«Сотников» — краткое содержание и пересказ по главам повести В. В. Быкова

Здесь даны основные сведения о повести В. В. Быкова «Сотников», представлено её краткое содержание для читательского дневника и пересказ, который можно читать по главам. Также дана краткая характеристика главных героев и других персонажей. В конце статьи указаны темы и идея этой повести.

Краткие сведения о произведении

Повесть «Сотников» была написана белорусским писателем Василем Быковым в 1969 году, а в 1970 году впервые опубликована. Перевод на русский язык был сделан автором. Первоначальное название — «Ликвидация».

Повесть композиционно и тематически разнопланова и сложна. Автор ведёт повествование так, что читатель видит происходящее глазами то одного героя, то другого. Действие происходит во время Великой Отечественной войны на оккупированной территории.

В повести поднята проблема героизма и предательства, а также влияния на человека обстоятельств.

Автор показывает психологическое состояние людей во время войны, и мы видим, как в их душах происходит поединок добра и зла. Всё это поднимает данное произведение до осмысления войны с философской точки зрения.

Главные герои повести

  • Сотников — двадцатишестилетний бывший учитель, в армии был комбатом в артиллерии. Присоединился к партизанскому отряду после побега из плена. Человек с несгибаемым характером и железными принципами, которым не изменил до самой казни.
  • Николай Рыбак — ровесник Сотникова, партизан, в армии был старшиной, служил в пехоте. На первый взгляд, он кажется более приспособленным к борьбе с врагами. Это человек действия, не любящий раздумывать. Сущность его проявляется постепенно. Например, он возвращается к напарнику, подстреленному полицаями, не потому, что хочет его выручить, а из боязни ответа перед партизанами за то, что бросил раненого; а в полицейском участке Рыбак надеется, что Сотников умрёт и тогда его шансы выжить увеличатся, если «поторговаться» со следователем. В итоге он согласился служить в полиции.

Другие персонажи

  • Пётр Качан — степенный пожилой человек, поневоле ставший старостой деревни Лясины.
  • Авгинья Окунь (Дёмчиха) — крестьянка, мать троих детей, пыталась спрятать Сотникова и Рыбака от полицаев.
  • Павел Портнов — следователь полиции, допрашивавший пленников. Бывший учитель, уроженец здешних мест.
  • Стась Гаманюк — полицай, тоже из местных. Уголовник, в начале войны измывался над евреями, убивал их, мародёрствовал. Видно, что служба в полиции ему нравится, жестоко относится к пленным, услужлив и расторопен перед начальством.
  • Бася — тринадцатилетняя еврейская девочка, которую прятал от немцев Пётр Качан. Она с благодарностью вспоминает тех, кто спас её от расправы и от голода.

Очень краткое содержание для читательского дневника

Действие происходит в Белоруссии. Зима. Отряд партизан, зажатый немцами в болоте, остро нуждается в продуктах. Командир посылает добывать провизию опытного в таких делах Рыбака. Нужно было назначить ему напарника. Двое отказались по уважительным причинам. Тогда командир называет Сотникова, и тот отправился на задание, не сообщив, что простужен. В пути его одолевают приступы кашля. На вопрос Рыбака, почему Сотников не отказался от задания из-за простуды, тот ответил: «Потому и не отказался, что другие отказались».

После долгих блужданий в лесу и поле партизаны выходят к деревне Лясины и заходят к старосте Петру. Узнав, что им нужна провизия, тот отдал партизанам тушку овцы.

Возвращаясь в отряд, Сотников и Рыбак нарвались на полицаев. После перестрелки Сотников, залёгший в отдалении от Рыбака, оставался неподвижен. Тот понял, что напарника спасти не сможет и решил уходить от преследователей. Но вспомнив, что в отряде нужно будет держать ответ за то, что бросил товарища, Рыбак вернулся к раненому. Он помогает Сотникову идти и несёт обе винтовки.

Полицаи настигли партизан в избе крестьянки Дёмчихи. На допросе в полицейском участке Рыбак пытается обхитрить следователя. Он решает во что бы то ни стало остаться в живых и предлагает Сотникову с полицаями «немного и в поддавки сыграть». Но тот отказывается, хотя знает, что иначе живыми им отсюда не выйти. Рыбак же решает согласиться на предложение следователя служить в полиции. Главное, думает он, остаться в живых. А там можно и скрыться от врагов, потому что прислуживать им и становиться изменником не будет.

Утром их выводят на казнь. Сотников заявляет немцам, что это он ранил полицейского, а Рыбак там случайно оказался. Он просит отпустить Рыбака и остальных задержанных (Петра, Дёмчиху и девочку Басю), так как они ни при чём. Но это заступничество не помогает, и тогда Рыбак говорит следователю, что согласен вступить в полицию. Идя к месту казни, Рыбак, по указанию следователя, поддерживает Сотникова, который не может идти сам. По приказу полицаев, он выдернул подставку из-под Сотникова, который стоял с петлей на шее под виселицей.

Рыбак начинает понимать, что после этой казни ему удирать некуда, что «этой ликвидацией его скрутили надёжнее, чем ременной супонью». От отчаяния он решает повеситься в уборной на ремне, но вспомнил, что его забрали накануне полицаи. Тогда к нему приходит осознание, что «ничего уже не поделаешь — такова судьба».

Краткий пересказ по главам (более подробный, чем краткое содержание)

Глава 1

Рыбак и Сотников, получив приказ раздобыть провизию, шли по лесу, по дороге, занесённой снегом. Сотников шёл медленно, так как был сильно простужен и его донимал кашель. Был он, в отличие от товарища, одет не по погоде: в пилотке, бурках, шинели. На вопрос Рыбака, почему он не сказал командиру о простуде, когда двое отказались, Сотников ответил: «Потому и не отказался, что другие отказались».

Они направлялись на хутор, жители которого помогали партизанам, но он оказался сожжённым. Рыбака тревожила мысль о товарищах из отряда, которые теперь мёрзли на болоте, были голодны, четверо — ранены. А добыть провизию будет трудно, потому что жандармерия и полицаи зажали отряд так, что нигде не высунешься.

Рыбак, видя, что Сотников очень болен, предложил ему вернуться, а сам решил идти в деревню в надежде добыть продукты. Сотников не согласился. Рыбак упрекнул его, что он шапки себе не достал, и дал ему полотенце, чтобы обмотал шею.

Глава 2

Партизаны вышли в поле, где дул холодный ветер. Сотников почувствовал себя ещё хуже и боялся, что превратится для напарника в обузу. Он решил, что если свалится, «выход для себя найдёт сам, никого не обременяя». Когда Сотников шёл на задание, не думал о болезни, а сейчас от холода она усилилась так, что подкашивались ноги и кружилась голова.

В той стороне, куда направлялись партизаны, послышались выстрелы, значит, там были немцы. Рыбак, бывший в отряде уже давно и знавший эти места, предложил искать деревушку, которая должна быть неподалёку.

Глава 3

Выйдя к деревне, партизаны внимательно прислушались и, решив, что там нет немцев, пошли на стук топора. Это рубила дрова женщина. У неё напарники узнали, что полицаев в деревне Лясины нет. Узнав, что весь скот у женщины забрали немцы, они решили искать провизию дальше. Но перед тем как уйти, Рыбак помог женщине — расколол полено, которое она не могла никак расколоть.

Увидев, что недалеко стоит постройка, от которой доносится запах дыма и съестного, партизаны узнают, что там живёт староста Пётр Качан, и решают идти к нему добыть провизию.

Пожилой староста сидел у коптилки перед толстой книгой. На вопрос Рыбака: «Значит, немцам служишь?» он ответил: «Приходится. Что поделаешь?» Увидев на стене фотографию красноармейца и узнав от жены старосты, что это их сын, Рыбак сказал Петру, что он опозорил сына. «А он меня не опозорил? Немцу отдал — это не позор?» — был ответ.

Хозяйка подала на стол щи, чтобы незваные гости подкрепились. Сотников отказался. Хотя он грелся у печки, его временами пробивал озноб.

Рыбак поинтересовался, какую книгу читает староста, советскую или немецкую, и удивился, что это оказалась Библия. Затем он позвал старосту во двор. Думая, что мужа будут бить или убивать, хозяйка стала просить, чтобы пожалели глупого старика.

Глава 4

Хозяйка хотела выйти вслед за ними, но Сотников, вытянув ногу, преградил путь к двери. На её причитания он не обращал внимания, помня, как однажды его «чрезмерная доверчивость к такой же вот тётке едва не стоила ему жизни». Та женщина усадила его за стол, а сама отправила дочку за полицаями. Увидев их в окно, Сотников успел выскочить из дома и скрыться в овраге.

Забрав у старосты тушку овцы, партизаны тронулись в обратный путь.

Глава 5

Рыбак нёс овцу и был бы уже далеко, если бы не Сотников, который шёл медленно. У Рыбака появилось «лёгкое недовольство напарником, но что поделаешь: разве тот виноват?» По его мнению, Сотников мог бы где-нибудь добыть тёплую одежду и сейчас был бы здоров и помог нести овцу. Рыбак вспомнил, как ему достался тёплый полушубок — тёплую одежду дали ему в семье крестьян лесной деревушки. Там он скрывался от немцев, когда, попав в окружение, был ранен в ногу.

Партизаны шли по полю уже около часа, но дороги не было. Услышав конский топот, Рыбак понял, что дорога близко и их могут увидеть. Скомандовав Сотникову бежать, Рыбак, не успев сориентироваться, хотел укрыться за пригорком, но не успел — его заметили и закричали, чтобы стоял. Но он, сбросив овцу, побежал дальше. Преследователи стали стрелять. Рыбак слышал, что завязалась перестрелка, значит, Сотников залёг и отстреливался. Рыбак понимал, что полицаи с пригорка отлично видят на снегу напарника и что ему невозможно помочь. Он решил уходить, потому что Сотникова уже не спасёшь. Но, опомнившись, понял, что уходить одному нельзя, — в отряде придётся держать ответ за брошенного товарища. Рыбак двинулся назад, к товарищу.

Глава 6

Сотников не хотел начинать перестрелку, но, упав, понял, что его схватят, и стал стрелять в преследователей. Одного он подстрелил, но и сам получил пулю в бедро. Смерти он не боялся, страшно было стать обузой для товарища.

Полицаи приближались к нему перебежками, и он решил не сдаваться, а выстрелить в себя из винтовки, уставив её ствол в подбородок и нажав спуск пальцем ноги. Сотников снял для этого с ноги бурок, но заметил, что двое преследователей уходят к дороге, а одного оставили караулить. И тут Сотников услышал Рыбака, звавшего его.

Глава 7

Они ползком двинулись к кустарнику. Если Сотников отставал, Рыбак тащил его за собой, схватив за ворот. В кустарнике он перевязал раненому ногу полотенцем. Сотников встал на ноги, не желая, чтобы товарищ нёс его на спине. Рыбак помогал ему идти, нёс обе винтовки и уже сам начал выбиваться из сил. Наконец, вышли на дорогу и пошли по ней к видневшейся вдали роще.

Глава 8

Но это оказалась не роща, а деревенское кладбище. Деваться было некуда, и они пошли к деревне. Было раннее утро, их никто не увидел. Зашли в крайнюю избу, там оказались только трое детей. Старшая девочка сказала, что мать молотит хлеб, угостила их картошкой и огурцами. Она догадалась, что неожиданные гости — партизаны, и хотела сбегать за мамой, но Рыбак запретил.

Глава 9

Сотников лежал на скамье, а Рыбак смотрел в окно, следя за тропинкой. Он досадовал на Сотникова — приходилось из-за него ждать хозяйку, чтобы попросить её приютить на время раненого. Наконец, пришла хозяйка, Дёмчиха, и, увидев непрошеных гостей, рассердилась. Но раненого она пожалела, подала тёплую воду, чтобы обмыть рану, и чистую тряпку для перевязки.

Рыбак, взглянув в окно, заметил трёх полицаев, направлявшихся с кладбища в дом. Хозяйка сказала партизанам, чтобы спрятались на чердаке. Полицаи требовали у Дёмчихи водку, колбасу и, когда она сказала, что ничего у неё нет, стали обыскивать избу. Сотников не смог сдержать кашля, и партизанам пришлось сдаваться, так как силы были неравны.

Глава 10

Сотникова мучило сознание своей невольной вины перед Рыбаком и Дёмчихой, которых он подвёл. Всех троих отвезли в санях в полицейский участок. По дороге Дёмчиха кричала, пыталась доказать, что она не виновна, но её не слушали, а просто засунули в рот рукавицу, чтобы не шумела, Сотников крикнул: «Палачи! Истязатели!» и сказал конвоиру, что женщина не знала, что они залезли на чердак.

Пока их везли, Рыбак ругал себя за неосмотрительность. Не надо было заходить в крайнюю избу — туда тоже всегда лезут немцы. Он досадовал на Сотникова — если бы не его простуда и ранение, сейчас были бы в лесу. Рыбак очень хотел спастись, но по дороге подходящего места для побега, пусть и с завязанными руками, не было.

Глава 11

Сотников понимал, что они пропали и тяжело переживал свою вину перед товарищем и Дёмчихой. В полицейском участке его повели на допрос к следователю Портнову. Из вопросов Сотников понял, что полицаям известно, что они заходили к старосте, и подумал, что тот донёс и зря пожалели его и не застрелили. Сотников пытался выгородить Дёмчиху, но это не удалось сделать. Сведения об отряде он отказался давать. Тогда Портнов позвал полицейского палача Будилу.

Глава 12

Дёмчиху и Рыбака закрыли в подвале. В той камере, куда толкнули Рыбака, находился староста Пётр. Оказалось, что брошенную Рыбаком овцу опознали и её хозяина арестовали за то, что дал её партизанам и не доложил о них полицаям.

Рыбак силился придумать, как выкрутиться и избежать гибели. На допросе он дал неверные сведения о месте нахождения отряда и о его командире. Портнов, довольный покладистостью партизана, пообещал помиловать его и помочь вступить в полицию.

Глава 13

Сотникова пытал Будила, но его спасала немощность: сразу после начала пытки терял сознание. Отливали водой, но скоро сознание снова покидало его. Затем его бросили в камеру к старосте.

Когда Рыбака после допроса вернули в камеру, Пётр сказал, вроде бы со смыслом: «А тебе, гляжу, больше повезло». Эти слова задели Рыбака, и он ответил: «Моё всё впереди».

Рыбак попытался потихоньку договориться с Сотниковым, чтобы давать одинаковые показания — тогда будет надежда выкрутиться. Он не собирался выдавать отряд и вступать в полицию, но хотел выиграть время. Сотников сказал, что никаких показаний давать не будет. Товарищ убеждал его немного сыграть в поддавки со следователем, но Сотников не согласился. Рыбак, сам того не желая, сообщил, что ему предложили вступить в полицию и что он с ними ещё поторгуется. «Смотри, проторгуешься», — съязвил Сотников и добавил, что полиция — «это же машина! Или ты будешь служить ей, или она сотрёт тебя в порошок!»

Глава 14

Вернувшись после допроса, Пётр сообщил, что его подговаривали, чтобы выведал у партизан про отряд, но он отказался. Затем к ним в камеру привели еврейскую девочку Басю, которую Пётр с женой прятали в подвале. Потом привели Дёмчиху, и пленники поняли, что это камера смертников.

Сотников думал, что Дёмчиха будет ругаться, так как попала сюда из-за них, но она свой гнев направила только на немцев и полицаев и горевала о своих детях.

Глава 15

Бася рассказала, как она пряталась от немцев около деревни Лясины, а потом люди привели её в дом старосты, потому что там немцы её искать не будут.

Рыбак начинал понимать, что ничего уже не исправить, хотя всегда он ухитрялся найти выход. Но на гибель Рыбак был не согласен и смерть хотел встретить не в покорности, а разнести в щепки полицию и передушить полицаев.

Глава 16

Ночью Сотников решил, что он должен собраться с силами, чтобы смерть встретить с достоинством. И ещё решил, чтобы спасти пленников, взять всё на себя, сказать, что он разведчик, командир Красной армии, остальные задержанные к нему не имеют никакого отношения. После принятия этого решения у Сотникова на душе стало легче, и он уснул. Во сне видел отца, который произнёс слова из Библии о высшей справедливости.

Глава 17

Утром всех пятерых узников вывели из камеры во двор. Сотников потребовал позвать следователя. Рыбак, спохватившись, что и ему нужен следователь, попросил отвести их к нему. Но полицаи не реагировали, один только сказал: «Поздно. Отследовались уже».

Когда на крыльцо вышло начальство, Сотников выкрикнул, что он партизан и что он ранил полицая, а Рыбак оказался там случайно, и остальные тоже ни при чём. Но начальник приказал везти их на казнь.

Рыбак, увидев Портнова, крикнул, что он тут ни при чём. Следователь, объяснив что-то немцу и подозвав Рыбака, спросил, согласен ли он вступить в полицию. Рыбак ответил утвердительно. «Сволочь!» — крикнул Сотников. Рыбак же чувствовал «только одно: будет жить!»

Следователь распорядился вести пленников, а Рыбаку — помочь Сотникову. Рыбак повёл того, поддерживая под руку. Он не чувствовал себя изменником, так как просто «схитрил, чтобы выжить». Становиться полицаем он не собирался, надеялся убежать.

Глава 18

Сотников был подавлен тем, что ему не удалось спасти остальных пленников и что Рыбак согласился служить немцам.

Возле комендатуры было сборище людей, которых согнали смотреть на казнь, а на уличной арке висело пять верёвок с петлями. Пленников развели вдоль виселицы. Староста поклонился людям, Бася с детской непосредственностью разглядывала толпу, а Дёмчиха, отбиваясь от полицейских, кричала и плакала. Сотников забрался на чурбан под виселицей. Рыбак при этом поддерживал чурбан. Рыбак сказал: «Прости, брат!» — «Пошёл к чёрту! — коротко бросил Сотников». Руки Рыбака ослабели, и подставка пошатнулась. Он ещё не решался на «самое страшное теперь для него дело». Но сзади выругался Будила, «и Сотников вдруг потерял опору».

Глава 19

Выпустив подставку, Рыбак не решался взглянуть в лицо повешенного. Полицейское начальство и немцы стали расходиться «в бодром, приподнятом настроении». Старший полицай, увидев стоявшего в стороне от строя полицейских Рыбака, отдал ему приказ стать в строй, и тот присоединился к колонне. Шагая в строю, он видел, что расходившееся сельчане смотрят на них с ненавистью. Рыбак пытался решить, как сейчас ему смыться.

Неожиданно он понял, что «удирать некуда» после этой казни, «что этой ликвидацией его скрутили надёжнее, чем ременной супонью». Рыбак, понимая, что сейчас он всем враг, во время перекура решает повеситься в будке уборной. Но оказалось, что ремня у него нет — он забыл, что накануне ремень забрали полицаи. Вчерашняя мечта сделаться полицаем, чтобы спастись и впоследствии сбежать к своим, «оборачивалась для него катастрофой».

Рыбак понял, что «ничего уже не поделаешь — такова судьба. Коварная судьба заплутавшего на войне человека».

Заключение к краткому пересказу

В повести В. В. Быкова «Сотников» освещены следующие темы:

  • партизанское движение во время Великой Отечественной войны;
  • верность Родине и предательство;
  • нравственный выбор, который делает человек в экстремальной ситуации.

Идея произведения состоит в том, что в экстремальных условиях проявляется истинная натура человека, его духовная сила или слабость.

В конце повести автор не даёт своей оценки поступку Рыбака, читатель сам оценит выбор этого человека сохранить жизнь, добровольно став рабом «великой Германии».

Рыбак, опытный партизан, не смог устоять перед страхом смерти и стал изменником Родины. Сотников же, менее приспособленный к суровым условиям войны, оказывается нравственно сильнее своего напарника. Он тоже не хочет умирать, но, понимая, что его не выпустят живым, пытается спасти других пленников.

Писатель показывает, что во время войны людям порой приходилось делать выбор: погибнуть ли «со свойственным человеку достоинством» или выкрутиться, «выжить любой ценой», став изменником.

Краткое содержание повести «Сотников» может пригодиться для заполнения читательского дневника, а краткий пересказ по главам — для подготовки к уроку литературы. Рекомендуем прочесть повесть и посмотреть фильм «Восхождение», снятый по ней.

Читайте также краткое содержание другого произведения В. В. Быкова:

Обелиск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *