«Обыкновенная история» — краткое содержание и пересказ по главам романа И. А. Гончарова

Здесь даны основные сведения о романе И. А. Гончарова «Обыкновенная история», представлено его краткое содержание для читательского дневника и пересказ, который можно читать по главам. Также дана краткая характеристика главных героев и других персонажей. В конце статьи указаны темы и идея этого романа.

Краткие сведения о произведении

«Обыкновенная история» — это первый роман Ивана Александровича Гончарова. Он был написан в 1844–1847 годах и посвящён формированию личности: нравственному, психологическому и социальному.

Главные герои романа

  • Александр Фёдорович Адуев — молодой человек. В начале романа это наивный идеалист, жаждущий благородной деятельности. Когда он потерпел крах в любви, дружбе, в порывах к творчеству, то опустился и запил, затем уехал в деревню. Но в конце романа он предстаёт человеком дела и расчёта, каким хотел его видеть дядя.
  • Пётр Иванович Адуев — дядя Александра, чиновник особых поручений, владелец фарфорового и стекольного завода. Человек деловой, практичный, логически мыслящий. Он сначала духовно уничтожил племянника и чуть не довёл до чахотки жену, которую по-своему любил (хотя всегда проповедовал только расчёт, даже в любви). Чтобы спасти жену, отказался от дальнейшей карьеры и предпринимательской деятельности.

Другие персонажи

  • Анна Павловна — мать Александра, небогатая помещица, обожающая своего единственного сына.
  • Лизавета Александровна — жена Петра Ивановича, чувствительная молодая женщина с отзывчивой душой.
  • Софья — дочь соседской помещицы, добрая, простая девушка.
  • Евсей — камердинер Александра, старательный и простодушный человек.
  • Наденька Любецкая — восемнадцатилетняя девушка, своенравная и капризная, с пылким умом и непостоянным сердцем.
  • Марья Михайловна — мать Наденьки, не очень умная женщина, избаловавшая дочь.
  • Граф Новинский — любезный красавец, прекрасно поёт, разбирается в литературе.
  • Юлия Павловна Тафаева — молодая вдова, мечтательная, робкая, чувствительная, всегда грустная.
  • Костяков — старик, приятель Александра по увлечению рыбалкой, очень приземлённый человек.
  • Лиза — добрая, доверчивая девушка, полюбившая Александра.

Очень  краткое содержание для читательского дневника

В романе повествуется о взрослении молодого, романтически настроенного человека — Александра Адуева. Приехав в Петербург из провинции, он поступил «под крыло» своего дяди, Петра Ивановича Адуева.

Дядя, человек дела, учил племянника рациональности. Казалось бы, это должно помочь гармонизировать личность излишне восторженного юноши, уравновесить его чувства и разум, но в итоге Александр стал просто очень деловым человеком, более всего ценящим деньги. Идеализм и жажда благородной деятельности были им забыты. Главным для него, как и для дяди, стал расчёт во всём: в деле, дружбе, любви, женитьбе и даже в творчестве.

Краткий пересказ по главам (более подробный, чем краткое содержание)

Часть первая

Главы 1–2

Небогатая помещица Анна Павловна Адуева провожала двадцатилетнего сына, Александра Фёдоровича, на службу в Петербург. Она сильно беспокоилась, что там ему будет плохо, старалась отговорить ехать. Александру после учёбы в университете домашний мир в родном поместье стал тесен. Даже любовь к Софье, дочери соседской помещицы, не могла его удержать, и мать смирилась. Она приказала камердинеру сына, Евсею, хорошо ухаживать за барином в Петербурге. Сыну дала полезные советы и наставления.

Приехав в столицу, Александр остановился в конторе дилижансов и явился к дяде, Петру Ивановичу, который был вовсе не рад родственнику. Дядя был деловым человеком и надеялся, что за семнадцать лет, которые провёл в Петербурге, родственники уже забыли его. Он подыскал Александру квартиру в этом же доме.

Пётр Иванович поняв, что молодой человек очень восторжен, изнежен, сказал ему, что зря приехал, так как в Петербурге мечтать некогда, надо дело делать. Дядя высмеивал разглагольствования племянника о высоких чувствах. Он считал, что первую любовь нужно забыть и поскорее заняться делом. По его мнению, любовь у молодого человека ещё будет, а дело уйдёт, если им не заниматься.

Пётр Иванович нашёл Александру место службы в департаменте, и там молодой человек стал переписывать бумаги. По его просьбе дядя нашёл ему и литературное занятие, но не написание стихов или прозы, как надеялся Александр, а перевод с немецкого статьи о назёме. Редактор журнала одобрил написанную статью и дал ещё перевести статью для отдела о сельском хозяйстве.

Глава 3

Через два года Александр уже не был наивным восторженным юношей. Он стал понимать, что в жизни «не всё одни розы, а есть и шипы», и стал сдержаннее вести себя с людьми.

Однажды Александр попросил дядю познакомить его с Любецкой. Пётр Иванович принимал участие в каком-то её деле и сказал, чтобы племянник передал ей бумаги. Александр был очень рад, так как надеялся познакомиться с хорошенькой дочкой Любецкой.

Любовь к Наденьке стала причиной того, что Александр забросил писать не только статьи в журнал, но и писать стихи и повести. Он восторженно рассказывал об этой девушке дяде, но тот посоветовал быть умнее и не верить в вечную и неизменную любовь.

Пётр Иванович сказал, что любовь должна быть разумной. Оказалось, что он женился. Александр сообщил, что он тоже, может быть, женится, но дядя сказал, что ему ещё рано обзаводиться семьёй. Он посоветовал племяннику выбрать жену, когда станет постарше и займёт хорошее место на службе, но тот был не согласен с этим. Александр был готов жениться, но Наденька сказала что нужно подождать год, чтобы испытать надёжность чувства.

Главы 4–6

Летом Любецкие жили на даче, и Александр каждый день после службы спешил туда. Девушка, в которую он влюбился, была очень своенравна и непостоянна. Молодой человек был от неё без ума. Он забросил журнальные труды, не очень старался на службе, поэтому не продвинулся по карьерной лестнице. Его жизнь состояла из часов, проводимых у Любецких, и написанием стихов. У дяди он бывал редко.

Через год Наденька разрешила Александру переговорить с её матерью о свадьбе, но когда он собрался это сделать, у Любецких был гость — их сосед граф Новинский.

Наденька увлеклась графом, Александр страдал от ревности и решил, что она никогда и не любила его. Когда стало понятно, что свадьбы не будет, Александр сообщил об этом дяде. Тот пожалел, что племянник пропадает из-за таких пустяков — похудел, забросил службу. Как мог, он утешал Александра, толковал, что любовная страсть — это сумасшествие, не достойное человека.

Александр разрыдался, Пётр Иванович пошёл к жене и сказал, что не может успокоить племянника. Молодая женщина пошла к Александру, долго с ним беседовала, и он вернулся домой задумчивый, но с улыбкой, и первый раз уснул после бессонных ночей.

Часть вторая

Главы 1–2

Через год Александр перешёл от отчаяния к постоянному унынию. Молодому человеку нравилась роль страдальца. Жена дяди, Лизавета Александровна, утешала его, как сестра. Она видела перед собой две крайности: в племяннике — восторженность, любование своими страданиями, а в муже — излишнюю сдержанность.

Александр жаловался на тоску и скуку. Дядя посоветовал ему больше внимания уделять службе и возобновить написание статей по сельскому хозяйству. Но Александр стал писать повесть. Пётр Иванович предложил послать её знакомому сотруднику журнала. Отзыв журналиста не был положительным, так как он не увидел у автора таланта.

Александр сжёг рукопись повести, заодно и статьи о сельском хозяйстве и решил не заниматься больше литературой.

Пётр Иванович попросил его содействия в одном деле. Его компаньон Сурков очень увлекался женщинами и тратил на подарки им немалые деньги. Часто ему не хватало на это процентов с дохода от фарфорового завода, которым он владел вместе с Петром Ивановичем. Когда Пётр Иванович отказывался дать ему дополнительно денег, партнёр начинал говорить, что изымет свой капитал с завода.

Женщин для своих «благородных интриг» Сурков выбирал таких, знакомством с которыми можно было ему похвастаться перед другими людьми. Сейчас Сурков влюбился в молодую вдову Юлию Павловну Тафаеву, и уже два раза заговаривал с Петром Ивановичем о том, что ему нужны деньги для отделки квартиры, которую хотел снять на Литейной. Пётр Иванович вспомнил, что эта квартира напротив дома Тафаевой. Он был когда-то знаком с мужем Юлии Павловны и заехал к ней. Она просила навещать её. Пётр Иванович попросил Александра поехать с ним к Юлии Павловне и влюбить её в себя. Он считал, что самолюбивый Сурков не будет продолжать ухаживать за Юлией Павловной, и деньги на квартиру ему не понадобятся. После некоторых сомнений Александр сказал, что готов для дядюшки выполнить это поручение.

Глава 3

В среду, когда у Юлии Павловны собиралось небольшое общество, к ней явились Адуевы. Там был и Сурков. Юлия, разговаривая с Александром, почувствовала, что он понимает мечтательность и чувствительность её характера. Она пригласила Александра заходить к ней. Они очень сблизились, так как молодой человек и сам был очень чувствителен. Сурков перестал ездить к Тафаевой, а Александр всё ещё сидел у неё с утра до вечера. Он полюбил Юлию, а она его — ещё сильнее. Молодые люди уже стали мечтать о супружестве. Но через некоторое время Александр охладел к Юлии, ему стало с ней скучно, и он перестал бывать у неё.

Глава 4

Александр обленился, его уже не трогало, что некоторые обходили его по карьерной лестнице. Он стал кутить в компании друзей, но душа Александра, настроенная на грусть, не вынесла этих забав. Он хандрил и каялся, что приехал в Петербург.

Александр стал много времени проводить на реке, ловил рыбу со стариком Костяковым и беседовал с ним о прозаических жизненных делах.

Однажды на берег пришла девушка со своим старым отцом. Они снимали недалеко дачу. Лиза заинтересовалась угрюмым молодым человеком, а Александр почувствовал, что может влюбиться в неё, но не хотел снова попасть в любовные сети. Он не приходил к реке удить рыбу целую неделю, и Лиза измучалась за это время, так как успела его полюбить.

Когда он снова стал с ней встречаться, её отец попросил Александра не сбивать с толку добрую, доверчивую девушку. Он потребовал не встречаться с ней и не возвращаться на этот берег никогда. Тот так и сделал.

Глава 5

Скоро Александр успокоился, забыл о Лизе. Он стал изливать свою тоску перед тётушкой, которая ему сочувствовала. У дяди Александр попросил совета, что ему сейчас делать, и тот порекомендовал ехать в деревню, так как карьеру сделать не удалось.

Глава 6

Когда Александр вернулся в своё поместье, мать сначала его не узнала — так он изменился: похудел, побледнел, глаза потускнели, волос стало меньше. Её заботило, что сын всё время был задумчив и грустен.

Постепенно покой, беззаботность помогли его душе успокоиться, возвратили на щёки румянец, в глаза — блеск. Но через полтора года молодой человек заскучал по Петербургу, ему хотелось деятельности. Александр не знал, как сказать матери о своём намерении уехать. Когда она умерла, Александр вернулся в Петербург.

Эпилог

Через четыре года после того, как Александр вторично приехал в Петербург, он взлетел по карьерной лестнице, стал самодоволен, пополнел, нашёл себе богатую невесту. Дядюшка был доволен племянником, гордился, что «Адуевы делают своё дело!»

Александр стыдился своей былой мечтательности, не общался уже с тётушкой, как раньше. Лизавета Александровна заболела, и доктор сказал, что причина этого, скорее, психологическая, но посоветовал переменить климат. Молодая женщина была в неестественном духовном усыплении, так как общалась только со своим деловым мужем. Чуткий, благородный племянник, с которым она прежде дружила, превращался в некое подобие своего дяди — равнодушного дельца.

Пётр Иванович понял, что причиной болезни жены во многом было его сухое отношение к ней. Он решил уйти в отставку, продать завод и повезти дену в Италию. Пётр Иванович уже хотел жить «жить не одной головой», а уделять жене больше внимания.

Заключение к краткому пересказу

В романе И. А. Гончарова «Обыкновенная история» раскрыты следующие темы:

  • становление личности, изменения в характере и мировоззрении под влиянием окружающих людей и житейских коллизий;
  • способы проживания жизни: рассудком и чувством;
  • ломка старых нравов и понятий на раннем этапе развития капитализма.

Идея произведения заключается в том, что любовь к людям выше всякого бездушного дела и расчёта. Автор показал, как сложно сочетать деловую жизнь с духовным совершенством. Гармонию ума и сердца сложно обрести в мире наживы.

Краткое содержание романа может пригодиться для заполнения читательского дневника, а краткий пересказ по главам — для подготовки к уроку литературы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *