«Миргород» — краткое содержание сборника повестей Н. В. Гоголя

Здесь даны основные сведения о сборнике повестей Н. В. Гоголя «Миргород», представлено его краткое содержание, которое может пригодиться для читательского дневника и подготовки к уроку. В конце статьи указаны жанры, темы и идеи этих повестей.

Краткие сведения о произведении

«Миргород» — так называется сборник повестей Николая Васильевича Гоголя, который является продолжением цикла повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки». Впервые напечатан он в 1835 году и опубликован в двух томах, в каждом было две повести.

Произведения, входящие в сборник, основаны на украинском фольклоре. В них описаны нравы мелких помещиков, быт украинских крестьян и казаков. Добродушная усмешка, ядовитая ирония, героическая патетика — всё это органично вместилось в замечательный цикл повестей.

Несмотря на то, что повести сгруппированы, их можно читать и отдельно, так как тематически они очень самостоятельны.

Краткое содержание для читательского дневника

Часть первая

Старосветские помещики

В одной из деревень жили старички-помещики — Афанасий Иванович и его жена Пульхерия Ивановна. У них не было детей, всю свою доброту супруги обращали друг на друга. Старики любили угощать гостей, и сами покушать любили. Пульхерия Ивановна всегда была озабочена тем, как бы повкуснее покормить мужа.

Как-то раз кошечка Пульхерии Ивановны сбежала в лес к одичавшим котам. Через некоторое время она вернулась, поела, но погладить себя не дала, затем убежала и больше не появлялась. Пульхерия Ивановна решила, что в образе кошечки приходила за ней смерть. Предупредила она ключницу, чтобы хорошо за Афанасием Ивановичем ухаживала, когда он останется один, затем слегла и умерла.

На похоронах у Афанасия Ивановича был такой вид, точно он не понимает происходящего. Вернувшись в дом и увидев его опустевшим без хозяйки, Афанасий Иванович зарыдал.

Через пять лет дом сильно обветшал, а Афанасий Иванович очень ослабел, продолжая тосковать о жене, и умер.

Перед своей кончиной, гуляя в саду, он услышал голос Пульхерии Ивановны, позвавший его по имени. Афанасий Иванович попросил похоронить его рядом с Пульхерией Ивановной. Желание его исполнили. Добро из опустевшего дома растащили приказчик и ключница, а то, что осталось, пустил по ветру наследник — дальний родственник.

Подробнее читайте здесь.

Тарас Бульба

Остап и Андрий, сыновья казацкого полковника Тараса Бульбы, закончив учёбу в Киеве, приехали домой. Отец отправил их в Запорожскую Сечь и поехал с ними сам, чтобы представить сыновей своим старым товарищам.

В Сечи в это время шла разгульная жизнь, так как казакам нечем было заняться. Остап и Андрий тоже стали весело проводить время. Тарас был недоволен, что им негде проявить свои боевые качества. Он уговорил казаков избрать нового кошевого. Выбрали старого друга Бульбы, и Тарас подбил его совершить поход на Польшу. В боях Остап и Андрий возмужали, отец был ими доволен.

Как-то ночью из города, осаждённого казаками, к Андрию пробралась служанка польской панночки, той, в которую он влюбился во время учёбы в Киеве. Служанка передала её просьбу дать хлеб для матери, умирающей от голода. Андрий, положив в мешки хлеб, прошёл по подземному ходу в город. Встретившись с прекрасной полячкой, Андрий ради неё отрёкся от родины, отца, казаков и стал воевать на стороне поляков.

Узнав о предательстве, Тарас убил сына, встретившись с ним в бою. Остап был пленён, а Тарас тяжело ранен и увезён другом в Сечь.

Затем Бульба, оправившись от ран, поехал в Польшу в надежде выкупить из плена сына. Освободить Остапа он не смог и стал свидетелем казни сына. Бульба решил отомстить полякам и поднял против них казаков. Хотя польский гетман сдался, Тарас повёл полк «гулять по Польше». Даже детей и женщин не щадили казаки. Когда полк попал в окружение, враги сожгли Тараса Бульбу заживо.

Часть вторая

Вий

Трое студентов киевской семинарии на каникулах отправились по сёлам и хуторам зарабатывать пропитание с помощью духовных песнопений. Заблудившись, попросились они на ночлег в хуторе. Старая хозяйка одному из бурсаков, Хоме Бруту, велела ночевать в хлеву. Поздним вечером она пришла туда, вскочила на Хому и погнала его по полям и буеракам. Бурсак стал молиться, силы ведьмы ослабели, и он сумел сам вскочить на неё и погнал, охаживая поленом. Чары к утру развеялись, ведьма превратилась в прекрасную панночку, упавшую в изнеможении на землю.

Хома вернулся в бурсу (общежитие семинаристов). Вскоре ректор семинарии послал его читать молитву над умирающей дочерью сотника. Хому заперли в церкви на ночь с умершей панночкой. Хома понял, что на хуторе была она.

Ведьма вылезла из гроба и стала искать Хому, но не нашла, так как он вокруг себя очертил круг. На следующую ночь панночка летала в гробу по церкви и пыталась прорваться через круг.

На третью ночь в церковь набилась нечисть и искала Хому. Привели Вия, подняли его железные веки. Увидел он Хому и указал на него нечисти. Хома погиб перед самым наступлением утра. Услышав крик петуха, нечисть кинулась прочь, но застряла в церковных дверях и окнах.

Подробнее читайте здесь.

Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем

В повести рассказывается об анекдотической ссоре и тяжбе двух миргородских обывателей: Довгочхуна и Перерепенко.

Иван Иванович и Иван Никифорович были соседями и меж собой прекрасно ладили. Как-то раз увидел Иван Иванович прекрасное ружьё у Ивана Никифоровича и хотел выпросить его или поменять на бурую свинью, но тот не согласился. Поссорились они, и Иван Никифорович назвал соседа гусаком. Тот неимоверно обиделся. Примирения не произошло, так как к Ивану Никифоровичу приехала Агафья Федосеевна и стала настраивать его против Ивана Ивановича.

Начали бывшие приятели мелочно вредить друг другу. Чтобы уязвить соседа, Иван Никифорович велел построить рядом с общим плетнём гусиный хлев. Ночью Иван Иванович подпилил хлев, и он рухнул. Оба подали прошение в суд, но только судья принял эти прошения, как вбежала бурая свинья и утащила прошение Ивана Никифоровича.

Городничий пытался помирить соседей, но у него ничего не получилось.

Юрист, нанятый Иваном Никифоровичем, составил новое прошение, в котором были угрозы суду, если он станет бездействовать. Судья снова безрезультатно попытался помирить противников. Уладив формальности, документы положили в шкаф и два года о них не вспоминали.

Когда городничий устроил ассамблею, среди гостей был Иван Иванович. Именно поэтому Иван Никифорович не пришёл туда. Гости решили зазвать его и помирить с Иваном Ивановичем. Парламентёр от них уговорил помещика прийти к городничему.

Гости заставили враждующих соседей рассказать, с чего началась ссора. Иван Никифорович готов был помириться, но нечаянно сказал, что зря сосед обиделся за то, что он назвал его гусаком. В бешенстве выбежал Иван Иванович и месяц не выходил из дома. Он нанял «чернильных дельцов», которые перенесли дело из суда в палату.

Через двадцать два года, проезжая через Миргород, автор увидел в церкви постаревших Ивана Никифоровича и Ивана Ивановича. Они так же жаждали победить в суде, но палата всё время только обещала, что дело решится на следующей неделе.

Автор, грустно размышляя о такой жизни, покинул Миргород.

Краткий пересказ повести по главам читайте здесь.

Заключение к краткому содержанию

Жанры повестей, составивших сборник «Миргород», различны: героическая эпопея «Тарас Бульба», мистическая повесть «Вий» и нравоописательные повести «Старосветские помещики» и «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем».

Темы этих произведений различны:

  • бездуховность, измельчение нравов;
  • патриотизм запорожцев;
  • мистика в народном предании.

Идеи можно определить так:

  • Бездуховность ведёт к опустошению человеческой личности.
  • Верность отчизне придаёт человеку силу духа, а изменнику нет оправдания.
  • Если символами жизни часто выступают демонические силы, то такие люди, как мирный семинарист Хома Брут, обречены на гибель.

Краткое содержание повестей пригодится для заполнения читательского дневника и для подготовки к уроку литературы.

Читайте также краткое содержание других произведений Н. В. Гоголя:

Вечер накануне Ивана Купала. Быль, рассказанная дьячком ***ской церкви

Вечера на хуторе близ Диканьки

Вий

Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка

Майская ночь, или Утопленница

Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем

Пропавшая грамота. Быль, рассказанная дьячком ***ской церкви

Сорочинская ярмарка

Старосветские помещики

Страшная месть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *