«Нос» — краткое содержание и пересказ по главам повести Н. В. Гоголя

Здесь даны основные сведения о повести Н. В. Гоголя «Нос», представлено её краткое содержание для читательского дневника и пересказ, который можно читать по главам. Также дана краткая характеристика главного героя и других персонажей. В конце статьи указаны темы и основная мысль (идея) этой повести.

Краткие сведения о произведении

Сатирическую повесть «Нос» Николай Васильевич Гоголь написал в 1832–1833 годах. Первая её публикация была в журнале «Современник» в 1836 году. Эта повесть — из так называемого «петербургского цикла». У произведения фантастический сюжет — исчезновение носа у главного героя.

Главный герой повести

  • Ковалёв Платон Кузьмич — коллежский асессор, именует себя для большей важности майором. Не видит ничего дальше собственного носа, все мысли его — о себе. Главная цель его жизни — успешная карьера.

Другие персонажи

  • Нос — часть лица Ковалёва, сбежавшая от хозяина, и ставшая жить сама по себе.
  • Иван Яковлевич — цирюльник, пьяница, вечно небрит.
  • Прасковья Осиповна — его супруга, властная женщина, ни во что не ставящая мужа.
  • Квартальный надзиратель — бдительно следит за порядком на своём участке.
  • Чиновник газетной экспедиции.
  • Частный пристав.
  • Иван — лакей главного героя.
  • Доктор.

Очень краткое содержание для читательского дневника

Однажды цирюльник обнаружил в хлебе, который испекла его жена, нос Ковалёва, коллежского асессора, которого он брил по воскресеньям и средам. Недоумевающий цирюльник выбросил находку в реку с моста.

Ковалёв проснулся без носа, направился заявить о пропаже к обер-полицмейстеру и встретил на улице собственный нос в мундире, при шпаге и в шляпе статского советника.

Этот господин доехал в карете до Казанского собора и стал там молиться. Ковалёв с робостью попросил его вернуться на своё место, но тот важно заявил, что не понимает, чего тот хочет, и ускользнул.

Ковалёв хотел дать в газете объявление о пропаже носа, но ему отказали, чтобы газета не потеряла свою репутацию.

Отчаявшись, Ковалёв попросил помощи у частного пристава, но тот заявил, что приличному человеку не оторвут нос.

К Ковалёву пришёл полицейский, принёс нос и сказал, что тот был перехвачен с фальшивым паспортом по дороге в Ригу.

Ни Ковалёв, ни доктор не смогли прилепить нос обратно. Но вот однажды он оказался на лице своего хозяина, и тот снова стал жить как прежде и был очень доволен собой.

Краткий пересказ по главам (более подробный, чем краткое содержание)

Глава 1

25 мартапроизошло в Петербурге необычайное происшествие. Рано проснувшись, цирюльник Иван Яковлевич увидел, что супруга его испекла хлеб. Решил он съесть хлеб с луком, но разрезав его пополам, вытащил оттуда нос, причём чей-то знакомый.

Супруга гневно закричала застывшему в ужасе цирюльнику, что он разбойник, что во время бритья теребит за носы и у кого-то нос отрезал.

Иван Яковлевич признал нос — он принадлежал Ковалёву, коллежскому асессору, которого цирюльник брил каждое воскресенье и среду.

Прасковья Осиповна решительно потребовала унести ужасную находку из комнаты. Озадаченный её муж не знал, как она очутилась в хлебе, и пришёл в ужас, подумав, что полицейские найдут этот нос у него.

Завернул находку в тряпочку Иван Яковлевич и вышел с ней на улицу. Хотел он её куда-нибудь подсунуть тихонько или выронить, будто нечаянно, но то знакомый его останавливал, то будочник указывал, что он что-то уронил.

На Исакиевском мосту цирюльник тихонько бросил тряпочку с носом в воду.

Вдруг заметил он квартального надзирателя. Тот подозвал Ивана Яковлевича и стал допытываться, что он делал на мосту. Тот ответил, что просто смотрел на реку, но надзиратель приказал не врать. Тогда цирюльник обещал брить его бесплатно 3 раза в неделю, но тот упорно добивался, чтобы он сказал, что делал на мосту. Что было дальше с Иваном Яковлевичем, неизвестно.

Глава 2

Коллежский асессор Ковалёв, проснувшись, захотел взглянуть на прыщик, вскочивший вчера на носу. В зеркале отразилось лицо, но на середине его вместо носа было гладкое место. Убедившись, что это не сон, ошеломлённый Ковалёв помчался к обер-полицмейстеру.

Далее автор знакомит читателя с этим чиновником. Ковалёв уже 2 года состоял в звании кавказского коллежского асессора. Для того, чтобы придать себе больше важности, он всегда называл себя майором.

Каждый день майор Ковалёв прогуливался по Невскому проспекту. Одет он был очень прилично, а ухоженные бакенбарды его доходили до носа.

Майор приехал в Петербург в надежде найти приличное место. Не прочь был и жениться, но если в приданое дадут 200 тысяч рублей. Лишившись важной части лица, он лишался и этих своих надежд.

Закрыв платком лицо и показывая, будто у него идёт кровь, Ковалёв пошёл по улице. Вдруг увидел он, как из кареты выскочил господин в мундире и вбежал в один дом. В нём майор с ужасом узнал свой нос! Через 2 минуты тот вышел. Он был с саблей на боку, в прекрасном мундире и, судя по шляпе, имел чин статского советника. Нос сел в карету и уехал.

Ковалёв чуть с ума не сошёл и помчался за каретой. Она остановилась у Казанского собора. Ковалёв зашёл в собор и увидел молящийся нос. По шляпе и мундиру было видно, что тот имеет чин статского советника.

Набравшись смелости, майор стал намекать этому господину, что он должен знать своё место. Тот не понимал намёков или делал вид, что не понимает.

Тогда Ковалёв с достоинством объяснил ему, что он — собственный нос Ковалёва. Но тот ответил, что он сам по себе и, кроме того, служит по другому ведомству.

Нос продолжил молиться. Ковалёв обратил внимание на девушку, вошедшую в собор, а когда обернулся к носу, того уже не было.

Майор поехал к обер-полицмейстеру, но не застал его. Тогда он решил дать объявление, в нём хотел описать нос и просить увидевших его, доставить беглеца к нему или хотя бы сказать, где его видели.

Но чиновник газетной экспедиции не принял такого объявления, так как из-за него газета могла потерять репутацию.

Тогда майор пошёл к частному приставу, но тот, желая после обеда вздремнуть, не захотел производить следствие.

Дома Ковалёв стал размышлять и решил, что причина исчезновения носа с его лица — месть и «волхования» штаб-офицершы Подточиной, которая хотела женить его на своей дочери, а Ковалёв не хотел жениться.

На квартиру майора явился квартальный надзиратель, который в начале повести подозвал к себе цирюльника, принёс нос и сказал, что его задержали, когда он садился в дилижанс, чтобы ехать в Ригу.

Квартальный отдал нос и сказал, что цирюльник за его воровство арестован.

Ковалёв отблагодарил надзирателя, вручив ему деньги, и когда тот ушёл, стал прилаживать нос к лицу. Но тот не приклеивался!

Майор послал Ивана, своего лакея, за доктором, живущим в том же доме. Тот не смог помочь, а посоветовал положить этот орган в банку со спиртом и продать его. Ковалёв не согласился.

На следующий день майор написал письмо штаб-офицерше, чтобы она сделала так, чтобы его нос был сегодня же на своём месте, иначе он будет жаловаться властям.

Из ответного письма было понятно, что штаб-офицерша ничего не поняла, и Ковалёв решил, что она не виновата.

Слухи о носе распространились по всему Петербургу. Говорили, что он ежедневно в 3 часа гуляет по Невскому проспекту, и туда стекалась толпа зевак. Затем появился слух, что он гуляет в Таврическом саду.

Светские острословы смешили историей про него дам, но почтенные, благонамеренные люди были очень недовольны, так как считали распространение таких выдумок вредным делом.

Глава 3

7 апреля, утром, Ковалёв проснулся и, взглянув в зеркало, увидел, что нос на месте. Майор был вне себя от радости.

Пришёл цирюльник Иван Яковлевич, чтобы его брить, и удивился, что нос благополучно сидит на лице. Когда он хотел очень осторожно взять нос за кончик, чтобы удобнее было брить, Ковалёв закричал: «Ну, ну, ну, смотри!» Пришлось цирюльнику брить его «без поддержки за нюхательную часть».

Ковалёв поехал в кондитерскую, а затем по делам. Все относились к нему, как обычно, и он уверился окончательно, что нос его на своём месте. С тех пор майор был всегда в хорошем настроении и очень довольный своей жизнью.

В конце повести автор уверяет, что подобные происшествия, редко, но бывают.

Заключение к краткому пересказу

В повести Н. В. Гоголя «Нос» раскрыты темы:

  • обрисовка петербургской жизни при помощи сатиры;
  • зацикленность на карьере;
  • чинопочитание;
  • узость ума;
  • «маленький человек».

Основная мысль (идея) повести «Нос» состоит в том, что карьеризм искажает подлинный смысл жизни. Карьерист не видит вокруг ничего, кроме себя, не развит духовно и гоняется только за внешними эффектами.

Гоголь в гротескной форме высмеивает пустое существование и напыщенность чиновников, озабоченных только тем, чтобы внешний их облик был значителен и благороден.

Краткое содержание повести может пригодиться для заполнения читательского дневника, а краткий пересказ по главам — для подготовки к уроку литературы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *