. Между его приятелями, Василием Васильевичем Шереметевым и Александром Петровичем Завадовским разгорелась ссора из-за балерины Авдотьи Ильиничны Истоминой. Грибоедов вмешался в ссору и взял сторону Завадовского. Шереметев вызвал на дуэль Завадовского, а его приятель, офицер и завзятый дуэлист Александр Иванович Якубович, вызвал Грибоедова. Раненый Шереметев на другой день скончался, а поединок между Грибоедовым и Якубовичем был отложен. Якубовича, как зачинщика дуэли, выслали на Кавказ. Отложенный поединок состоялся в Тифлисе в 1818 году. Якубович прострелил противнику кисть левой руки. По изуродованному в этой дуэли пальцу и опознали в 1829 году тело погибшего в Тегеране Грибоедова.
  • Вскоре после разгрома русской миссии в Тегеране персидская делегация привезла российскому императору богатые дары. Сейчас в Алмазном фонде хранится крупный алмаз «Шах» — один из этих даров. Многие считают его выкупом за страшную смерть Грибоедова, русского посланника в Иране.
  • Женой Грибоедова была Нина Александровна. Она осталась вдовой в 17 лет, более не выходила замуж и всю жизнь носила траур по погибшему мужу. На надгробной плите на могиле А. С. Грибоедова высечены слова его безутешной вдовы: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.