Краткая биография Михаила Юрьевича Лермонтова

Биография Михаила Юрьевича ЛермонтоваМихаил Юрьевич Лермонтов (1814–1841 гг.) — великий русский поэт, прозаик, талантливый драматург, художник. Его литературные произведения во многом повлияли на творчество 19–20 веков. Темы и мотивы лирики поэта разнообразны. Он внёс большой вклад в формирование реалистического романа 19 века.

Детство. Студенчество

Родился Михаил Юрьевич Лермонтов 15 (3 по старому стилю) октября 1814 года в Москве. Его отец Юрий Петрович был офицером и происходил из старинного обедневшего дворянского рода. Считается, что среди его предков был испанский герцог Лерма, когда-то бежавший из Испании в Шотландию. Мать поэта Мария Михайловна была знатной, богатой дворянкой. Она рано умерла, и маленький мальчик стал жить у бабушки, Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, в её имении Тарханы. И отец, и бабушка любили Михаила, но Елизавета Алексеевна относилась к своему зятю с предубеждением. Михаил любил своих родных, и его огорчали их ссоры.

Бабушка души не чаяла во внуке, приглашала ему лучших врачей и учителей. Мальчик в подлиннике читал английских, немецких и французских классиков, сочинял пьесы для домашнего театра. В последующем Михаил сожалел, что не слышал в детстве русских народных сказок, так как считал, что они более поэтичны, чем французская словесность. Чтобы он получил хорошее образование, весной 1827 года Арсеньева переехала с ним в Москву. Там Михаил поступил в Благородный пансион при университете, учился в нём до 1830 года. Затем с 1830 по 1832 год он обучался в Московском университете (сначала на нравственно-политическом отделении, затем на словесном).

За годы учёбы Лермонтов написал несколько поэм и более 60 стихотворений, но не печатал их, так как понимал, что это лишь ученические опыты. В это время усилилось его увлечение творчеством Байрона, Шиллера и Шекспира. Большое влияние оказали на него романтические «южные поэмы» Пушкина.

В 1831 году Лермонтов познакомился с соседкой по квартире Варварой Лопухиной, и они полюбили друг друга. Варенька была красивая, умная, восторженная девушка. Поэт любил её до конца своей жизни. Семья Варвары была против её брака с Михаилом, её выдали замуж за богатого Бахметева, который был гораздо старше её. Девушка тосковала по Лермонтову и вскоре серьёзно заболела. Её муж был против какого-либо общения её с Михаилом Юрьевичем. Варвара была прототипом Веры из романа «Герой нашего времени».

Переезд в Петербург

Недолго проучившись в университете, Михаил Юрьевич вынужден был переехать в Петербург, там он провёл 2 года в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Незадолго до поступления туда Лермонтов написал стихотворение-кредо «Парус». Но вместо бури его ждали рутина и муштра.

Петербургское светское общество произвело на него гнетущее впечатление. Наблюдения поэта за нравами этого общества нашли отражение в драме «Маскарад».

Служба. Начало творческого пути

Начал свою службу Лермонтов в 1834 году в гусарском полку в Царском селе.

В 1837 году он написал стихотворение «Смерть поэта», которое посвятил смерти А. С. Пушкина. Оно распространилось в списках. За него поэта арестовали и отправили в ссылку на Кавказ. По пути туда он остановился в Москве на месяц. Там Лермонтов написал стихотворение «Бородино», посвящённое годовщине Бородинского сражения.

Творчество Лермонтова во время ссылки расцветает. На Кавказе он стал заниматься ещё и живописью. Благодаря ходатайству бабушки Михаил Юрьевич в 1838 году возвратился в Петербург и восстановился на службе.

Творчество Лермонтова. Вторая ссылка

Лермонтов стал популярным писателем Петербурга. Он сотрудничал с журналом «Отечественные записки», там часто печатались его стихотворения.

В 1840 году за дуэль с сыном французского посла Э. Барантом Михаила Юрьевича снова отправили в ссылку на Кавказ. Там он принимал участие в военных действиях и отличался хладнокровием и доблестью. На Кавказе Лермонтов работал над романом «Герой нашего времени».

Основные темы лирики Лермонтова: избранничество, тяготение к вечности, одиночество, разочарование.

В перечень главных шедевров русской литературы входят самые знаменитые произведения Лермонтова:

  • «Парус» (1831);
  • «Маскарад» (1835);
  • «Боярин Орша» (1835–1836);
  • «Мцыри» (1839);
  • «Бородино» (1837);
  • «Узник» (1837);
  • «Демон» (1839);
  • «Герой нашего времени» (1838–1840).

Последняя дуэль

Возвращаясь в полк из Петербурга, куда он ездил на короткое время, Лермонтов встретил в Пятигорске своего приятеля Николая Мартынова. Тот оскорбился его злой шутке и вызвал поэта на дуэль. Очевидцы утверждали, что Лермонтов демонстративно выстрелил в воздух, но Мартынов не проявил такое же великодушие, так как был слишком обижен, и убил поэта. Это произошло 27 (15 по старому стилю) июля 1841 года.

Интересные факты о Михаиле Юрьевиче Лермонтове

  • Поэт интересовался различными предсказаниями, гаданиями, символами;
  • учил азербайджанский язык;
  • был дерзок, язвителен, высокомерен, злопамятен и беспощаден к слабостям других;
  • участвовал в трёх дуэлях;
  • любил расстраивать готовящиеся браки — притворялся влюблённым в чужую невесту, осыпал её подарками, стихами, а затем признавался в розыгрыше;
  • отставной кавалерист Мартынов, убивший поэта на дуэли, был стрелком-дилетантом — перед этой дуэлью он стрелял из пистолета только 3 раза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.