«Матерь человеческая» — краткое содержание и пересказ повести В. А. Закруткина


Здесь даны основные сведения о повести В. А. Закруткина «Матерь человеческая», представлено её краткое содержание для читательского дневника и пересказ. Также дана краткая характеристика главной героини и других персонажей. В конце статьи указаны темы и основная мысль (идея) этой повести.

Краткие сведения о произведении

Виталий Александрович Закруткин написал повесть «Матерь человеческая» в 1969 году. В основу этого произведения легла история жизни в немецком тылу колхозницы, которую встретил писатель, когда работал военным корреспондентом.

Главная героиня повести

  • Мария — 29-летняя колхозница, доярка, которой пришлось пережить тяжёлое время, когда она осталась одна на пепелище колхоза, в немецком тылу.

Другие персонажи

  • Иван — муж Марии, коммунист, погибший от рук карателей.
  • Васятка — 10-летний сын Марии, повешенный немцами вместе с отцом.
  • Саня Зименкова — 15-летняя комсомолка, убитая немцами.
  • Феня — телятница, которую повесили враги за то, что заступилась за Ивана.
  • Тётка Марфа — колхозница.
  • Вернер Брахт — молодой раненый немецкий солдат.
  • Галя — девочка лет 13-ти, старшая из 7 детей-детдомовцев, которых приютила Мария.
  • Наташа, Таня, Лара, Оля, Андрюша, Даша — дети-детдомовцы.
  • 3 разведчика кавалерийского полка, прискакавшие на сожжённый хутор.
  • Командир полка — пожилой майор.

Очень краткое содержание для читательского дневника


В сентябре 1942 года фашисты повесили мужа и маленького сына Марии. Она спряталась в кукурузе, так как за ней могли прийти каратели. Хутор немцы сожгли, людей угнали в Германию, а девушку Саню расстреляли.

Сначала Мария молила Бога о смерти, но потом ради ещё не родившегося ребёнка стала выживать — одна, на пепелище.

В погребе она нашла раненого немца. Он был очень молодой, служил помощником повара в полевой кухне. Мария хотела его вылечить, но парень умер.

Марии пришлось похоронить несколько человек: Саню, своих родных, двоих немцев, советского бойца.

Чтобы выжить, она много занималась хозяйством, ухаживала за уцелевшими домашними животными, спасла от голода и холода семерых детдомовцев из разбомблённого поезда.

Мария дождалась того дня, когда на место сгоревшего хутора прибыли красноармейцы — Красная Армия двигалась на запад.

Краткий пересказ (более подробный, чем краткое содержание)

Автор вспоминает, что однажды после войны в прикарпатском селе он видел, как к изваянию Мадонны с младенцем приносила цветы пожилая пара. Они подолгу стояли около неё. Автор думал о том, что на земле много матерей человеческих, которым были уготованы более страшные удары судьбы, чем матери божьей.

Он вспомнил женщину, с которой в годы войны пересеклись их пути, и захотел рассказать о ней людям.

В сентябре 1942 года все дома родного хутора Марии подожгли фашисты, а хуторян погнали в Германию. 15-летнюю Саню Зименкову, кричавшую, что не будет их батрачкой, немцы застрелили. Мария спряталась в кукурузном поле. Когда хутор опустел, она подползла к Сане, хотела помочь ей, но девочка была смертельно ранена и умерла.

2 дня назад немцы повесили мужа и 10-летнего сына Марии. И сейчас, когда погибла Саня, женщина поняла, что её горе — это только капля в реке людского горя. Она вырыла руками могилу для девочки и похоронила её.

Ночевала она в глубокой борозде, накидав в неё сухие кукурузные листья. Пока она спала, вражеские танки прорвали советскую оборону и устремились на восток. Мария осталась одна в глубоком тылу. Все окрестные хутора враги сожгли, а людей угнали в Германию.

Марию мучили голод и жажда. Вспомнив, что рядом с кукурузным полем посажены картофель, капуста, свёкла, Мария вырыла 2 картофелины и съела их. Затем прилегла в борозде, закрыла глаза и стала вспоминать свою жизнь.

В гражданскую войну белогвардейцы расстреляли её отца-коммуниста. После смерти матери Мария осталась сиротой. Тогда ей было 16 лет. Скоро она вышла замуж за Ивана, который жил по соседству, и родила сына Васю. В первый день войны Ивана отправили на фронт, а через несколько месяцев он вернулся без левой руки.

Когда немцы были уже близко, секретарь райкома партии поручил Ивану остаться в немецком тылу и сказал, что потом с ним свяжутся наши люди.

После того, как кто-то забросал гранатами немецкий штабной автомобиль, фашисты сожгли хутор и 2 деревни.

Хуторян согнали на казнь Ивана. Телятница Феня крикнула, что он с хутора никуда не уходил. Тогда схватили и её, решив повесить вместе с Иваном. Перед казнью Мария кинулась к мужу, но женщины схватили её и не пускали. Сын Васятка, крича и кусая солдат за руки, бросился к отцу. Ивана, Феню и Васятку повесили на тополе.

Мария потеряла сознание, а очнулась в хате. Тётка Марфа сказала ей бежать в кукурузу, так как немцы спрашивали, где она.

Сейчас, лёжа в борозде, Мария решила, что лучше помереть с голода, ведь жить ей не для кого. Она просила Бога послать ей смерть.

Мария была беременна, и мысли о не рождённом ребёнке отогнали желание смерти.

Из кукурузного поля вышли 4 коровы и собака Дружок. Мария подоила коров, напилась молока, дала его и Дружку.

На следующее утро Мария решила идти на хутор, надеясь, что не всё там сгорело и остался какой-нибудь закуток, чтобы укрыться от холода. Ещё ей надо было похоронить мужа и сына, но на тополе уже не было повешенных.

В хуторском колодце плавали трупы кошек и собак, но в ведре была вода, и Мария напилась, дала полакать и собаке.

Дом сгорел, но она вспомнила, что недалеко от дома есть погреб. Там она увидела раненого немецкого солдата. Ему на вид было не больше 17-ти лет, он был измождён. Мария, в которой поднялась ненависть, хотела его заколоть вилами. Она слегка отвернулась, чтобы не видеть его смерти, но он тихо крикнул: «Мама!» Мария потеряла сознание и очнулась от прикосновения рук раненого. Он гладил её ладонь и, рыдая, что-то говорил. По выражению его лица и по движению пальцев, она поняла, что он говорит о том, что никого не убивал, а только подвозил солдатам пищу. Мария поняла, что он 3 дня прятался в погребе после того, как самолёт сбросил бомбу и его ранило в грудь. Его старший товарищ и лошадь погибли.

Мария подоила корову и напоила раненого молоком. Она решила принести с лесной опушки сено, чтобы постелить раненому.

В немецких блиндажах она нашла флягу, походный светильник, мыло и другие предметы и всё это забрала. Чугунную печурку Мария решила забрать сегодня же. Постелив немцу сено, она принесла в погреб печку и трубу. Пришлось часто отдыхать, так как они были тяжёлые.

К ней пристала ещё собака Дамка. Мария понимала, что собак молоком не насытишь. Она сходила на ферму за солью и засолила мясо убитого коня.

Над пожарищем кружились голуби, потом они опустились около Марии. Она натёрла зёрна кукурузы на камнях и покормила голубей. Каждое утро она их кормила, а днём птицы кормились на несжатых полях пшеницы. Мария с большим трудом вычистила колодец, заваленный трупами животных.

Рана Вернера оказалась смертельной, и он умер. Похоронила его Мария в воронке, где недавно закопала и его пожилого напарника, убитого осколком бомбы.

Мария каждый день работала. Спичек у неё не было, и, чтобы не остаться зимой без огня, она сделала в погребе нишу, чтобы ветер не погасил там светильник-жировик.

Она запасла картофель, свёклу, капусту, кукурузные початки. Чтобы укрыть от дождей и снега 4-х коров, она разобрала кирпичи, которыми был завален вход в колхозный коровник.

Одежду Мария себе сшила из мешков с помощью проволочной иглы и ниток, которые сделала, распустив чисто выстиранные носки, найденные в окопе.

Однажды она стирала в речке бельё и увидела двух всадников. Думая, что это немцы, она спряталась в камышах. Если бы Мария знала, что это партизаны-разведчики, ей бы не пришлось пережить всё, что пережила она зимой. Разведчики доложили командиру, что третья бригада колхоза имени Ленина немцами уничтожена, а на хуторе нет ни одного человека.

Но бригада была жива, и представляла её колхозница Мария. Ей было жаль не выкопанных овощей, не срезанных подсолнухов. И она решила собрать это, сколько сможет, так как ей было жалко, что людской труд пойдёт прахом. Хотя она понимала, что должна беречь себя ради не рождённого дитя, всё же решила работать, чтобы, когда вернутся люди, была для них пища.

Мария прибила к яблоне найденную вывеску «Третья бригада колхоза имени Ленина» и каждый день работала, собирая урожай. На пасеке она накрыла ульи стволами подсолнуха, чтобы пчёлы зимой не погибли.

Однажды ночью Мария услышала волчий вой и блеянье овец. Откуда взялись овцы, она не знала. Волков она отогнала, размахивая горящим жирником. Дамка и Шарик остервенело лаяли на волков, защищая овец. До утра Мария охраняла овец, одевшись потеплее и вооружившись лопатой, а утром пересчитала их (оказалось их 9) и поместила с коровами.

Однажды она заметила за окопами другую линию окопов и увидела там мёртвого пулемётчика. На рукаве шинели была красная пятиконечная звезда. Мария подумала, что этот молоденький политрук, наверно, прикрывал отход товарищей. Она вырыла для него могилу, взяла его полевую сумку, из кобуры вынула пистолет. Похоронив бойца, положила на могилу его каску.

Утром Мария услышала пение петуха и, выйдя из погреба, увидела кур, которые бродили где-то почти 2 месяца. Она соорудила в коровнике насесты из жердей, а из патронных ящиков — гнёзда для кур и голубей.

Однажды на пожарище прибрели 3 худые лошади. Мария сняла с них сёдла и уздечки. От сёдел на спинах лошадей были раны, и она смазала их свежим сливочным маслом. Накормив коней кукурузой и сняв с помощью тесака с их ног хлопающие подковы, она отвела коней в коровник.

Каждое утро она выпускала всех спасённых ею животных, чистила коровник и вела животных на водопой к речке. Полынью проверяла каждый день, ломала на ней тонкий лёд лопатой. После водопоя она отгоняла животных на кукурузное поле, а сама начинала убирать кукурузные початки, подсолнухи, овощи.

Однажды в декабре, устроив себе выходной, Мария пошла на дальний участок бригады, чтобы посмотреть, осталось ли там что-нибудь из техники. Вдруг она услышала детский плач и 2 детских голоса, которые уговаривали кого-то.

Мария сказала собакам: «Тихо!» В копне сена она нашла испуганных детей. Это оказались детдомовцы из Ленинграда, их было семеро. Поезд разбомбили, остались в живых только 18 детей. 11 из них умерли от голода. Мария накормила и обогрела детей, нашила им из тряпья одежду. Дети стали называть её мамой. 4 старшие девочки захотели помогать Марии и стали работать в поле.

Однажды дети, разбирая кирпичи на хуторе, нашли 3 черепа и кости от сгоревших людей. Один из черепов был поменьше. Мария поняла, что каратели сняли повешенных с тополя и швырнули в горящий бригадный домик.

Долго рыдала Мария, испуганные дети кричали, чтобы она не плакала, называя мамой. Услышав слово «мама», она очнулась и попросила детей принести ящик и нарвать сухой полыни. Она застелила дно ящика полынью, старшие девочки сложили в ящик кости и черепа, закрыли ящик крышкой. Похоронили погибших на кладбище рядом с могилами родителей Марии.

В апреле Мария с детьми сняла с ульев зимнее укрытие, и пчёлы, весело жужжа, стали облетать пасеку.

Когда начались первые схватки, Мария всё приготовила к родам, попросила детей погулять и не заходить, пока не позовёт их. Родившегося сына она назвала Васей и почувствовала, что в нём заключается вся её жизнь и надежды.

Слушая, как на улице дети говорили шёпотом, чтобы её не тревожить, ей показалось, что их всех родила она и что должна отвести от этих детей смерть, защитить и обласкать их.

В конце апреля ранним утром стояла Мария под зацветающей яблоней, обожжённой пожаром, и ждала детей, которые погнали скотину на водопой. Вдруг показались из леса 3 всадника, держащих на руках маленьких детей, а старшие девочки бежали рядом и радостно вскрикивали. Всадники были разведчиками гвардейского кавалерийского полка, прорвавшегося в тыл отступавших вражеских войск.

Мария побледнела, и один из всадников быстро соскочил с коня и поддержал её, иначе она, теряя сознание, упала бы. Очнувшись, женщина рассказала всё, что ей довелось пережить.

Разведчики объехали поля, убранные Марией, постояли, сняв фуражки, у свежей могилы, и уехали, чтобы доложить обо всём командиру полка. Кавалеристы увидели Марию, когда стали переезжать речку. Она стояла на холме, на руках у неё был младенец, а вокруг сгрудились дети, коровы, кони, овцы, куры, а вверху летали голуби.

Подъехав к Марии, полк по команде командира остановился. Командир подошёл к ней, опустился на колени и прижался щекой к её руке.

Заканчивается повесть словами надежды, что, когда исчезнут войны, люди воздвигнут самый величественный монумент не Мадонне, а женщине-труженице земли, чтобы засиял образ Матери Человеческой, нашей веры, надежды и любви.

Заключение к краткому пересказу


В повести В. А. Закруткина «Матерь человеческая» раскрыты темы:

  • ужасы войны;
  • материнство;
  • милосердие;
  • надежда;
  • ответственность.

Основная мысль (идея) повести «Матерь человеческая»: материнство, жалость ко всему живому даёт силы выстоять в страшных испытаниях, не пасть духом и помогать выжить слабым.

Краткое содержание повести может пригодиться для заполнения читательского дневника, а краткий пересказ — для подготовки к уроку литературы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *