«Рудин» — краткое содержание и пересказ по главам романа И. С. Тургенева

Здесь даны основные сведения о романе И. С. Тургенева «Рудин», представлено его краткое содержание для читательского дневника и пересказ, который можно читать по главам. Также дана краткая характеристика главного героя и других персонажей, указаны темы и идея этого романа.

Описание книги для читательского дневника

  • Автор: Тургенев Иван Сергеевич.
  • Название произведения: Рудин.
  • Число страниц: 159.
  • Издательство: «Детская литература».
  • Год издания: 1990.
  • Жанр: роман.
  • Год написания: 1855.

Краткие сведения о произведении

«Рудин» — первый роман Ивана Сергеевича Тургенева. Он был написан в 1855 году, а опубликован в 1856 году в журнале «Современник». Сначала это произведение называлось повестью, но в 1880 году, выпуская в свет новое издание своих сочинений, Тургенев назвал его романом. В романе отражаются идейные искания образованных русских людей конца 1830-х – начала 1840-х годов. Завязка романа относится к началу 40-х годов 19 века, а финал датирован точно — 26 июня 1848 года — в этот день главный герой погиб на революционной баррикаде в Париже.

Система образов персонажей

Система образов романа построена так, что его персонажи — точно зеркала, отражающие по-своему образ Рудина. В начале романа Наталья охвачена каким-то неясным чувством. Басистов смотрит на Рудина как на учителя. Липина удивляется «необыкновенному уму Рудина». Волынцев предчувствует в нём соперника. Ласунская гордится Рудиным как «своей находкой». Пандалевский считает его очень ловким человеком. Пигасов не признаёт достоинств Рудина из-за зависти и обиды за своё поражение в споре.

Главный герой романа

  • Дмитрий Николаевич Рудин — умный, образованный дворянин лет 35 с выразительным лицом. Он увлечён исключительно высшими идеями. Этот незаурядный человек хороший импровизатор и оратор, умеющий увлечь слушателей.

Другие персонажи

  • Александра Павловна Липина — молодая богатая помещица, вдова. Она бездетна, живёт вместе со своим братом Сергеем Павловичем, устроила в своём селе больницу для крестьян.
  • Сергей Павлович Волынцев — неженатый брат Липиной, отставной штаб-ротмистр, распоряжается имением сестры. Он влюблён в Наталью, дочь помещицы Ласунской.
  • Михайло Михайлович Лежнев — человек лет 30, деловитый, далёкий от высших идей. Он тактичен, чуток к другим людям, независим, честен, правдив.
  • Дарья Михайловна Ласунская — знатная и богатая помещица, вдова тайного советника. В Москве она принадлежала к высшему свету, считалась умной женщиной.
  • Константин Диомидович Пандалевский — молодой человек, живущий у Ласунской в качестве приёмыша или нахлебника. Он услужлив, чувствителен, ласков с барами, а на самом деле очень самоуверен.
  • Муффель — барон, камер-юнкер из Петербурга, чью статью привёз Ласунской Рудин.
  • Наталья Алексеевна — 17-летняя дочь Ласунской, у неё красивые черты лица, она неразговорчива, сдержанна, прилежно училась, охотно читала и занималась рукоделием. У неё «честная, страстная и горячая натура», как сказал о ней Лежнев.
  • Ваня и Петя — сыновья Ласунской, 10 и 9 лет.
  • Басистов — их учитель, ему 22 года, он только что окончил курс. Этот добрый, прямой и честный человек ненавидел Пандалевского.
  • Мадемуазель Бонкур — пожилая гувернантка Натальи Алексеевны.
  • Африкан Семёнович Пигасов — пожилой помещик, неудачник, озлобленный против всех, особенно против женщин. Он ни во что не верит, всё время бранится, льнёт к богатым и знатным людям.

Темы и идея произведения

В романе И. С. Тургенева «Рудин» раскрыты темы:

  • дворянская интеллигенция конца 1830-х – начала 1840-х годов;
  • «лишние люди», «лишний человек»;
  • трагическая участь лишнего человека в обществе.

Основная мысль (идея) романа «Рудин»: показать недостатки прогрессивной дворянской интеллигенции середины 19 века, которая стремилась к возвышенным идеалам, умела красиво и умно говорить, но не могла осуществить ни одной своей идеи из-за того, что не знала России, не понимала конкретной действительности.

Изобразительно-выразительные средства

  • Эпитеты: говорил мастерски, увлекательно; посредственно одет.
  • Сравнения: Себялюбивый человек засыхает словно одинокое, бесплодное дерево.
  • Метафоры: с лица его тотчас исчезла вся сладость; с мягким шелестом бежали длинные волны.
  • Гиперболы: она знает всю Европу, да и Европа её знает; от него, кроме парадоксов, ничего не услышишь.
  • Антитезы: тонкий звук Рудина не соответствовал его росту и широкой груди; с лицом неправильным, но выразительным и умным.

Очень краткое содержание для читательского дневника

Богатая помещица Дарья Михайловна Ласунская ждала в своём имении в гости барона Муффеля, который хотел привести ей написанную им статью по политэкономии. Но барона срочно вызвали в Петербург, и он прислал статью со своим приятелем Дмитрием Николаевичем Рудиным.

На хозяйку, её дочь Наталью и гостей Рудин произвёл впечатление «человека замечательного», необыкновенного. Сначала он легко и изящно победил в споре их гостя Пигасова, обнаружив при этом остроумие и привычку к полемике. Дмитрий покорил слушателей своим красноречием и увлечённостью высшими интересами. Он говорил о просвещении, науке, смысле жизни и произвёл такое сильное впечатление на Наталью, что она не смогла в ту ночь уснуть.

Ласунская пригласила Дмитрия пожить у неё в гостях, и он не выезжал из её имения два с лишним месяца. Рудин стал для Натальи «наставником», «вождём», она полюбила его и готова была бросить дом и против желания матери соединить свою судьбу с Дмитрием.

В ответ на вопрос: «Как вы думаете, что нам надобно теперь делать?» — девушка слышит от Дмитрия: «Разумеется, покориться». Наталье было горько, что обманулась в нём, и она упрекнула его в малодушии, в том, что его высокие слова далеки от дела. После объяснения с Натальей герой уехал в свою деревню. В дальнейшем Наталья вышла замуж за Волынцева, брата соседней помещицы Липиной.

В эпилоге повести рассказывается о встрече в гостинице губернского города Рудина и Лежнева, к тому времени женившегося на Липиной. Дмитрий поведал о своих неудачах в делах. Он сожалел, что у него не получается принести обществу хоть какую-то пользу, что все его практические начинания (агрономические, педагогические и прочие) кончаются крахом. Лежнев не согласился с самообвинениями своего друга. Он уверен, что в Рудине горит «огонь любви к истине», что «доброе слово — тоже дело», что слова Дмитрия заронили добрые семена в души молодых людей, способных исполнять свои замыслы. Прощаясь, Лежнев сказал, что в его доме Рудин всегда может рассчитывать на приют.

Дмитрий Рудин погиб на парижской баррикаде 26 июня 1848 года, участвуя в восстании «национальных мастерских». Он поднялся на разбитую баррикаду со знаменем и саблей и был убит выстрелом в самое сердце.

Краткий пересказ по главам (более подробный, чем краткое содержание)

Глава 1

Летним утром молодая помещица Александра Павловна Липина пришла из своего села в стоявшую недалеко от него деревеньку Семёновку. В крайней избе она навестила больную старушку, принесла ей чаю и сахару.

Выйдя из избушки, Александра Павловна увидела, как из-за её угла выехал на дрожках человек лет 30, Михайло Михайлович Лежнев. Они немного поговорили, затем Александра Павловна направилась домой и по дороге встретила ехавшего верхом брата и шедшего рядом с ним Константина Диомидовича Пандалевского. Пандалевский сказал Александре Павловне, что его послала к ней Дарья Михайловна (этот молодой человек жил у неё в качестве нахлебника или приёмыша).

Брат Александры Павловны, Сергей Павлович Волынцев, распоряжавшийся имением сестры, сказал ей, что ему нужно ехать в поле и что Пандалевский проводит её домой.

Пандалевский сказал Александре Павловне, что Дарья Михайловна приглашает её сегодня обедать.

Глава 2

В гостиной Ласунской салон уже начался: там были, кроме хозяйки, её дети: дочь Наташа со своей гувернанткой мадемуазель Бонкур и сыновья Ваня и Петя с учителем Басистовым. Был и гость — Африкан Семёнович Пигасов, который разглагольствовал о неестественности и эгоистичности женщин. Затем приехали Александра Павловна и её брат Сергей Павлович. Барон Муффель, камер-юнкер из Петербурга, с которым хозяйка хотела познакомить гостей, не приехал к обеду.

Когда все вернулись в гостиную, во двор въехал тарантас. Лакей подал хозяйке письмо. Она велела ему пригласить господина, который его привёз. В письме барон сообщил, что его срочно вызвали в Петербург и что он посылает обещанную статью со своим приятелем Рудиным.

Лакей доложил: «Дмитрий Николаевич Рудин».

Глава 3

Вошёл приехавший господин. Его тонкий голос не соответствовал его высокому росту и широкой груди. На расспросы хозяйки Рудин ответил, что его имение в другой губернии, что в уездный город он приехал по делу и что он в отставке.

Пигасов поинтересовался, есть ли в статье барона Муффеля факты или там только общие рассуждения. Рудин ответил, что там есть и то, и другое. Тогда Пигасов стал утверждать, что общие рассуждения, гипотезы и системы только морочат людям головы, что нужно излагать только факты. Рудин, беседуя с ним, сказал, что нападки на общие суждения, даже основанные на фактах, ведут к тому, что люди начинают отрицать знание и науку.

Дарья Михайловна подала ему французскую брошюру Токвиля и спросила, читал ли он её. Рудин ответил, что не читал, но часто размышлял о том вопросе, который в ней затронут. Завязался разговор. Рудин говорил горячо, умно, дельно, выказал много начитанности и знания. На всех он произвёл большое впечатление, особенно на Басистова и Наталью.

Рудин был очень красноречив, и Пигасов, этот уездный краснобай, невзлюбил его и, не дождавшись конца длинной речи Рудина, ушёл.

После ужина гости уехали, а Рудина хозяйка упросила остаться ночевать.

Глава 4

Утром Дарья Михайловна пригласила Дмитрия Николаевича к себе в кабинет пить чай и стала рассказывать о себе и знакомых людях.

Дворецкий доложил, что приехал её сосед по имению Михайло Михайлович Лежнев. Он в молодости учился вместе с Рудиным в университете. У Ласунской с ним было дело по размежеванию.

Встретившись с Рудиным, Лежнев вёл себя с ним холодно, а Ласунской сообщил, что дело о размежевании он уже решил с её управляющим. Лежнев отказался от предложения хозяйки остаться у неё позавтракать и уехал.

Глава 5

На террасе Рудин встретил Наталью и её гувернантку мадемуазель Бонкур и, узнав, что они идут в сад, попросил позволения идти с ними. Получив согласие от гувернантки, он пошёл вместе с ними. Рудин сказал Наталье, что намерен остаться в деревне всё лето, осень, возможно, и зиму, так как его дела расстроены, ему надоело ездить с места на место и пора отдохнуть. Наталья сказала, что отдыхать могут другие, а он должен стараться быть полезным. Рудин согласился с этим и стал много и убедительно рассуждать о лени и малодушии, о необходимости действовать, «делать дело».

Глава 6

В течение двух с лишним месяцев Рудин почти не выезжал из имения Дарьи Михайловны. Помещица уже не могла обойтись без бесед с ним. Однажды он хотел уехать под предлогом, что у него закончились деньги. Тогда Дарья Михайловна дала ему 500 рублей, и ещё он занял 200 рублей у Волынцева.

Часто беседовал Рудин и с Натальей, «он был её наставником, её вождём». Дмитрий раскрыл перед ней «германский романтический и философский мир». Рудин часто рассуждал о любви, о её таинственности.

Александра Павловна Липина, зная о том, что Лежнев знаком с Рудиным давно и что он ему не нравится, спросила о причине этого. Михайло Михайлович заявил, что хотя Рудин человек умный, но пустой, ленивый, деспотичный, любит пожить за чужой счёт. По его мнению, Дмитрий Николаевич только прикидывается пламенным, а на самом деле холоден, как лёд. Его слова никогда не станут поступком, но они могут погубить молодое сердце. Александра Павловна спросила, о ком он говорит, и Лежнев ответил, что о Наталье Алексеевне. По его мнению, Рудин в доме Ласунской стал идолом, оракулом, вмешивающимся в семейные дела. Лежнев считал такую роль недостойной мужчины. Он рассказал о том, что познакомился в молодости с Рудиным в философском кружке Покорского и хорошо его узнал. Лежнев понял, что Рудин умеет мастерски развивать любую мысль, но рождается она не в его голове, мысли он брал у других. В душе он холоден, хотя казался полным огня, жизни.

Страстью Рудина было во всё вмешиваться. Когда в молодости Лежнев влюбился, Дмитрий вмешался в его отношения с любимой девушкой. Он заставлял их рассказывать о своих мыслях и чувствах. В итоге, из-за этого вмешательства Лежнев с девушкой расстался. В последующем, встретившись с Рудиным за границей, повзрослевший Лежнев понял, что за человек Рудин, увидел его недостатки.

Глава 7

Рудин, встретив на прогулке Наталью, стал рассуждать о её будущем. Он сказал, что знает о том, что ей нравится Волынцев, влюблённый в неё. Наталья растерянно стала уверять, что он ошибается. Из их дальнейшего разговора стало ясно, что Наталья и Рудин неравнодушны друг к другу.

После обеда Рудин назначил Наталье свидание около десяти часов в беседке. На этом свидании они признались в любви друг к другу. Их разговор подслушал Пандалевский и решил рассказать о нём Дарье Михайловне.

Глава 8

Рудин приехал к Волынцеву. До этого, на обеде у Ласунской Волынцев резко говорил с ним, и Дмитрий решил объясниться. Он сказал Волынцеву, что любит Наталью, и она отвечает ему взаимностью. Рудин предложил Волынцеву расстаться друзьями. Тот ответил, что другом его не считает.

Вернувшись домой, Рудин досадовал на себя, что ездил к Волынцеву. В этот день Дарья Михайловна была холодна с Рудиным, а Наталья казалась печальной. Через свою горничную она передала ему записку. В ней девушка просила Рудина прийти завтра в седьмом часу утра к пруду.

Главы 9–10

На свидании Наталья сообщила Дмитрию, что об их разговоре в беседке её матери рассказал Пандалевский. Мать уверяла девушку, что Рудин не желает жениться, а просто стал ухаживать за ней от скуки.

Наталья спросила Дмитрия, что сейчас делать, и тот ответил, что надо покориться судьбе. Девушка сказала, что разочаровалась в нём, увидев, что он малодушен.

Рудин прислал Волынцеву письмо, в котором сообщал, что он уезжает навсегда из дома Дарьи Михайловны, что двести рублей долга вышлет, как только приедет в свою деревню.

Глава 11

Ласунская была оскорблена тем, что бедный, нечиновный Рудин назначил свидание её дочери. Она без сожаления узнала о том, что он уезжает в свою деревню.

Перед отъездом Дмитрий передал Наталье письмо, в котором написал, что не достоин её. Девушка страдала, ей было стыдно своей любви к Рудину.

Глава 12

После этого прошло около двух лет. Александра Павловна, вышедшая замуж за Лежнева, узнала от мужа, что её брат Сергей Павлович Волынцев в Москве женится на Наталье.

За ужином стали говорить о Рудине. Пигасов был уверен, что он всегда найдёт себе поклонников, которые будут слушать его проповеди и давать ему деньги взаймы. А Лежнев отметил, что Дмитрий по своей натуре не умеет исполнять собственные замыслы, но его слова заронили добрые семена в молодые души. «Несчастье Рудина состоит в том, что он России не знает», — сказал Лежнев.

В этот же день в одной из российских губерний Рудин ехал в кибитке в Пензу. За последние два года его глаза потускнели, на лице появились морщины. Одежда его была изношенная и старая.

Эпилог

Через несколько лет Лежнев в гостинице губернского города встретил Рудина, седого и сгорбленного. За обедом Дмитрий рассказал о своей жизни, сказал, что всё время его преследовали неудачи в делах. Например, он помогал одному помещику усовершенствовать хозяйство, но почти ничего из этого не получилось. Затем с одним господином он решил реку превратить в судоходную, но этот проект тоже не был ими реализован. Потом Дмитрий стал преподавать в гимназии русскую словесность. Его лекции имели большой успех, но против него началась интрига. Начальство заставило его подать в отставку и обязало уехать на жительство в свою деревню.

Рудин сказал, что его силы всегда остаются бесплодными, что он хочет принести хоть малую пользу, но это ему не удаётся. «Слова, всё слова! дел не было!» — сказал о себе Дмитрий. Лежнев заметил, что «доброе слово — тоже дело». Ещё он добавил, что в Рудине горит «огонь любви к истине» и пригласил, если понадобится приют,  приехать в его дом. Дмитрий поблагодарил Лежнева и сказал, что приюта он не стоит, затем приятели обнялись и расстались.

Рудин погиб 26 июня 1848 года на парижской баррикаде во время восстания «национальных мастерских». Он взобрался на вершину баррикады, держа в руках красное знамя и саблю. «Пуля прошла ему сквозь самое сердце».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *