«Морфий» — краткое содержание и пересказ по главам рассказа М. А. Булгакова

Здесь даны основные сведения о рассказе М. А. Булгакова «Морфий», представлено его краткое содержание для читательского дневника и пересказ, который можно читать по главам. Также дана краткая характеристика главного героя и других персонажей. В конце статьи указаны темы и основная мысль (идея) этого рассказа.

Краткие сведения о произведении

Рассказ «Морфий» Михаил Афанасьевич Булгаков написал в 1927 году. Впервые опубликован он был в том же году. Рассказа написан от первого лица. Это — воспоминания врача Бомгарда о 1917–1918 годах. Большая часть произведения посвящена тому, что Бомгард читает дневник своего умершего приятеля, который стал морфинистом. Дневник представлял собой историю его болезни.

Главный герой рассказа

  • Сергей Поляков — доктор, ему 25 лет, рассудительный человек, однажды заболел морфинизмом.

Другие персонажи

  • Доктор Бомгард — рассказчик.
  • Марья Власьевна — акушерка из Горелова.
  • Анна Кирилловна — молодая фельдшерица-акушерка, любила Полякова и переживала за то, что он губит себя морфием.
  • Фельдшер — нелюдимый человек.

Очень краткое содержание для читательского дневника

Зимой 1918 года доктор Бомгард получил от своего приятеля, доктора Полякова, письмо, в котором тот сообщал, что болен, и просил Бомгарда приехать. Бомгард собрался ехать, но ночью в больницу привезли застрелившегося Полякова. Перед смертью самоубийца сказал, что тетрадь оставляет Бомгарду.

Тетрадь представляла собой своеобразную историю болезни, написанную в форме дневника. Оказалось, что Поляков был в зависимости от морфия. Сначала вколола раствор морфия ему фельдшерица, чтобы избавить от сильной боли в желудке. Потом он сам начал делать с ним уколы, так как хотел забыть свою семейную драму (от него ушла жена).

Через некоторое время Поляков понял, что он не сможет преодолеть болезнь, от которой начиналась нравственная деградация его личности, и застрелился.

Через 10 лет его записи опубликовал Бомгард, посчитав их полезными для людей.

Краткий пересказ по главам (более подробный, чем краткое содержание)

Глава 1

Рассказчика, доктора Бомгарда, зимой 1917 года перевели из глухого участка Горелова, где он проработал полтора года, в больницу уездного города. Он был счастлив, потому что на том участке он устал быть ответственным за всех больных, ведь он был там единственным врачом. На участке он не спал ночами, так как к нему приезжали и увозили к заболевшим людям.

В уездном городе он стал по ночам спать, по вечерам оставалось время для чтения. Бомгард принял детское отделение в городской больнице.

Глава 2

В феврале 1918 года Бомгарду пришло письмо от доктора Полякова, который работал на том участке, откуда Бомгарда перевели в уездный город. Письмо было написано на обратной стороне бланка рецепта на четырёхпроцентный раствор морфия.

Доктор Поляков писал, что он заболел тяжело и нехорошо и просил поскорее приехать к нему. Бомгард отпросился у главного врача съездить на Гореловский участок к заболевшему доктору Полякову.

До Горелова добраться было непросто, если всё будет в дороге удачно, то Бомгард должен был добраться до посёлка завтра ночью.

Глава 3

Ночью к Бомгарду постучала сиделка и сообщила, что с Гореловского участка привезли доктора, который застрелился.

В приёмном покое Бомгард увидел акушерку из Горелова с заплаканными глазами. Она сказала, что утром сторож услышал в квартире доктора выстрел. Марья Власьевна довезла Полякова до больницы живым, но он был безнадёжен, так как выстрелил себе в сердце из браунинга. Хирург, понимая, что это безнадёжно, всё же ввёл Полякову под кожу камфару. Умирая, Поляков сказал Бомгарду, что тетрадь оставляет ему.

Ночью Бомгард прочитал записку от Полякова, в которой он писал, что раздумал лечиться, так как лечение безнадёжно, но не хочет больше мучиться. Он предостерегал других быть осторожными с «белыми, растворимыми в 25 частях воды кристаллами», которые погубили его. В записке говорилось, что он дарит свой дневник Бомгарду, так как считает его пытливым человеком. Ещё была приписка, что лекарь Сергей Поляков просит никого не винить в своей смерти.

В дневнике самоубийцы первая половина страниц была вырвана. Вначале записи были сделаны чётким почерком, а в конце тетради — небрежным.

Глава 4

Первая запись в дневнике была сделана 20 января 1917 года. Поляков стал работать в глухом участке, вроде Горелова, он доволен, что здесь не увидит никаких людей, кроме больных крестьян. Доктор не желает «видеть и слышать людей», чтобы они не тронули его рану.

Из февральских записей понятно, что Поляков переживает из-за того, что от него ушла жена, оперная певица, прожившая с ним год.

С работой он свыкся, но работает механически. Живёт он отдельно от фельдшерского персонала: фельдшерица-акушерка Анна Кирилловна и женатый фельдшер живут во флигеле.

15 февраля ночью у Полякова очень сильно заболел желудок. Он послал мужа кухарки к Анне Кирилловне, и она впрыснула ему морфий, так как доктор был «совершенно зелёный».

Нелюдимый фельдшер Полякову не нравился, а Анну Кирилловну он считал милым и развитым человеком. Муж её был в германском плену.

Боли исчезли через 7 минут после укола, и впервые за последние месяцы доктор спал глубоко и хорошо, без мыслей об ушедшей от него жене.

Следующим вечером снова появилась не очень сильная боль в желудке, и Поляков, боясь возврата вчерашнего припадка, впрыснул себе в бедро один сантиграмм морфия, из пузырька, который оставила вчера Анна Кирилловна. Боль сразу прекратилась.

Далее пошли записи, из которых видно, что доктор стал ставить себе уколы, чтобы не мучиться мыслями о покинувшей его жене. Он гордится, что уже полмесяца не думает о ней. Анна Кирилловна стала его тайной женой.

Поляков сделал запись о том, как действует на него морфий. От укола у него появляется «взрыв работоспособности».

Анна Кирилловна боялась за Полякова, но он успокоил её, сказав, что у него с детства громадная сила воли.

19 марта Анна Кирилловна сказала, что не будет больше готовить раствор морфия, что винит себя за то, что приготовила ему вторую склянку морфия. Она сказала, что он становится морфинистом.

Поляков не умел делать раствор морфия для подкожного впрыскивания и всё же уговорил Анна Кирилловну приготовить его. Она поняла, что он пропал, и проклинала себя за то, что сделала ему впрыскивание при болях в желудке.

Поляков признаёт, что привычка к морфию создаётся очень быстро. Но он утешает себя, что маленькая привычка ещё не означает морфинизм.

Далее идут записи о плохом самочувствии Полякова, о том, что он пробовал заменить морфий кокаином, но ему стало только хуже. Доктор уже признал, что в феврале заболел морфинизмом.

Он живёт весь день ночным впрыскиванием накануне и на работоспособности его болезнь не отражается, но он боится, что кто-нибудь узнает о его пороке.

После двух десятков вырванных страниц идут записи о том, что после побега из московской лечебницы, где лечился от морфинизма, Поляков снова дома. В той лечебнице он украл морфий и признаёт, что он вор и дегенерат, у которого «начался распад моральной личности». У него появились галлюцинации.

В конце декабря Полякова послали работать в Гореловский участок, откуда уехал Бомгард. Анна решила приезжать к нему.

Поляков хотел с 1 января взять отпуск и поехать лечиться в Москву, но не поехал, так как боялся, что во время лечения погибнет без морфия. Чтобы в Горелове не догадались, что он морфинист, Поляков выдумал, что у него тяжёлая невралгия.

Анна приезжала к нему и привозила раствор морфия, сама она была «желта, больна». Поляков понимает, что на его совести большой грех, так как он доконал Анну. Поляков поклялся ей, что поедет в клинику в середине февраля. Он решил обратиться к Бомгарду, надеясь, то тот поможет ему и отвезёт в Москву.

13 февраля Поляков записал, что понял, что позорно длить хоть на минуту такую мучительную жизнь.

Глава 5

Когда прошло 10 лет, Бомгард перечитал записи, подаренные ему Поляковым, и решил их опубликовать, так как посчитал, что они поучительны для людей.

В конце он сообщил, что Анна Кирилловна умерла от сыпного тифа в 1922 году, а первая жена Полякова, Амнерис, уехала за границу.

Заключение к краткому пересказу

В рассказе М. А. Булгакова «Морфий» раскрыты темы:

  • медицина;
  • наркомания;
  • смерть.

Основная мысль (идея) рассказа «Морфий»: наркомания является прямой дорогой к духовному падению личности и смерти. Автор предупреждает читателей, чтобы они не пробовали наркотики, иначе попадут к ним в рабство.

Краткое содержание рассказа может пригодиться для заполнения читательского дневника, а краткий пересказ по главам — для подготовки к уроку литературы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *