«Майская ночь, или Утопленница» — краткое содержание и пересказ по главам повести Н. В. Гоголя

Здесь даны основные сведения о повести Н. В. Гоголя «Майская ночь, или Утопленница», представлено её краткое содержание для читательского дневника и пересказ, который можно читать по главам. Также дана краткая характеристика главных героев и других персонажей. В конце статьи указаны темы и идея этой повести.

Краткие сведения о произведении

Повесть «Майская ночь, или Утопленница», входящая в цикл «Вечера на хуторе близ Диканьки», написана Николаем Васильевичем Гоголем в 1829–1830 годах.

Главные герои повести

  • Левко Макагоненко — молодой казак, сын сельского головы. У него добрый и весёлый нрав, любит петь песни под бандуру.
  • Ганна — красивая дивчина, в которую влюблён Левко. Романтичная, но с твёрдым характером.
  • Панночка — героиня народного предания. Дочка сотника, бросившаяся в пруд и ставшая главной среди утопленниц. Мечтает о справедливом наказании мачехи, благодарна Левко за помощь и помогает, в свою очередь, ему.

Другие персонажи

  • Сельский голова Евтух Макагоненко — вдовец, важный, не очень умный, любит ухаживать за девушками. Угрюмый, зазнавшийся человек.
  • Мачеха панночки — ведьма, сжившая со свету падчерицу.
  • Сотник — бесчестный человек, находящийся под каблуком жены-ведьмы.
  • Свояченица сельского головы — вздорная женщина.
  • Каленик — местный пьяница.
  • Парубки — друзья Левко, весёлые и дружные.

Очень Краткое содержание для читательского дневника

Вечером парубки и девушки поют песни. Сын сельского головы, казак Левко, подойдя к одной из хат, вызывает Ганну. Парубок несколько раз просил у отца позволения жениться на ней, но тот не хотел этого и притворялся глухим.

О голове известно, что однажды он сопровождал в Крым царицу, сейчас «крив, суров и вдов, живёт несколько под каблуком у свояченицы».

Ганна спросила Левко о заброшенном доме, который стоит у пруда. Казак рассказал, что жил там сотник с дочкой, панночкой, а когда женился, мачеха-ведьма заставила его выгнать дочь из дому. С горя бросилась панночка в пруд и там стала главной среди утопленниц. Однажды она утащила мачеху под воду, но та оборотилась в утопленницу, похожую на других, и избегла наказания. Есть поверье, что если панночке встретится человек, она заставляет его угадать кто из её подданных мачеха.

Этим же вечером Левко нечаянно услышал разговор Ганны с его отцом. Он узнал, что голова тоже влюблён в девушку. Левко подговорил друзей проучить его. Парубки переоделись почуднее и устроили разгул: пели оскорбительные песни про голову, похитили его свояченицу, устраивали разные пакости. Голова был в бешенстве и приказал подчинённым поймать зачинщика.

Тем временем главный зачинщик, Левко, подошёл к старому дому у пруда. Его стала одолевать дремота. Глядя в пруд на отражение дома, он заметил, что в отражённом в воде окне показалась панночка. Пожаловалась она парубку на мачеху и посулила ему награду, если он отыщет её среди утопленниц. Левко смотрел на девушек, водящих хороводы. Одна из них показалась ему не такой светлой, как другие. Утопленницы увели ведьму, а панночка дала Левко записку для головы.

Проснулся Левко и увидел в своей руке бумагу. Тут его схватили десятские и голова. Левко подал записку, из которой следовало, что её написал голове комиссар. И был там приказ женить Левко на Ганне. На вопрос отца, где взял записку, Левко придумал, что встретил комиссара в городе и тот сказал, что на обратном пути заедет к голове пообедать. Голова, возгордившись, что сам комиссар приедет к нему на обед, пообещал завтра же устроить свадьбу.

Краткий пересказ по главам (более подробный, чем краткое содержание)

Глава I. Ганна

В конце дня сын сельского головы, молодой казак Левко, остановился у одной хаты и, перебирая струны бандуры, запел. Никто не вышел из хаты. Подойдя к окну, позвал он Ганну. Она вышла из хаты. Левко сказал, что он уломает отца, чтобы дал согласие на их женитьбу. Ганна, указав на старый заброшенный дом у пруда, сказала, что ей в детстве про него что-то страшное рассказывали, и уговорила Левко рассказать про этот дом.

Поведал Левко, что жил здесь раньше вдовый сотник с дочерью, ясной панночкой. Когда он женился, мачеха невзлюбила падчерицу, оборотилась чёрной кошкой и стала душить её. Панночка схватила отцовскую саблю, отсекла кошке лапу, и та пропала в тёмном углу. Только на третий день вышла из своей светлицы молодая жена сотника, а рука у неё была перевязана. Поняла панночка, что мачеха ведьма. На четвёртый день сотник приказал дочке делать по дому чёрную работу, а на пятый выгнал её из дома босую и без куска хлеба. Заплакала панночка и кинулась с высокого берега в пруд.

С той поры выходили в лунные ночи все утопленницы в панский сад погреться под светом месяца, а дочка сотника была у них главною. Однажды увидела она свою мачеху и утащила в пруд. Утопленницы хотели побить ведьму плетьми из тростника, но она превратилась в одну из них. С тех пор панночка каждую ночь собирает утопленниц и смотрит в их лица, стараясь угадать, которая из них мачеха. Если кто из людей попадётся, заставляет и его угадывать, не то угрожает утопить.

Когда услышал Левко, что возвращаются его друзья, попрощался с Ганной и сказал, чтобы она спала спокойно и не боялась этих бабьих выдумок.

Глава II. Голова

Ночью по селу шёл подгулявший мужик и похвалялся, что он покажет сельскому голове, чтобы тот нос не задирал. Девушки, возвращавшиеся домой, увидели, что он стучится в чужую хату и кричит, чтобы жена отварила. Ради шутки они указали ему на избу головы и сказали, что это его дом.

Сельский голова — лицо важное. Он суров, угрюм и любит вспоминать, как был провожатым царицы Екатерины в её поездке в Крым. Он вдовец, но в доме его живёт свояченица, которая ведёт хозяйство. Говорили, что она ему и не родственница, очень уж ей не нравилось, когда голова любезничал с девчатами. У него только один глаз, но голова далеко видел всякую красивую поселянку.

Глава III. Неожиданный соперник

Левко простился с товарищами и снова пришёл к хате Ганны. Услышав тихий разговор, он остановился, пригляделся и увидел Ганну и человека, стоявшего к нему спиной. Тот говорил, что если встретит Левко у Ганны, выдерет его за чуб. Девушка сказала, что не верит, что этот человек её любит. Тогда он стал угрожать, что побьёт Левко, вскружившего голову Ганне.

Тут Левко разъярился, пошёл к нему, чтобы ударить, но остановился, увидев, что перед ним его отец. Ганна убежала в хату, услышав в стороне шорох. Это парубки подкрались к голове и спугнули его. Он ушёл, ругаясь на чём свет стоит.

А Левко очнулся от изумления, позвал хлопцев и подговорил их проучить голову, чтобы он не подъезжал к их девчатам. Те сразу согласились. Ещё Левко сказал, чтобы все переоделись кто во что горазд.

Глава IV. Парубки гуляют

В хате головы ещё не спали, потому что у него был гость, приехавший по поручению помещика строить винокурню. Сидел тут и один из сельских десятских. В хату вошёл подвыпивший мужик. Это был Каленик, которому девчата указали на избу головы, сказав, что это его дом. Не обращая внимания на присутствующих, стал он укладываться на лавку спать, ругая голову на чём свет стоит. Вдруг камень влетел в окно и упал под ноги голове. Тот стал ругаться и пожелал, тому, кто бросил камень, подавиться им.

Винокур в испуге предупредил его, чтобы не бросался такими словами и рассказал историю про свою тёщу. Сварила она галушки и отсыпала часть в общую миску. Все сели есть. Тут пришёл какой-то человек и попросился присоединиться к трапезе. Но пока все съели по одной галушке, он опорожнил всю миску. Тёща ещё насыпала в неё галушек, но снова всё повторилось. Голодная тёща подумала, чтобы этот человек подавился галушками, он и подавился да и помер. С тех пор тёще не было покою. Ночью мертвец садился на трубу, а в зубах галушку держал.

Тут послышалась за окном песня про голову, высмеивающая его. Голова исхитрился поймать одного из насмешников в вывороченном тулупе. Перед тем, как запихнуть его в камору, услышал он тоненький голос: «Пусти, это я!..» Сказавши, что его не проведёшь, если притвориться бабой, голова закрыл пленника в каморе, а сам направился в хату писаря, но на улице столкнулся с ним. Писарь сказал, что поймали главного из бесчинствующих хлопцев и одет он в вывороченный тулуп. Но голова возразил, что этот человек сидит у него в каморе. Отперев её, увидели там свояченицу, ругавшую голову за то, что толкнул её в камору. Проклиная его, вышла она на улицу.

Пошли голова с писарем смотреть другого пленника в хату, где держат «колодников». Открыли двери, и снова там оказалась свояченица. Голова закричал, что это сатана и надо поджечь хату вместе с ним. Писарь посоветовал заставить пленницу перекреститься. Если перекрестится, значит, это не чёрт. Голова так и сделал, свояченица перекрестилась и рассказала, что её схватили хлопцы, через окно опустили в хату и заколотили ставни.

Пришли десятские и сказали, что поймали сатану в вывороченном тулупе, но это оказался пьяный Каленик. Голова повелел своим подчинённым изловить зачинщика сей же час. Некоторые просили избавить их от этого, так как очень уж страшные рожи нарисовали себе хлопцы. Но голова пригрозил пожаловаться комиссару, и все убежали ловить зачинщика.

Глава V. Утопленница

Виновник всей этой кутерьмы, Левко, подошёл к пруду и старому дому. Смотрел он на пруд и видел в воде отражение господского дома, чистого и богатого, из окна которого показалась хорошенькая девичья головка. Отошёл Левко от пруда, посмотрел на дом и увидел, что он стал новёхоньким. Подошёл он к дому, заиграл на бандуре и запел.

Окно отворилось, и выглянула красавица, бледная как полотно. Заплакала она и попросила найти её мачеху, пообещав за это наградить. Сказала девушка, что мачеха ведьма и не было от неё покою.

Левко спросил, как найти ведьму, и панночка сказала, что она приняла вид утопленницы и сейчас на берегу водит хоровод с девушками.

Девушки стали играть в ворона, но та, которой выпал жребий быть вороном, вскоре отказалась, так как ей было жаль отнимать цыплят у матери.

Левко понял, что она не ведьма. Тут вызвалась быть вороном одна из утопленниц. Стала она быстро гоняться за девушками, и Левко увидел внутри её тела что-то чёрное, а когда схватила она одну из девушек, сверкнула в лице её злобная радость. «Ведьма!» — указал он на неё. Девушки увели ведьму, а радостная панночка сказала парубку, что теперь отец не помешает ему жениться на Ганне и велела передать записку для него. Взял её Левко и тут же проснулся.

Глава VI. Пробуждение

Удивился он, что это был сон, увидел в своей руке записку, но не мог её прочесть, так как не знал грамоты. Тут его схватили, голова, увидев, что зачинщик беспорядков его сын, оторопел и стал ругать Левко за то, что бесчинствует и сочиняет песни.

Левко сказал отцу, что велели передать ему записку. Писарь признал почерк комиссара и стал читать. В записке был приказ голове, чтобы он женил своего сына на Ганне. Голова спросил Левко, где он взял эту записку, и тот сказал, что вечером был в городе и встретил комиссара. Узнав, что он из села, комиссар дал записку и сказал, что скоро приедет на обратном пути к голове на обед.

Голова заважничал, что ему будет оказана такая честь, и решил завтра же женить сына, чтобы комиссар увидел, как он исправно исполняет приказания.

Левко был благодарен панночке и желал ей небесного царства. Подошёл он к хате Ганны и увидел, что она спит, сидя у окна и опершись головой на руку. Левко перекрестил её и тихо закрыл окно. Всё в селе погрузилось в сон, только пьяный Каленик шатался по улицам — искал свою хату.

Заключение к краткому пересказу

Главная тема повести Н. В. Гоголя «Майская ночь, или Утопленница» — любовь Левко и Ганны. Также затронуты следующие темы:

  • украинский фольклор;
  • взаимовыручка;
  • добро и зло.

Идея произведения состоит в том, что добро рано или поздно одерживает победу над злом. Каждый получает по заслугам. За доброту и помощь человек, не ожидая благодарности за них, может обрести счастье.

Краткое содержание повести может пригодиться для заполнения читательского дневника, а краткий пересказ по главам — для подготовки к уроку литературы.

Читайте также краткое содержание других произведений Н. В. Гоголя:

Вечер накануне Ивана Купала. Быль, рассказанная дьячком ***ской церкви

Вечера на хуторе близ Диканьки

Вий

Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка

Миргород (цикл повестей)

Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем

Пропавшая грамота. Быль, рассказанная дьячком ***ской церкви

Сорочинская ярмарка

Старосветские помещики

Страшная месть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *