«Дворянское гнездо» — краткое содержание и пересказ по главам романа И. С. Тургенева


Здесь даны основные сведения о романе И. С. Тургенева «Дворянское гнездо», представлено его краткое содержание для читательского дневника и пересказ, который можно читать по главам. Также дана краткая характеристика главных героев и других персонажей. В конце статьи указаны темы и основная мысль (идея) этого романа.

Краткие сведения о произведении


Роман «Дворянское гнездо» Иван Сергеевич Тургенев написал в 1856–1858 годах. Первая публикация романа была в 1859 году в журнале «Современник».

Главные герои романа

  • Фёдор Иваныч Лаврецкий — 35-летний внучатый племянник Марьи Дмитриевны Калитиной. Он дворянин, воспитывался своей жестокой тёткой Глафирой Петровной.
  • Лиза Калитина — стройная черноволосая серьёзная добрая девушка лет 19-ти.

Другие персонажи

  • Иван Петрович — отец Фёдора Ивановича, англоман.
  • Маланья Сергеевна — мать Фёдора Ивановича, бывшая горничная.
  • Глафира Петровна — тётка Фёдора, женщина с жестоким нравом.
  • Марья Дмитриевна Калитина — сентиментальная женщина лет 50-ти, вдова губернского прокурора, живёт с двумя дочерьми, Лизой и Леночкой.
  • Марфа Тимофеевна Пестова — 70-летняя тётка Марьи Дмитриевны с независимым и гордым характером.
  • Леночка Калитина — 11-летняя сестра Лизы.
  • Гедеоновский Сергей Петрович — статский советник, важный господин, любит посплетничать.
  • Владимир Николаич Паншин — молодой петербургский чиновник. Ему шёл  28-ой год, а он уже был камер-юнкером, так как сумел познакомиться с нужными людьми, да и отец помог наладить связи с такими людьми. Он любезный и ловкий светский человек, в душе холодный и хитрый.
  • Христофор Теодор Готлиб Лемм (Христофор Фёдорович Лемм) — 50-летний учитель музыки.
  • Варвара Павловна (Варенька) — жена Лаврецкого, двуличная женщина, изменившая ему с французом.
  • Ада — дочь Варвары Павловны и Лаврецкого.
  • Михалевич — друг Фёдора Иваныча, студент, стихотворец.
  • Шурочка — воспитанница Марфы Тимофеевны.

Очень краткое содержание для читательского дневника

Фёдор Иванович Лаврецкий, расставшись с женой, изменившей ему, возвратился из-за границы в своё фамильное поместье, где был воспитан. По дороге туда он остановился в губернском городе и посетил свою дальнюю родственницу Марью Дмитриевну Калитину.

Он заинтересовался её старшей дочерью Лизой, серьёзной девушкой, которая очень отличалась от его кокетливой жены.

Узнав из иностранного журнала о смерти жены, Лаврецкий признался Лизе в любви и понял, что она тоже любит его.

Счастливый Лаврецкий, возвратившись в своё поместье, увидел там приехавшую жену. Оказалось, что объявление о её смерти было ошибочным.

Лиза, узнав о возвращении жены Лаврецкого, ушла в монастырь.

В эпилоге романа говорится о том, что через 8 лет Лаврецкий посетил дом Калитиных. Там он увидел весёлую молодёжь: брата и сестру Лизы, их друзей и родственников.

Там Лаврецкий вспомнил Лизу и свою любовь к ней.

Однажды Лаврецкий посетил монастырь, где жила Лиза, и увидел её. Но она ни разу на него не взглянула.

Краткий пересказ по главам (более подробный, чем краткое содержание)

Главы 1–3

В 1842 году в губернском городе О…, перед окном дома на одной из его крайних улиц сидели 2 немолодые женщины: Марья Дмитриевна Калитина и Марфа Тимофеевна Пестова.

Марья Дмитриевна была 50-летней вдовой прокурора, с нею жили 2 дочери, а сын воспитывался в Петербурге в хорошем казенном заведении.

А 70-летняя Марфа Тимофеевна была тёткой Марьи Дмитриевны. Она считалась чудачкой, была гордая и независимая.

К ним пришёл Сергей Петрович Гедеоновский и сообщил новость о том, что в город приехал Фёдор Иваныч Лаврецкий и собирается к себе в деревню.

Сергей Петрович стал сплетничать о Фёдоре Иваныче и его жене. Марфа Тимофеевна, которая очень хорошо относилась к Лаврецкому, рассердилась и ушла.

В комнату вбежала 11-летняя дочь Марьи Дмитриевны, Леночка, и сказала, что к ним едет верхом Владимир Николаич. Тот подъехал к дому и похвастался своей покупкой — конём.  Марья Дмитриевна пригласила молодого человека войти. В то же время в гостиную из другой двери вошла стройная черноволосая девушка — дочь Марьи Дмитриевны Лиза.

Главы 4–6

Владимир Николаич Паншин был чиновником по особым поручениям в министерстве внутренних дел. В город О… он прибыл для исполнения казенного поручения. После приезда он попал в дом Марьи Дмитриевны и скоро освоился в нём, а хозяйка в нём души не чаяла.

Паншин сказал, что вчера сочинил романс и, по просьбе Марьи Дмитриевны, спел его. Все были в восторге, Лиза похвалила мотив.

В гостиную вошёл Христофор Фёдорович Лемм, который пришёл давать урок музыки Леночке. Лемм в 28 лет переселился в Россию и в течение 20 лет пытался найти своё счастье в этой великой стране. Но, умея играть на 3 инструментах, он не смог выбиться из нищеты. Проживая в городе О…, Лемм написал кантату для своей лучшей ученицы, Лизы Калитиной.

Главы 7–11

К Калитиным пришёл Лаврецкий. Он приехал из Берлина и направлялся в своё имение Васильевское. Особенно рада была его приходу Марфа Тимофеевна.

Лаврецкий происходил из старинного дворянского рода. Отец его, Иван Петрович, женился на хорошенькой горничной Маланье. Отец Ивана Петровича был против этого брака, поэтому молодой муж повёз свою жену в деревню, где жили Пестовы — его троюродные брат Дмитрий и сестра Марфа Тимофеевна.

Сам Иван Петрович отправился в Петербург, затем уехал в Англию служить при русской миссии. Из письма Пестова он узнал о рождении сына.

Отец Ивана Петровича взял в свой дом Маланью и младенца. В его доме Маланью Сергеевну стала притеснять золовка (сестра мужа) Глафира, которая взялась за воспитание её сына, Феди.

Когда Феде было 11 лет, Иван Петрович вернулся в Россию. Он стал настоящим англоманом, но называл себя патриотом.

Федя боялся своей жестокой тётки и не любил никого из окружающих. Таким застал его отец и решил воспитывать сына сам. Его система воспитания поселила путаницу в голове мальчика. Отец воспитывал его по-спартански, привил презрение к женщинам.

Когда Фёдору было 18 лет, его отец ослеп, и юноша 3 года проскитался с ним по России от одного доктора к другому, но зрение не возвратилось.

Вернувшись в деревню, Иван Петрович прожил ещё 2 года и умер.

Глава 12

Фёдору было 23 года, когда он отправился в Москву и поступил в физико-математическое отделение университета.

Там он подружился со студентом Михалевичем. Однажды в театре Фёдора поразила красота одной девушки и, когда к ней в ложу зашёл Михалевич, ему это показалось знаком судьбы.

Лаврецкий узнал от друга, что девушку зовут Варварой Павловной Коробьиной, тот предложил его познакомить с ней. И друзья отправились к Коробьиным.

Главы 13–15

Красавице Варваре Павловне было 19 лет. Спустя полгода Леврецкий сделал ей предложение и стал её мужем. Они приехали в имение Лаврики. Там Варвара Павловна довела Глафиру Петровну до того, что та отказалась заниматься хозяйством и уехала в свою деревеньку. Имением Лаврецкого стал управлять его тесть генерал Коробьев.

Лаврецкие уехали в Петербург, где Варвара Павловна родила сына, но тот скоро умер. Врачи посоветовали ей лечиться за границей, на водах. Когда после Германии и Швейцарии они переехали в Париж, Варвара Павловна расцвела.

Глава 16


Однажды Лаврецкий поднял с пола записку, написанную его жене любовником. Он сразу порвал все отношения с женой и уехал в Италию. Из газетной статейки он узнал, что у неё родилась дочь. Затем газеты сообщили «о трагикомической истории, в которой его жена играла незавидную роль».

Через 4 года Лаврецкий вернулся на родину и прибыл в город О…

Главы 17–24

На другое утро после посещения Калитиных Лаврецкий зашёл к ним снова и сказал, что уезжает сегодня в своё имение.

Приехав в Васильевское, свою родную деревню, где Глафира Петровна скончалась 2 года назад, Лаврецкий привёл в порядок её домик и жил не то помещиком, не то отшельником. Он занимался хозяйством, ездил верхом, читал.

Через 3 недели он поехал верхом к Калитиным. У них был Лемм. Он понравился Лаврецкому, который очень любил музыку. В полночь Лаврецкий проводил Лемма на его квартиру. Они проговорили до 3 часов утра, Лемм сыграл отрывки из своих сочинений.

Лаврецкий привёз его погостить у себя в деревне и спросил, не пригласить ли сюда и Калитиных приехать к нему в гости, Лемм согласился.

Главы 25–28

Когда Лаврецкий вернулся, оказалось, что к нему приехал товарищ по университету Михалевич. Лемма напугали шумные речи Михалевича, и он не выходил из своей комнаты. На другой день Михалевич уехал, а через 2 дня в Васильевское приехали Калитины.

Лаврецкий, беседуя с Лизой, понял, что она простая и умная девушка.

Калитины уехали домой. На следующий день после их отъезда, перелистывая французские журналы, Лаврецкий прочитал о смерти своей жены.

Лемм собрался возвратиться в город, и Лаврецкий приехал с ним. Он зашёл к Калитиным, дал Лизе журнал, попросил прочесть то, что он отметил карандашом, и сказал, что зайдёт к ней утром.

Главы 29–30

На следующий день Лиза сказала Лаврецкому, что он должен простить свою умершую жену.

Когда Лиза сказала, что Паншин просит её руки, Лаврецкий спросил, любит ли она этого человека. Получив отрицательный ответ, он посоветовал ей не выходить замуж без любви.

Лиза не согласилась стать женой Паншина, но и не отказалась, а попросила его подождать.

Глава 31

Лаврецкий понял, что полюбил Лизу, и считал, что она воодушевила бы его на «честный, строгий труд». Вернувшись в Васильевское, он не выдержал там и 4 дней, вернулся в город и посетил Калитиных.

Лиза пригласила его пойти на следующий день к обедне и помолиться за упокой души его жены.

В церкви Лаврецкий понял, что она молится и за него. Молясь, он попросил душе жены покоя, а своей душе — прощения.

Главы 32 –33


Лаврецкий каждый день ходил на почту — он ждал, чтобы в письме или в журнале подтвердился слух о смерти его жены.

У Калитиных он бывал каждый день, но Лиза его как будто избегала. Она втайне надеялась привести его к вере в Бога.

Глава 34

Вечером, уйдя от Калитиных, Лаврецкий долго бродил и вдруг понял, что очутился в саду Калитиных. Он сел на скамейку. Когда в окне Лизы свет погас, Лаврецкий увидел в окно гостиной, что туда вошла Лиза и стала что-то искать на столе. Потом она подошла к раскрытой двери.

Когда Лаврецкий её окликнул, она изумилась. Лаврецкий признался девушке в любви. Она заплакала, и он понял, что любим ею.

Когда Лаврецкий вернулся в город, он услышал чудесную музыку, понял, что это играет на фортепьяно Лемм, пришёл к нему, и музыкант исполнил своё сочинение.

А Лиза всю эту ночь молилась.

Глава 35

В этой главе рассказывается о том, как воспитывалась Лиза. И отец, и мать мало обращали на неё внимания. На её развитие оказала большое влияние набожная няня Агафья Власьевна, которая рассказывала житие божиих угодников, святых мучениц. Потом няню сменила гувернантка-француженка, но Агафью Власьевну всё же оставили в доме, и она часто виделась с Лизой. Однажды Агафья Власьевна отпросилась на богомолье и не вернулась. Ходили слухи, что она удалилась в раскольничий скит.

След, оставленный няней в душе девушки, не изгладился, и она ходила в церковь, как на праздник. До 19 лет «она любила всех и никого в особенности; она любила одного бога восторженно, робко, нежно». Такова была её тихая внутренняя жизнь до встречи с Лаврецким.

Глава 36


На следующий день Лаврецкий пошёл к Калитину, но его не приняли, так как Лизы и Марфы Тимофеевны не было дома, а Марья Дмитриевна, как сказал лакей, «почивали». Через 2 часа Лаврецкий снова пришёл туда, но лакей ответил то же. Лаврецкий посчитал, что третий раз неприлично наведываться, и поехал в Васильевское.

Там его ждал неприятный сюрприз — вернулась жена. Она умоляла простить её. Говорила, что нашла б в себе силы лишить себя жизни из-за раскаяния, но мысль о маленькой дочери, Адочке, её останавливала. В конце своей речи Варвара Павловна воскликнула, что она несчастна, и заплакала.

Лаврецкий сказал, что она может жить где ей угодно, хоть у него в доме, но между ними всё кончено.

Глава 37

Лаврецкий более 2 часов скитался по улицам. Он понимал, что потерял Лизу.

Перед утром он зашёл к Лемму, сообщил, что приехала жена, попросил передать Лизе записку и принести ответ. В записке он известил о приезде жены и просил назначить ему свидание.

Утром, придя домой, он предложил жене, чтобы она уехала в Лаврики и жила там. Та согласилась.

Когда Лаврацкий уехал в Васильевское, Варвара Павловна отправилась к Калитиным, узнав от прислуги, что муж в последнее время каждый день ездил к ним.

Главы 38–40


В день приезда жены Лаврецкого к Калитиным пришёл Паншин и потребовал от Лизы решительного ответа. Девушка сказала, что не будет его женой.

Приехав к Калитиным, Варвара Павловна очаровала Марью Дмитриевну своим нарядом и обхождением. Лизе же она казалась отвратительной с её хитрой улыбкой и холодным взглядом.

У Калитиных Варвара Павловна познакомилась с Паншиным и кокетничала с ним, рассказывая о Париже.

Главы 41–43

Лаврецкий полтора дня провёл в Васильевском и всё время упрекал себя, что захотел вторично испытать счастья. Он решил, что счастье для него уже недоступно.

Лаврецкий, получив от Лизы записку, чтобы он явился вечером к ним, поехал в город и заехал сначала к себе на квартиру. Узнав, что жена отправилась к Калитиным, он разъярился.

Он поехал к Калитиным и зашёл с заднего крыльца к Марфе Тимофеевне. Старушка сказала, что у неё болит голова от пения Варвары Павловны и Паншина. Она велела своей воспитаннице позвать Лизу.

Марфа Тимофеевна оставила их одних. Лиза сказала Лаврецкому, что они наказаны и что он должен помириться с женой.

Когда Лаврецкий собрался уезжать, его позвали к Лизиной матери. Марья Дмитриевна попыталась внушить ему, что его жена — прекрасная женщина и нужно её простить. Она вывела из-за ширмы Варвару Павловну. Лаврецкий ещё раз сказал жене, что отвезёт её в Лаврики, будет считать себя её мужем, но жить с ней не будет. И прибавил, что уговор будет нарушен, если она выедет из Лавриков. Варвара Павловна торжествовала.

Глава 44


На следующий день Лаврецкий пошёл в церковь к обедне, чтобы встретить там Лизу. Девушка сказала, чтобы он не ходил к ним и поскорее уезжал.

Фёдор Иванович увёз жену с Адой в Лаврики и неделю спустя отправился в Москву. На другой день после его отъезда к Варваре Павловне явился Паншин, и до поздней ночи они музицировали и пели. Паншин прогостил в Лавриках 3 дня и с тех пор часто навещал Варвару Павловну.

Глава 45

Лиза призналась Марфе Тимофеевне, что хочет уйти в монастырь. Она считала, что бог недаром ей дал такой урок жизни, что ей надо отмолить и свои грехи, и чужие. Марфа Тимофеевна не смогла отговорить Лизу.

Жена Лаврецкого, несмотря на своё обещание не выезжать из Лавриков, осенью переселилась в Петербург, где стала общаться с Паншиным, вернувшимся из города О…

Лаврецкий жил зимой в Москве, а весной узнал, что Лиза постриглась в монастырь.

Эпилог

Года через 2 после пострижения Лизы её мать умерла, затем умерла и Марфа Тимофеевна. Но гнездо Марьи Дмитриевны не разорилось — в доме жила её младшая дочь Леночка, уже ставшая невестой гусарского офицера, её сын, приехавший на весну из Петербурга с молодой женой, 16-летняя сестра его жены и воспитанница Марфы Тимофеевны, Шурочка. Они весело проводили время.

Однажды к ним приехал Лаврецкий. Брат Лизы сказал ему, что сестра живёт в том же монастыре, им не пишет, но через людей они узнали, что у неё всё хорошо.

За эти 8 лет в душе Лаврецкого произошёл перелом: он стал хорошим хозяином и очень заботился о своих крестьянах.

Лаврецкий посетил обитель, где жила Лиза, и увидел её в церкви. Она не взглянула на него, только ресницы её чуть дрогнули и перевитые чётками пальцы крепче прижались друг к другу.

Заключение к краткому пересказу

В романе И. С. Тургенева «Дворянское гнездо» раскрыты темы:

  • любовь;
  • измена, верность;
  • прощение;
  • детство;
  • семья;
  • смысл человеческой жизни.

Основная мысль (идея) романа «Дворянское гнездо»: в любых жизненных обстоятельствах следует поступать по совести, не отступая от своих нравственных принципов, чтобы потом не мучиться раскаянием.

Краткое содержание романа может пригодиться для заполнения читательского дневника, а краткий пересказ по главам — для подготовки к уроку литературы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *