«Шинель» — краткое содержание и пересказ повести Н. В. Гоголя

Здесь даны основные сведения о повести Н. В. Гоголя «Шинель», представлено её краткое содержание для читательского дневника и пересказ. Также дана краткая характеристика главного героя и других персонажей. В конце статьи указаны темы и основная мысль (идея) этой повести.

Краткие сведения о произведении

Повесть Николая Васильевича «Шинель» написана в 1841 году, впервые опубликована в 1843 году. Она входит в цикл петербургских повестей Гоголя.

Главный герой повести

  • Башмачкин Акакий Акакиевич — петербургский чиновник, имеющий чин титулярного советника и небольшое жалование. Робкий, скромный человек, который очень любил свою работу по переписыванию бумаг.

Другие персонажи

  • Петрович — портной, пьющий человек. Он часто спорил с женой, иногда она его колотила.
  • Хозяйка квартиры, где жил главный герой повести.
  • Одно значительное лицо — оно сделалось недавно значительным, получив генеральский чин. К подчинённым и низшим по званию людям генерал относился со строгостью, с товарищами был услужлив и добр.

Очень краткое содержание для читательского дневника

В Петербурге служил в департаменте титулярный советник Акакий Акакиевич Башмачкин. Получал он небольшое жалование — 400 рублей, но работу свою делал старательно.

Его шинель была так стара, что портной отказался её чинить и посоветовал сшить новую. Чиновник стал экономить деньги. Наконец он отправился вместе с портным покупать материал для шинели. В тот день, когда шинель была сшита, его пригласили на именины к помощнику столоначальника. Когда поздним вечером он возвращался домой, к нему подошли люди и сняли с его плеч шинель.

Акакий Акакиевич заявил о грабеже частному приставу, но безуспешно. Тогда он обратился, по совету сослуживца, к одному значительному лицу. Этот генерал так накричал на бедного чиновника, что он от страха ничего не помнил. Идя домой по морозу в старой шинели, Башмачкин простудился, не смог выздороветь и умер в бреду.

С той поры стал появляться в Петербурге чиновник-мертвец, в котором признали Акакия Акакиевича. Он снимал с людей шинели. Когда ему удалось снять шинель с одного значительного лица, появление чиновника-мертвеца прекратилось.

Краткий пересказ (более подробный, чем краткое содержание)

В Петербурге в одном из департаментов служил титулярный советник Башмачкин. Этот чиновник был невысокого роста, с виду ничем не примечательный.

Звали его Акакий Акакиевич. Родился он 23 марта, кум и кума предложили его матери назвать младенца по календарю и предложили несколько имён. Но они не понравились матушке, и она решила назвать его по имени его отца — Акакий.

Когда Акакий Акакиевич поступил на службу в департамент, никто не помнил. Сколько ни менялось начальников, он оставался всё время за одним и тем же столом, тем же чиновником для письма. Поэтому казалось, что он так и родился в вицмундире.

Служащие департамента Башмачкина не уважали. Когда он приходил, даже сторожа не вставали и не смотрели на него. Начальники относились к нему холодно, отдавали ему бумаги на переписку молча, просто сунув их ему под нос. А он покорно брал их, не посмотрев, кто их даёт и имеет ли право на это, и затем сразу начинал переписывать эти бумаги.

Акакий Акакиевич был предметом шуток и насмешек молодых чиновников, и терпеливо сносил это. Только если ему мешали писать, толкая под руку, или уж шутка была слишком обидна, он говорил: «Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?»

Услышав эти слова и голос, которым они были произнесены, один молодой человек, недавно поступивший в департамент и тоже, по примеру других, посмеявшийся над Башмачкиным, пожалел его. В словах Акакия Акакиевича ему послышались другие слова: «Я брат твой». И молодой человек перестал общаться с теми, кто подшучивал над бедным чиновником.

Акакий Акакиевич очень любил свою службу. В переписывании он видел какой-то приятный и разнообразный мир. У него были любимые буквы, и когда он их писал, был счастлив. Весь мир для него не существовал, кроме его любимого переписывания. Он не обращал внимания на то, что происходит на улице, если смотрел на что-то, то видел на этом красивые строки из слов.

Придя домой, быстро поев, чиновник садился переписывать принесённые со службы бумаги. Если же таких бумаг не было, он переписывал для себя какую-нибудь особенно замечательную бумагу. Ложась спать, Башмачкин с улыбкой думал о том, какие бумаги дадут переписывать ему завтра.

Так проходила мирная жизнь чиновника, который очень любил свою работу и был доволен жалованием в 400 рублей. Но с некоторых пор он стал чувствовать, что на улице у него сильно мёрзнет плечо и спина. Рассмотрев дома шинель, он увидел, что в этих местах сукно истёрлось. Над шинелью Башмачкина его коллеги тоже смеялись и называли её капотом. Она выглядела странно, потому что воротник её с каждым годом уменьшался, так как из него делали заплатки для шинели.

Акакий Акакиевич решил отнести шинель на починку к Петровичу, портному, который жил на четвёртом этаже. Петрович сказал, что починить её уже нельзя, так как если тронуть иглой, сукно расползётся. Он посоветовал заказать новую шинель.

От огорчения у Башмачкина в глазах появился туман. Узнав от Петровича, что за новую шинель нужно будет заплатить 150 рублей, он был в ужасе, ведь таких денег у него не было. Он подумал, что сейчас Петрович не в духе, и решил зайти к нему в воскресенье, чтобы уговорить починить шинель. Но и в воскресенье портной сказал, что она для починки не годится.

Акакий Акакиевич поник духом и стал думать, на какие деньги сделать шинель. Он знал, что Петрович имел обыкновение назначать непомерную цену, и знал, что он возьмётся сделать шинель и за 80 рублей. Поэтому стал думать, где взять 40 рублей (немного больше, чем 40 рублей у него набралось в копилке, куда он откладывал по грошу от каждого рубля, который он тратил).

Акакий Акакиевич решил в течение года экономить: не пить чаю, не зажигать свечи, ходить по улицам, осторожно ступая, чтобы не истереть подмётки, реже отдавать прачке в стирку бельё, чтобы оно не изнашивалось, и для этого дома ходить только в халате. Он приучился по вечерам голодать, но зато у него была духовная пища — идея будущей шинели. В его мыслях она существовала как подруга, согласившаяся проходить с ним жизненный путь.

Акакий Акакиевич стал твёрже характером, так как определил для себя цель. Каждый месяц он хотя бы один раз приходил к Петровичу поговорить о шинели: какое купить сукно, где, за какую цену.

Когда деньги на шинель набрались, сердце Башмачкина стало биться сильнее. Пошёл он с Петровичем в лавки, купил там хорошее сукно и добротный коленкор на подкладку. На воротник купили кошку, которая издали была похожа на куницу.

Петрович сшил шинель за 2 недели, взял за работу 12 рублей. День, когда он принёс готовую шинель, был самый торжественный в жизни Башмачкина. Петрович принёс её утром. Шинель оказалась как раз впору, чиновник расплатился и, радостный, пошёл в новой шинели в департамент.

На службе, узнав о новой шинели, все стали говорить ему, что в честь обновки он должен задать им вечер. Он не знал как отговориться, и тут помощник столоначальника сказал, что он вместо Башмачкина приглашает сегодня всех на чай, кроме того он сегодня, как нарочно, именинник. Все охотно согласились, а Башмачкин начал отговариваться, но его стали стыдить, что отказываться неучтиво. После службы он пообедал дома, а когда потемнело, пошёл в гости. Жил пригласивший чиновник довольно далеко — в лучшей части города.

На вечере все сначала похвалили новую шинель, потом стали играть в карты. Акакий Акакиевич, не зная, что ему делать, стал смотреть на их игру. Скоро он захотел спать, хотел уйти, но его не пустили, сказав, чтобы в честь обновки все выпили за обедом по бокалу шампанского. Когда закончился обед, было уже 12 часов ночи, и чиновник потихоньку, чтобы его не задержали, ушёл.

Когда он из центральной части города вышел на пустынные улицы, фонарей стало меньше. Дойдя до огромной площади, Башмачкин оглянулся, так как почувствовал, что-то недоброе. Его пугала эта бесконечная площадь, и он шёл, закрыв глаза, чтобы не видеть её. Решив узнать, скоро ли конец площади, он открыл глаза и увидел двух человек с усами. Один из них сказал громовым голосом: «А ведь шинель-то моя!» Чтобы Акакий Акакиевич не закричал «караул», другой ему подставил ко рту кулак и сказал: «А вот только крикни!»

Башмачкин упал без чувств в снег, а очнувшись, не увидел грабителей. Он закричал и побежал через площадь к будочнику. Тот сказал, что он думал, что его остановили на площади приятели, и посоветовал идти завтра к надзирателю, чтобы тот отыскал шинель.

Когда Акакий Акакиевич прибежал домой, хозяйка квартиры посоветовала идти завтра не к квартальному, а к частному. Утром он отправился к частному. Писари сказали, что тот спит, пришёл Башмачкин через час — сказали, что частного нет дома, пришёл он в обеденное время — снова не пустили и стали расспрашивать, что у него за дело. Акакий Акакиевич первый раз в жизни показал характер и твёрдо сказал, что ему нужен сам частный, так как он пришёл за казённым делом. Он пригрозил пожаловаться, если его не пустят.

Частный отнёсся к его рассказу как-то странно, и Акакий Акакиевич сомневался, сможет ли он помочь найти грабителей. Весь этот день Башмачкин не был на службе — такого ещё с ним не случалось. На следующий день он пришёл туда в старой шинели. Некоторые посмеялись над ним, но многие посочувствовали и решили собрать для него деньги. Собрали мало, так как до этого уже потратились, подписавшись на директорский портрет и какую-то книгу.

Один чиновник посоветовал Башмачкину идти не к квартальному, а к одному значительному лицу, которое может сделать так, чтобы шинель быстрее нашли. Это значительное лицо недавно стало значительным. У этого солидного, величественного человека, недавно получившего генеральский чин, был главный принцип — строгость к низшим по званию.

Когда Акакий Акакиевич явился к нему, значительное лицо беседовал с другом детства, с которым несколько лет не видался. Когда проситель достаточное время посидел в приёмной и, наконец, вошёл к генералу, тот отрывисто спросил, что ему угодно. Башмачкин оробел и попросил, чтобы он походатайствовал, чтобы ему отыскали шинель. Генералу это показалось фамильярностью, и он отрывисто стал выговаривать Акакию Акакиевичу, что сначала нужно подать просьбу в канцелярию.

Когда Башмачкин, собравшись с духом, осмелился сказать, что секретари — ненадёжный народ, генерал громогласно отчитал его, вопрошая: «Знаете ли вы, кому это говорите?» Вдобавок он топнул ногой. Акакий Акакиевич задрожал и упал бы, если бы не подбежали сторожа.

Значительное лицо, довольный эффектом от его речи, взглянул на приятеля и с удовольствием заметил, что и приятель почувствовал страх.

Башмачкин не помнил, как он вышел на улицу. Он шёл, открыв рот, и ветер дул ему в горло. Дома он слёг в постель, а на следующий день у него сделалась сильная горячка.

Доктор сказал, что Башмачкин скоро умрёт. Больной был в жару и бреду и, наконец, умер. В Петербурге появились слухи, что по ночам у Калинкина моста показывается мертвец, сдирающий с людей шинели. Один из чиновников узнал в нём Акакия Акакиевича, пустился бежать, а тот погрозил ему пальцем.

Одно значительное лицо после того, как распекало бедного чиновника, почувствовал к нему сострадание. Мысль о бедном чиновнике, не выдержавшем распекания, его тревожила, и он послал к нему своего чиновника узнать, нельзя ли ему действительно помочь. Когда ему сообщили, что Башмачкин скоропостижно умер, генерал был поражён и весь день был не в духе.

Чтобы позабыть об этом, он отправился на вечер к приятелю, а оттуда решил заехать к знакомой даме. Когда он ехал в санях, почувствовал вдруг, что кто-то ухватил его за воротник. Генерал обернулся и увидел Башмачкина с лицом бледным, как снег. Мертвец сказал: «Твоей-то шинели мне и нужно!» Значительное лицо скинул с плеч шинель и крикнул кучеру, чтобы гнал во весь дух домой. Дома он не сказал ничего об этом происшествии. Зато на службе генерал стал гораздо реже распекать подчинённых.

С тех пор появление чиновника-мертвеца прекратилось, наверно, генеральская шинель оказалась ему впору.

Заключение к краткому пересказу

В повести Н. В. Гоголя «Шинель» раскрыты темы:

  • жизнь «маленького человека», униженного, робкого, забитого;
  • сословное неравенство;
  • власть денег.

Основная мысль (идея) повести «Шинель»: бездуховность общества способствует моральному и материальному унижению «маленького человека» и часто доводит его до гибели. Незаметным, скромным, простым людям трудно живётся в сословном обществе, где уважают людей за богатство и приличный внешний облик, который в повести символизирует шинель.

Краткое содержание повести может пригодиться для заполнения читательского дневника, а краткий пересказ — для подготовки к уроку литературы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *