Краткая биография Александра Сергеевича Пушкина


Александр Сергеевич Пушкин (1799–1837 гг.) — гениальный русский поэт, прозаик, драматург, автор бессмертных произведений, которые отличаются дивной гармонией, глубиной и ясностью мысли. «Весёлое имя: Пушкин» — по слову поэта Александра Блока — навсегда останется в русской культуре.

Хотя судьба Пушкина была трудной, а в конце жизни — трагической, его творчество несёт в себе ощущение внутренней свободы, простора, покоя.

Начальная пора (1799–1817)

Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня (26 мая по старому стилю) 1799 года в Москве. Отец его, Сергей Львович, принадлежал к старинному дворянскому роду. Мать, Надежда Осиповна, была внучкой Абрама Петровича Ганнибала, уроженца Эфиопии, который оказался в России при Петре I и дослужился до генеральского чина.

Кроме Александра, в семье Сергея Львовича было ещё двое детей: Лев и Ольга. Родители мало занимались детьми. Некоторые современники Пушкина считали, что у него был неуравновешенный и вспыльчивый характер из-за отсутствия в детстве материнской ласки.

У отца Пушкина была неплохая библиотека, и мальчик много читал. Разговорным языком в семье был французский, а русским языком Саша по-настоящему овладел благодаря бабушке Марии Алексеевне. В её имении он с братом и сестрой обычно проводил лето. Повезло детям и с няней: Арина Родионовна Яковлева знала множество сказок, пословиц, поговорок и была мастерицей рассказывать.

19 октября 1811 года Александр был зачислен в только что открытый Царскосельский императорский лицей. Учился он там 6 лет, в эти годы и раскрылось его поэтическое дарование, а дружба с лицеистами Иваном Пущиным, Антоном Дельвигом и Вильгельмом Кюхельбекером озарила всю последующую жизнь поэта.

Александр участвовал в подготовке рукописных лицейских журналов, а в 1814 году впервые вышло в печати его стихотворение. Называлось оно «К другу стихотворцу» и было опубликовано в журнале «Вестник Европы».

В этот период Пушкин был принят в литературное общество «Арзамас», члены которого обновляли русский литературный язык.

В 1815 году на экзамене при переходе в старшие классы Пушкин прочитал в присутствии крупнейшего русского поэта XVIII века Гавриила Романовича Державина своё стихотворение «Воспоминание о Царском селе». Державину оно очень понравилось и, как говорили лицеисты, он признал Пушкина своим преемником на поэтическом поприще.

Петербург (1817–1820)

Летом 1817 года выпускник лицея Александр Пушкин был назначен чиновником в Коллегию иностранных дел и до весны 1820 года жил в Петербурге. Он продолжал участвовать в собраниях литературного общества «Арзамас», осенью 1819 года вступил в члены литературно-театрального общества «Зелёная лампа», поддерживал дружеские связи со многими будущими декабристами из тайного политического общества «Союз благоденствия»,

В этот петербургский период своей жизни Пушкин пишет поэму «Руслан и Людмила». Выдающийся поэт В. А. Жуковский, познакомившись с поэмой ещё до публикации, подарил Александру свой портрет с надписью: «Победителю-ученику от побеждённого учителя».

В пушкинских обличительных стихах этого периода («Деревня», «К Чаадаеву», «Сказки. Noёl» и др.) и в оде «Вольность» присутствуют идеи гражданской свободы, забота о благе Отечества. Эти неприемлемые для цензуры произведения распространялись в списках. Когда правительству поступил донос о дерзких стихах и эпиграммах Пушкина на политические темы, поэт едва не был сослан в Сибирь.

Благодаря заступничеству влиятельных друзей строгого наказания Пушкину удалось избежать. Он был отправлен в ссылку, имевшую вид служебной командировки на юг России.

Южная ссылка (1820–1824)

В мае 1820 года Пушкин отправился в «мягкую», воспитательную ссылку в Екатеринослав на новое место службы под начало добросердечного генерала Ивана Никитича Инзова. В Екатеринославе Пушкин простудился и заболел тяжёлой горячкой. Для укрепления здоровья он на короткое время съездил на Кавказ и в Крым.

Только осенью Пушкин прибыл в Кишинёв, куда была перенесена резиденция Инзова. В свободное от службы время он собирал народные песни, легенды, много читал и писал. Именно к Кишинёве поэт начал работать над романом в стихах «Евгений Онегин» и написал свои «южные поэмы» — «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан», «Братья разбойники».

В середине 1823 года Пушкина перевели в Одессу в распоряжение сурового генерала Михаила Семёновича Воронцова. Поэт с трудом переносил провинциальную скуку и всё сильнее переживал разочарование в религиозном смысле бытия. Любовные увлечения наполняли одесскую жизнь Пушкина весьма отрицательным, но всё же — смыслом.

Пушкинский кризис 1823–1824 годов был и творческим, и мировоззренческим. В одном из писем Пушкин сообщил, что берёт «уроки чистого афеизма». Именно из-за этой фразы в перехваченном на почте письме поэта исключили из государственной службы, так как по законам того времени атеист не мог находиться на государственной службе.

Генерал Воронцов был рад избавиться от своего строптивого подчинённого, ухаживавшего за его женой Елизаветой.

Уволили Пушкина со службы в июле 1824 года вместе с предписанием направиться на жительство в поместье его отца Михайловское под Псковом, под надзор полиции.

Михайловская ссылка (1824–1826)

После роскошных южных пейзажей и блестящего общества картины северной осени и уединение в начале пребывания Пушкина в Михайловском действовали на него угнетающе. Но всё же он преодолел первоначальное разочарование, к нему пришло вдохновение и 2 года, проведённые в родовом поместье, оказались для него очень плодотворными.

В Михайловском Пушкин продолжал работать над «Евгением Онегиным», написал последнюю из цикла романтических «южных поэм» «Цыганы», стихотворную повесть «Граф Нулин», историческую трагедию «Борис Годунов», много стихотворений. Считается, что именно в Михайловском произошёл у поэта поворот от романтизма к реализму.

Уединение Пушкина скрашивалось разговорами с няней Ариной Родионовной, поездками в соседнее село Тригорское, где жило семейство Осиповых-Вульф, и редкими встречами с друзьями.

11 мая 1826 года Пушкин направил новому государю, Николаю I, письмо с просьбой разрешить выезд за пределы Пскова для лечения. К письму прилагалась расписка в том, что в тайных обществах он не состоял и обещает в них не состоять.

По приказу Николая I ссыльный поэт был вызван в Москву в сентябре 1826 года.

8 сентября 1826 года на пути из Михайловского в Москву Пушкин написал стихотворение «Пророк» об особой миссии поэта в обществе. Именно этим стихотворением, являющимся поэтической декларацией Пушкина, завершилось его раннее творчество и открылась вторая половина его творческой жизни.

После ссылки (1826–1829)

В дни коронационных торжеств в Москве у Пушкина состоялся разговор с царём. Поэт не отрёкся от дружбы с участниками декабрьского мятежа, но сделал решительный шаг навстречу власти, а власть в лице царя сделала шаг навстречу Пушкину. Николай I вернул ему личную свободу, позволив жить везде, кроме Петербурга. Он даровал поэту свободу от обычной цензуры, пообещав стать его личным цензором.

После подавления восстания декабристов Пушкин ощущал себя посредником между образованными людьми и властью. В стихотворении «Стансы» (1826 г.) поэт призывал Николая I учиться у Петра I не столько политической суровости, сколько милости: «Семейным сходством будь же горд. //Во всём будь пращуру подобен: //Как он, неутомим и твёрд, //И памятью, как он, незлобен».

Пушкин обращался к ссыльным друзьям со словами сочувствия, а в стихотворении «Арион» (1827 г.) он иносказательно размышлял об их печальной судьбе и о своей особой, не менее трудной участи.

Спустя полгода после возвращения из ссылки Пушкин получил разрешение на жительство в Петербурге. Там он снова встречается с друзьями-литераторами.

После очередного отказа властей в просьбе о поездке за границу поэт предпринял поездку на Кавказ в действующую армию. Опекающим его офицерам приходилось следить, чтобы Пушкин, рвущийся в бой с турками, не подвергал свою жизнь опасности. Памятником этой поездки на Кавказ стал путевой очерк «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года».

Итог: 1830-е годы

1830 год — самый серьёзный рубеж в творчестве и жизни поэта.

Осенью 1830 года, накануне предстоящей женитьбы на Наталье Николаевне Гончаровой, Пушкин отправился в своё имение Болдино под Нижним Новгородом. Из-за внезапно распространившейся эпидемии холеры ему пришлось 3 месяца провести в Болдино. Тоскуя по невесте и тревожась за неё (ведь Москва тоже попала в зону эпидемии), опасаясь приближения холеры, поэт с головой ушёл в творчество. То, что копилось годами, прорвалось в его гениальных произведениях, которые открыли новый этап духовной жизни Пушкина.

«Болдинская осень» 1830 года стала наивысшей точкой пушкинского творчества. За 3 месяца поэт создал «Повести Белкина», завершил работу над романом «Евгений Онегин», написал цикл «маленьких трагедий», поэму «Домик в Коломне», несколько стихотворных сказок и около тридцати стихотворений.

В феврале 1831 года Пушкин повенчался в Москве с Н. Н. Гончаровой и переселился с ней в Петербург.

Поэт получил разрешение работать в архивах в официальной должности историографа и по заданию царя приступил к сбору материалов для «Истории Петра». Одновременно он работал над историческим очерком и романом о пугачёвском восстании. Осенью 1833 года Пушкин побывал в тех местах, где разворачивались события пугачёвского бунта: в Симбирске, Казани, Оренбурге, Уральске.

После этого путешествия он проводит полтора месяца в Болдино. Это посещение Болдино тоже было плодотворно: завершена работа над «Историей Пугачёва», «Песнями западных славян», написаны поэмы «Медный всадник», «Анджело», повесть «Пиковая дама», «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», «Сказка о рыбаке и рыбке» и ряд стихотворений.

В конце 1833 года Николай I присвоил Пушкину младший придворный чин камер-юнкера, что было унизительно для 34-летнего главы семейства (к тому времени у Пушкина было двое детей, позднее родятся ещё двое).

Летом 1834 года Пушкин подал прошение об отставке с просьбой сохранить право работы в архивах, которое было необходимо для исполнения «Истории Петра». Прошение было принято с отказом пользоваться архивами, поэтому поэт лишался возможности продолжать работу над «Историей Петра». Послушав совет Жуковского, Пушкин отозвал прошение об отставке.

В 1836 году поэт много сил и времени отдавал изданию журнала «Современник», в котором печатались произведения первоклассных авторов (Николая Васильевича Гоголя, Василия Андреевича Жуковского и др.). В 4-м номере журнала была напечатана «Капитанская дочка» Пушкина. Однако тираж журнала падал из-за того, что 1830-е годы сменился адресат журнального чтения, основными читателями стали демократы, вкус которых был ниже, чем у аристократов.

В 1830-е годы читатели заметно охладели к Пушкину, они полагали, что как писатель он кончился. Причиной такого мнения было то, что большинство читателей жило идеалами и вкусами 1820-х годов, а Пушкин в своём развитии далеко ушёл от таких читателей. Кроме того, не всё из написанного им появлялось в печати. Когда после смерти поэта его ближайшие друзья ознакомились с пушкинским архивом, они были поражены, что позднее его творчество было полно энергии и мысли.

В придворных петербургских кругах Пушкин и его жена пользовались популярностью. Александра Сергеевича ценили за ум и талант, а Наталью Николаевну — за красоту и изящество манер. Вместе с тем, в свете их не любили и распространяли о них сплетни, в том числе и о сомнительных отношениях Натальи Николаевны с поручиком кавалергардского полка Жоржем Дантесом, французом, находившимся на русской службе.

В ноябре 1836 года Пушкину пришло анонимное письмо, содержащее грязные намёки и зачислявшее его в орден рогоносцев. Цепь последующих событий привела к дуэли поэта с Дантесом, состоявшейся 27 января 1837 года на Чёрной речке близ Петербурга. Пушкин был смертельно ранен в живот, упал, но нашёл в себе силы подозвать Дантеса к барьеру и выстрелить. Противник был ранен в руку.

Умер Александр Сергеевич Пушкин 29 января (10 февраля по новому стилю) 1837 года, похоронили его у Святогорского монастыря близ Михайловского.

Словно предчувствуя скорое расставание с жизнью, в 1836 году Пушкин подвёл итого своему творчеству в стихотворении «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…»

А 19 октября 1836 года поэт написал последнее послание лицейским друзьям — «Была пора: наш праздник молодой…». Оно не завершено, обрывается на полуслове, но в этой незавершённости есть особая торжественность. Жизнь Пушкина вот-вот оборвётся, но продолжается великая история, от имени которой он говорит в этом стихотворении.

Интересные факты об Александре Сергеевиче Пушкине

  • Учась в Царскосельском лицее, Пушкин показывал отличные успехи в российской и французской словесности, а также в фехтовании.
  • Лицеисты первого выпуска Царскосельского лицея при расставании дали друг другу клятву ежегодно отмечать день открытия Лицея — 19 октября — и клятву эту сдержали.
  • За свою службу первые лицеисты получили 200 русских и иностранных орденов, а Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер и Александр Пушкин — ни одного. Наградой Александру Сергеевичу стали вечная народная память и слава великого русского поэта.
  • Пушкин написал 16 томов книг. Его произведения различны по жанру: стихотворения, поэмы, романы, повести, драматические произведения, рассказы, сказки, историко-политические заметки и очерки.
  • Пушкин хорошо рисовал и свои рукописи украшал чудесными иллюстрациями. Иногда на листах с рукописями он рисовал автопортреты, которые гораздо лучше показывали внутренний мир поэта, чем его портреты, написанные художниками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.