«Люди на болоте» (белор. «Людзі на балоце») — краткое содержание и пересказ по частям и главам романа И. П. Мележа

Здесь даны основные сведения о романе И. П. Мележа «Люди на болоте», представлено его краткое содержание для читательского дневника и пересказ, который можно читать по частям и главам. Также дана краткая характеристика главных героев и других персонажей. В конце статьи указаны темы и идея этого романа.

Краткие сведения о произведении

Роман белорусского писателя Ивана Мележа «Люди на болоте» (белор. «Людзі на балоце») — первая книга цикла «Полесская хроника», самое значимое художественное произведение писателя. Первые главы романа появились в августовском номере журнала «Полымя» за 1961 год. В 1962 году роман вышел почти одновременно на белорусском и русском языках.

В этом произведении рассказывается о деревне Курени, которая находится в полесских болотах, о быте её жителей, традициях, праздниках, преданиях. Автор показал важный поворот в жизни деревни — начало социального переустройства в середине 20-х годов 20 века.

Главные герои романа

  • Василь Дятел (Дятлик) — 17-летний парень, склонный к раздумьям, молчаливый, трудолюбивый, терпеливый, недоверчивый. Он беден, неудачлив, неловок, не смог бороться за свою любовь.
  • Ганна (Анна) Чернушка — молодая девушка, ровесница Василя, задиристая, насмешливая, гордая. Но у неё не хватило смелости пойти против воли родителей, и она вышла замуж за нелюбимого, но богатого Евхима.
  • Миканор Даметик — сосед Василя, демобилизованный красноармеец. Он проводит по собственной инициативе антирелигиозную пропаганду, хочет создать в деревне комсомольскую ячейку, уговорил сельчан строить греблю (дорогу через болото в другую деревню), мечтает создать в Куренях коммуну.

Другие персонажи

Семья Василя:

  • Мать Алёна — добрая женщина, любящая сыновей, жалеющая Василя.
  • Дед Денис — рассудительный старик.
  • Братишка Володька.

Семья Ганны:

  • Отец Тимох Чернушка — смирный, тихий мужик.
  • Мачеха — энергичная женщина.
  • Братишка Хведька.
  • Халимон Глушак по прозвищу Корч — богатый, изворотливый кулак, «культурный хозяин», приспособившийся к новым условиям и по-прежнему заставляющий работать на себя батрака.

Семья Корча:

  • Жена — старая женщина, покорная мужу.
  • Евхим (Ефим) — старший сын, форсистый, наглый, разбитной, самоуверенный.
  • Степан — младший сын, скромный парень, учится в школе в Олешниках.
  • Иван — батрак Корча.
  • Хоня по прозвищу «Батька и матка» — друг Миканора, бедный, неунывающий парень, на руках которого была очень больная мать и много маленьких братьев и сестёр.
  • Алёша Губатый — друг Миканора, единственный в Куренях гармонист.
  • Хадоська — подружка Ганны, любила Евхима, который обманул её, пообещав жениться на неё.
  • Ахрем Грибок — сельский активист.
  • Андрей Дятел (Рудой) — куреневский грамотей, «первый в Куренях политик и оратор».
  • Шабета — милиционер, отважный, преданный своему делу, несколько раз обстрелянный бандитами и раненый.
  • Дубодел — председатель сельсовета.
  • Костик Хвощ — куреневский парень, комсомолец, живущий сейчас в Юровичах.
  • Апейка — председатель волостного исполкома, человек энергичный, умный, твёрдой идейной закалки, внимательный к людям.
  • Харчев — начальник милиции в Юровичах, человек, горячий и слишком прямолинейный.
  • Зубрич — уполномоченный из Волости, оказавшийся внедрённым в советские органы врагом.

Очень краткое содержание для читательского дневника

Семнадцатилетние Василь и Ганна из полесской деревни Курени, стоящей на острове посреди болот, полюбили друг друга. Однажды во время их свидания у дома Ганны, который стоял на краю деревни, к ним подошли трое бандитов из банды Маслака. Они заставили Василя привести их к хате сельского активиста Грибка и предупредили активиста, что если будет передел земли, он будет убит.

За то, что помог бандитам, Василя посадили в тюрьму в Юровичах. Выйти оттуда ему помог бывший односельчанин комсомолец Костик Хвощ, который заверил председателя волисполкома Апейку, что Василь не связан с бандитами, и Апейка убедил в этом начальника милиции.

В Куренях на собрании Апейка сообщил, что банда Маслака ликвидирована. Для того, чтобы деревушка имела связь с другими населёнными пунктами круглый год, он предложил куреневцам построить греблю (дорогу через болото).

Руководить строительством гребли стал демобилизованный красноармеец Миканор Даметик. С другого конца гребли начали строить жители села Олешники. На время сенокоса и жатвы строительство приостановилось.

Сын кулака Глушака Евхим, привыкший, что все его желания исполняются, стал приставать к Ганне, и по селу пополз ложный слух, что он взял её силой. Василь поверил слуху и прекратил встречаться с этой девушкой. Евхим посватался к Ганне. Она, понимая, что выходить замуж всё равно надо, и желая помочь отцу-бедняку, согласилась выйти за Евхима.

На собрании сельчан решено было изъять у некоторых крестьян земельные излишки и отдать их тем, у кого мало земли. Семье Василя полагалось дать полдесятины, и он самовольно решил взять полдесятины хорошей земли Глушака и начал её распахивать.

Из-за этого Евхим вступил с ним в драку. Уполномоченный из волости Зубрич пригрозил Василю, что за самовольный захват земли он может снова попасть в тюрьму. Евхиму, оставшись с ним наедине, Зубрич дал понять, что является на самом деле притаившимся врагом советской власти, что Маслак жив, а к Евхиму придут, когда настанет время выступать против советской власти.

Через 3 дня после свадьбы Ганна принялась по приказанию свекрови работать по хозяйству в семье мужа.

Строительство гребли было закончено, вскоре по этому поводу состоялся митинг. Идя с него, Василь посетовал Миканору, что Глушак так и остался на своей земле. Тот сказал, что он сам виноват — хотел захватить землю незаконно, поэтому Зубрич не разрешил отнять хорошую землю у Глушака, чтобы не потворствовать беспорядку и разбою.

Миканор мечтал о том, чтобы люди осушили болото, тогда можно было бы наделить всех хорошей землёй.

Краткий пересказ по частям и главам (более подробный, чем краткое содержание)

Часть 1

Глава 1

Маленькая полесская деревушка Курени стояла на острове посреди болот и вечно мокрых лесов. Большую часть года оттуда нельзя было добраться до других деревень и местечек, так как весной и осенью трясина разбухала. Но жители острова привыкли к этому.

На краю деревни жила семья бедняка Тимоха Чернушки: жена, дочь Ганна и сын Хведька. Жена Чернушки была мачехой для Ганны, чернявой красивой девушки. Недалеко жила тоже бедная семья: Василь Дятел, его мать, дед Денис и братишка Володька.

Василь с матерью и Чернушка с дочерью и сынишкой поехали на покос. Наделы Василевой матери и Чернушков были рядом. На них ещё была вода. Василь косил первый раз, через некоторое время ему стало очень тяжело, но он терпел и только когда руки уже не смогли поднять косу лёг в траву отдохнуть. На покосе Василь подружился с Ганной, хотя раньше она смеялась над ним.

Глава 2

С тех пор Василь и Ганна часто простаивали возле изгороди у дома Чернушков до рассвета. Это лето было для них радостным и самым большим счастьем в их жизни. Только потом Ганне вспоминался неприятный случай: когда она сидела с Василем возле куста лозы, между ними проползла гадюка.

Однажды Василя сельский активист Грибок позвал прийти в воскресенье на собрание по переделу земли.

Ночью к Василю и Ганне, стоявшим у изгороди, подошли трое незнакомых мужчин. Угрожая обрезом, они заставили Василя показать хату Ахрема Грибка. Он понял, что это бандиты из отряда Маслака. Пришлось ему вести их к Грибковой хате. Хитростью проникнув туда, бандиты пригрозили хозяину, что если будет передел земли, они его убьют.

Ганна, узнав, что Василь довёл бандитов до хаты Ахрема, оборвала их отношения.

Главы 3–4

Милиционер Шабета, узнав о ночном визите бандитов, допросил Грибка и Василя. Василя он заподозрил в связи с бандитами и доставил в Юровичи в тюрьму.

Родители послали Ганну молотить к местному кулаку Халимону Глушаку по прозвищу Корч — отработать за взятое в долг просо. Её подружка Хадоська тоже пришла туда молотить — отрабатывать долг. Там сын Корча Евхим стал грубо ухаживать за Ганной, но ей хитростью удалось избавиться от него. Тогда Евхим стал ухаживать за её подружкой Хадоськой, которая была в него влюблена. Он уговорил её отдаться ему, пообещав жениться на ней.

Глава 5

В тюрьме Василя через несколько дней отправили работать на мельницу — пилить брёвна. Там он встретился с бывшим односельчанином Костиком Хвощом, комсомольцем, живущим сейчас в Юровичах. Узнав, что Василя считают бандитом, он рассказал председателю волисполкома Апейке, что Василь не бандит, а его держат в тюрьме. Тот поговорил с начальником милиции Харчевым, и Василь был отпущен из тюрьмы.

Часть 2

Глава 1

Василь стал ревновать Ганну, которую провожал Евхим, сын Халимона Глушака, местного богатея.

У соседа Василя, Миканора Даметика, недавно демобилизованного из армии, собрались гости. Миканор сказал, что если осушить болото, на этой земле будет очень богатый урожай. Затем поговорили о бандитах (маслаковцах). Грамотей Андрей Рудой сказал, что их перебросили из Польши как агентуру.

На деревенском собрании присутствовал председатель волостного исполкома Апейка. Он сказал, что банду Маслака ликвидировали. Чтобы Курени круглый год имели сообщение с другими сёлами, он предложил строить через болото греблю между Куренями и Олешниками.

Глава 2

Вернувшись из армии, Миканор остро ощутил, что в его родных Куренях царит бедность и нищета, что нужно здесь построить баню, школу, читальню, что нужно переделывать «сонное, гиблое это болото». Он был доволен, что на собрании односельчане решили строить греблю.

Миканор научил гармониста Алёшу Губатого играть и петь «Марш Будённого», и песня полюбилась сельчанам.

Не по душе Миканору были религиозные праздники, пьянство и пьяные драки. «Вот где оно, настоящее болото, может быть худшее, чем то, настоящее», — думал он.

Глава 3

Весной Миканор, как и все, пахал, сеял. Он с нетерпением ждал, когда наступит после сева пора затишья, чтобы привести куреневцев на строительство гребли.

Однажды в мае Миканор добрался по сильной грязи в Олешники, куда уже третий месяц никто не ходил. От Апейки он получил топоры, лопаты и заверения, что олешниковцы тоже начнут строить греблю, то есть она будет строиться с обеих сторон.

Придя в Курени, Миканор уговорил односельчан выйти завтра утром на греблю. Когда они вышли на работу, он каждому определил, что делать. Работали они 2 недели. Греблю соорудили длиной с версту, по этой твёрдой полосе уже можно было легко идти и ехать. Через одну-две недели оба конца гребли могли бы соединиться, но наступил сенокос, а затем и жатва.

Главы 4–5

Василь и Ганна помирились, он перестал её ревновать к Евхиму. На жатве Евхим, увидев, что Ганна направилась в лес за малиной, пошёл за ней, но из леса к нему бросилась Хадоська. Он хотел от неё избавиться, но она схватила его за руку и призналась, что беременна. Евхим сказал, что она сама нагуляла и сейчас ищет виноватых, что знахарка в Глинищах может ей помочь. Отойдя от Хадоськи, Евхим нашёл Ганну и сказал ей, что всё равно она будет его, и попытался взять её силой, но девушка вывернулась и убежала.

В деревне стали судачить, что Евхим взял Ганну силой, так как кто-то видел, что она вернулась из леса в порванной кофте. Василь поверил этому и перестал встречаться с Ганной.

Старый Глушак решил женить Евхима, и тот согласился жениться только на Ганне. Глушак сначала не дал отцовского согласия на это, так как Чернушки бедные, но затем сдался и пошёл к ним с сыном и сватами. Назавтра был сговор, решили устроить свадьбу через 2 недели.

Василь понимал уже, что зря думал про Ганну плохо, жалел, что потерял её и мечтал разбогатеть больше Корча после передела земли, если дадут ему землю Корча возле цагельни.

Часть 3

Глава 1

У Чернушек было очень много забот при подготовке свадьбы, надо было добыть деньги на угощенье и наряд невесты. На ярмарке в Юровичах, куда поехала Ганна с родителями, им встретился Евхим и помог продать отцу Ганны двух овец.

На следующее утро Чернушка поехал в Глинищи и купил дочери белый атласный сатин на свадебную кофту.

Глава 2

Перед свадьбой старый Глушак узнал, что будут переделять землю. Комиссия обмеряла земли всех сельчан. У Глушака нашли излишки и постановили изъять их. Чтобы сорвать передел земли, Евхим пустил слух, что Маслак жив и объявился снова.

На собрании о переделе земли Миканор сказал, что кое-кому надо прибавить земли, а кое от кого отрезать. В числе других Василю Дятлику «прирезали» полдесятины, а у Халимона Глушака решили забрать лишки — 5 десятин. Евхим сказал с угрозой, что на тех, кто заберёт эту землю, найдётся управа.

На собрании был уполномоченный из волости Зубрич. Он сказал, что государство хочет в землепользовании уничтожить самоуправство и навести порядок.

Глава 3

Василь мечтал, чтобы полдесятины ему комиссия выделила возле цагельни, где была хорошая земля Корча. Он побоялся, что кто-нибудь опередит его и захватит этот клин. Ночью он стал пахать эту землю, считая, что потом уже её не смогут у него отобрать. Утром на него налетел Евхим, и они жестоко подрались. Уполномоченный Зубрич сказал Василю, что отпустили его из тюрьмы, видно, ненадолго, так как он учинил разбой посреди бела дня. Затем, оставшись в поле с Евхимом, Зубрич стал упрекать его в том, что он защищает своё право с помощью кулаков, и сказал, что хорошо понял, что означала угроза Евхима на собрании — он надеялся на помощь атамана Маслака.

Выяснилось, что Зубрич знает, что бандиты пришли к Грибку по просьбе Евхима, что Василь Дятел был в ту ночь нежданным помощником, на которого Евхим хитро навёл людей Маслака. Об это рассказал Зубричу тот, кто подарил Евхиму карабин, и Евхим понял, что Зубрич знает Ольхового, сообщника Маслака.

Евхим понял, что Зубрич — не тот за кого себя выдаёт. Зубрич сказал, что Евхима помнят, и когда будет нужно, к нему придут, а он должен будет сделать, что прикажут. Он заверял, что их много всюду, даже за границей, все они ждут команды, которая изменит жизнь в стране, и вся земля будет их. «А пока — конспирация», — добавил он и пригрозил Евхиму, что если выдаст кого-нибудь, нигде не спрячется.

Глава 4

Хадоська в отчаянии хотела утопиться, но испугалась греха, так как верила, что грешно лишать себя жизни. Она пришла к знахарке Захарихе, и та избавила её от ребёнка. От потери крови дома Хадоське сделалось плохо, и её повезли в больницу.

Глава 5

У Чернушков в предсвадебные дни пекли и жарили столько, что дурно становилось с непривычки от запахов. Собрали все свои продукты и взяли в долг у соседей — боялись, что еды гостям не хватит. Когда подружки одели невесту, сердце отца сдавила тоска, как бы предчувствуя беду. Ганна была непривычно тихая.

Когда жених с дружками приехал выкупать невесту, Ганна почувствовала усталость, хотелось ей тишины и одиночества. Свадьбу играли по закону, то есть по старым обычаям. Ели, пили, Ганна тоже пила водку, так как «не пить водку молодой нельзя». После венчания в церкви молодые и гости приехали в дом Чернушки. Отпраздновав там, съев всё, что было на столах, поехали к Глушакам. Ганну одолела робость, ей неприятен был приторный, душный запах в доме, в котором ей предстояло жить.

Председатель сельсовета Дубодел быстро опьянел и захотел сесть рядом с невестой. Евхим, потакая ему, приказал Ганне пересесть на место между ним и Дубоделом. Девушка подчинилась не сразу, так как ей были противны пьяные взгляды Дубодела. Увидев, что Евхим зол за непослушание, Ганна пересела. Дубодел стал заставлять её выпить чарку водки. Ганна отказывалась, тогда Евхим тоже стал заставлять, чтобы она выпила с Дубоделом, и пришёл в бешенство от её отказа. Ганна не выдержала и рванулась из хаты, чтобы идти домой. Поднялась суматоха, одни успокаивали Ганну, другие — Евхима. Молодых помирили, и свадьбу догуляли, как полагалось «по закону». Когда молодые остались одни, Евхим уже без злобы сказал Ганне, что она теперь должна слушаться его и не позорить. Девушка напомнила ему, что говорила ещё раньше, что с ней нужно обращаться только по-хорошему. Она сказала, что сейчас, хоть жена ему, хоть «не своей волей жить должна вроде, а только — чтоб по-хорошему со мной!»

Начав жить в семье Глушаков, Ганна надеялась привыкнуть к мужу и его родителям. На третий день после свадьбы свекровь разбудила её на рассвете и приказала кормить свиней. Ганна быстро оделась и принялась за работу.

В конце этой недели было закончено строительство гребли: возводившие её жители Куреней и Олешников сошлись. Сейчас можно было ехать и идти из Куреней по болоту по твёрдой дороге. В воскресенье перед Олешниками сельчане собрались на митинг. Апейка в своей речи сказал, что вся волость радуется тому, что Курени не будут сейчас отрезаны от других деревень, от новой жизни и культуры, что по гребле будут доставлять «книжки, кино и трактора».

Когда шли с митинга, Василь сказал Миканору и Хоне, чтоб хоть греблю провели, но «Корч как сидел на лучшей земле, так и остался». Миканор сказал, что Василь сам виноват — если бы не стал захватывать землю около цагельни, то отняли бы эту полосу у Глушака. Уполномоченный из волости Зубрич не разрешил этого делать, сказал, что потворствовать разбою, беспорядку — преступление, что надо уважать советский закон.

Миканор был уверен, что всех не удовлетворишь этим куском хорошей земли, он мечтал об осушении болота и разделе земли, которая скрыта сейчас под ним.

Хоня упрекнул Василя, что он упустил Ганну. Тот ответил, что зачем ему было держать её — ведь он сам бедняк, и ещё беднячку брать на свою шею. Миканор сказал, что она на шее не висела бы. Василь вскипел: «Ну, упустил. А вам — что?» Миканор почувствовал его боль и тоску и постарался успокоить парня: «Ничего, может, ещё и не всё кончилось! В жизни, не секрет, всякое бывает!..»

Заключение к краткому пересказу

В романе И. П. Мелеша «Люди на болоте» раскрыты темы:

  • народные традиции, суеверия, быт крестьян полесской деревни;
  • новое и традиционное в жизни белорусских крестьян в первые послереволюционные годы;
  • начало социального переустройства в 1920-х годах в деревне;
  • отношение людей разных поколений и разного достатка к переменам;
  • отношение к частной собственности;
  • поиск личного счастья.

Основная мысль (идея) романа «Люди на болоте»: чтобы улучшать свою жизнь, сельчане должны действовать сообща, приобщаться к коллективному труду. И ещё одна главная мысль прослеживается в романе: нужно разбираться в людях, доверять только хорошим людям, беречь любимых.

Краткое содержание романа может пригодиться для заполнения читательского дневника, а краткий пересказ по частям и главам — для подготовки к уроку литературы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *