«Поединок» — краткое содержание и пересказ по главам повести А. И. Куприна


Здесь даны основные сведения о повести А. И. Куприна «Поединок», представлено её краткое содержание для читательского дневника и пересказ, который можно читать по главам. Также дана краткая характеристика главного героя и других персонажей. В конце статьи указаны темы и основная мысль (идея) этой повести.

Краткие сведения о произведении


Повесть Александра Иванович Куприна «Поединок» была написана и впервые опубликована в 1905 году. Это произведение считается самым значительным в творчестве писателя.

В повести рассказывается о конфликте романтического мировоззрения молодого подпоручика Ромашова с нравами офицерского общества захолустного пехотного полка.

Главный герой повести

  • Ромашов Георгий Алексеевич — подпоручик, служит в полку второй год. Добрый, застенчивый, мечтательный молодой человек. Он стал военным из-за желания служить Отечеству.

Другие персонажи

  • Николаев Владимир Ефимович — поручик. Рассудителен, но не отличается особым умом, 2 года проваливал экзамены в военную академию.
  • Александра Петровна (Шурочка) — жена Николаева, прелестная, обаятельная хищница, расчётливая, властолюбивая, гордая.
  • Назанский Василий Нилыч — поручик. Ненавидит службу и ограниченных людей.
  • Шульгович — полковник, командир полка, старый заслуженный воин. Требователен, суров, но способен на доброту.
  • Генерал — корпусный командир. Сочувствует солдатам, строго взыскивает с офицеров за ненужную муштру рядовых.
  • Стельковский — капитан, командир пятой роты, независимый, уверенный, умело командовал ротой, не допуская побоев и лишней муштры.
  • Раиса Александровна Петерсон — замужняя дама, любовница Ромашова, лживая и мстительная.
  • Петерсон — капитан, ревнивый муж Раисы Александровны, подлый человек, подкаблучник жены.
  • Бек-Агамалов — батальонный адъютант, поручик, с детства прекрасно владеет оружием, искусный наездник. Спокойный человек, но когда пьян легко впадает в ярость.
  • Осадчий — капитан, командир роты. Восхищается жестокостью войн прошлого времени. Очень жесток с солдатами, в его роте каждый год какой-нибудь из них кончал жизнь самоубийством.
  • Слива — капитан, ротный командир, старый служака. Усталый, вялый, ограниченный человек.
  • Гайнан — денщик Ромашова, родом — черемис. Заботливый, смышлёный парень.
  • Мухамеджинов — молодой солдат, плохо понимает по-русски.
  • Шарафутдинов — рядовой шестой роты.
  • Хлебников — слабосильный забитый солдат.
  • Зегржт — поручик, старый многодетный вдовец, который сдавал комнаты офицерам, чтобы прокормить 4 детей.
  • Рафальский — подполковник, старый холостяк, которого в шутку звали полковником Бремом за любовь к животным.

Очень краткое содержание для читательского дневника


Подпоручик Ромашов уже 2 года служит в полку, но до сих пор не может примириться с грубыми нравами военных. Этот добрый, романтичный молодой человек любит Шурочку, жену поручика Николаева. А она мечтает вырваться из этого захолустья, но для этого нужно, чтобы муж поступил в военную академию.

Ромашов ходит к Николаевым каждый день. Его любовница, Раиса, решила отомстить за то, что он пренебрегает ею. Она стала присылать анонимные письма Николаеву, в которых лгала о связи его жены с Ромашовым.

Однажды во время офицерского кутежа Николаев ударил Ромашова по щеке, и тот вызвал его на дуэль.

К Ромашову пришла Шурочка и сказала, что если он откажется от дуэли, то на репутации её мужа всё же останется пятно и его не примут в военную академию. Она солгала подпоручику, что муж выстрелит мимо, и убедила и его поступить также. Таким образом, они оба останутся живы и сохранят офицерскую честь. Ромашов согласился и был убит Николаевым, которому жена, скорее всего, не говорила, чтобы стрелял мимо.

Краткий пересказ по главам (более подробный, чем краткое содержание)

Глава 1

В 6 роте были вечерние занятия — изучали устав гарнизонной службы.

Солдат Мухамеджинов, плохо понимавший по-русски, не мог понять, какие ответы требует от него унтер-офицер и, закричав, что заколет, стал совать штык в каждого, кто к нему приближался. Ротный командир Слива пошёл разбирать дело.

Младшие офицеры сошлись на другом конце плаца поболтать. К ним подъехал на коне адъютант Бек-Агамалов и сообщил, что командир требует от всех офицеров рубку чучел. Офицеры огорчились, что будут дополнительные учения, и свободного времени совсем не останется.

Они попробовали рубить шашкой глиняное чучело, но у них ничего не получилось, а у подпоручика Ромашова лезвие шашки сорвало лоскуток кожи с пальца. Бек-Агамалов показал, как надо правильно рубить, и рассёк чучело.

Приехал командир полка полковник Шульгович. Он спросил у рядового шестой роты Шарафутдинова, на какой пост он наряжен, но тот не смог ответить правильно. Ромашову досталось, за то, что плохо занимается с солдатами. Подпоручик сказал, что этот татарин ничего не понимает по-русски. Шульгович в бешенстве приказал за непонимание воинской дисциплины подвергнуть Ромашова домашнему аресту на 4 суток.

Глава 2

Когда плац опустел, Ромашов, не зная куда девать сегодняшний вечер, решил идти на вокзал.

В бедном еврейском местечке вокзал был единственным местом, куда обыватели ездили покутить, поиграть в карты. Скучающие дамы ездили туда к приходу пассажирских поездов.

Ромашов любил ходить к курьерскому поезду. Когда поезд останавливался, из него выходили прогуляться господа и дамы, которые олицетворяли для него изысканный мир, где жизнь — вечный праздник.

Но, вспомнив, как дама, посмотрев на Ромашова, что-то сказала спутнику, и они засмеялись, глядя на него, он решил идти домой.

По дороге Ромашов стал мечтать, как он поступит в военную академию, сделает блестящую карьеру и совершит подвиги.

Глава 3

Придя домой, он спросил у своего денщика Гайнана, приходил ли кто-нибудь от поручика Николаева. Узнав, что никто не приходил, решил не ходить сегодня к ним. Он понимал, что нельзя каждый день надоедать им.

Ромашов каждый вечер ходил к чете Николаевых, ему нравилось проводить время в их уютном доме с этими приветливыми людьми.

Гайнан подал Ромашову письмо от его любовницы, жены капитана Петерсона. Письмо было приторное, с призывом прийти на свидание. Ромашов разорвал письмо и пошёл к Николаевым.

Глава 4

У Николаевых Александра Петровна (её муж называл Шурочкой) пригласила гостя пить чай, а Николаев в это время занимался — готовился к экзамену в академию генерального штаба, куда он уже 2 года не мог поступить.

Разговорились о поступлении Николаева, и Шурочка сказала, что уже лучше его знает тактику и могла бы выдержать экзамен хоть сейчас. Она ежедневно вместе с мужем занималась по системе, которую сама изобрела.

Шурочка сказала, что не может оставаться в этом местечке, ей необходимо светское общество, и что, если муж пройдёт в генеральный штаб, она сделает ему блестящую карьеру.

Когда зашла речь о поединках, Шурочка одобрила то, что сейчас разрешили дуэли среди офицеров.

Глава 5


После Николаевых Ромашов пошёл к Назанскому, хотя Шурочка ругала его за дружбу с ним.

Назанский снимал комнату у старого поручика Зегржта, вдовца, который один воспитывал 4 детей.

Назанский сказал, что в полку будут говорить, что у него запой, но он счастлив, что освободится хоть на несколько дней от службы, которую ненавидит. В это короткое время Назанский может размышлять о любви, природе, Боге, поэзии и многом другом, что близко его сердцу. Он сказал, что даже в неразделённой любви человек может быть счастлив, и признался, что до сих пор любит чудную женщину, которая разлюбила его за то, что он пьёт. И Назанский показал письмо от неё. Ромашов узнал почерк Шурочки.

Придя домой, Ромашов нашёл там записку от своей любовницы Раисы Александровны Петерсон, в которой она угрожала, что отомстит ему за то, что он бывает каждый вечер у Николаевых из-за Шурочки.

Главы 6–7

Ромашов был под домашним арестом и рассуждал о жизни: и своей, и всего человечества. К окну его комнаты подошла Шурочка и принесла ему, как арестанту, пирожки.

Затем к нему заехал полковой адъютант и повёз его к командиру полка. Полковник Шульгович сделал Ромашову выговор, отругал за то, что пьёт, а затем пригласил к себе на обед.

Ромашов, придя домой, начал работать над своей третьей повестью.

Главы 8–9


В следующий вечер он пошёл в офицерское собрание на бал. Там была и Раиса со своим мужем. Между ней и Ромашовым произошло объяснение. Он упрекал её, что она стала его любовницей, не любя его, а только из тщеславия и распущенности. Раиса сказала, что ненавидит его. Когда разговор был окончен, Ромашов упрекал себя, что всю вину свалил на ограниченную женщину, что он нравственно падает.

Главы 10–11

На утренних занятиях между офицерами зашёл разговор о физических наказаниях солдат. Ромашов сказал, что бить человека, который не имеет права даже защититься от удара, бесчестно.

Затем он присутствовал в ротной школе, где солдаты изучали устав, и думал, что всё это никому не нужно и что ему надо уходить со службы.

Глава 12

23 апреля Ромашов получил от Шурочки записку, в которой она напомнила, что сегодня день их общих именин, и приглашала к 5 часам на пикник. Он очень обрадовался, так как целую неделю не видел Шурочку.

Чтобы купить ей подарок, Ромашов занял деньги у Рафальского (полковника Брема), который возился со своим зверинцем.

Главы 13–14

К 5 часам Ромашов подъехал к дому, где жили Николаевы. Там уже были гости. Николаев встретил его радушно, но в голосе его было отчуждение. Ромашов решил, что он надоел Николаеву или тот ревнует.

На пикнике он пошёл в рощу. Туда же пришла Шурочка. Она призналась, что её влечёт к нему, но она не может его уважать, так как считает слабым, жалким человеком. Сказала, что не любит мужа, но не изменит ему, пока не бросит его почему-нибудь.

Ромашов спросил, есть ли надежда завоевать её любовь, если он достигнет большего, чем её муж. Шурочка ответила утвердительно.

Ещё она сказала, чтобы он больше не приходил к ним, так как кто-то пишет мужу письма с гадостями про неё и Ромашова.

Глава 15


Полк выступил в лагерь 1 мая и стал готовиться к майскому смотру. Во время учений некоторые офицеры зверели и били солдат.

Только пятая рота жила свободно. Её командир, капитан Стельковский, не допускал в роте битья солдат и излишней муштры.

15 мая состоялся смотр. Только Стельковский дал своим солдатам выспаться и отдохнуть. Остальные офицеры явились к своим ротам в 6 часов утра и вбивали солдатам наставления к стрельбе с помощью ругани и зуботычин.

Смотр принимал корпусный командир, генерал. Когда маршировала рота Осадчего и вымуштрованные им солдаты шли особым шагом, высоко поднимая ногу и с силой бросая её на землю, генерал приказал остановить роту и сделал выговор Осадчему за этот «кордебалет». Он отругал его за то, что замучил людей шагистикой.

На смотру обнаружились запуганность и утомление солдат, халатное отношение к службе офицеров. Все роты провалились при демонстрации приёмов против неожиданных кавалерийских атак. Только рота Стельковского показала отличную выучку. Генерал поблагодарил его за службу.

На церемониальном марше Ромашов, упоённый мечтами, что его старание заметит генерал, шёл впереди своей полуроты не по прямой и расстроил всё её движение. За это командир полка распорядился на 7 дней сесть ему на гауптвахту.

Генерал был недоволен полком, но обвинил не солдат, а начальников, поблагодарил только Стельковского.

Затем он подскакал к полку, поблагодарил солдат и дал им 2 дня отдыха.

Глава 16


По дороге из лагеря в город Ромашов увидел поджидавшего его Николаева. Тот сказал, что получает письма, в которых говорится, что Ромашов — любовник его жены. Когда тот сказал, что знает, кто это пишет, Николаев закричал, почему тогда он не заткнёт рот этим сплетникам. Ромашов сказал, что перестанет у них бывать, и Николаев успокоился.

Ромашову было очень плохо от своих неудач, и он весь вечер ходил по городу, потом очутился за городом у полотна железной дороги. Там он увидел солдата Хлебникова и догадался, что этот замученный слабосильный парень хочет убежать или убить себя. Хлебников зарыдал и бессвязно стал говорить о том, что не может больше терпеть побои, насмешки, требование денег.

Ромашов утешал солдата, потом отвёл его в лагерь и пригласил заходить к нему.

Глава 17

Хлебников стал часто заходить к Ромашову. Тот расспрашивал его о жизни в деревне и в армии, помог ему с кое-каким заработком, так как всё его солдатское жалование шло на подарки начальству.

Глава 18

В конце мая, после того, как в роте Осадчего повесился солдат, в полку наступили дни повального кутежа. В один из вечеров все офицеры были пьяны и поехали в публичный дом. Там Бек-Агамалов разъярился и выгнал двоих штатских, затем стал выгонять всех, выхватив из ножен шашку. Одна из женщин закричала, что его никто не боится. Бек-Агамалов хотел зарубить её, но Ромашов схватил его за руку и сказал, что если он ударит женщину, то всю жизнь ему будет стыдно.

Когда уезжали, Бек-Агамалов попросил Ромашова сесть рядом с ним и в экипаже крепко пожал ему руку.

Глава 19

Когда приехали в офицерское собрание, там среди пьяных и возбуждённых людей вспыхнула ссора. Николаев стал задираться к Ромашову, и тот выплеснул ему в лицо пиво из стакана. Они стали драться, и когда их разняли, Ромашов закричал, что он вызывает Николаева на дуэль.

Глава 20

Ромашов вернулся домой на рассвете и в тот же день получил вызов на суд общества офицеров.

На суде Ромашов сказал, что вражды с Николаевым у него нет, а ссора произошла, потому что оба были нетрезвы.

Все в городе были уверены, что между Николаевым и Ромашовым произойдёт дуэль. Их вместе вызвали в суд и зачитали его решение. В нём говорилось, что единственным средством удовлетворения оскорблённого достоинства и чести является поединок.

Глава 21

Ромашов пришёл к Назанскому и сказал, что будет драться с Николаевым на дуэли. Тот стал его уговаривать отказаться от поединка. Ромашов согласился, что жизнь прекрасна, что ему не подходит военная служба, и нужно уйти в запас.

Глава 22

Вернувшись домой, Ромашов увидел, что там его ждёт Шурочка. Она внушила ему, что если он убьёт Николаева или если того отстранят из-за дуэли от экзаменов, для неё всё будет кончено, и она уедет.

Ромашов сказал, что может завтра извиниться перед её мужем и отказаться от поединка. Но, по мнению Шурочки, в дуэли, кончившейся примирением, остаётся что-то сомнительное, бросающее тень на репутацию офицера. И в этом случае Николаева тоже не допустят к экзаменам.

Она убедила Ромашова стреляться с Николаевым, заверяя, что ни один из них не будет ранен, так как будет целиться мимо. Сказала, что муж знает о её плане.

Глава 23

В ней представлен только рапорт командиру N-ского пехотного полка от штаб-капитана полка о поединке между поручиком Николаевым и подпоручиком Ромашовым, состоявшаяся 2 июня 18** года. В нём говорится, что Николаев ранил Ромашова в живот и остался стоять, ожидая ответного выстрела, но противник не выстрелил и скончался от внутреннего кровоизлияния.

Заключение к краткому пересказу

В повести А. И. Куприна «Поединок» раскрыты темы:

  • роковая любовь;
  • разобщённость людей;
  • нравы в офицерской среде;
  • бесправие солдат в царской армии.

Основная мысль (идея) повести «Поединок»: неприемлемые условия реальной жизни мешают человеку быть свободным, сохранять свою духовную свободу.

Краткое содержание повести может пригодиться для заполнения читательского дневника, а краткий пересказ по главам — для подготовки к уроку литературы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *