«Чук и Гек» — краткое содержание и пересказ рассказа А. П. Гайдара


Здесь даны основные сведения о рассказе А. П. Гайдара «Чук и Гек», представлено его краткое содержание для читательского дневника и пересказ. Также дана краткая характеристика главных героев и других персонажей. В конце статьи указаны темы и основная мысль (идея) этого рассказа.

Краткие сведения о произведении

Рассказ «Чук и Гек» Аркадия Петровича Гайдара был опубликован в 1939 году в журнале «Красная новь». В нём рассказывается о поездке двух братьев и их мамы к отцу в тайгу.

Главные герои

  • Чук — скуповатый и бережливый мальчик, любит коллекционировать и копить разные вещи.
  • Гек — младший брат Чука, мечтательный, рассеянный мальчик, умеет хорошо петь.

Другие персонажи

  • Мать — добрая женщина, любящая своих детей и мужа.
  • Серёгин — отец Чука и Гека, начальник геологической партии. Он сильный и добродушный человек.
  • Сторож — суровый, хмурый, но добрый старик.

Очень краткое содержание для читательского дневника


Перед Новым годом в московскую семью пришло письмо. Его написал геолог. Он звал жену с двумя сыновьями приехать к нему на Новый год. Семья начала собираться в дорогу.

Когда мамы не было дома, дети получили телеграмму. Они потеряли её во время ссоры и не сказали о ней маме.

Приехав в посёлок геологов, мать и дети не нашли там никого, кроме сторожа. Оказалось, что все геологи ушли на 2 недели в тайгу. Об этом и предупреждал в телеграмме отец мальчиков.

Сторож сказал, что идёт на охоту, а сам пошёл к геологам и принёс матери мальчиков письмо от мужа и ключ от его комнаты.

Вскоре геологи возвратились и вместе и приехавшей семьёй своего начальника весело встретили Новый год.

Краткий пересказ (более подробный, чем краткое содержание)

Человек жил и работал возле Синих гор, в лесу. Он хорошо работал, но работы было ещё очень много. Домой в отпуск ему нельзя было ехать. Он очень скучал по своей семье. Его начальник разрешил, чтобы жена и сыновья этого человека приехали к нему в гости. Этот человек послал своей жене письмо с приглашением приехать к нему.

Сыновей у него было двое. Старшего звали Чук, а младшего — Гек. Чук был старше брата на 1 год. Жили они с мамой в Москве.

Однажды дома братья начали драться, но тут зазвенел звонок. Это почтальон принёс письмо от папы. Потом пришла домой мама, прочитала письмо и сказала, что папа не приедет в отпуск, но зовёт их к себе в гости. Мама собирала сыновей в дорогу целую неделю. Братья тоже готовились к поездке в тайгу. Чук сделал себе из кухонного ножа кинжал, а Гек вбил в палку гвоздь, получилась пика, чтобы обороняться от медведя.

Наконец мама поехала за билетами на поезд. Когда почтальон принёс телеграмму для матери, Чук положил её в жестяную коробочку и пошёл в комнату, где Гек почему-то воинственно кричал. Оказалось, что он тыкал пикой в картонку из-под обуви. Он вообразил, что это медведь. А в картонке хранились разные нужные вещи Чука.

Чук разъярился и переломил пику Гека. Тогда Гек вырвал у него металлическую коробочку и вышвырнул её в форточку.

Чук закричал: «Телеграмма! Телеграмма!» — и выскочил за дверь. Гек побежал за Чуком.

Мальчики не нашли коробочку. Может, её взял прохожий, или она лежала в глубоком сугробе. Чук боялся, что ему за потерю телеграммы попадёт больше, ведь он был старше Гека. Он подговорил брата не говорить маме про телеграмму.

Следующим вечером мама, Чук и Гек поехали на поезде. Ночью Гек проснулся и вышел из купе. В коридоре он посидел на скамейках, которые захлопывались, когда Гек с них слезал. Проводник пристыдил его, что он мешает людям спать. Гек вернулся в купе и ткнул кулаком Чука, чтобы он подвинулся. Но это оказался усатый дядька. Гек от испуга закричал, пассажиры проснулись и включили свет. Оказалось, что Гек попал в чужое купе. Усатый дядька отвёл его на место.

Утром Чук стал знакомиться с пассажирами, которые дарили ему разные вещи (гвоздь, пробку и разную другую ерунду). А Гек в это время смотрел в окно и видел много интересного: лесной домик, будку с часовым, встречные поезда и могучий бронепоезд.

Много повидали братья и их мама за дальнюю дорогу. Наконец они вышли из поезда на маленькой станции. Отец их не встретил и даже сани с лошадьми за ними не прислал. Мама поняла, что он не получил телеграмму об их выезде. Тогда она договорилась с ямщиком, чтобы он за 100 рублей довёз их до базы геологов, где работал папа.

Ехали мать и мальчики на санях по дремучей тайге до ночи. Заночевали на ямщицкой станции — в маленькой избушке.

На следующий день они ехали по лесу и горам. Наконец приехали на базу геологов. На ней было только 3 домика. Людей не было видно, все дорожки занесло снегом.

Ямщик сказал, что на прошлой неделе он возил сюда продукты, и здесь было 8 человек, да ещё начальник и сторож — всего 10 человек. Он зашёл в крайнюю избу и сказал, что там печка тёплая и в ней горшок со щами. Значит, сторож ушёл на охоту и к ночи вернётся.

Ямщик уехал, а мать с сыновьями уснули. Проснулись они, когда пришёл сторож с собакой. Мать сказала ему, что она жена начальника геологической партии Серёгина, а мальчики — его сыновья.

Сторож сказал, что жене Серёгин послал телеграмму, чтобы она с детьми задержалась выезжать на 2 недели, так как его партия срочно выходит в тайгу.

Мать поняла, что Чук и Гек получили телеграмму и не отдали ей. Она спросила сторожа, что же ей делать.

Сторож сообщил, что разведывательная партия ушла к ущелью Алкараш и вернётся дней через 10.

Мать сказала, что у них нет еды. Сторож пообещал дать им хлеба, подарил убитого зайца, чтобы его сварили, показал, где крупа, соль, где набрать можно воды. Он сказал, что оставит матери второе ружьё, а сам пойдёт в тайгу на двое суток проверять капканы.

Сторож сказал матери, чтобы достала из печки щи. А сам хотел чинить меховой полушубок, из которого был вырван огромный клок.

Мать сказала, что он хозяин, пусть сам достаёт щи и угощает, а она починит полушубок. Чук спросил сторожа, где он разорвал его, и тот ответил, что это его царапнул медведь.

Утром сторож с собакой ушли в лес. Мама и мальчики ходили к ключу за водой, потом таскали дрова. Мать затопила печь, ободрала зайца и сварила его. После обеда они погуляли — сходили по тропинке к роднику.

Прошло 3 дня, утром четвёртого дня мать наколола дрова, испекла лепёшки, так как хлеба уже было мало. На обед они ели только кашу с луком и постным маслом, потому что заяц был уже съеден.

После такого обеда Гек стал грустным. Маме показалось, что у него повысилась температура. Она оставила его дома, а сама с Чуком пошла за водой.

На обратном пути санки перевернулись, вода из вёдер вылилась. Пришлось маме с Чуком идти снова к роднику. Потом они искали потерянную Чуком варежку, поэтому пришли к дому уже в сумерки.

Гека там не было. Они обыскали всю избу, но не нашли его. Мама поискала его во дворе, потом взяла ружьё, выстелила в воздух 3 раза и услышала неподалёку ответный выстрел.

Пришёл сторож с собакой. Мать сказала, что час назад пропал мальчик. Сторож дал Смелому (так звали собаку) понюхать калоши и башлык Чука и приказал искать. Смелый подошёл к сундуку и 3 раза гавкнул. Сторож открыл крышку сундука. Там спал Гек, который решил подшутить, спрятался в сундук и нечаянно уснул там.

Сторож отдал матери ключ от комнаты и от кладовой и письмо от её мужа. Оказывается, он ходил на лыжах не на охоту, а к ущелью, где работали геологи.

Сторож сказал, что они придут сюда через 4 дня. Мать была очень благодарна этому хмурому старику, оказавшемуся таким добрым.

Утром сторож перенёс в комнату Серёгина вещи его жены и сыновей. Мама сделала там уборку, а на следующий день она и мальчики стали делать игрушки на ёлку. Сторож принёс из леса ёлку. Её очень красиво украсили.

Через 4 дня, в канун Нового года Чук и Гек с утра были на улице и ждали отца. Но сторож сказал, что геологи вернутся к обеду. Когда мать и мальчики сели обедать, сторож позвал их на улицу и сказал, что на скате горы сейчас покажутся геологи, потом они пройдут по тайге и через полчаса будут здесь.

Так всё и произошло. Через полчаса к дому понеслись собаки в упряжке и геологи на лыжах. Лыжники закричали: «Ура!» Отец бежал впереди всех и громче всех кричал «ура». Чук и Гек побежали к нему навстречу.

Днём геологи мылись и брились, а вечером вместе с семьёй начальника и сторожем дружно встречали Новый год. Один геолог играл на баяне, все танцевали, а потом Гек спел хорошую песню.

Около 12 часов ночи отец включил радиоприёмник, и они встретили Новый год под звон колоколов кремлёвских часов на Спасской башне. Этот звон слушали люди во всей стране. Потом они поздравляли друг друга с Новым годом и желали всем людям на Земле счастья.

«Что такое счастье — это каждый понимал по-своему». Но все знали, что надо жить честно и беречь свою страну.

Заключение к краткому пересказу

В рассказе А. П. Гайдара «Чук и Гек» раскрыты темы:

  • неприятности из-за утаивания правды;
  • понимание счастья разными людьми;
  • любовь к Родине.

Основная мысль (идея) рассказа «Чук и Гек»: утаивание правды может привести к большим неприятностям. Нужно не бояться отвечать за свои плохие поступки.

Рассказ учит не обманывать людей и отвечать за свои проступки.

Краткое содержание рассказа может пригодиться для заполнения читательского дневника, а краткий пересказ — для подготовки к уроку литературы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *