«Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» — краткое содержание и пересказ по главам повести Н. В. Гоголя

Здесь даны основные сведения о повести Н. В. Гоголя «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», представлено её краткое содержание для читательского дневника и пересказ, который можно читать по главам. Также дана краткая характеристика главных героев и других персонажей. В конце статьи указаны тема и идея этой повести.

Краткие сведения о произведении

«Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» Николая Васильевича Гоголя впервые опубликована в 1834 году, в 1835 году включена в сборник «Миргород».

Главные герои повести

  • Иван Иванович Перерепенко — почтенный миргородский обыватель. Мелочен, мстителен.
  • Иван Никифорович Довгочхун — почтенный обыватель, сосед Ивана Ивановича. Тоже мелочен и мстителен.

Другие персонажи

  • Гапка — ключница Ивана Ивановича.
  • Агафия Федосеевна — знакомая Ивана Никифоровича, которая любила вмешиваться не в свои дела.
  • Судья поветового суда — вершит судебные дела, не вникая в них. Трусоват.
  • Городничий — уверен, что животные должны отвечать за проступки по закону.
  • Антон Прокофьевич Голопузь — гость городничего, «парламентёр».
  • Иван Иванович (другой) — гость городничего, кривой на один глаз.
  • «Приказная чернильница» — специалист по написанию прошений.
  • Бурая свинья Ивана Ивановича — шустрая воровка.

Очень краткое содержание для читательского дневника

Красив город Миргород. В нём всё прекрасно, начиная от домов и заканчивая лужей на площади. В городе не бывает ни мошенничества, ни воровства. Прекрасные люди живут здесь. Два соседа, Иван Иванович и Иван Никифорович, тоже прекрасные, достойные люди, являются символом городского благополучия. Они были неразлучны и очень хорошо ладили меж собой.

Однажды Иван Иванович увидел у Ивана Никифоровича прекрасное ружьё и решил выпросить его или выменять на бурую свинью. Но сосед ни за что не ходит расстаться с ружьём, и когда разговор перешёл в ссору, назвал Ивана Ивановича гусаком. Тот ужасно обиделся. Возможно, они помирились бы на следующий день, если бы к Ивану Никифоровичу не приехала Агафия Федосеевна и не настроила его против соседа.

Бывшие друзья начали мелочно вредить друг другу. Иван Никифорович велел за один день выстроить на месте перелаза через плетень соседа хлев для гусей. Ужасно обиделся Иван Иванович, но виду не подал, а ночью подпилил хлев.

Оба подали в суд позовы (прошения), в которых вскрывалась тёмная сторона Миргорода и его жителей. Судья тщетно пытался помирить соседей. Пришлось ему принять их позовы, как вдруг вбежала в суд бурая свинья Ивана Ивановича и, схватив позов Ивана Никифоровича, убежала.

К Ивану Никифоровичу пришёл городничий по делу о похищении позова Ивана Никифоровича свиньёй. Главной целью визита была попытка помирить противников, но ничего из этого не вышло.

Иван Никифорович нанял юриста («приказную чернильницу») для составления нового позова, в котором были угрозы суду, если он будет бездействовать. Судья, испугавшись, снова попытался помирить соседей, но у него ничего не вышло. Тогда, уладив формальности, позовы положили в шкаф и не вспоминали о них более двух лет.

Через два года городничим была устроена ассамблея. Среди гостей был Иван Иванович и его полный тёзка, кривой на один глаз. Этот Иван Иванович предложил послать за Иваном Никифоровичем, чтобы помирить соседей. Выбрали парламентёра — Антона Прокофьевича Голопузя. Тот уговорил Ивана Никифоровича пойти на ассамблею, уверив, что там нет Ивана Ивановича.

Во время обеда враждующие увидели друг друга и хотели уйти, но их заставили пожать руки и велели рассказать о причине ссоры. Никто из них не признал за собой вины. Иван Никифорович уже почти готов был помириться, но неосторожно сказал: «… вы обиделись за чёрт знает что такое: за то, что я вас назвал гусаком…» После этих слов Иван Иванович в бешенстве выбежал и заперся у себя. Он потратил все деньги на «чернильных дельцов», перевёл дело из местного суда в палату. Только через месяц затворник решился выйти из дома, когда узнал, что дело его скоро решится.

Однажды автор проезжал через Миргород и встретил в церкви Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича. Они сильно постарели, но не утратили цели в жизни: победить в суде своего соперника. Палата в течение десяти лет сообщала, что «дело решится на следующей неделе». Распрощавшись с Иваном Ивановичем и Иваном Никифоровичем, автор уехал из Миргорода, обуреваемый грустными размышлениями: «Скучно на этом свете, господа!»

Краткий пересказ по главам (более подробный, чем краткое содержание)

Глава I. Иван Иванович и Иван Никифорович

В Миргороде жил «прекрасный человек Иван Иванович». И бекеша на нём славная, и дом с садом чудесные. Он бездетный вдовец, но по его двору бегали дети ключницы Гапки. Иван Иванович очень богомольный человек. Каждое воскресенье надевал он свою замечательную бекешу и шёл в церковь, а возвращаясь из неё, обходил всех нищих, расспрашивал их, но денег не давал.

Иван Никифорович тоже очень хороший человек. Он приятель и сосед Ивана Ивановича. Он никогда не был женат.

Хотя приятели были неразлучны, характеры у них различались. Иван Иванович умел очень приятно говорить, был высок и худощав, голова его была похожа на редьку хвостом вниз, он брил бороду два раза в неделю. А Иван Никифорович был молчуном, пониже ростом, но зато потолще, голова его была похожа на редьку хвостом вверх, брился он один раз в неделю. Несмотря на некоторое несходство, оба соседа были прекрасные люди.

Глава II, из которой можно узнать, чего захотелось Ивану Ивановичу, о чём происходил разговор между Иваном Ивановичем и Иваном Никифоровичем и чем он окончился

Как-то летним утром Иван Иванович увидел, что во дворе соседа баба развешивала для проветривания на верёвку одежду. Вытащила глупая баба из кладовой ещё и ружьё проветрить. Ивану Ивановичу оно очень понравилось. Он решил выпросить его у приятеля. Иван Никифорович не желал уступить ружьё, тогда сосед предложил поменять его на бурую свинью и пообещал дать ещё пару мешков овса, но ничего не добился. Рассердился он и сказал, что Иван Никифорович носится со своим ружьём, как дурень с писаной торбой. Тогда Иван Никифорович назвал его гусаком. Иван Иванович чрезвычайно оскорбился, и эти почтенные люди поссорились. Иван Никифорович приказал выгнать Ивана Ивановича и пригрозил его побить, на что тот показал кукиш и убежал.

Глава III. Что произошло после ссоры Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем

С тех пор трогательная дружба соседей прервалась. Возможно, она бы возобновилась, но к Ивану Никифоровичу приехала Агафия Федосеевна и стала убеждать его не мириться с Иваном Ивановичем. Добилась того, что он и слышать не хотел о своём недавнем друге и построил около общего плетня гусиный хлев.

Оскорблённый сосед решил отомстить, ночью подпилил столбы, на которых стоял хлев, и он рухнул. Весь следующий день Иван Иванович боялся, что недруг в отместку подожжёт его дом. Опасаясь, что он подаст жалобу на него в суд, Иван Иванович решил первым подать прошение на соседа.

Глава IV, о том, что произошло в присутствии миргородского поветового суда

Пришёл Иван Иванович в суд и подал позов на заклятого врага, Ивана Никифоровича Довгочхуна. Судья был поражён, зная об их дружбе, и пытался его отговорить. В заявлении Иван Иванович просил заключить соседа в тюрьму за то, что: 1) назвал его гусаком; 2) посягнул на его землю, построив напротив его крыльца гусиный хлев; 3) имеет злостное намерение поджечь его дом.

Отговоры судьи не возымели действие, и гордый Иван Иванович вышел из суда, оставив в изумлении всех присутствующих. Вскоре туда пришёл Иван Никифорович, но из-за своей полноты застрял в дверях. Его общими усилиями вытолкнули в переднюю и открыли обе створки двери. Иван Никифорович зашёл и, отдышавшись, подал судье просьбу препроводить своего соседа в тюрьму за то, что: 1) изрубил его хлев; 2) выпрашивал ружью с целью лишить жизни Ивана Никифоровича.

Когда он ушёл из суда, оставив присутствующих тоже в изумлении, в комнату вбежала бурая свинья, схватила прошение Ивана Никифоровича и быстро убежала. Копия с этого документа ещё не была снята, поэтому судья решил отдать дело городничему, так как оно более относилось к гражданской полиции.

Глава V, в которой излагается совещание двух почётных в Миргороде особ

К Ивану Ивановичу пришёл городничий, обвинил его свинью в похищении казённой бумаги и потребовал, чтобы он представил преступницу в полицию. Иван Иванович отказался это делать. Городничий сказал, что когда её заколют, пусть Иван Иванович пришлёт ему свиной колбасы. Тот согласился, а вот мириться с соседом отказался наотрез.

Глава VI, из которой читатель легко может узнать всё то, что в ней содержится

Весь Миргород уже знал, что свинья Ивана Ивановича стащила прошение Ивана Никифоровича. Агафия Федосеевна уговорила Ивана Никифоровича подать в суд заявление о том, что суд потворствует его противнику, который подучил свою свинью утащить прошение, и если не накажет их, то Иван Никифорович подаст жалобу в палату.

Судья струсил и решил помирить приятелей, но ничего у него не получилось. Тогда быстро, в один день, заявление проработали (то есть пометили, пронумеровали и т. п.) и положили в шкаф. Там оно лежало несколько лет.

Как-то городничий устроил ассамблею. Был там Иван Иванович, но из-за этого не пришёл Иван Никифорович. Гости решили пригласить на ассамблею Ивана Никифоровича и помирить бывших приятелей. Послали за ним Антона Прокофьевича Голопузя.

Глава VII, и последняя

Кое-как уговорил усердный парламентёр Ивана Никифоровича пойти к городничему, соврав, что его недруга там нет.

Когда Иван Никифорович пришёл на ассамблею, Ивана Ивановича там не было — он вышел ненадолго. За обедом они увидели друг друга. Когда обед кончился, оба бывшие приятеля хотели уйти, но городничий и Иван Иванович («не тот Иван Иванович, а другой, что с кривым глазом») стали их подталкивать друг к другу, чтобы подали руки. Противников не выпускали из толпы гостей, пока они не подали друг другу руки.

Гости спросили, за что они поссорились. Видно было из их ответов, что сейчас вражда уже готова погаснуть, но Иван Никифорович неосторожно сказал, что назвал Ивана Ивановича гусаком. Тот пришёл в бешенство, выбежал и на целый месяц заперся в доме. Он нанял «чернильных дельцов», которые перенесли дело в палату. Иван Иванович вышел из дому только когда получил ответ из палаты, что его дело решится завтра. Но, к сожалению, с тех пор ежедневно палата извещала, «что дело кончится завтра, в продолжение десяти лет!»

Пять лет назад автор проезжал через Миргород. В церкви он встретил Ивана Никифоровича и Ивана Ивановича. Каждый из них был уверен, что дело решится на днях в его пользу. Автор поспешно простился и поехал дальше. Лил дождь, кибитка ехала по грязи, настроение было печальное: «Скучно на этом свете, господа!» — таковы последние слова этой повести.

Заключение к краткому пересказу

«Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» Н. В. Гоголя по жанру относится к нравоописательному литературному произведению. С ядовитой иронией писатель раскрывает тему бездуховности, измельчения нравов в среде, казалось бы, почтенных граждан.

Идея этого произведения состоит в том, что из-за мелочной и пошлой амбиции не стоит тратить годы жизни на нелепые разборки и пустословия.

Краткое содержание повести может пригодиться для заполнения читательского дневника, а краткий пересказ по главам — для подготовки к уроку литературы. Рекомендуем прочитать «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» целиком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *