«Разгром» — краткое содержание и пересказ по главам романа А. А. Фадеева


Здесь даны основные сведения о романе А. А. Фадеева «Разгром», представлено его краткое содержание для читательского дневника и пересказ, который можно читать по главам. Также дана краткая характеристика главных героев и других персонажей. В конце статьи указаны темы и идея этого романа.

Краткие сведения о произведении


Роман «Разгром» Александр Александрович Фадеев написал в 1926 году. Сначала был написан рассказ-«этюд» «Метелица», который затем писатель развернул в крупное произведение. События, описываемые в романе, происходят в Уссурийском крае. О партизанском движении во время Гражданской войны автор знал хорошо, так как был его участником на Дальнем Востоке. На примере одного отряда партизан Фадеев показал правдивую картину Гражданской войны 1918–1923 годов. Этот роман — яркий пример литературного направления соцреализм.

При подготовке к уроку или перед проверочной работой советуем прочитать не только краткое содержание, но и краткий пересказ по главам.

Главные герои романа

  • Осип Абрамович Левинсон — партизанский командир, стойкий человек. У него особый дар завоёвывать уважение людей. Человек, беспредельно преданный революции.
  • Морозка (Иван Морозов) — бывший шахтёр 27 лет, ординарец Левинсона. Своеволен, бесшабашен, не умеет себя контролировать. В бою проявляет лихость, безоглядность. Спас в решающий момент отряд от гибели.
  • Павел Мечик — юноша, мечтающий о подвигах. Пришёл в партизанский отряд по путёвке партии социалистов-революционеров, но оказался для борьбы слаб духом.

Другие персонажи

  • Бакланов — девятнадцатилетний юноша, помощник Левинсона. Стойкий и храбрый партизан.
  • Сташинский — доктор в партизанском госпитале.
  • Варя — медсестра в партизанском госпитале, жена Морозки.
  • Тимофей Дубов — командир шахтёрского взвода, бывший забойщик.
  • Метелица — взводный командир, бывший пастух. Очень смелый человек.
  • Кубрак — командир 2-го взвода, старый, заслуженный, но не очень умный.
  • Чиж, Пика, Ефимка — партизаны в отряде Левинсона.
  • Хома Рябец — председатель сельсовета.

Очень краткое содержание для читательского дневника


Действие романа происходит в Уссурийском крае в годы Гражданской войны. Отряд красных партизан под командованием Левинсона остановился в селе и в течение долгого времени не вёл боевых действий. Партизаны расслабились, привыкнув к спокойной обстановке. Но противник вскоре начал крупномасштабное наступление, отряд оказался в окружении. Его командир постарался сохранить отряд как боевую единицу, чтобы продолжать борьбу. Когда партизаны при отступлении оказались прижаты к трясине, он распорядился сделать гать и вывел по ней отряд из тайги. Через некоторое время партизаны, попав в казачью засаду, понесли большие потери. Сквозь кольцо врагов удалось вырваться только восемнадцати партизанам и их командиру. Свою задачу сохранить отряд Левинсон выполнил ценой больших потерь. Несмотря на горе, болезнь, усталость он снова готов вести борьбу и исполнять свои обязанности.

Краткий пересказ по главам (более подробный, чем краткое содержание)

Глава I. Морозка

Командир партизанского отряда Левинсон поручает своему ординарцу Морозке отвезти пакет в отряд Шалдыбы. Тому уже надоели подобные поручения, он недовольно говорит командиру, что это могут сделать и другие, а то «как куда ехать, счас же Морозку».

Левинсон говорит, что баламутов ему не надо, приказывает Морозке сдать оружие и «убираться на все четыре стороны». Морозка взял пакет и сказал, что не может уйти из отряда, потому что «не из-за твоих расчудесных глаз, дружище мой Левинсон, кашицу мы заварили!..» Морозка сел на своего коня Мишку и поехал выполнять задание.

Морозка — «шахтёр во втором поколении». Работать в шахте он начал с двенадцати лет. Тогда же научился пить водку, говорить матерные слова. Когда подрос, стал вести себя как все парни в шахтёрском посёлке: ходил по праздникам в село, дрался, играл на гармошке, гулял с девушками, крал арбузы, огурцы. Во время стачки шахтёров его арестовали: надеялись, что болтливый парень выдаст зачинщиков. Но Морозка их не выдал.

Во время войны с немцами он служил в кавалерии, был много раз ранен, контужен и освобождён от службы ещё до революции. Вернувшись с фронта, он женился на Варе, работавшей тоже на шахте, «доброй, гулящей и бесплодной». Жизнь виделась Морозке немудрящей, простой, жил он, не обдумывая своих действий. В 1918 году Морозка забрал жену и ушёл «защищать Советы».

Сейчас Морозка выехал на Свиягинский боевой участок, услышал выстрелы и ползком забрался на вершину холма. Он увидел отступление отряда Шалдыбы под натиском белых. Заметив раненого парнишку, Морозка взял его к себе на коня и поскакал в отряд Левинсона.

Глава II. Мечик

Спасённый, безусый, чистенький, Морозке сразу не понравился — он «не любил чистеньких людей и считал, что им нельзя доверять». Раненый был без сознания, ему сделали перевязку, из документов узнали, что зовут его Павел Мечик.

Очнувшись в лесном партизанском госпитале, Мечик увидел доктора Сташинского и медсестру Варю. У Павла оказалось три ранения от пуль. Мечик пришёл в отряд Шалдыбы три недели назад и мало представлял себе, что с ним будет дальше. Ему хотелось движения, борьбы. Когда он шёл в партизанский отряд, его задержали дозорные и, прочитав в путёвке, что он прислан от социал-революционеров, разъярились. Мечик растерянно сказал: «Да ведь это же «максималистов»… Прочтите, товарищ!» Но на это не обратили внимание, обезоружили, избили и привели к командиру. Мечик тоже сказал ему, что в путёвке написано — «максималистов». Дозорный, приведший Мечика, получил от командира выговор, а Мечик «стал равноправным членом отряда».

Партизаны не были похожи на тех, которые были созданы его воображением. Они по-всякому поводу высмеивали Мечика: за то, что его речь правильная, пиджак городской, ест мало, неумело чистит винтовку. Сейчас раненому Мечику стало жаль наивного чувства, «с которым он шёл в отряд».

В лесном госпитале было немного больных и раненых, из них только двое тяжёлых: Мечик и Фролов, раненный в живот. Каждое утро их выносили из барака, и к Мечику подходил старичок Пика, бывший пасечник. Юноше нравилось слушать его рассказы о пасеке, которую разгромили колчаковцы. Но больше любил он, когда приходила медсестра. Пика отзывался о ней как о блудливой женщине. На вопрос Мечика почему она такая, он ответил: «Не может никому отказать — и всё тут…»

Глава III. Шестое чувство

Однажды, возвращаясь из лесного госпиталя, где навестил жену, Морозка залез на баштан Хомы Рябца, сельского председателя, и стал собирать в мешок дыни. Когда за этим занятием застал его хозяин баштана, Морозка «трусливо вбирая голову в плечи, побежал к лошади». Обиженный Рябец кричал вслед, что на него найдётся управа.

В садике Рябца Левинсон разговаривал с разведчиком, вернувшимся из японского расположения. Тот рассказал, что отряд Шалдыбы отступил на корейские хутора. Левинсон, сопоставив новые данные о расположении противника с теми, которые ему сообщил спиртонос, а также с теми, которые прислали из города, почувствовал что-то неладное. У него было по этой части «шестое чутьё», как у летучих мышей. После опроса разведчика командир пришёл к выводу, что японцы могут в скором времени отряд разогнать, если к этому не подготовиться заранее.

Рябец пожаловался Левинсону на то, что Морозка полбаштана у него испортил. Тот приказал Морозке сдать оружие и распорядился собрать сельский сход, чтобы обсудить его поступок, а председателя попросил собрать у жителей деревни хлеба, насушить побольше сухарей, при этом никому не говорить для кого и для чего они нужны. А своему помощнику Бакланову поручил сказать начхозу, чтобы лошадям увеличил порции овса.

Глава IV. Один


В госпитале Мечик чувствовал себя одиноким. Там к нему относились ласково, но, как думал Мечик, лишь потому, что в этом была их обязанность. Он спросил у доктора Сташинского, как тот выдерживает скучную жизнь в лесу. Доктор ответил, что так надо, в лесу безопаснее. Он спросил, кого из революционеров в городе знает Мечик и, узнав, что Павел общался с «максималистами», перестал его расспрашивать, стал обращаться с ним, как с чужим. Юноша понял, что чем-то не угодил доктору, закрылся одеялом и заплакал. Когда успокоился, так и остался лежать с закрытой головой. Варя, поняв, что ему плохо, ласково назвала его Павлушей и поцеловала.

Глава V. Мужики и «угольное племя»

На собрание Левинсон пришёл заранее в надежде узнать слухи, которые могут подтвердить его предположения, что японцы близко. Мужики говорили, что японцы продвигаются, могут дойти до их села. Уловив в мужицких голосах тревогу, командир понял, что дело плохо, и решил написать доктору, чтобы «рассовывал раненых куда можно…» Затем распорядился усилить караул. На сход пришли и партизаны. Дубов, командир шахтёрского взвода, предложил выгнать Морозку из отряда, потому что позорит «угольное племя». Это потрясло Морозку, он дал шахтёрское слово, что этого не повторится.

Левинсон распорядился, чтобы в свободное от военных действий время партизаны помогали мужикам по хозяйству.

Глава VI. Левинсон

Тревожные вести не давали командиру сдвинуть отряд с места, так как он боялся, что сделает опрометчивый шаг. Разные слухи и новости были противоречивы. Никто из партизан не знал о его колебаниях, он казался большинству из них «человеком особой правильной породы», который знает только одно — дело. Поэтому считали, что ему всегда можно доверять.

В начале августа Левинсон узнал, что главные партизанские силы потерпели поражение от японцев. А ещё через несколько дней разведчик доложил, что город занят японским десантом и передал приказ сохранить хоть небольшую, но дисциплинированную и крепкую боевую единицу. Чтобы отряд сохранился, Левинсон принял решение отступить заранее и замести следы.

Глава VII. Враги

По предложению командира доктор Сташинский начал постепенно выписывать из госпиталя подлеченных партизан. Остались лишь Фролов, Мечик, Пика. Варя, влюблённая в Мечика, грустно говорит ему, что и он скоро поправится и уйдёт. Мечик ответил, что идти ему некуда. Тогда она посоветовала идти в отряд Левинсона.

Второе письмо от командира в госпиталь привёз Морозка. Заметив симпатию Вари к Мечику, он был оскорблён, что его жена может полюбить такого человека, как Мечик, и решил разорвать свои отношения с ней. Поссорившись с Мечиком, в горячке Морозка забыл взять ответное письмо Сташинского.

Глава VIII. Первый ход

Приехав в отряд, Мечик попросил командира пустить его во взвод, а ординарцем посоветовал назначить Ефимку. Левинсон был не против. Морозка был рад, что снова стал настоящим партизаном и находится во взводе Дубова среди бывших шахтёров.

Подняв ночью боевую тревогу, командир объявил, что отряд уходит, чтобы до поры до времени укрыться.

Глава IX. Мечик в отряде


Сташинскому доложили, что отряд выступает из села. В этот день Мечик в первый раз после ранения смог встать на ноги. У него с Варей тянулись какие-то странные отношения. Медсестра нравилась Мечику, но он боялся её мужа и сознавал, что в неоплатном долгу перед ним за спасение. А Варя, несмотря на то, что раньше у неё было много мужчин, впервые по-настоящему полюбила. Когда Мечик уходил из госпиталя, она подарила ему вышитый кисет.

Направив Мечика во взвод Кубрака, Левинсон распорядился дать ему кобылу Зючиху. Тот, увидев какую ему дали неказистую лошадь, обиделся, не стал за ней ухаживать и поэтому прослыл среди партизан лодырем и задавалой. В отряде Мечик общался только с Пикой и Чижом, который критически отзывался о Левинсоне.

Глава X. Начало разгрома

Разведчики докладывали Левинсону о том, что японцы наступают, но эти сведения были противоречивы. Чтобы узнать обстановку, командир послал в разведку Бакланова и Мечика. В селе они наткнулись на японцев, но, застрелив троих, сумели вырваться. Бакланов влез на дерево, чтобы караулить. Через полчаса он увидел, что из села выехали двадцать всадников и вышли колонны пехоты.

Разведчики помчались на лошадях в отряд. Когда туда подъехала разведка неприятеля, партизаны сначала отстреливались, а затем скрылись в тайге.

Глава XI. Страда

Во время похода у партизан закончилось продовольствие, «каждая крошка хлеба, овса добывалась с боем». Левинсон верил в своих людей, ободрял их. Встретившийся партизанам спиртонос Стыркша сообщил, что за поимку Левинсона обещают награду.

Отряд пришёл к госпиталю. Командир и доктор, понимая, что в походе Фролов, который ранен смертельно, будет им тяжёлой обузой, решают дать ему яд. Мечик, случайно услышавший этот разговор, попытался помешать этому, но Сташинский прогнал его, пригрозив убить. Фролов, всё понимая, просит позаботиться о сыне и выпивает яд.

Глава XII. Пути-дороги

Морозка, вновь увидев Варю, старался убедить себя, что жену бросил и она ему безразлична. Партизаны вместе с медиком стали продвигаться дальше. На привале Варя, обиженная, что Мечик избегает её, подошла к костру, у которого сидел он и Чиж. Мечик отвернулся от неё, а Варю увлёк в кусты Чиж — «и ей действительно стало всё безразлично».

Глава XIII. Груз

Однажды, стоя часовым, Мечик сказал Левинсону, делающему обход, что он не годен для борьбы, бесполезен для отряда, и попросил направить его в город. Но тот ответил, что это глупая затея, что его просто там убьют.

Глава XIV. Разведка Метелицы

Левинсон отправил в разведку в деревню Метелицу. Тот встретил у костра мальчика, пасшего коней, который рассказал, что в селе стоят казаки. Метелица, оставив коня пастушонку, попытался разведать о планах противника, затаившись под окном дома начальника эскадрона, но был пойман казаками.

Узнав, что Метелица не вернулся, Левинсон понял, что он попал в руки врага, и решил вести отряд дальше. Чувствовал себя командир всё хуже, так как был сильно болен.

Глава XV. Три смерти


Метелица, очнувшись в сарае и поняв, что отсюда не убежать, стал думать, как показать людям, которые будут его убивать, что он их презирает. После допроса Метелицу повели на площадь, куда согнали сельчан. Начальник спросил, знают ли они этого человека. Какой-то мужик вывел пастушонка, у которого Метелица оставил коня, но тот на вопрос знает ли он задержанного, отрицательно покачал головой. Тогда начальник эскадрона решил допросить его «по-своему». Метелица бросился на начальника и был застрелен.

Заметив приближающийся казачий эскадрон, партизаны спешились, залегли в засаде и дали залпы по врагам. Во время боя убили коня Морозки. В освобождённом от казаков селе командир приказал расстрелять мужика, который вывел к казакам пастушонка, чтобы тот опознал Метелицу.

Глава XVI. Трясина

Варя приехала в село, когда партизаны уже устроились в хатах. Узнав, что Морозка жив, она пошла его искать и увидела, что он напился, горюя о погибшем коне. Когда Варя, приведя его в чувство, попрощалась, Морозка обнял её, и они помирились.

Утром в село ворвалась вражеская конница. Так как в партизанском отряде людей было мало, Левинсон приказал отступать. В лесу путь им преградила трясина. Командир скомандовал начать гатить болото. Быстро соорудив из множества ветвей гать, партизаны под пулями перешли трясину.

Глава XVII. Девятнадцать

Недалеко от места, где партизаны перешли болото, казаки устроили засаду. Мечик и Морозка отправились в дозор, причём Мечик ехал впереди. Задремав при езде, он не заметил казаков. Когда они его остановили, Мечик в каком-то животном ужасе сумел от них увернуться и скатился в овраг. Он сбежал, не предупредив о засаде выстрелами. Морозка увидел казаков и перед своей гибелью выстрелил три раза — это был условный сигнал отряду об опасности.

Левинсон приказал идти на прорыв. Партизанам удалось прорваться, но многие погибли, в том числе Бакланов. Левинсон плакал о нём, не скрывая слёз. Из отряда осталось только девятнадцать человек. Когда они выехали из леса, командир взял себя в руки: «нужно было жить и исполнять свои обязанности».

Заключение к краткому пересказу

В романе «Разгром» А. А. Фадеев раскрыл ряд важных тем:

  • гуманизма;
  • взаимодействия человека и общества;
  • отношения к отдельному человеку;
  • революции и гражданской войны.

Последняя тема — ведущая. В романе жизнь небольшого партизанского отряда является отражением картины масштабных событий того времени.

Идеей произведения является признание важности не допускать стихийности в партизанском движении, необходимости правильного руководства.

Через противопоставление красного командира Левинсона и неуверенного в себе, слабого духом партизана Мечика Фадеев показал, что ведущая сила революции — это волевые, стойкие люди, стремящиеся к победе, не жалея себя.

Советуем не ограничиваться чтением краткого содержания и краткого пересказа по главам, а прочитать роман «Разгром» полностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *