«Ночь перед Рождеством» — краткое содержание и пересказ повести Н. В. Гоголя

Здесь даны основные сведения о повести Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством», представлено её краткое содержание для читательского дневника и пересказ. Также дана краткая характеристика главных героев и других персонажей. В конце статьи указаны темы и основная мысль (идея) этой повести.

Краткие сведения о произведении

Повесть «Ночь перед Рождеством» Николай Васильевич Гоголь написал в рамках периода 1830–1832 годов. Это самое известное произведение цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Главные герои повести

  • Кузнец Вакула — набожный, сильный, бесстрашный парубок.
  • Оксана — красавица, дочка богатого казака Чуба. Весёлая, гордая, капризная, но добрая девушка.

Другие персонажи

  • Пузатый Пацюк — умелый знахарь, очень проницательный.
  • Царица — самодержица, добродушно отнеслась к Вакуле.
  • Князь Потёмкин.
  • Солоха — мать Вакулы, смекалистая женщина, на селе её считают ведьмой. Она вдова, у неё много ухажёров.
  • Кум Чуба.
  • Жена кума — скандальная женщина.
  • Ткач Шапуваленко.

Ухажёры Солохи:

  • Чуб — богатый казак, за которого хотела выйти замуж Солоха.
  • Сельский голова —степенный, важный казак.
  • Дьячок — трусливый человек, больше всего боится жены.
  • Чёрт — олицетворение зла, хитрый прохиндей, которому не удалось погубить Вакулу.

Очень краткое содержание для читательского дневника

Рождественским вечером кузнец Вакула пришёл к Оксане. Зашли к ней и подружки. На одной из них Оксана увидела красивые черевички. Она сказала, что выйдет замуж за Вакулу, если он добудет для неё черевички царицы.

Тем временем к Солохе, матери Вакулы, заходили по очереди ухажёры, и среди них был чёрт. Как только раздавался стук в дверь, Солоха прятала ранее пришедшего ухажёра в мешок.

Вакула понёс эти мешки в кузницу, думая, что там негодные вещи. На улице ему повстречалась Оксана, напомнила о черевичках, засмеялась и убежала.

Вакула расстроился и, бросив большие мешки, поспешил к знахарю Пузатому Пацюку. Сказал кузнец знахарю, что тот приходится «немного сродни чёрту», поэтому пусть покажет ему дорогу к чёрту. Пацюк ответил, что не надо искать его тому, «у кого чёрт за плечами».

На улице чёрт, выскочив из маленького мешка, который был за плечом Вакулы, вскочил на шею кузнецу, но тот схватил его за хвост, перекрестился, и чёрт стал смирным. Вакула сел на него и велел мчаться к царице. В Петербурге он сумел добыть черевички и, вернувшись в село, подарил их Оксане.

Краткий пересказ (более подробный, чем краткое содержание)

Перед Рождеством наступила ясная ночь, сияли звёзды, и месяц светил добрым людям, чтобы весело им было колядовать. На улице пока никого не было. Вдруг вместе с дымом из трубы одной хаты вылетела верхом на метле ведьма, поднялась к звёздам и стала собирать их. Затем показался чёрт, стал красться к месяцу, схватил его и спрятал в карман.

Жители Диканьки не заметили пропажу месяца. А чёрт украл его для того, чтобы отомстить богобоязненному кузнецу Вакуле, который часто писал образы святых и однажды намалевал картину на церковной стене, в которой изобразил святого Петра, изгонявшего чёрта из ада. Когда кузнец писал эту картину, чёрт старался всеми силами мешать ему, но у него ничего не получилось, и поклялся чёрт отомстить кузнецу.

Сейчас только одна ночь осталась ему шататься по белу свету. Решил чёрт украсть месяц, надеясь, что богатый казак Чуб в такой тьме не пойдёт в гости к дьяку и останется дома. Кузнец же, издавна бывший не в ладах с Чубом, не отважится при нём пойти к его дочке, красавице Оксане.

Без месяца настала такая темень, что не было видно дорог. Ведьма от неожиданности вскрикнула. Тут чёрт подхватил её под руку и стал нашёптывать любезности.

В это время казак Чуб вышел из избы вместе со своим кумом и заметил, что нет месяца. Удивились они, но всё же решили добраться до хаты дьяка.

Дочка Чуба, Оксана, оставшись одна в избе, стала прихорашиваться и любоваться собою у зеркала, вслух нахваливая свою красоту. Вдруг увидела она кузнеца, тихо вошедшего в хату, и стала строго выговаривать ему, зачем он пришёл, когда отца нет дома. Кузнец попросил позволить поговорить и посмотреть на неё. Оксана разрешила. Затем кузнец попросил разрешения сесть возле неё и, получив его, попытался поцеловать дивчину, но она его оттолкнула и снова начала охорашиваться перед зеркалом.

Огорчённый кузнец подумал, что не любит его Оксана, и сказал ей, что если бы царь захотел одарить его богатством, отказался бы он и попросил бы только Оксану. Девушка сказала, что её отец «сам не промах» и женится на его матери.

А в это время ведьма, замёрзнув на морозе, спустилась в печную трубу. Чёрт последовал за ней. Тихо отодвинула ведьма заслонку, чтобы узнать, не позвал ли её сын Вакула гостей, и, увидев, что хата пуста, вылезла из печи.

Мать кузнеца умела «причаровывать к себе самых степенных казаков», и никому из них в голову не приходило, что у него есть соперник. Но более всего она была приветлива с казаком Чубом, потому что он вдов и богат, и Солоха мечтала стать хозяйкой его богатства. Чтобы её сын «не подъехал» к дочке Чуба, она стала ссорить Чуба с Вакулой.

Чёрт, очутившись в избе, глянул в окно и увидел недалеко Чуба с кумом. Выбежал он и начал быстро разрывать снег. От этого поднялась метель, и чёрт улетел в избу, уверенный, что Чуб с кумом возвратится домой, застанет там кузнеца и проучит его.

Чуб с кумом заблудились и не могли разобрать, чья хата перед ними. Кум набрёл на шинок и там остался, а Чуб, подойдя к своей хате, стал стучать. Тут вышел кузнец, в темноте не узнал Чуба и сурово спросил, что ему нужно. Чуб решил, что это хата Левченка, у которого хата похожа на хату Чуба. Он знал, что хозяин её сейчас в гостях у дьяка, и решил, что кузнец пришёл к молодой жене Левченка.

Поругавшись с кузнецом, так и не признавшим и поколотившим его, Чуб сообразил, что Солоха сейчас дома одна, и решил направиться к ней.

В это время месяц снова появился на небе, так как когда чёрт «летал из трубы и потом снова в трубу» ладунка зацепилась в печке, раскрылась, и из неё вылетел месяц.

Толпы девушек и парубков пошли колядовать, взяв мешки для подарков.

В хату Чуба вбежали девушки с мешками. Оксана, заметив у одной из них новые черевики, расхвалила их и сказала, что ей никто не подарит такие красивые черевики. Тут кузнец пообещал ей достать такие, «какие редкая панночка носит». Гордая красавица сказала, что если Вакула принесёт черевики, которые носит царица, выйдет за него замуж.

Девушки с Оксаной пошли колядовать, а кузнец побрёл по улице, задумавшись о том, что Оксана не любит его, но есть и другие хорошие девчата. Решил он больше не ходить к ней, но всё равно перед его глазами стояла только Оксана, а в ушах раздавалось её обещание выйти за него замуж, если достанет черевички царицы.

Тем временем чёрт в избе у Солохи ухаживал за хозяйкой. Вдруг услышали они за дверью голос сельского головы. Солоха кинулась открывать, а чёрт сиганул в мешок, лежавший посреди избы.

Голова, выпив чарку водки, сказал Солохе, что завернул к ней на огонёк, потому что из-за метели не пошёл к дьяку. Тут послышался стук и голос дьяка. Голова шёпотом попросил спрятать его, так как ему не хочется встречаться с дьяком. Солоха высыпала уголь из большого мешка в кадку, и голова залез в него.

Дьяк, войдя в хату, рассказал Солохе, что гости к нему не явились и что он не испугался метели и пришёл немного погулять у неё. Начал дьяк заигрывать с хозяйкой, но тут снова постучали в дверь, и раздался голос Чуба.

Испугался дьяк, что дойдёт до его драчливой жены слух о его шашнях с Солохой, и попросил его спрятать. Солоха высыпала уголь из другого мешка, и худенький дьяк уместился на его дне.

Войдя в хату, казак Чуб стал шутить с хозяйкой и попросил выпить водки, так как сильно замёрз. Вдруг из-за двери раздался голос: «Отвори!» Узнав голос кузнеца, Чуб попросил спрятать его, так как не хотел показаться Вакуле.

Испугавшись, Солоха показала Чубу на мешок, забыв, что в нём уже сидит дьяк. Дьяк от страха не пикнул, когда ему почти на голову сел тяжёлый Чуб.

Вакула вошёл и сел на лавку. Был он не в духе.

В дверь снова кто-то постучал. Это пришёл казак Свербыгуз. Солоха вышла с ним в огород, чтобы выслушать, «что он хотел ей объявить».

Кузнец, посмотрев на мешки, решил отнести их в кузницу, чтобы в хате в праздник не было всякой дряни. Связав два больших мешка, взвалил он их на плечи, прихватил маленький мешок и вышел из хаты.

На улицах царило веселье, пели песни, колядовали. Кузнецу послышался смех Оксаны, бросил он мешки на землю и пошёл с маленьким мешком за толпой девушек. Насмешливо спросила Оксана, достал ли он царицыны черевички. Бедный кузнец не выдержал, решил утопиться в проруби, сказал Оксане, что она больше не увидит его на этом свете и убежал.

Остановившись перевести дух, опамятовался Вакула и пошёл к знахарю — Пузатому Пацюку, который, по слухам, знается с чертями и делает всё, что захочет.

Зайдя к нему в хату, кузнец увидел, что тот ест галушки, схватывая их из миски зубами, не двинув ни единым пальцем.

Собравшись с духом, Вакула сказал хозяину, что пришёл за помощью к нему, потому что тот приходится «немного сродни чёрту». Попросил кузнец Пацюка показать дорогу к чёрту. На это знахарь ответил, что «тому не нужно далеко ходить, у кого чёрт за плечами».

Тут Вакула заметил, что перед Пацюком сейчас стояли уже две миски: одна с варениками, другая со сметаной. Пацюк раскрыл рот, посмотрел на вареники, один из них шлёпнулся в сметану и заскочил в рот знахарю. Съев его, Пацюк снова раскрыл рот, и другой вареник, окунувшись в сметану, отправился в рот.

От изумления Вакула разинул рот и сразу заметил, что туда лезет вареник. Отбросив его, набожный кузнец подумал, что Пацюк ест скоромные вареники вечером перед Рождеством, а он смотрит и греха набирается.

Выбежал Вакула из хаты, опустил на землю мешок, из него выскочил чёрт и сел кузнецу на шею. Тот испугался и хотел перекреститься, но чёрт сказал, что даст ему денег, и что «Оксана будет сегодня же наша».

Кузнец, подумав, согласился. Радостный чёрт сказал, что сейчас ничего не делают без контрактов. Вакула сказал, что сейчас достанет гвоздь из кармана, чтобы расписаться кровью. Заложил он руку назад и схватил черта за хвост. Затем сотворил крест, и чёрт стал тихим, как ягнёнок.

Вакула вскочил на него верхом и поднял руку, чтобы сделать крестное знамение. Взмолился чёрт, чтобы не клал кузнец на него креста, обещал за это что угодно сделать. Вакула велел везти его в Петербург.

Оксана долго думала о странных речах Вакулы и уже жалела, что была с ним сурова. Боялась она, что он с горя полюбит другую девушку и будет называть её первой красавицей на селе. Но потом подумала, что такого не будет, ведь он любит её, и нужно быть с ним немного ласковее. И она стала шутить со своими подругами.

Одна из них увидела мешки, которые оставил кузнец. Девушки решили, что там много еды, которую он наколядовал. Оксана предложила утащить их к ней в хату, чтобы посмотреть, что там. Но даже сдвинуть мешки девушки не смогли и побежали за санками.

В это время из шинка вышел кум Чуба и увидел мешки. Голодный кум, которому шинкарка не дала поесть в долг, обрадовался, что нашёл столько провизии, и хотел тащить мешок, но он был слишком тяжёл. Навстречу шёл ткач Шапуваленко, он и помог дотащить мешок до хаты кума. Тот надеялся, что его жены, с которой они часто дрались, нет дома. Но она была в избе и приказала показать, что в мешке. Кум и ткач отказались, но она побила их кочергой. Тут из мешка вылез Чуб, все испугались, что нечистая сила закинула его в мешок. Чуб спросил: «Что, славную я выкинул над вами шутку?» Затем сказал, что в мешке ещё лежит поросёнок или кабан. Ткач, кум и его жена кинулись к мешку, и дьяк, понимая, что некуда ему скрыться, вылез из мешка. Больше всех изумился Чуб и решил, что у Солохи полная хата мешков, и в каждый она посадила по 2 ухажёра. «Ай да Солоха!» — воскликнул он.

Вернувшись с санками, девушки удивились, что один из мешков исчез. Взвалили оставшийся мешок на санки и привезли в хату Оксаны. Кинулись развязывать его, но тут голова, сидящий в нём, стал кашлять и икать во всё горло. Девушки закричали и кинулись из избы, но их остановил Чуб, входивший в дверь. Он спросил, отчего они мечутся как угорелые. Оксана ответила отцу, что в мешке кто-то сидит. Узнав, что этот мешок бросил на дороге кузнец, Чуб понял, что там ещё один ухажёр Солохи. Обратившись к сидящему в мешке, Чуб сказал ему вылезать. Неожиданно для всех оттуда вылез голова.

