«Граф Монте-Кристо» — краткое содержание и пересказ по частям и главам романа Александра Дюма (отца)


Здесь даны основные сведения о романе Александра Дюма (отца) «Граф Монте-Кристо», представлено его краткое содержание для читательского дневника и более подробный пересказ, который можно читать по частям и главам. Также дана краткая характеристика главного героя и других персонажей, указаны темы и идея этого романа.

Описание книги для читательского дневника

  • Автор: Александр Дюма (отец).
  • Название произведения: «Граф Монте-Кристо».
  • Жанр: роман.
  • Год написания: 1844–1846.
  • Издательство: АСТ.
  • Год издания: 1992.

Краткие сведения о произведении

Приключенческий роман «Граф Монте-Кристо» Александр Дюма (отца) написал в 1844–1846 годах. В нём рассказывается о несправедливом заключении в тюрьму марсельского моряка Дантеса, о его побеге и мести тем, кто был виновен в том, что он провёл в одиночной камере 14 лет. Кроме главного героя в романе очень много других персонажей, основные из них перечислены в этой статье.

Главный герой романа и его краткая характеристика

  • Эдмон Дантес (граф Монте-Кристо) — молодой смелый моряк, без суда и следствия заключённый в тюрьму. Он 14 лет провёл в тюрьме замка Иф, не зная, за что его лишили свободы, и в 33 года совершил побег.

Другие персонажи

  • Мерседес — прекрасная каталонка, невеста Эдмона Дантеса, позже ставшая супругой Фернана.
  • Фернан (граф де Морсер) — рыбак, кузен Мерседес, желающий жениться на ней. Позже стал генерал-лейтенантом и пэром Франции.
  • Альбер де Морсер — сын Фернана и Мерседес.
  • Данглар — бухгалтер на корабле «Фараон». Написал ложный донос на Дантеса; позже стал бароном и банкиром.
  • Жерар де Вильфор — помощник королевского прокурора Марселя, впоследствии стал королевским прокурором Парижа.
  • Нуартье де Вильфор — отец помощника королевского прокурора Марселя. Он бонапартист. В старости его разбил паралич, но он ясно мыслил.
  • Пьер Моррель — владелец корабля «Фараон», марсельский торговец, он очень хорошо относился к Дантесу и хотел сделать его капитаном «Фараона».
  • Жюли и Максимилиан — дочь и сын Пьера Морреля, добрые и достойные люди.
  • Эмманюэль — муж Жюли.
  • Аббат Фариа — узник замка Иф, учёный, открывший Дантесу тайну клада на острове Монте-Кристо.
  • Бенедетто (Андреа Кавальканти) — незаконнорождённый сын Жерара де Вильфора, ставший преступником.
  • Кадрусс — сосед Эдмона Дантеса, портной, затем трактирщик. За убийство попал на каторгу, где познакомился с Бенедетто.
  • Гайде — дочь янинского паши Али-Тебелина, преданного Фернаном, невольница графа Монте-Кристо, к которой он относился как к дочери.
  • Бертуччо — управляющий графа Монте-Кристо.
  • Элоиза де Вильфор — вторая жена Вильфора.
  • Валентина — дочь Вильфора от первого брака.
  • Эдуард — 8-летний сын Вильфора.
  • Эрмина Данглар — жена Данглара.
  • Приезжий из Лукки — в парижском обществе считался маркизом Бартоломео Кавальканти.

Темы


В романе Александра Дюма (отца) «Граф Монте-Кристо» раскрыты темы:

  • предательство;
  • месть;
  • благородство.

Идея

Основная мысль (идея) романа «Граф Монте-Кристо»: добро побеждает зло, справедливость торжествует, если стремиться к её достижению. Провидение существует, и человека за плохие поступки ждёт возмездие.

Роман учит не опускаться до предательства для своей выгоды.

Очень краткое содержание для читательского дневника (20 предложений)

Молодого моряка Эдмона Дантеса, которого хозяин корабля «Фараон» хотел назначить капитаном, арестовали прямо во время обеда в честь его помолвки с Мерседес. Причиной ареста явился ложный донос в государственной измене. Написал донос Данглар, бухгалтер, служивший на «Фараоне», а конверт с доносом на почту отнёс Фернан, влюблённый в Мерседес. О доносе знал и Кадрусс, сосед Дантеса.

Помощник прокурора Вильфор узнал, что в вину Эдмона входит то, что он хотел, по просьбе умиравшего капитана, передать письмо отцу Вильфора, который поддерживал опального Наполеона. Вильфор, опасаясь за свою карьеру, велел отвезти Дантеса в тюрьму в замке Иф.

Аббат Фариа, узник из соседней камеры, прорыл ход в камеру Дантеса. Молодой человек многому научился у этого учёного итальянца. Аббат выстроил логическую цепочку из тех событий, которые предшествовали аресту Дантеса, и тот узнал, кто был виновником его ареста. После смерти аббата Эдмон перенёс его в свою камеру, а сам влез в мешок, в который ранее тюремщики поместили труп аббата.

Когда Эдмона в мешке бросили в море, он освободился от него и доплыл до ближайшего острова. Там его подобрало судно контрабандистов. Затем Дантесу удалось найти сокровища на острове Монте-Кристо, которые ему завещал аббат Фариа.

Став богачом, Эдмон спас от банкротства хозяина «Фараона», который долго пытался добиться его освобождения. Затем он стал мстить своим врагам. В итоге, они получили по заслугам не только за то, что сломали ему жизнь, но и за свои последующие преступления. Вильфор был обвинён в детоубийстве, Кадрус оказался на каторге, а затем был убит, Данглар был разорён, Фернан застрелился. Мерседес, вдова Фернана, вернулась из Парижа домой, в Марсель.

В конце романа говорится о том, что Дантес раскаялся в том, что возомнил себя равным Богу, но понял, что Бог хочет его простить. С надеждой на то, чтобы забыть о своих несчастьях и начать новую жизнь, Дантес уплывает на своей яхте из Франции.

Краткий пересказ по частям и главам (более подробный, чем краткое содержание)

Часть первая

Главы I–IV

Корабль «Фараон» вернулся из трёхмесячного плавания без своего капитана, который умер в пути. Корабль привёл в порт помощник капитана Эдмон Дантес. Перед смертью капитан попросил его отвезти пакет для маршала Бертрана на остров Эльба, где находился опальный император Наполеон. Ещё капитан попросил, если маршал даст Эдмону письмо, доставить его по назначению. Юноша исполнил последнюю волю капитана, и после возвращения в Марсель ему осталось только отвезти письмо, данное маршалом, в Париж господину Нуартье.

В Марселе «Фараон» встретил его владелец Моррель. Довольный работой юного помощника капитана, он решил назначить его капитаном. Узнав об этом, Данглар, служивший на «Фараоне» бухгалтером и завидовавший смелости и уму Дантеса, решил погубить юношу.

После свидания с отцом, Эдмон направился к своей возлюбленной Мерседес. У неё он застал её двоюродного брата Фернана, который был давно влюблён в эту девушку. После его ухода Дантес и Мерседес договорились о свадьбе.

Данглар написал ложный донос королевскому прокурору о том, что Дантес — бонапартистский агент. При этом присутствовали Фернан и Кадрусс, сосед Дантеса. Фернан отнёс письмо с доносом на почту.

Главы V–VIII

На обеде в честь помолвки Эдмона и Мерседес молодого человека арестовали. Так как королевский прокурор был в отлучке, письмо с доносом доставили его помощнику Вильфору. Помощник прокурора без суда и следствия велел заточить Дантеса в замок Иф. Причина была в том, что письмо, которое должен был доставить Эдмон в Париж, предназначалось господину Нуартье, отцу помощника прокурора, который был бонапартистом, поддерживал опального императора. Вильфор сжёг это письмо, так как боялся, что оно разрушит его карьеру и будущую свадьбу на невесте, у которой были богатые и влиятельные родители.

В замке Иф Эдмонда поместили в одиночную камеру. Юноша пытался узнать, в чём его обвиняют, но не мог добиться свидания с комендантом тюрьмы.

Главы IX–XIV


Вильфор поспешил в Париж, чтобы предупредить короля Людовика XVIII о готовящемся заговоре, о том, что Бонапарт снаряжает 3 корабля и собирается ехать во Францию, чтобы вернуть себе трон. Об этом Вильфор узнал из письма, которое Дантес должен был доставить в Париж его отцу.

Владелец корабля «Фараон» Моррель пытался спасти Дантеса, писал министру, но это письмо Вильфор оставил у себя, и Эдмон остался узником.

Через 17 месяцев тюрьму в замке Иф посетил инспектор тюрем и ничем не смог помочь узнику, так как о нём в арестантских списках было написано, что он отъявленный бонапартист.

Главы XV–XVIII

Несчастный Эдмон от неизвестности и одиночества был на грани помешательства. Он перестал есть, решив умереть с голода. Помог ему вернуться к жизни узник из соседней камеры, аббат Фариа. Аббат попал в его камеру, прорыв ход, который, как он надеялся, приведёт к наружной стороне крепости. Эта ошибка в его плане произошла из-за отсутствия циркуля: ошибка в одну линию на плане составила в действительности 15 футов.

Аббат Фариа был умнейшим человеком, он многому научил Дантеса. Он расспросил Эдмона и выстроил логическую цепочку из тех событий, которые предшествовали его аресту. И молодой человек понял, по чьей вине он оказался в тюрьме.

Оба узника хотели бежать вместе и стали снова рыть подземный ход. Однажды с аббатом случился припадок страшной болезни. Почувствовав, что скоро умрёт, он открыл своему товарищу тайну о сокровищах, спрятанных на острове Монте-Кристо.

Главы XIX–XXI


После того, как аббат умер, и через несколько часов его должны были похоронить, Эдмон вытащил его из мешка, перенёс в свою камеру и сам влез в мешок в его камере. Он хотел, когда могильщики опустят его в могилу, разгрести землю и убежать. Но его сбросили в море, привязав к мешку тяжёлое ядро. Распоров ножом мешок, Дантес вынырнул и доплыл до необитаемого острова Тибулен. Утром его подобрали контрабандисты, плывшие на маленьком судне.

Часть вторая

Главы I–III

Дантес нанялся служить матросом к хозяину судна контрабандистов на три месяца. Однажды контрабандисты приплыли на остров Монте-Кристо, чтобы выгрузить там товары, а впоследствии перевезти из во Францию. Эдмон нарочно упал на острове с утёса и притворился, что не в силах из-за боли вытерпеть его переноску на судно. Он уверил товарищей, чтобы они оставили его на время на острове одного, так как им нужно было отплыть в то же утро, чтобы выгрузить другие товары в условленном месте.

Оставшись один, Дантес нашёл в пещере сокровища.

Главы IV–VII

Эдмон положил в карманы драгоценные камни, а остальные сокровища оставил пока в пещере. На шестой день вернулись контрабандисты и перевезли его на материк.

Дантес узнал, что его отец умер, а невеста исчезла. Он сделал себе фальшивый паспорт на имя лорда Уилмора, затем под видом священника приехал в трактир, который держал его бывший сосед по дому Кадрусс. Он сказал, что умиравший в тюрьме узник Дантес просил его продать алмаз и разделить деньги между его друзьями и невестой. Кадрусс доказал, что Данглар, Фернан и Мерседес недостойны этих денег, что Мерседес вышла замуж за Фернана. Он рассказал «священнику» всё что знал о нынешней жизни этих людей и Вильфора. Кадрусс получил алмаз, доказав, что он один был настоящим другом Эдмона.

Главы VIII–IX


Дантес, узнавший от Кадрусса, что Моррель помогал деньгами его заболевшему отцу, решил отблагодарить его. У владельца «Фараона» был ещё торговый дом. Моррель был на грани банкротства, и Дантес спас его от разорения и, вознаградив Морреля за доброту, решил покарать своих врагов.

Главы X–XVII

В Риме Дантес под именем графа Монте-Кристо познакомился с Альбером, сыном Фернана и Мерседес, и спас его, когда молодого человека взяли в плен разбойники. Благодарный Альбер с радостью узнал, что граф собирается посетить Париж, и пригласил его посетить дом своего отца, где жил сам.

Часть третья

Главы I–III

Граф Монте-Кристо, приехав в Париж, посетил Альбера. Тот представил его своему отцу, графу де Морсеру (Фернану), и матери, госпоже де Морсер (Мерседес).

Главы IV–VII

Управляющий графа Монте-Кристо Бертуччо рассказал своему господину, что когда-то около дома, который купил граф в Париже, он видел, как де Вильфор закапывал ночью младенца. Бертуччо раскопал ребёнка и отдал его в воспитательный дом. Узнав об этом, вдова его брата взяла этого ребёнка на воспитание. Этот мальчик, Бенетто, был настоящим исчадием ада, он погубил невестку Бертуччо и скрылся.

Кроме того, Бертуччо стал свидетелем преступления: Кадрусс, пригласив ювелира для того, чтобы продать ему алмаз, убил его и свою жену, потом скрылся, но его схватили и приговорили к пожизненной каторге.

Главы VIII–X


Граф Монте-Кристо договорился с бароном Дангларом о неограниченном кредите в его банке. Банкир был очень рад, что получил выгодного клиента.

Граф стал вхож в дом Вильфора после того, как слуга графа спас жену и маленького сына Вильфора, которые сидели в коляске, в которую были впряжены бешено мчавшиеся лошади. Вильфор был уже королевским прокурором Парижа. Он познакомил графа со своим отцом Нуартье и дочерью от первого брака Валентиной.

Главы XI–XIV

Граф посетил детей Морреля, живших в Париже. Максимилиан, с которым он познакомился в Италии, его сестра Жюли и её муж Эмманюель были очень рады встрече с ним.

Максимилиан и дочь Вильфора Валентина любят друг друга и встречаются в тайне от отца Валентины, желающей выдать её замуж за другого.

Граф Монте-Кристо, беседуя с женой Вильфора, замечает её интерес к токсикологии и ядам.

Главы XV–XIX

В Опере, Гайде, красавица-албанка, невольница графа Монте-Кристо, увидев графа де Морсера (Фернана) сказала, что этот негодяй предал туркам её отца, князя, которому служил, и нажил на этом состояние.

Граф Монте-Кристо под видом аббата Бузони устроил так, что приезжий из Лукки за вознаграждение стал играть в парижском обществе роль богатого маркиза Бартоломео Кавальканти, отставного майора австрийской армии. Роль его сына Андреа играл (тоже за вознаграждение) Бенедетто, незаконнорождённый сын Вильфора. Их банкиром стал Данглар.

Часть четвёртая

Главы I–III

Валентина одна понимала, что хочет сказать её дед Нуартье, парализованный и лишённый речи. Согласие, отрицание и т. д. он передавал глазами (например, согласие он выражал, закрывая глаза). Нуартье лишил любимую внучку наследства за то, что она, по настоянию отца, должна была выйти замуж за сына его политического врага.

Глава IV

Граф подкупил телеграфиста, чтобы он передал текст, из которого следовало, что испанские облигации обесценились (что было неверно). Данглар продал почти за бесценок свои испанские бумаги. Но затем выяснилось, что сообщение было ложным. Убыток Данглара составил почти миллион франков.

Главы V–VII

Мнимые отец и сын Кавальканти были представлены графом парижскому обществу. Кадрусс, с которым Бенедетто (Андреа) бежал с каторги, нашёл его и, шантажируя, стал получать от него ежемесячно деньги.

Главы VIII–X

Данглар задумал выдать свою дочь за Андреа Кавальканти.

Вильфор признаётся госпоже Данглар, что, когда она родила от него ребёнка, он закопал его, сказав ей, что младенец умер.

Главы XI–XIV


Альбер пригласил графа на бал, который хочет дать его отец. На балу его мать заметила, что граф ничего не пьёт и не ест в их доме. Чем бы она его не угощала, он отказывался.

Главы XV–XIX

Дед и бабушка Валентины по матери умерли: дед по дороге в Париж, а бабушка — уже в доме Вильфоров. Оба они были кем-то отравлены.

Нуартье представил письменные доказательства, что он в честном поединке убил своего политического врага, сын которого, Франц, был женихом Валентины. После этого не могло быть речи об их свадьбе (но эти молодые люди и не любили друг друга).

Глава XX

Альбер был в гостях у графа Монте-Кристо, и Гайде рассказала ему о том, как её отец Али-Тебелин, паша Янины, был предан французским офицером и выдан туркам, а его любимая жена и дочь Гайде стали рабынями.

Часть пятая

Глава I

Альбер, прочитав в газете, что Али-Тебелин был выдан туркам французским офицером по имени Фернан, потребовал опубликовать опровержение. Журналист сказал, что узнает, ложное ли это сведение, через три недели.

Главы II–III


Слуга Нуартье, выпив лимонад, предназначенный хозяину, умер от отравления. Доктор подозревает, что отравительница — Валентина.

Главы IV–VI

Кадрусс попытался ограбить дом графа Монте-Кристо, но ему помешал хозяин, переодевшийся как аббат Бузони. При выходе из сада на улицу Кадруссу нанёс удары ножом Андреа. На крик раненого явился граф. Он написал заявление за Кадрусса о том, что он умирает от рук своего товарища по каторге Бенедетто, и Кадрусс, умирая, подписал его.

Главы VII–XV

Вильфор сам занялся делом об убийстве Кадрусса. Журналист, побывав в Янине, привёз Альберу точные сведения о том, что офицер, предавший пашу Янины, — это его отец Фернан, сейчас носящий имя графа де Морсер и ставший пэром Франции.

В Палате пэров состоялся суд над Морсером, и был вынесен приговор, что он виновен в предательстве.

Альбер и его мать Мерседес покинули дом Морсера навсегда, а Морсер застрелился.

Главы XVI–XX

Валентина была отравлена, но не умерла, Андреа, изобличённый как Бенедетто, исчез из Парижа. Дочь Данглара сбежала из дома отца и покинула Францию.

Часть шестая

Главы I–II

Андреа был пойман и заключён в тюрьму. Вильфор был этим очень доволен.

Главы III–VI

Граф Монте-Кристо, узнав, что Максимилиан любит Валентину, решил спасти дочь своего врага Вильфора. Он убедил её, что если она не доверится ему, то будет окончательно отравлена мачехой, ведь жена Вильфора желала, чтобы всё состояние мужа впоследствии досталось только её обожаемому восьмилетнему сыну Эдуарду.

Валентина проглотила пилюлю, которую дал граф, заснула, ничем не отличалась от мёртвой, и все подумали, что она умерла. Доктор и Вильфор поняли, что отравительница — жена Вильфора

Глава VII

Граф Монте-Кристо явился к Данглару и потребовал выдать ему кредит на 6 миллионов франков, так как у него в банке Данглара был неограниченный кредит. Данглар был разорён, забрал оставшиеся деньги из кассы и бежал из Парижа.

Главы VIII–IX

Граф Монте-Кристо предотвратил самоубийство Максимилиана, который не хотел жить после смерти Валентины.

Альбер поступил на военную службу и решил уехать в Алжир, а его мать Мерседес решила поселиться в Марселе.

Главы X–XI


Бертуччо посетил в тюрьме Андрея и пообещал в следующий раз назвать его отца.

Вильфор поняв, что отравительница — его жена, не захотел, чтобы она погибла на эшафоте, запятнав его безупречное имя. Он настаивал, чтобы она сама приняла яд, угрожая, что иначе она кончит жизнь на эшафоте.

Главы XII–XIV

На суде Андреа заявил, что его отец — королевский прокурор де Вильфор. Затем он рассказал о тайне своего рождения, о том, что отец зарыл его в землю живым, и его спас один корсиканец, который подстерегал Вильфора, чтобы учинить вендетту.

Вильфору признал себя виновным в покушении на детоубийство. Вернувшись домой, он узнал, что перед тем, как отравиться, его жена отравила их маленького сына. После этого прокурор сошёл с ума.

Главы XV–XVI

Граф Монте-Кристо с Максимилианом уехали из Парижа в Марсель. Граф сказал своему спутнику ждать его здесь, а сам поехал в Италию.

Главы XVII–XIX

Данглар в Риме взял в банкирском доме по расписке графа Монте-Кристо 5 миллионов, но попал к разбойникам. Они давали ему есть только за деньги, причём за еду выманили у него 5 миллионов, а 50 тысяч франков он приберёг. Затем его посетил граф Монте-Кристо и заявил, что он Эдмон Дантес, которого Данглар предал и обрёк его отца на смерть от голода. После раскаяния Данглара Дантес его простил и отпустил на свободу. Из заточения тот вышел худой и совершенно седой.

Глава XX


На острове Монте-Кристо граф устроил встречу Максимилиана и Валентины. Молодой человек, считавший свою любимую умершей, был несказанно счастлив.

Граф хотел, чтобы Гайде осталась с Валентиной и Моррелем, хотел дать ей свободу и вернуть ей богатства и имя её отца. Но Гайде сказала, что, если он её покинет, она умрёт. Она призналась, что любит его, и они с графом уплыли на яхте. Граф надеялся, что любовь Гайде поможет ему забыть тяжёлое прошлое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.