«Горячий снег» — краткое содержание и пересказ по главам романа Ю. В. Бондарева

Здесь даны основные сведения о романе Ю. В. Бондарева «Горячий снег», представлено его краткое содержание для читательского дневника и пересказ, который можно читать по главам. Также дана краткая характеристика главных героев и других персонажей. В конце статьи указаны темы и идея этого романа.

Краткие сведения о произведении

Роман Юрия Васильевича Бондарева «Горячий снег» написан в 1970 году. Действие этого произведения разворачивается в декабре 1942 года под Сталинградом. В основе романа — реальное событие — попытка немецкой группы армий «Дон» деблокировать 6-ую армию Паулюса, попавшую в окружение под Сталинградом. В романе описывается сражение, решившее исход Сталинградской битвы.

Главные герои романа

  • Николай Кузнецов — лейтенант, командир первого взвода артиллеристов. Сдержанный, мужественный и самоотверженный человек.
  • Бессонов — генерал-лейтенант, недавно назначенный командиром армии. Справедливый, умный, сдержанный человек. Ранее был ранен в ногу, поэтому ходит с тросточкой.

Другие персонажи

  • Давлатян — лейтенант, командир второго взвода артиллеристов, комсорг батареи, друг Кузнецова, скромный, ценящий дружбу.
  • Владимир Дроздовский — лейтенант, командир артиллерийской батареи, всегда подтянутый, с чеканным голосом. Имеет жёсткий, эгоистичный, деспотический характер.
  • Уханов — старший сержант взвода Кузнецова, командир орудия. Окончил военное артиллерийское училище, но его не допустили до выпускных экзаменов. Резок, решителен, энергичен.
  • Зоя Елагина — санинструктор артиллерийской батареи. Воистину сестра солдатам, готовая на самопожертвование.
  • Деев — полковник, командир дивизии, молодой, энергичный человек.
  • Осин — полковник, начальник контрразведки, умный, предусмотрительный.
  • Ломидзе — генерал-майор, командующий артиллерией.
  • Веснин — дивизионный комиссар, член Военного совета, умный, деликатный человек.
  • Божичко — майор, адъютант Бессонова, молодой, общительный, ироничный.
  • Дивизионные разведчики, возвратившиеся с поиска с «языком» — настоящие герои.
  • Сергуненков — ездовой. Молодой, застенчивый парень.
  • Рубин — ездовой. Пожилой, грубоватый человек.
  • Нечаев — наводчик орудия, раньше был дальневосточным моряком.
  • Касымов — молоденький наводчик орудия, простодушный и добрый человек.
  • Чибисов — рядовой взвода Кузнецова. Несколько месяцев был в немецком плену. Тихий, скромный человек 48-и лет. У него пятеро детей, и он очень переживает за то, как они будут жить, если его убьют.

Очень краткое содержание для читательского дневника

Лейтенанты Кузнецов и Давлатян — сокурсники по артиллерийскому училищу. Они командовали артиллерийскими взводами, которые командование передало в качестве противотанкового усиления стрелковому и отдельному танковому полкам. Этим взводам был дан приказ закрепиться на рубеже реки Мышкова и отразить атаку немецких танковых дивизий Манштейна, которые рвались на выручку армии Паулюса, окружённой в районе Сталинграда. Командующий армией приказывает передать артиллерию генерала Ломидзе пехоте для отражения наступления танков противника.

В бою погиб почти весь взвод Кузнецова, в живых остался только он сам и ещё три человека. Все орудия были разбиты, кроме одного. Более суток бойцы отражали атаки немецких танков и попали в окружение. Осталось у артиллеристов только семь снарядов, но они смогли продержаться до контрнаступления советских войск. Войска вермахта были отброшены.

В романе описываются непростые отношения между лейтенантами Дроздовским и Кузнецовым. Дроздовский грезит подвигами, но героем сражения становится не он, а Кузнецов.

Одновременно рассказывается о людях, которые не участвуют в сражении, но имеют к нему непосредственное отношение — о командующем армией генерале Бессонове, полковниках Дееве и Осине, полковом комиссаре Веснине. И кадровые военные, и политработник чувствовали особую ответственность за исход  битвы.

Краткий пересказ по главам (более подробный, чем краткое содержание)

Глава 1

Воинский эшелон вёз дивизию под Сталинград. Лейтенант Кузнецов сделал замечание дневальному Чибисову, за то, что уснул, не уследил за огнём в печи, и весь вагон выстудился. Чибисов засуетился и стал подбрасывать в печку дрова. Перед тем как попасть во взвод Кузнецова, Чибисов был три месяца в плену. Он рассказал лейтенанту, что когда немцы окружили, не смог выстрелить в себя, потому что подумал о своих детях.

Глава 2

Эшелон остановился в степи. Солдаты вышли из вагонов. Командир батареи лейтенант Дроздовский растирался снегом. Санинструктор Зоя Елагина подошла к группе солдат с намерением сделать санитарный осмотр, но Кузнецов сказал, что в этом нет необходимости, так как у них всё в порядке. Солдаты стали завтракать и пригласили Зою поесть с ними.

Забили эшелонные зенитки — на эшелон пикировали три истребителя. Кого-то ранило, и Зоя побежала оказывать помощь. После окончания налёта Дроздовский дал команду построиться. Во взводе Кузнецова не было командира орудия Уханова.

Строй дивизии обходил недавно назначенный командующий армией Бессонов — он знакомился с командирами.

Глава 3

Кузнецов нашёл Уханова на хуторке. Тот сказал, что во время налёта был у эшелона, а в деревню зашёл, потому что железнодорожник сказал, что эшелон пока не поедет. Кузнецов приказал ему бежать к вагону.

Глава 4

Когда дивизия прибыла на место и выгрузилась, оказалось, что ей предстоит многочасовой марш по ледяной степи. Люди догадывались, что Сталинград оставался за спиной. Пункт назначения не объявили.

Комбата Дроздовского раздражало, что на передках орудия были сложены вещмешки солдат. Он резко сделал об этом замечание командирам взводов. Кузнецов сказал, что люди устали до предела. Давлатян поддержал его, сказав, что и лошадь тяжело дышит. Дроздовский ядовито заметил, что «у добреньких на фронте люди, как мухи, гибнут».

При спуске одна из лошадей сломала передние ноги. Молодой ездовой Сергуненков плакал, а другой ездовой, Рубин, сказал, что её надо пристрелить, чтоб не мучилась. С первого выстрела он не смог убить лошадь, тогда Уханов выхватил у него винтовку и выстрелил точно. Дроздовский сказал, что он всё сделал правильно, на что Уханов ответил, чтобы Дроздовский не хвалил его: «Рано ещё… Ошибаетесь! Я не убийца лошадей!»

Люди продолжали идти без привалов, еле волоча ноги. Наконец в сожжённой станице дали команду «привал», но отдохнули мало.

Кузнецов догадывался, что они двигаются «на юго-запад, навстречу начавшим наступление немецким танковым дивизиям с целью деблокировать окружённую в районе Сталинграда многотысячную армию Паулюса».

Глава 5

Рядом с колонной ехал в машине генерал Бессонов с членом Военного совета дивизионным комиссаром Весниным и с адъютантом майором Божичко. Дорогу преградили танки. Нетрезвый командир танкового подразделения доложил, что немцы обошли с тыла, заняли станицу, и от его роты осталось только три танка, в двух из них пробоины, некоторые из экипажей убиты. Бессонов и солдаты поняли, что этот командир вырвался из боя и не знает кто ещё вырвался. Бессонов почувствовал, что сейчас возможна паника среди солдат, и приказал танкиста арестовать: «И как труса — в трибунал!» Веснин попытался защитить молодого командира танкистов, сказав, что он, наверно был в состоянии прострации и сейчас осознаёт, что совершил преступление. Бессонов сказал, что Веснин, наверно, забыл, как заразна паника, но всё же отменил решение отдать под трибунал танкиста и приказал ему вести танк туда, откуда вырвался.

Когда войско продолжило движение, Веснин осторожно спросил Бессонова, не слышно ли о его сыне. Бессонов ответил, что он пропал без вести. Армия, в которой служил сын, потерпела поражение, командующий сдался в плен.

Глава 6

Бессонов вспомнил, как его вызвали в ставку перед назначением в армию, и там тоже возник вопрос о сыне.

Сталин назначил Бессонова командовать армией, которая посылалась на усиление трёх фронтов для разгрома немцев в окружении.

В ходе беседы Сталин спросил, не знаком ли Бессонов с генералом Власовым, тот ответил, что учился с ним в академии и что Власов ничем особенным не выделялся. Сталин сообщил, что Власов «пошёл в услужение к немцам», и тысячи людей из его армии погибли или попали в плен. Бессонов сказал, что его сын был командиром роты в армии, которой командовал Власов, и что, если он и попал в плен, то не является предателем.

Приняв командование армией, Бессонов повёл её без остановок на рубеж реки Мышкова, за которой перед немецкими танками открывалась степь до самого Сталинграда.

Главы 7–8

Приехав в штаб армии, Бессонов сразу распорядился, чтобы через два часа все бригады с полным боекомплектом вышли на заданный рубеж. Он поставил главную задачу — выбивать танки противника, не дать ни одному прорваться к Сталинграду.

После двухсоткилометрового марша дивизия полковника Деева стала занимать оборону на берегу реки Мышкова. Орудия вкапывали в мёрзлую землю.

Главы 9–10

Лейтенантов Кузнецова и Давлатяна вызвал к себе командир батареи Дроздовский и приказал, чтобы артиллерия не била по району восточнее станицы, так как там должна вернуться дивизионная разведка.

На батарею Дроздовского приехал генерал Бессонов и комиссар Веснин. Полковник Деев сообщил, что разведка не возвратилась. К батарее приближались немецкие бомбардировщики. Бессонов приказал выбивать танки, когда начнётся атака. Начальство уехало, а Дроздовский подал команду батарее уйти в укрытие.

Глава 11

Когда немецкие бомбардировщики закончили очередной круг бомбёжки, Кузнецов и Уханов выскочили к орудиям, чтобы снять с них оптические приборы («прицелы»). Из ровика Кузнецова окликнул командир второго орудия и сказал, что у них раненый разведчик из дивизионной разведки, вернувшийся с поиска. Он был контужен и требовал, чтобы позвонили полковнику.

Когда Кузнецов пробрался в окопчик связи, началась танковая атака противника. Дроздовский по связи скомандовал бить из орудий по танкам, а разведчика доставить к нему.

Кузнецов приказал Рубину и Сергуненкову отнести разведчика на наблюдательный пункт. Танки приближались, но Кузнецов выжидал, чтобы они подошли ближе. Танкистам не видно было батарею Кузнецова из-за дыма, иначе танки бы расстреляли её.

Справа, на батарее Давлатяна выстрелило по танкам орудие, и тотчас по нему стали стрелять танки. Второй взвод Давлатяна накрыло огнём.

Кузнецов приказал открыть огонь. Один танк был подбит, но другие прорвались к батарее. Кузнецов приказал развернуть орудия и бить по танкам.

Орудия Давлатяна не стреляли. Кузнецов побежал туда и увидел, что там всё разворочено, наводчик Касымов смертельно ранен, и Зоя ему делает перевязку. Кузнецов сказал, чтобы она подала снаряд, и выстрелил по танку.

Глава 12

Кузнецов подбил два танка. Его оглушило, но он продолжал стрелять, сам заряжая орудие. Зою Кузнецов уговаривал уйти в землянку, но она осталась с ним. Кузнецов увидел, как вражеская самоходка расстреляла одно из орудий батареи, а танк раздавил расчёт орудия. Кузнецов хотел бежать туда, узнать, остался ли кто-нибудь жив.

Глава 13

К орудию прибежал Дроздовский и приказал Сергуненкову взять гранаты, проползти по открытому полю и подбить самоходку, которая стреляла, спрятавшись за подбитыми танками. Сергуненкову не удалось подорвать самоходку, его застрелили из её орудия.

Кузнецов добежал до орудия Уханова. Там уже заканчивались снаряды, и Кузнецов послал весь расчёт орудия к разбитым орудиям, около которых ещё оставались снаряды.

Глава 14

Бессонову доложили, что немецкие танки прорвались на северный берег. Он поехал на наблюдательный пункт к Дееву и увидел серьёзность создавшегося положения, так как танки могли обойти с тыла и захватить дивизию в кольцо. Бессонов дал команду уничтожить танки и стоять на занимаемых рубежах до последнего. До конца боя Бессонов оставался на наблюдательном пункте и видел, как с южного берега стреляло по танкам только одно орудие Кузнецова.

Глава 15

Вернувшись в штаб, Бессонов узнал, что раненый разведчик сообщил, что остальные разведчики были обнаружены немцами, приняли бой и застряли вместе со взятым «языком» перед окопами.

Глава 16

Начальник контрразведки полковник Осин показал комиссару Веснину листовку, где была фотография сына Бессонова и заголовок: «Сын известного большевистского военачальника на излечении в немецком госпитале». В листовке сообщалось, что младший лейтенант Бессонов в госпитале понял, что слухи о зверствах немцев не соответствуют действительности.

Веснин посчитал текст сфальсифицированным. Он и Осин решили не говорить о листовке Бессонову, чтобы его морально не травмировать.

Главы 17–18

Веснин и Осин поехали в танковый корпус и по дороге встретили немецкие танки. В бою Веснин был убит.

После многочасового боя из семи человек расчёта Уханова остались в живых только двое, Чибисов и Нечаев. Снаряды кончились. Кузнецов и Уханов пошли к другим орудиям. Их расчёты погибли, орудия разбиты, но снаряды там нашлись, и Уханов с Кузнецовым доставили их к своему орудию.

Главы 19–20

Немцы начали атаку, и Кузнецов дал команду: «К орудию!» К орудийной позиции добрался один из оставшихся перед окопами разведчиков, весь обмороженный. Он сообщил, что в бомбовой воронке остались двое разведчиков с «языком» — немцем. Все ранены и обморожены, так как лежат там целый день. Кузнецов и Уханов решили добираться до разведчиков. Прибежал Дроздовский и постановил идти к разведчикам большой группой, чтобы вынести их.

Главы 21–22

Бойцы нашли в огромной воронке раненого дивизионного разведчика. Он так вцепился в немца, что их еле расцепили. И разведчик, и немец еле могли говорить, так как переморозились. Второго разведчика не было. К воронке пробрались Дроздовский, двое связистов и Зоя. Дроздовский приказал связистам взять пленного немца и доставить его на командный пункт, но Кузнецов не дал им немца, а приказал выносить раненого разведчика, а Уханову сказал вести пленного. Все ушли, остались в воронке Кузнецов и Рубин.

Глава 23

Рубин сказал, что везде около воронки оползал, но второго разведчика не нашёл. Тогда они пошли к балке, но вернулись, так как немцы стали стрелять. Увидев, что группа Дроздовского не смогла пройти к своим и залегла в низине, Кузнецов побежал туда. Перед этим сказал Рубину стрелять, отвлекая немцев на себя. Добежав к группе Дроздовского, он увидел, что Зоя убита, а Дроздовский ранен.

Уханов повёл немца на командный пункт дивизии, а Кузнецов пошёл в блиндаж, где лежали раненые, так как среди них был его друг Давлатян. Выйдя из блиндажа, измученный Кузнецов, который очень переживал, что Зоя убита, упал грудью на бровку траншеи, по которой шёл, и заплакал. «И когда вытирал лицо, снег на рукаве ватника был горячим от его слёз».

Глава 24–25

Деев доложил Бессонову, что его артиллеристы вынесли из-под носа немцев раненого разведчика и «языка». Когда Бессонов допрашивал немца, вошёл Божичко и доложил, что Веснин убит. Машина, в которой он ехал, напоролась на немцев.

Глава 26

По приказу Бессонова был дан сигнал для атаки механизированному и танковому корпусам. Командующий, наблюдая за боем, заметил, что по ту сторону реки, где всё было вчера разбито бомбёжками, начали стрелять. Там артиллеристы, попавшие в окружение, вступили в бой. После того, как в ходе боя окружение было снято, Бессонов пришёл на позицию артиллерийской батареи Дроздовского и наградил всех оставшихся в живых орденами.

Заключение к краткому пересказу

Главная тема романа Ю. В. Бондарева «Горячий снег» — Великая Отечественная война и беспримерный героизм русского народа. Также раскрыты следующие темы:

  • психология советского человека на войне;
  • любовь и дружба.

Идея произведения состоит в том, что жертвы в войне не напрасны, так как даже солдаты одного взвода, объединённые стремлением к победе и не жалеющие для неё своих жизней, способны решить исход грандиозного сражения за Родину.

Краткое содержание романа может пригодиться для заполнения читательского дневника, а краткий пересказ по главам — для подготовки к уроку литературы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *