Сравнительная характеристика Чичикова и Плюшкина — героев поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души»


В поэме Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души» показаны два типа людей, которые редко встречались в России, современной автору. Это Павел Иванович Чичиков — новый герой, авантюрист-приобретатель, у которого возникла идея делания денег из воздуха, и Степан Плюшкин, до такой степени жадный и подверженный какому-то болезненному накопительству, что является редким типом помещика.

Чичиков попал к Плюшкину после того, как узнал от помещика Собакевича, что у этого скряги много крепостных, которых он переморил голодом. Он приезжает к Плюшкину в 6-й главе поэмы и поражается разрухой в его имении. Сравнительная характеристика Чичикова и Плюшкина показывает, что образы таких разных героев имеют всё же некоторую схожесть.

Портрет: описание внешности, манера речи

Встреча Плюшкина и Чичикова была необычной. Сначала Чичиков принял Плюшкина за ключницу, потому что одежда на нём была похожа на женский капот, на голове колпак, какой носят дворовые бабы, а за поясом висели ключи. Затем он подумал, что это не ключница, а ключник, так как на нижней части его лица была щетина. Чичиков поразился, когда оказалось, что это богатейший помещик, у которого более тысячи крепостных, так как если бы он встретил его у церковных дверей, то подал бы ему медный грош.

Плюшкину седьмой десяток лет, он худощав, подбородок его выступает вперёд, а маленькие глазки бегают из-под высоко выросших бровей, как мыши, высунувшиеся из нор. Речь его, обращённая к дворовым людям, пересыпана ругательствами. Беседуя с Чичиковым, он постоянно говорит о своей нищете.

В отличие от этого помещика, имевшего столь экстравагантный наряд, Чичиков одевался очень прилично: во фрак брусничного цвета с искрой. В дорогу он надевал картуз и повязывал на шею шерстяную разноцветную косынку. Внешность этого господина средних лет была тоже средняя: «не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок». Говорил он тоже «ни громко, ни тихо, а совершенно так, как следует».

Образ жизни

Павел Иванович Чичиков был небогатым служилым дворянином. Чтобы разбогатеть, он пускался на службе в различные сомнительные сделки. Однажды он задумал скупить тысячу мёртвых душ (умерших крепостных, числившихся живыми до новой ревизии) и заложить их в опекунский совет. Если опекунский совет даст 200 рублей за душу, у него будет 200 тысяч капиталу. Окрылённый этой мечтой, Чичиков стал совершать путешествия в те районы России, которые пострадали от неурожаев, несчастных случаев, смертностей и т. п., и приобретать у помещиков мёртвые души. Его походный экипаж состоял из брички, лакея Петрушки, кучера Селифана и тройки коней. Много совершил он путешествий, и много пути ему ещё предстояло совершить.

В отличие от Чичикова, помещик Плюшкин никуда не ездил из своего поместья. Даже в город для совершения купчей крепости на мёртвых душ он не поехал, так как боялся дом оставить, считая своих дворовых людей ворами и мошенниками. Чичиков посоветовал ему, чтобы крепость за него сделал знакомый. Помещик вспомнил, что сам председатель палаты — его школьный приятель, и написал ему.

У Плюшкина, самого богатого из помещиков, героев поэмы «Мёртвые души», все амбары, кладовые загромождены различным добром, огромные клади хлеба стоят рядами около крестьянских изб. И всё это портилось, так как скупой хозяин был неуступчив в цене с покупщиками, и они уже не приезжали к нему.

Не довольствуясь тем, что на рабочем дворе скопилось на запас множество всякого добра из дерева (бочки, ушаты и т. п.), этот богатый помещик каждый день ходил по деревне и подбирал всё, что попадалось: тряпку, гвоздь, глиняный черепок и тому подобное.

Чичикова поразило в доме Плюшкина огромное количество ненужных старых вещей и царивший там беспорядок. В углу комнаты навалена была куча вещей, которые подобрал помещик в своей деревне.

Так проводил свои дни богатый помещик Плюшкин: подбирая всякую дрянь и браня своих крепостных.

Характер, поведение

Чичиков и Плюшкин различны по характеру и поведению.

Чичиков — человек целеустремлённый, энергичный, общительный. Правда, эти положительные качества трансформировались у него в плутовство, неискренность, льстивость, использование людей для своих целей.

Плюшкин отличался когда-то такими чертами характера как бережливость, умение экономно вести хозяйство. Но после смерти жены он, вынужденный вникать в мелкие заботы по хозяйству, стал деградировать. Бережливость перешла у него в скупость и болезненное накопительство. Богатый помещик стал рабом вещей. В отличие от хитроумного Чичикова, у Плюшкина нет такой черты характера, как неискренность, свои чувства он проявляет открыто.

Несмотря на различие Плюшкина и Чичикова у них есть и общее качество — они «накопители», причём Плюшкин — одновременно и «расточитель», так как охраняемое им добро приходит в негодность. Плюшкин — «накопитель» материальных вещей, а Чичиков — «накопитель», «приобретатель» мёртвых душ. Оба эти героя поэмы бездуховны, смысл их жизни — в богатстве. Плюшкин боится потерять своё богатство, стать бедным, поэтому подбирает старьё на улице и тащит к себе. Чичиков мечтает разбогатеть, провернув аферу с мёртвыми душами в опекунском совете.

Поведение героев соответствует их характеру и смыслу жизни. Чичиков ведёт себя с помещиками, у которых хочет приобрести мёртвые души, по-разному. Он настоящий лицедей, ко всем умеет найти подход. А Плюшкин всегда имеет озабоченное выражение лица — он, действительно, озабочен сохранением своих вещей, всех подозревает в воровстве.

Взаимоотношения Чичикова с Плюшкиным

Плюшкин встретил Чичикова у себя дома насторожённо. Когда же тот сыграл роль великодушного человека, готового платить за него подати за крестьян, умерших со времени подачи последней ревизии, Плюшкин изумился и обрадовался. Чичиков ведёт себя с Плюшкиным вежливо, играет в «великодушие», пользуясь его доверчивостью.

Чичикову удалось приобрести даром у Плюшкина более 120 мёртвых душ и ещё купить 78 беглых душ за бесценок: он купил их по 30 копеек за душу (а в то время они стоили 500 рублей). Крохоборство Плюшкина проявилось в том, как он выпрашивал у гостя прибавить за душу хоть 2 копейки.

Благодарный Плюшкин хотел угостить Чичикова древним сухарём из кулича и ликёрчиком, в котором когда-то была всякая дрянь, но он сор из него вынул. Чичиков отказался от этого неаппетитного угощения, чему хозяин был рад. От чая, которым Плюшкин хотел его угостить перед отъездом, он тоже отказался, чему тот тоже обрадовался. После отъезда Чичикова Плюшкин задумал подарить ему карманные серебряные часы, но затем решил часы оставить ему в наследство.

Чичиков покинул имение Плюшкина в самом весёлом настроении: ведь он купил у него 78 беглых душ очень дёшево, да ещё бесплатно получил более 120 мёртвых душ — «всего двести с лишком человек». Итог сделки с Плюшкиным Чичикова очень обрадовал. Распрощавшись с этим помещиком, он поехал в губернский город NN, чтобы совершить там на мёртвые души, приобретённые у Манилова, Коробочки, Собакевича и Плюшкина купчую крепость в гражданской палате.

Сравнительная характеристика Чичикова и Плюшкина (таблица)

Параметры сравнения Чичиков Плюшкин
Внешность Внешность обычная: «не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок». Одет прилично. Худощав, выражение лица всё время озабоченное, глазки маленькие, они выглядывают из-под бровей, как мыши из норок. Подбородок выступает вперёд. Одет помещик, как нищий — в старый засаленный халат с большой прорехой сзади.
Манера речи Разговаривает вежливо, «ни громко, ни тихо, а совершенно, как следует». С крепостными говорит грубо, ругает их. Чичикову постоянно жалуется на нищету.
Образ жизни Этот служилый дворянин бросил службу, чтобы, путешествуя по России, приобретать у помещиков мёртвые души в надежде заложить их в опекунский совет и разбогатеть. Озабочен сохранением своего добра от дворовых, которых считает ворами. Вещи и продукты у него портятся, но он их не продавал, так как был неуступчив с покупщиками. Каждый день собирает на улицах деревни разные вещи и складывает их в углу комнаты.
Черты характера, поведение Неплохие качества характера у него преобразились в отрицательные:
·         целеустремлённость и энергичность преобразились в плутовство;
·         общительность и знание людей преобразились в их использование в своих целях.
Чтобы использовать окружающих в своих целях, он ведёт себя неискренно, но, так как у него способности актёра, его неискренности люди не замечают.
Бережливость у него трансформировалась в скопидомство и болезненное накопительство. Ведёт он себя соответственно своему характеру, всех подозревает в воровстве. Неискренним его назвать нельзя.
Взаимоотношения Чтобы получить у Плюшкина мёртвые души даром, он прикинулся великодушным человеком, решившим освободить помещика от податей за умерших крестьян. Сделка удалась, этим и закончился визит Чичикова к Плюшкину. Узнав, что гость хочет освободить его от уплаты податей за умерших крестьян, помещик очень обрадовался и даже хотел угостить его ликёром и сухарём из кулича, но тот отказался, так как угощение было очень неаппетитным.

За беглые души Плюшкин вступил с Чичиковым в торг, но в итоге продал очень дёшево.

Вывод Чичиков и Плюшкин, несмотря на различие в социальном и материальном положении и на различие характеров, имеют нечто общее: их души в погоне за богатством оскудели.

Вывод


Образы Чичикова и Плюшкина в поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души» схожи тем, что это так называемые «накопители», причём к Чичикову в это определение можно добавить слово «приобретатель», а к Плюшкину — «расточитель». Различие Плюшкина и Чичикова состоит в том, что первый копит ненужные старые вещи и испортившиеся продукты, а второй — «мёртвые души» (которые хочет заложить в опекунском совете и разбогатеть).

В погоне за богатством души их оскудели, но известно, что в последующих томах поэмы Гоголь хотел показать путь возрождения душ этих героев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.