«Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка» — краткое содержание и пересказ по главам повести Н. В. Гоголя

Здесь даны основные сведения о повести Н. В. Гоголя «Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка», представлено её краткое содержание для читательского дневника и пересказ, который можно читать по главам. Также дана краткая характеристика главного героя и других персонажей. В конце статьи указаны тема и идея этой повести.

Краткие сведения о произведении

«Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка» — это неоконченная повесть Николая Васильевича Гоголя. Впервые она была напечатана в 1832 году во второй части книги «Вечера на хуторе близ Диканьки». Рукопись её неизвестна.

Это произведение стоит особняком среди других повестей «Вечеров на хуторе близ Диканьки». По своему реалистическому характеру оно близко более поздним произведениям Гоголя.

Главный герой повести

  • Иван Фёдорович Шпонька — помещик, отставной поручик, благонравный, робкий человек.

Другие персонажи

  • Василиса Кашпоровна Цупчевська — тётушка Ивана Фёдоровича, решительная женщина, умело управляющая его имением.
  • Григорий Григорьевич Сторченко — помещик, сосед Шпоньки по имению, словоохотливый человек.
  • Матушка Григория Григорьевича — помещица, очень хозяйственная старушка.
  • Две барышни, белокурая и черноволосая — сёстры Григория Григорьевича.

Очень краткое содержание для читательского дневника

Иван Фёдорович Шпонька в детстве был очень прилежным мальчиком, за благонравие его хвалили в училище. Только однажды он был бит по рукам учителем и после этого стал чрезвычайно робким. После учёбы Иван Фёдорович вступил на службу в пехотный полк. Служил он исправно, поэтому был произведён в подпоручики. Когда умерла его матушка, в имении Ивана Фёдоровича стала хозяйничать тётушка. Однажды он получил письмо, где она, жалуясь на свою немощь, просила племянника выйти в отставку и взять всё хозяйство на себя.

Получив отставку, с чином поручика, Иван Фёдорович отправился в родное имение. На ночлеге в трактире он познакомился с Григорием Григорьевичем Сторченко, соседом по имению. Приехав в родной дом, Иван Фёдорович стал вести размеренную жизнь, ходил в поле смотреть на красоту природы, на жатву и покосы. Тётушка, несмотря на свои жалобы в письме, была очень энергична и исправно вела хозяйство.

Как-то тётушка сообщила, что по завещанию одного из помещиков, Иван Фёдорович может владеть хорошим лугом. Где эта дарственная запись неизвестно, но тётушка уверена, что Сторченко, которому досталось всё имение того помещика, утаил её. Тётушка посоветовала Ивану Фёдоровичу поехать к нему за этим документом.

Сторченко радушно встретил Ивана Фёдоровича, но когда речь зашла о дарственной, уверил его, что никогда не было такого документа. Григорий Григорьевич познакомил гостя с матушкой и двумя сёстрами и на славу угостил обедом.

Когда Иван Фёдорович вернулся домой, тётушка была очень раздосадована и решила через суд стребовать с соседа дарственную запись. Но узнав о сёстрах-барышнях, вознамерилась женить племянника на одной из них.

Через несколько дней поехали они к соседу. Тётушка при первом удобном случае умудрилась, чтобы Шпоньку оставили наедине с одной из барышень. Однако тот не нашёл тем для разговора.

По дороге домой тётушка завела разговор о том, что племяннику пора жениться, однако он ужасно испугался таких слов. Хотя сестра соседа ему понравилась, Иван Фёдорович не хотел жениться, так как ему казалось странным, что он будет не один в своей комнате. Всю ночь ему снились кошмары: жёны с гусиными лицами и подобная несуразица.

В голове проворной тётушки уже созрел новый замысел, но читателям его не суждено узнать, поскольку повесть на этом обрывается.

Краткий пересказ по главам (более подробный, чем краткое содержание)

Эту историю рассказчику поведал Степан Иванович Курочка, приезжавший из Гадяча. Поскольку память у рассказчика неважная, по его просьбе Степан Иванович записал эту историю в тетрадку. Вскоре обнаружилось, что в ней недостаёт половины листов — оказалось, что на них пекла пирожки жена рассказчика. Пришлось печатать историю эту без окончания.

Глава I. Иван Фёдорович Шпонька

После отставки Иван Фёдорович Шпонька поселился в своём хуторе Вытребеньках. В детстве он был благонравным мальчиком. Учился в училище старательно, сидел всегда смирно, не шалил и за это был назначен аудитором класса.

Однажды один из учеников попросил своего аудитора, то есть Ванюшу, отметить, что знает урок, хотя его не знал. За это он дал Ванюше блин. Голодный аудитор стал есть блин прямо на уроке и неожиданно для себя был схвачен учителем за ухо и высечен по рукам. С того момента Ванюша стал неразлучен с робостью на всю жизнь.

После училища Иван Фёдорович вступил в пехотный полк. И здесь робость его не уменьшилась, вёл он жизнь спокойную, упорядоченную. В свободное время «то чистил пуговицы, то читал гадательную книгу, то ставил мышеловки по углам своей комнаты, то, наконец, скинувши мундир, лежал на постеле». Несмотря на добрый и кроткий нрав, Шпонька хорошо командовал своим взводом. За образцовую службу через одиннадцать лет он получил звание подпоручика.

После смерти матушки имением Шпоньки управляла тётушка. Однажды получил Иван Фёдорович от неё письмо, в котором она советовала племяннику самому заняться хозяйством, ссылаясь на свою неспособность из-за старости присматривать за ним. Иван Фёдорович подал в отставку, нанял кибитку и поехал в Гадяч.

Глава II. Дорога

Дорога заняла две недели. По субботам, когда возница, набожный жид, шабашовал и молился весь день, Иван Фёдорович не скучал и находил себе дело: вынимал из чемодана бельё, смотрел, достаточно ли чистое, хорошо ли сложено. Наглядевшись на него, Иван Фёдорович аккуратно всё укладывал обратно. Книги читать он не любил и заглядывал только иногда в книгу с гаданиями.

За всю дорогу было только одно событие — на постоялом дворе, недалеко от Гадяча, Шпонька познакомился с соседом по имению, помещиком Григорием Григорьевичем Сторченко, который пригласил его приезжать в гости.

Добравшись до своего имения, Иван Фёдорович был изумлён, что тётушка, писавшая о своей дряхлости, обняв его, почти подняла на руках.

Глава III. Тётушка

Тётушке Василисе Кашпоровне в ту пору было около пятидесяти лет. Она никогда не была замужем и всегда говорила, что девическая жизнь для неё дороже всего. Вообще-то её никто и не сватал, так как мужчины рядом с ней чувствовали какую-то робость и считали её женщиной с «большим характером». Тётушка могла любого сделать ниже травы.

Росту она была исполинского, имела дородность и силу. Любимые занятия тётушки соответствовали её виду: она охотилась, сама гребла веслом, катаясь на лодке. Если надо было трусить груши, тётушка сама залезала на дерево, а нерадивых крестьян била «своею страшною рукою и подносила достойным рюмку водки из той же грозной руки». Из-за умелого хозяйничанья тётушки небольшое имение Шпоньки процветало.

Иван Фёдорович, поселившись в своём доме, стал часто бывать в поле и наблюдать за косарями. Тётушка решила, что он будет хорошим хозяином, но всё же в некоторые отрасли хозяйства пока не позволяла ему вмешиваться, так как считала, что он многого не знает из-за молодости, хотя племяннику было почти сорок лет.

Однажды тётушка рассказала Ивану Фёдоровичу, что луг за лесом должен принадлежать ему. Бывший владелец этого луга, Степан Кузьмич, ездил к матушке Ивана Фёдоровича, когда ещё его не было на свете. Впоследствии Степан Кузьмич сделал дарственную запись на землю под тем лугом для Ивана Фёдоровича. Куда делась запись — неизвестно, но тётушка подозревала, что она у соседа-помещика, Григория Григорьевича Сторченка, и посоветовала Ивану Фёдоровичу съездить к нему. Она надеялась, что Сторченко «послушается совести и отдаст, что принадлежит не ему».

Глава IV. Обед

Григорий Григорьевич очень обрадовался приехавшему соседу. Как только Иван Фёдорович завёл речь о дарственной записи, Григорий Григорьевич сначала притворился, что не слышит, а потом сказал, что «никакой дарственной записи дядюшка не делал». Он познакомил гостя со своей матушкой, сёстрами и неким Иваном Ивановичем, а затем все сели обедать.

За обедом Григорий Григорьевич постоянно перебивал матушку и разговорчивого Ивана Ивановича, указывая им, что они говорят всё неправильно. Когда обед кончился, он отправился поспать. В отсутствие хозяина все стали гораздо словоохотливее, даже барышни разговаривали, но младшая, белокурая, была молчаливее сестры. К вечеру Ивану Фёдоровичу удалось распрощаться, хотя хозяева сильно уговаривали переночевать у них.

Глава V. Новый замысел тётушки

Приехав домой, Иван Фёдорович сообщил тётушке, что никакой записи у Григория Григорьевича нет. Тётушка была уверена, что Сторченко соврал. Когда она стала расспрашивать об обеде у соседей, Иван Фёдорович сообщил ей, что у Григория Григорьевича весьма красивые сестрицы, особенно белокурая. При этих словах тётушка пристально на него посмотрела, а Иван Фёдорович покраснел и опустил глаза. Когда тётушка спросила, говорил ли он с этой барышней, Иван Фёдорович очень смутился. А тётушка решила свести племянника с этой барышней, чтобы женить его. С тех пор только и думала она о том, как будет нянчить внучат.

Через четыре дня поехали Иван Фёдорович и тётушка к Сторченко. Хозяина дома не было, встретили гостей его старая матушка с барышнями.

В ходе разговора тётушка расспрашивала старушку про хозяйство, и так они разговорились, будто век знакомы. Тётушка стала уже многое говорить тихим голосом, чтобы Иван Фёдорович не мог её слышать.

Тут хозяйка, вставая, сказала: «Да не угодно ли посмотреть?» Все встали и пошли в девичью, а тётушка дала знак племяннику, чтобы остался, и что-то тихо сказала хозяйке. Старушка сказала Машеньке, белокурой барышне, чтобы осталась с гостем да поговорила с ним, чтобы ему не было скучно.

Машенька села на диван, а Иван Фёдорович сидел на стуле как на иголках, опустив глаза и краснея. Барышня молчала, рассматривая комнату. Иван Фёдорович хотел сначала разговаривать, но не знал о чём говорить. Молча просидев около четверти часа, Иван Фёдорович произнёс полудрожащим голосом, что летом очень много мух. Барышня согласилась с этим замечанием, и снова воцарилось молчание. Наконец старушка с другой барышней и гостьей возвратились. Немного ещё поговорив, тётушка распрощалась с хозяйкой и её дочерьми.

В дороге тётушка спросила племянника, о чём они говорили с барышней, на это он уклончиво ответил, что Марья Григорьевна «весьма скромная и благонравная девица». Тётушка сказала, что Ивану Фёдоровичу пора подумать о женитьбе, но он испугался и стал возражать. Но тётушка гнула своё, утверждая, что лучше жены, чем Марья Григорьевна, ему не сыскать и что старушка будет рада, если Иван Фёдорович станет её зятем.

Бричка в это время подъехала к дому, Иван Фёдорович вылез и «стоял, как будто громом оглушённый». Он размышлял о том, что если женится, то жена должна быть всегда и везде рядом с ним. Это казалось Ивану Фёдоровичу очень странным, он не мог об этом думать без страха.

Спать он лёг пораньше, но долго не мог заснуть. Наконец Ивана Фёдоровича посетил странный сон, будто кто-то схватил его за ухо и сказал: «Это я, твоя жена!» В эту ночь снились и другие сны про жену, и все они были ужасно странные, а иногда и страшные.

Проснувшись утром, Иван Фёдорович сразу достал гадательную книгу, где был снотолкователь, но не нашёл там объяснения своим снам.

Тем временем тётушка замыслила новое дело, о котором будет речь в следующей главе.

На этом повесть заканчивается.

Заключение к краткому пересказу

Николай Васильевич Гоголь, изобразив в повести «Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка» своих героев карикатурно, заставляет читателя задуматься, не поступает ли он порой так, как эти смешные персонажи.

Автор в этом нравоописательном произведении затронул тему бездуховности. Идею повести определить затруднительно, но возможно, она состоит в том, что часто жизнь человека дисгармонична и нелепа.

Краткое содержание повести может пригодиться для заполнения читательского дневника, а краткий пересказ по главам — для подготовки к уроку литературы. Рекомендуем прочитать повесть «Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка» целиком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *