Сравнительная характеристика Чичикова и Манилова — героев поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души»


В поэме Николая Васильевича Гоголя авантюрист Павел Иванович Чичиков в надежде приобрести мёртвые души посетил нескольких помещиков, живущих в своих поместьях, расположенных на разном расстоянии от губернского города NN. Первым Чичиков посетил помещика Манилова, с которым познакомился на домашней вечеринке у губернатора. Образы Чичикова и Манилова в чём-то имеют схожесть, хотя всё-таки у бывшего служилого дворянина и помещика больше различий в характере. Сравнительная характеристика Чичикова и Манилова поможет определить, что есть общего у этих героев поэмы. Первая встреча Чичикова с Маниловым и их знакомство описаны в 1-й главе поэмы «Мёртвые души», а с визитом Чичиков приезжает к помещику во 2-й главе.

Внешность, манера речи

Павел Иванович Чичиков и Манилов — люди примерно одного возраста, они ещё не пожилые. Внешность Павла Ивановича автор подробно не описывает, замечая только, что этот герой «не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок».

Портрет Манилова описан более подробно. Это белокурый мужчина с очень приятной улыбкой. Его голубые глаза «сладкие, как сахар». Когда он общается со своим дорогим гостем, выражение его лица «не только сладкое, но даже приторное».

Манера речи Манилова соответствует его внешности. Говорит он с улыбкой, использует красивые, напыщенные фразы. Этот помещик настоящий фразёр, изрекающий такие, например, фразы: «…майский день… именины сердца…» Фразы он иногда не заканчивает, в его речи множество вводных слов и предложений. В общем, собеседникам с ним скучно.

Речь Чичикова отличается тем, что он говорит «ни громко, ни тихо, а совершенно так, как следует». Разговор он может поддержать на любую тему и с разными собеседниками говорит по-разному, подстраиваясь под них. С Маниловым Чичиков разговаривает почти так же приторно, как этот помещик, потому что хочет ему понравиться и приобрести у него мёртвые души.

Характер

Основные черты характера Чичикова и Манилова различны. Если первый — человек энергичный, целеустремлённый, решительный, бережливый, неискренний с окружающими, то второй отличается склонностью к лени, безделью, бесцельной мечтательности, расточительности (вспомним эпизод в 4-й главе, когда трактирщица говорит об этом помещике, что он заказывает и курицу, и телятинку, и баранью печёнку, и всего этого только попробует). Манилов, в отличие от Чичикова, не меняет маски при общении с разными людьми.

И всё же Чичиков похож на Манилова тем, что он бездуховен и такой же мечтатель, только мечтает он о богатстве, а мечты помещика заключаются в разных фантастических проектах, о которых ему приятно размышлять, но которые он никогда не осуществит.

Взаимоотношения


Манилов встретил Чичикова восторженно, а тот ведёт себя у него в гостях, подстраиваясь под манеру общения хозяина, чтобы понравиться ему и достичь цели своего визита. Первое впечатление Чичикова о Манилове при их знакомстве было, очевидно, такое же, как у всех: сначала он понравился, а затем с ним чувствуешь смертельную скуку. Но всё же он решил сделать к нему визит для достижения своей цели — приобретения мёртвых душ.

Манилов реагирует на предложение Чичикова (заключавшееся в том, чтобы продать ему мёртвых крестьян, которые значатся по ревизии как живые) своеобразно. Он разинул рот и не закрывал его несколько минут. Помещик подумал, что гость пошутил или спятил с ума, но у того взгляд был серьёзный и ясный.

Чичиков, не ожидая, когда хозяин придёт в себя от изумления, решительно заявил, что можно «приступить к совершению купчей крепости» и что нужно написать в ней, что крестьяне «живы, так, как стоит действительно в ревизской сказке». Когда он добавил, что «привык ни в чём не отступать от гражданских законов», помещик, хоть не вник в толк самого дела, но слова гостя ему понравились. А когда тот уверил его, что эта негоция (торговая сделка) не будет вредна для России, а, наоборот, будет полезна, так как казна получит законные пошлины, то Манилов совсем успокоился. Он не продал, а подарил Чичикову мёртвые души, да ещё взял расходы по купчей на себя.

Чичиков был от этого в таком восторге, что наговорил хозяину кучу благодарностей, а при прощании пообещал привезти его детям подарки: саблю и барабан. Чичиков был очень доволен своим визитом к Манилову. От Манилова он намеревался поехать к помещику Собакевичу, с которым тоже познакомился на вечере у губернатора. Цель его при этом была та же, что и при визите к Манилову — приобретение мёртвых душ.

Сравнительная характеристика Чичикова и Манилова (таблица)

Параметры сравнения Чичиков Манилов
Внешность Внешность его не примечательна. Он «не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок». Белокур, голубоглаз, с глазами, «сладкими, как сахар». Выражение его лица, когда он общается с людьми, «не только сладкое, но даже приторное».
Манера речи Говорит «ни громко, ни тихо, а совершенно так, как следует». Подстраивается под манеру речи собеседника, если хочет иметь от него выгоду. Говорит с приятной улыбкой, ласково. В его речи много красивых фраз, вводных слов и предложений.
Черты характера ·         Целеустремлённость к осуществлению своей мечты (разбогатеть).
·         Энергичность.
·         Решительность.
·         Бережливость.
·         Неискренность, склонность к актёрству.
·         Бездуховность.
·         Склонность к пустому фантазированию.
·         Бесхозяйственность, расточительность.
·         Лень.
·         Сентиментальность.
·         Бездуховность.
Взаимоотношения ·         Подстраивается под слащавую манеру общения Манилова, чтобы достичь своей цели: приобрести у него мёртвые души.
·         Умело подвёл Манилова к тому, чтобы тот подарил ему мёртвые души.
·         Манилов принял Чичикова очень ласково, он был рад его визиту. Реакция Манилова на просьбу Чичикова продать мёртвые души была такая, что он выронил чубук с трубкой на пол и разинул рот.
·         Поверив, что сделка эта будет законна, Манилов согласился на неё, да ещё и не продал, а подарил Чичикову мёртвые души.
Вывод Бывший служилый дворянин Чичиков и помещик Манилов, казалось бы, не похожие друг на друга по качествам характера, всё же имеют общие черты — бездуховность и мечтательность. Чичиков мечтает стать богатым, а Манилов просто наслаждается, мечтая о фантастических проектах.

Вывод


Сравнение образов Чичикова и Манилова, героев поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души», выявило, что, хотя по основным чертам характера Чичиков отличается от Манилова, у них есть и сходство: они оба бездуховные люди и, в то же время, мечтатели. Павел Иванович страстно мечтает о том, чтобы приобрести капитал, не заработав его, а в результате аферы с мёртвыми душами. Он задумал заложить их в опекунский совет и разбогатеть. А Манилов мечтает о каких-то несбыточных проектах, и сам процесс мечтания ему доставляет удовольствие. В отличие от этого сентиментального фантазёра, Чичиков активно и рьяно действует, чтобы его мечта стала явью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.