И Чуб, и голова были смущены. Голова, не зная, что сказать, начал говорить про погоду, а Чуб спросил, чем он смазывает сапоги. Ответив, голова вышел из избы. Снова воскликнул Чуб: «Ай да Солоха!»

В это время Вакула летел на чёрте в Петербург. Вскоре заблестел впереди город весь в огнях иллюминации. Чёрт превратился в коня и понёс кузнеца по улицам с высокими домами, множеством саней и богато одетых господ.

Опасаясь сразу ехать к царице, Вакула решил зайти к запорожцам, которые осенью ехали к царице и проезжали через Диканьку. Решил кузнец с ними посоветоваться.

Велел он чёрту залезть к нему в карман да вести к запорожцам. Чёрт так уменьшился, что с лёгкостью поместился в кармане, а кузнец очутился перед высоким домом. Поднялся он по лестнице и вошёл в комнату, где сидели и покуривали запорожцы. Когда узнали они, что это кузнец из Диканьки, стали с ним беседовать, а затем сказали, что едут сейчас к царице. Попросил Вакула их, чтобы взяли его с собой, но они не согласились. Тогда кузнец тихо приказал чёрту, чтобы тоже просил, и сразу казаки решили взять Вакулу к царице.

Приехали они в карете к дворцу и вошли в него. Там встретил их Потёмкин, а затем вышла и царица. Беседуя с запорожцами, спросила она, чего они хотят. Кузнец, встав на колени, спросил, из чего сделаны её черевички, и воскликнул: «Что если бы моя жинка надела такие черевички!» Засмеялась царица и велела слугам принести ему дорогие башмаки, с золотом. Радостный, ухватил кузнец башмаки и, когда государыня стала говорить с запорожцами, отошёл, тихо сказал чёрту, чтобы вынес его отсюда, и вмиг очутился за городом.

В Диканьке тем временем бабы спорили о том, утонул кузнец или повесился. Слухи такие дошли до Оксаны, но она не верила, что набожный кузнец погубил свою душу, став самоубийцей. Думала она, что ушёл Вакула из села и больше не вернётся. Всю ночь не спала девушка, ругала себя, что насмехалась над ним, и к утру была влюблена в кузнеца по уши.

Утром на праздничной службе в церкви Оксана была сама не своя, на глазах её дрожали слёзы. Всем прихожанам тоже недоставало кузнеца, который очень хорошо пел в церкви.

Вакула проспал и заутреню, и обедню. Когда ночью он прилетел на чёрте в Диканьку, запел петух, чёрт хотел убежать, но кузнец поймал его за хвост и 3 раза стегнул хворостиной. Припустился одураченный чёрт бежать, а Вакула лёг спать и проснулся только к обеду. Набожный кузнец испугался, что проспал церковные службы, и решил, что это Бог наказал его за то, что он хотел погубить свою душу. Но, решив исповедаться в этом попу на следующей неделе, Вакула приободрился. Надел он одежду, которую ему дали запорожцы, взял черевички, нагайку, новую шапку и пояс и пошёл к Чубу.

Тот изумился, когда увидел «воскресшего» кузнеца, одетого, как запорожец. А Вакула, положив перед Чубом новую шапку и красивый пояс, повалился в ноги ему, попросил прощения и подал нагайку. Чуб 3 раза ударил его нагайкой по спине, сказал, что нужно забыть все распри, которые были меж ними, и спросил, чего Вакула хочет. Тот попросил отдать за него Оксану. Чуб подумал, поглядывая на пояс и шапку, вспомнил о вероломстве Солохи и сказал, чтобы кузнец присылал сватов.

В это время пришла Оксана, и Вакула показал ей черевики, какие носит царица. Но девушка замахала руками и сказала, что не надо ей черевиков, она и без них согласна выйти за него замуж.

Когда архиерей проезжал через Диканьку, увидел он красиво раскрашенную новую хату и спросил у стоящей около неё красавицы с ребёнком на руках, чья это хата. Оксана (это была она) ответила: «Кузнеца Вакулы!»

Похвалил преосвященный славную работу, и ещё больше похвалил Вакулу за то, что выдержал он церковное покаяние и даром раскрасил церкви левый крылос. Ещё на стене церкви нарисовал кузнец чёрта в аду, такого отвратительного, что люди плевались, проходя мимо.

Заключение к краткому пересказу

В повести Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством» раскрыты темы:

  • добро и зло;
  • любовь;
  • быт, традиции и фольклор украинских крестьян.

Основная мысль (идея) повести «Ночь перед Рождеством»: добро сильнее и мудрее зла. Человек всегда может найти силы, чтобы побороть зло.

Повесть учит тому, что ради любви нужно преодолевать все препятствия.

Краткое содержание повести может пригодиться для заполнения читательского дневника, а краткий пересказ — для подготовки к уроку литературы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *