«Гранатовый браслет» — краткое содержание и пересказ по главам повести А. И. Куприна

Здесь даны основные сведения о повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет», представлено её краткое содержание для читательского дневника и пересказ, который можно читать по главам. Также дана краткая характеристика главных героев и других персонажей. В конце статьи указаны тема и основная мысль (идея) этой повести.

Краткие сведения о произведении

Повесть «Гранатовый браслет» Александр Иванович Куприн написал в 1910 году. Она основана на реальных событиях. В произведении повествуется о любви мелкого чиновника к замужней княгине, любви, которая была смыслом его жизни.

Главные герои повести

  • Вера Николаевна Шеина — молодая женщина, спокойная, благоразумная, с «нежным, но холодным и гордым лицом».
  • Князь Василий Львович Шеин — её муж. Является губернским предводителем дворянства. Умён, чуток, мягкосердечен, любит жену, хочет, чтобы она была спокойна и счастлива.
  • Г. С. Желтков — чиновник контрольной палаты, влюблённый в Веру Николаевну. Досаждает ей своими письмами, поздравлениями. Следит за её жизнью уже в течение семи лет. Для него эта любовь — единственное содержание жизни.

Другие персонажи

  • Анна Николаевна Фриессе — сестра Веры Николаевны, весёлая, безалаберная, кокетка. Дружна с сестрой, мужа своего не любит и презирает, но верна ему.
  • Николай Николаевич Мирза-Булат-Тугановский — брат Веры и Анны, товарищ прокурора. Резкий, прямолинейный, решительный человек.
  • Генерал Яков Михайлович Аносов — старый боевой товарищ отца Веры, Анны и Николая. Умный человек, храбрый воин, хорошо относился к солдатам. Сейчас служит комендантом в городе. Почитает любовь как величайшую тайну.
  • Людмила Львовна Дурасова — сестра Василия Львовича.
  • Густав Иванович Фриессе — муж Анны Николаевны. Человек богатый, глупый, не имеет никакого дела, очень гордится своей женой.
  • Женни Рейтер — пианистка, подруга Веры.

Очень краткое содержание для читательского дневника

Княгиня Вера Николаевна Шеина в день именин получила подарок от своего давнего неизвестного поклонника. Это был золотой браслет с гранатами. Княгиня желала бы вернуть подарок этому человеку, надоедавшему ей, замужней женщине, своими письмами долгие годы.

Её брат, Николай Николаевич, обеспокоен, что если браслет не вернуть, в обществе узнают, что его замужняя сестра принимает подарки от поклонника. Он узнал адрес этого человека и уговорил мужа Веры Николаевны, князя Василия Львовича, пойти к нему и сделать внушение.

Отправителем подарка был мелкий чиновник Желтков. Любовь к Вере Николаевне была смыслом его жизни. Сначала он досаждал ей письмами. Наконец, княгиня написала ответ, в котором просила прекратить это делать. Тогда он стал ей писать только поздравления с праздниками и днём Ангела.

Когда брат княгини пригрозил Желткову, что обратится к властям, если тот не прекратит преследования его сестры, Желтков попросил позволения у него и мужа Веры Николаевны написать ей последнее письмо.

В нём незадачливый влюблённый написал, что вся его жизнь заключена только в Вере Николаевне, и что, уходя из её жизни, он в восторге повторяет: «Да святится имя Твоё».

Написал также, что если она когда-нибудь вспомнит о нём, пусть сыграет ре-мажорную часть «Сонаты №2» Бетховена.

Затем Желтков застрелился, так как считал, что не сможет жить без, пусть и эфемерной, связи с любимой посредством писем. В предсмертной записке он написал, что кончает жизнь из-за растраты казенных денег.

Вера Павловна узнала о смерти Желткова и, спросив разрешения мужа, поехала на квартиру поклонника, чтобы хоть раз взглянуть на человека, столько лет любившего её.

Вернувшись, она попросила Женни Рейтер сыграть что-нибудь, почему-то зная, что та выберет часть сонаты, о которой написал Желтков. Слушая музыку, Вера Павловна заплакала, так как поняла, что настоящая любовь прошла мимо неё.

Краткий пересказ по главам (более подробный, чем краткое содержание)

Глава 1

В середине августа в пригородном морском курорте наступила отвратительная погода, и все обитатели перебрались в город. Княгиня Вера Николаевна Шеина не покинула дачу, так как в городском доме шёл ремонт. К началу сентября погода резко изменилась, настали солнечные дни.

Глава 2

В день именин муж Веры Павловны, предводитель дворянства, уезжая по делам в город, оставил на её ночном столике прекрасные жемчужные серьги.

Брат Веры Николаевны, служивший товарищем прокурора, тоже уехал в город. К обеду должны были приехать гости. Вера Павловна была довольна, что именины будет справлять на даче, так как в городе пришлось бы тратиться на парадный обед, а муж был небогат, поскольку родовое имение было расстроено его предками.

Сестра Веры Павловны, Анна Николаевна Фриессе, приехала пораньше, чтобы помочь по хозяйству. Весёлая безалаберная кокетка совсем не была похожа на Веру Николаевну с её холодной, гордой красотой.

Глава 3

Анна Николаевна подарила сестре записную книжку в чудесном старинном переплёте и, узнав, что среди гостей будет дедушка (генерал Аносов), очень обрадовалась.

Глава 4

Стали съезжаться гости, среди них были сестра князя и муж Анны. Позднее других приехал старый генерал Аносов, друг покойного отца Веры, Анны и Николая. Он всю свою потребность в сердечной любви перенёс на детей своего друга.

Глава 5

За обедом муж Веры Николаевны, князь Василий Львович, рассказывал забавные истории, беря за основу какой-нибудь истинный эпизод из жизни гостей, и так сгущал краски, что гости надрывались от смеха.

Веру вызвала из гостиной горничная, передала ей небольшой предмет, завёрнутый в бумагу и перевязанный розовой ленточкой, и сказала, что это передал неизвестно от кого посыльный. Под бумагой оказался футляр с браслетом из гранатов (красных и одного зелёного) и записка от её неизвестного поклонника, подписавшегося инициалами «Г. С. Ж.».

Он поздравлял Веру Николаевну с днём Ангела и просил принять браслет. Поклонник сообщал, что все камни перенесены со старинного серебряного браслета, который носили женщины в его роду, на новый, золотой, и что Вера Николаевна может быть уверена, что до неё этого браслета никто не надевал.

Далее было написано, что она может выбросить его или кому-нибудь подарить, но поклонник будет счастлив, что к украшению прикасались её руки.

Глава 6

Князь Василий Львович показывал гостям домашний юмористический журнал с его рисунками.

Этот альбом иллюстрировал юмористические рассказы о гостях. Дошла очередь и до Веры. В журнале была изображена в рисунках история о том, что она постоянно получает по почте признания в любви от некоего телеграфиста. Рисунки и их пояснения были смешны.

Глава 7

Вечером некоторые гости уехали, а оставшиеся сидели на террасе. Анна попросила генерала Аносова рассказать о том, испытывал ли он страх во время сражений. Потом разговор зашёл о романтических приключениях и о любви. Генерал признался, что ни разу в жизни не любил. Вера пошла провожать Аносова, а перед этим сказала мужу, чтобы он посмотрел подарок от её поклонника и прочитал его письмо.

Глава 8

Когда Вера провожала генерала до экипажа, она сказала, что он ведь был женат, значит, любил. Но он ответил, что женился, не испытывая настоящей любви, а только влечение к молодости девушки, да и было видно, что родители её очень хотят выдать дочку замуж за него. И вот после свадьбы жена показала свою истинную натуру: неряха, мотовка, жадная. А затем сбежала с актёром. Аносов считает, что люди вообще разучились любить: «Не вижу настоящей любви. Да и в моё время не видел!»

Затем он спросил у Веры, что это за история с телеграфистом. Вера рассказала о том, что когда она ещё не была замужем какой-то безумец, которого она ни разу не видела, стал присылать ей письма с признанием в любви. Однажды Вера ответила на письмо, чтобы он больше не писал ей. С тех пор он не писал о любви, но поздравлял её на Новый год, на пасху, в день её именин. Вера сказала Аносову и о сегодняшнем подарке и странном письме. Генерал предположил, что это просто ненормальный или же жизненный путь Веры пересекла такая любовь, о которой мечтают женщины и на которую сейчас не способны мужчины.

Глава 9

После проводов Аносова Вера вошла в дом и услышала, как её брат Николай раздражённо говорит её мужу, что давно пора «прекратить эти дурацкие письма», так как из-за них можно попасть в смешное положение. Если принять от поклонника в подарок браслет, он может хвастаться, что княгиня принимает его подарки. Затем может продолжать присылать драгоценности и в конце концов будет судим за растрату, а князей Шеиных вызовут в суд в качестве свидетелей.

Василий Львович и Вера согласились, что браслет нужно обязательно вернуть. Николай Николаевич сказал, что ему нетрудно узнать фамилию этого поклонника, а затем и его адрес — для этого воспользуется городским указателем и по нему отыщет чиновника с инициалами Г. С. Ж. Значит, завтра же можно возвратить ему браслет.

Глава 10

Князь Василий Львович и Николай Николаевич пришли на квартиру к Желткову. Тот совершенно растерялся, когда они представились. Николай Николаевич возвратил браслет и сказал такие сюрпризы больше не делать и не писать Вере Николаевне.

Желтков сказал князю, что любит его жену уже 7 лет и не разлюбит никогда. Чтобы перестать её любить, ему нужно только умереть. Далее он попросил позволения у князя позвонить Вере Николаевне. Тот разрешил.

Когда Желтков вышел, Николай Николаевич стал упрекать князя, что он позволил Желткову распространяться о своих чувствах. Но князь сказал, что ему жалко Желткова, и он чувствует, что присутствует «при громадной трагедии души».

Желтков вернулся и сообщил, что больше они не услышат о нём, что он растратил деньги и бежит из этого города. Затем попросил позволения написать последнее письмо Вере Николаевне. Князь согласился.

Желтков сказал, что спросил у княгини, можно ли ему остаться в городе, чтобы иногда её видеть, она ответила, что ей надоела вся эта история и попросила прекратить её. «И вот я прекращаю эту историю», — добавил он.

Вернувшись на дачу, Василий Львович рассказал жене о свидании с Желтковым. Вера Николаевна была встревожена и сказала, что знает, «что этот человек убьёт себя».

Глава 11

Вера Николаевна никогда не читала газет, но судьба заставила её взять именно ту газету, где было напечатано о самоубийстве Желткова и о его записке, в которой он признавался в растрате казенных денег.

Вера спрашивала себя, почему она это предчувствовала «и что это было: любовь или сумасшествие?» Ей вспомнились слова генерала о том, что, возможно, её жизненный путь пересекла истинная любовь.

Затем Вера Николаевна получила последнее письмо Желткова. Он писал, что 8 лет назад увидел её и полюбил, что вся его жизнь заключается только в ней, и, уходя, он говорит в восторге: «Да святится имя Твоё».

Далее он написал, что если Вера Николаевна когда-нибудь его вспомнит, пусть сыграет или прикажет сыграть сонату D-dur №2, op. 2. В конце письма Желтков благодарил княгиню за то, что она была единственным утешением его жизни, и пожелал ей счастья.

Заплаканная Вера Николаевна показала мужу письмо и сказала, что, наверно, он и её брат «сделали что-нибудь не так, как нужно». Князь сказал, что он внимательно наблюдал за Желтковым, и понял, что он не сумасшедший, и что для этого человека не существовало жизни без Веры Николаевны. Василий Львович признался, что не знал, как себя вести с Желтковым.

Вера Николаевна спросила, не обидится ли он, если она поедет поглядеть на Желткова. Василий Львович согласился, что ей следует поехать.

Глава 12

Вера Николаевна на квартире Желткова встретила хозяйку квартиры и сказала, что она друг её покойного квартиранта.

Хозяйка сообщила, что Желтков, узнав, что она католичка, попросил её, по обычаю католиков вешать на изображение божьей матери украшения, повесить на икону браслет.

Затем хозяйка показала, в какой комнате лежит покойный.

Вера, стоя около покойного, поняла, что «та любовь, о которой мечтает каждая женщина, прошла мимо неё».

Глава 13

Вера Николаевна вернулась домой, где её дожидалась пианистка Женни Рейтер. Вера попросила её что-нибудь сыграть, почему-то уверенная, что она сыграет то место из бетховенской сонаты №2, о котором просил Желтков. И Женни действительно начала исполнять именно это.

Вера Николаевна, сидевшая в цветнике, слушала и плакала, представляя, что это Желтков говорит ей посредством музыки о своей любви.

Женни вошла в цветник и спросила, что с Верой. Вера Николаевна ответила, что сейчас всё хорошо, потому что он её простил.

Заключение к краткому пересказу

В повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет» раскрыта тема трагической любви, похожей на одержимость.

Основная мысль (идея) повести: любящему человеку надо, в первую очередь, думать о том, чтобы тому, кого он любит, было хорошо.

Вопрос, кто подлинный герой повести, не столь однозначен. Некоторые литературные критики считают, что Желтков не тревожил бы Веру Николаевну своими письмами, если бы по-настоящему её любил и желал ей счастья. Для любящего отрадно, когда любимый человек спокоен и счастлив. Именно муж героини руководствуется во всяком своём действии или даже бездействии стремлением к её благополучию.

Краткое содержание повести может пригодиться для заполнения читательского дневника, а краткий пересказ по главам — для подготовки к уроку литературы.

Читайте также краткое содержание других произведений А. И. Куприна:

Белый пудель

Изумруд

Олеся

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *