Краткое содержание и пересказ по главам повести Николая Семёновича Лескова «Очарованный странник»

Здесь даны основные сведения о повести Николая Семёновича Лескова «Очарованный странник», представлено её краткое содержание для читательского дневника и более подробный пересказ, который можно читать по главам. Также дано краткое описание главного героя и других персонажей, указаны темы и идея этой повести.

Описание произведения и книги для читательского дневника

  • Автор: Николай Семёнович Лесков.
  • Название произведения: «Очарованный странник».
  • Жанр: повесть.
  • Годы написания: 1872-1873.
  • Название книги: «Избранное».
  • Место издания: Свердловск.
  • Издательство: «Средне-Уральское книжное издательство».
  • Год издания: 1981.
  • Страниц: 544.

Краткие сведения о произведении

Повесть Николая Семёновича Лескова «Очарованный странник» написана в 1872–1873 годах. В центре этого произведения — жизненный путь Ивана Флягина, человека, внешне схожего с богатырём Ильёй Муромцем. Жизнеописание героя даётся им самим. Рассказывает он о своей жизни в манере народного сказа. Первая из двадцати глав — это экспозиция и пролог, последующие главы — описание странствий героя, его жизненных испытаний.

Главный герой повести

  • Иван Северьянович Флягин — послушник в монастыре, внешностью напоминающий русского богатыря, проживший до ухода в монастырь бурную жизнь, испытавший много приключений и бедствий. Любит Родину, хочет её защищать от врагов.

Другие персонажи

  • Барин, у которого Флягин нянчил дочку — картёжник, от которого ушла жена.
  • Жена барина — ушла от него к офицеру, страдала без дочки.
  • Князь — нанял Флягина служить конэсером. Купил у цыганского табора молодую цыганку Грушу. Когда охладел к ней, женился на богатой невесте.
  • Груша — молодая красавица-цыганка, чудесно певшая и танцевавшая. Очень любила князя, а Флягин любил её как сестру.

Темы

В произведении Н. С. Лескова «Очарованный странник» раскрыты темы:

  • поиск своего предназначения;
  • самопознание;
  • странничество;
  • праведничество;
  • история духовного роста;
  • патриотизм, тоска по Родине;
  • любовь.

Идея

Основная мысль (идея) повести «Левша» состоит в том, что праведником можно стать, если искренне раскаяться в грехах и искупить их ценой самоотречения.

Очень краткое содержание для читательского дневника (5 предложений)

Главный герой повести Иван Северьянович Флягин рассказал попутчикам о своём жизненном пути, богатом событиями и приключениями, в числе которых была его невольная вина в гибели монаха, плен у азиатов, любовь к цыганке Груше. После гибели монаха, тот пришёл к Ивану во сне и сказал, что Иван был матерью обещан Богу и что после многих испытаний пойдёт в монахи.

С той поры и начались испытания Флягина, в которых он постепенно нравственно окреп и раскаялся в своих грехах. В разные места кидала жизнь героя: и в Николаев, и в азиатский плен, и на Кавказ, но, в конце концов он стал послушником и служил в монастыре кучером. Стал Флягин пророчествовать о скорой большой войне и хотел тогда идти в солдаты, чтобы защитить родной народ и умереть за него.

Краткое содержание (29 предложений)

Матери своей Флягин не знал, так как она умерла при родах из-за того, что мальчик родился с большой головой. Поэтому и прозвали его Голованом. Отец его был крепостной человек, кучер графа К., поэтому детство Иван провёл среди лошадей. С одиннадцати лет он стал служить форейтором (ездил на лошади впереди упряжки лошадей, которыми правил отец).

Однажды он стал нечаянным виновником смерти монаха. Тот спал на возу, мальчик из озорства ударил его кнутом. Монашек упал с воза, запутался в вожжах, и лошади его потащили по земле. Однажды этот монах приснился Ивану и сказал, что он не только «моленый» (то есть мать молилась, чтобы Бог дал ребёнка), но и «обещанный» (мать обещала, что сын будет служить Богу). Монах сказал, что много раз Флягин будет погибать, а когда станет угрожать настоящая погибель, пойдёт в монахи. С тех пор в жизни Ивана начались приключения и испытания:

  • Он украл по наущению цыгана двух коней и убежал из дома.
  • Запорол в честном поединке татарина и, спасаясь от ареста, скрылся в степи. Жил он там в плену у азиатов 10 лет, было у него несколько жён, много детей, но он всё время мечтал о Родине. Когда ему удалось вылечить свои ноги, которые ему искалечили в плену, он убежал в Россию.
  • Дома граф велел его выпороть за побег и отпустил на оброк.
  • Служил 3 года у одного барина конэсёром (то есть выбирал и объезжал коней).
  • Был очарован цыганкой Грушей и бросил ей за её песни и танцы все барские деньги. Князь простил его за это, так как сам увлёкся Грушей, заложил имение и купил её у цыганского табора.
  • Флягин убил Грушу, несмотря на то что полюбил её как сестру. Груша не хотела жить после того, как барин женился на другой, и попросила Ивана ударить её ножом в сердце. Он пожалел её и столкнул с обрыва в реку.
  • Служил в действующей армии на Кавказе 15 лет. Совершил подвиг, под пулями переплыв реку, получил орден и звание офицера.
  • Служил в актёрской труппе, представляя демона.
  • Ушёл в монастырь, был там кучером. Зарубил ночью корову, приняв её за беса. За это был посажен в погреб на несколько месяцев. Там начал пророчествовать, что будет война. По совету лекаря игумен отпустил Флягина «пробегаться», и он поехал на богомолье в Соловки.

Краткий пересказ по главам (более подробный, чем краткое содержание)

Глава 1

Когда один из пассажиров судна, идущего по Ладожскому озеру к Валааму, упомянул в разговоре, что о самоубийцах никто не может молиться, другой пассажир в послушничьем подряснике, похожий на русского богатыря, рассказал историю о попе, который за них молится. В разговоре с пассажирами он сказал, что всю жизнь «погибал и никак не мог погибнуть». Его попросили рассказать о своей жизни, и он согласился.

Глава 2

Иван Флягин родился в Орловской губернии в семье крепостных дворовых людей графа К.. Отец его был кучер Северьян Иваныч, а мать его умерла при родах, так как Иван родился с очень большой головой. Мальчика за это прозвали Голованом. Он был у матери «молитвенный сын». Она долго не имела детей и всё выпрашивала у Бога ребёнка.

Иван в детстве всё время проводил в конюшне, поэтому понимал коней. У графа был конный завод, оттуда на конюшню поступали кони, и «конюшенные люди» обучали их. С одиннадцати лет Иван стал форейтором, то есть ездил на форейторской лошади впереди лошадей, которыми правил отец. Однажды мальчик из озорства ударил кнутом спавшего на возу старого монашка. Тот спросонья упал с воза, его ноги запутались в вожжах. Лошади понеслись, и монашек погиб. Этот монах явился во сне к мальчику и сказал ему, что он не только «моленный», но и «обещанный сын», то есть мать обещала, что он будет служить Богу. Монах предрёк, что Иван будет много раз погибать и не погибнет. Когда же придёт настоящая погибель, он вспомнит обещание матери и пойдёт в монахи. С тех пор Ивану пришлось вытерпеть много испытаний, совершить много грехов.

Главы 3–5

Иван убежал из дома, украв по наущению цыгана пару коней из барской конюшни. В городе Николаеве его нанял барин нянчить маленькую дочку. Иван помог его сбежавшей жене выкрасть эту малютку.

Главы 6–9

Затем он попал в плен к азиатам и жил в степи 10 лет, с 23 до 33 лет. Чтобы он не убежал, татары его подщетинили, то есть в пятки напихали щетину. Иван после этого смог ходить только «раскорячком на косточках». Азиаты дали ему двух жён, а когда другой хан его украл, то и там дали двух жён. Детей у Ивана было много, но он их «за своих детей не почитал», так как они были некрещёные.

Все 10 лет Иван тосковал о России. Когда ему удалось вернуться домой, граф велел его высечь и отпустил на оброк.

Главы 10–12

Стал он зарабатывать себе на жизнь тем, что на ярмарках советовал людям выбирать хороших лошадей. Затем 3 года служил у одного барина конэсёром.

В это время иногда Иван уходил из дома и начинал пить вино. Перед такими выходами он все казённые деньги отдавал барину. Но однажды барин был в отъезде, и Флягин взял деньги с собой. В трактире он пил с человеком, который назвал себя «магнетизёром» и взялся его от пьянства освободить, но перед этим напоил, производя над каждой рюмкой какие-то действия руками.

Глава 13

Пьяного Флагина «магнетизёр» привёл в дом к цыганам, где было много богатых людей, и пела перед ними молодая цыганка. После каждой песни она угощала гостей шампанским, и они метали ей на поднос золото и деньги. Иван был поражён красотой цыганки и одаривал её лебедями (сторублёвыми ассигнациями), а когда она стала плясать, бросил ей под ноги все деньги.

Глава 14

С той поры Флягин перестал пить вино, он считал, что этот «магнетизёр» отвадил от него пьяного беса. А князь не наказал Ивана за то, что он казенные деньги цыганке бросил, так как сам приехал без денег. Он за эту цыганку Грушу отдал в табор 50 000 рублей, заложив имение. Груша в доме князя сначала грустила, плакала. Князь так тосковал от этого, что она его пожалела и полюбила.

Глава 15

Очень любил Грушу князь, но скоро она ему наскучила, и он уже жалел, что обеднел из-за цыганки. Стали князь и Флягин лошадьми торговать, но удачи в торговле не было. Бросив это дело, князь стал строить мельницу, завёл шорную мастерскую, но только сильнее увязал в долгах. Дома он бывал редко. Груша была уже беременна. Она заподозрила, что он любит другую, и попросила Ивана Северьяновича съездить в город и разузнать к кому князь ездит. Флягин приехал в город к барыне, у которой была дочка от князя.

Глава 16

Там Иван Северьянович узнал, что князь хочет, чтобы эта барыня заложила за 20 000 дом, который князь подарил дочке, для того чтобы он на эти деньги купил суконную фабрику. Барыня согласилась. Князь послал Ивана из города, чтобы он набрал на ткани заказов. Когда Флягин приехал обратно, то узнал, что князь хочет жениться на дочери богача, а Грушу куда-то увёз.

В день свадьбы Иван ушёл в лес, сел на крутом берегу и смотрел на дом князя, который был на другом берегу.

Главы 17–18

К нему прибежала Груша. Сказала она, что её держали в лесной пчельне, и сюда она вырвалась умирать. Стала она уговаривать Флягина ударить её ножом в сердце, говорила, что за это он потом отмолит и свою душу, и её. Иван сбросил её в реку, и она утонула.

Глава 19

Флягин убежал и шёл по дороге весь день. Пригласили его на свою телегу старичок со старушкой и пожаловались, что их сына берут в солдаты. Иван пошёл в солдаты за их сына, назвавшись Петром Сердюковым, и попросился на Кавказ, чтобы умереть за веру. Прослужил он там 15 лет. Однажды Флягин под пулями проплыл с канатом холодную реку, чтобы протянуть его и навести мост. За этот подвиг ему дали звание офицера, орден Георгия и отпустили в отставку.

В Петербурге он стал служить в адресном столе, но эта служба ему не понравилась. В кучера его никто не брал, так как он стал офицером и его нельзя ни обругать, ни ударить. Нанялся Флягин тогда в артисты, но из труппы его прогнал хозяин за то, что он побил одного артиста, домогавшегося молоденькой артистки. Тогда Иван Северьянович пошёл в монастырь послушником и стал там кучером. В монастыре его называли отцом Измаилом.

Глава 20

Однажды ночью он зарубил монастырскую корову, приняв её за беса. За это игумен распорядился посадить его в погреб на всё лето до заморозков. Там Флягин впал в раздумье о себе, жалел, что у него «самоничтожный дух», читал житие преподобного Тихона Задонского, которое дал ему инок Геронтий. В житие он вычитал о знамении о внезапном «всегубительстве», которое наступит после того, как «все рекут мир». Когда Флягин прочитал в газетах, которые кидал ему в погреб этот инок, что «везде утверждается повсеместный мир», то понял, что приближается это предсказание. Стал молиться Иван Северьянович о Родине и русском народе. Просил он монахов, приходивших к погребу, молиться о том, чтобы царь покорил врагов.

Игумен велел перевести Флягина в пустую избу на огород и поставить там образ «Благое молчание» для того, чтобы в Иване умолк «просвещающий дух». Молясь на этот образ, просидел Флягин взаперти в избе до весны. Но если видел человека, снова начинал предсказывать войну.

Лекарь, которого прислал к нему игумен, посоветовал отпустить его «куда-нибудь подальше пробегаться», чтобы перестал предсказывать. И сейчас Иван Северьянович плыл в Соловки на богомолье. Там он хочет перед смертью поклониться Зосиме и Савватию. Пассажиры спросили, почему «перед смертью»? Флягин ответил, что скоро придётся воевать, и ему «за народ очень помереть хочется». На вопрос, как же он будет воевать в рясе и клобуке, Иван ответил, что клобук снимет, а «амуничку» наденет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.