Сравнительная характеристика Муромского и Берестова — героев повести А. С. Пушкина «Барышня-крестьянка»


Повесть Александра Сергеевича Пушкина «Барышня-крестьянка» завершает цикл его повестей, который называется «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» и является началом русской высокохудожественной реалистичной прозы. В нём Пушкин с юмором и доброй улыбкой рассказывает о современной ему России, создаёт незабываемую галерею образов людей, живущих в российской провинции. Такими героями в повести «Барышня-крестьянка» являются соседи-помещики Григорий Иванович Муромский и Иван Петрович Берестов. Сравнительная характеристика Муромского и Берестова показывает два различных типа русских провинциальных дворян.

Социальное и семейное положение

Иван Петрович Берестов и Григорий Иванович Муромский — дворяне, живущие в одной из отдалённых губерний. Их поместья находились по соседству. Берестов в молодости служил в гвардии, а выйдя в отставку, поселился в своей деревне Тугилово. Муромский переехал в свою деревню Прилучино, когда в Москве промотал большую часть своего состояния.

Оба помещика были вдовцами, у Берестова был сын Алексей, а у Муромского дочь Лиза. Алексей, окончив университет, собирался стать военным. 17-летняя дочь Муромского Лиза воспитывалась дома под присмотром мадам мисс Жаксон.

Отношение героев к своим детям


Муромский свою единственную дочь очень любил и баловал. Её проказы и резвость восхищали отца. Лиза была очень своенравна и всё делала по-своему. Отец, зная характер своей дочери, не стал противоречить, когда она наотрез отказалась показаться Берестовым, которые должны были завтра приехать по приглашению Муромского в Прилучино обедать. На следующее утро Лиза объявила, что покажется гостям, только если отец, чтобы она ни сделала, бранить её не будет. Муромский, смеясь, сказал: «Опять какие-то проказы! Ну хорошо, хорошо; согласен, делай, что хочешь, черноглазая моя шалунья». Когда Лиза вышла к гостям сильно набелённая, насурмлённая, с фальшивыми светлыми локонами, отец едва мог удержаться от смеха, но помня своё обещание, ничего не сказал.

Берестов, когда его сын Алексей после окончания университета хотел поступить на военную службу, был против этого. Алексей уверял отца, что чувствует себя неспособным к статской службе, но тот не давал согласия на то, чтобы сын стал военным. «Они друг другу не уступали, и молодой Алексей стал жить покамест барином, отпустив усы на всякий случай».

Берестов обходился с сыном строго. Когда тот отказался жениться на Лизавете Муромской, отец пригрозил его проклясть, имение продать и промотать, и ему ничего не оставить. Затем дал сыну 3 дня на размышление. Оба Берестова были упрямы, их трудно было переспорить. Неизвестно, чем бы всё это кончилось, если бы Алексей случайно не узнал, что Лиза — это его любимая Акулина.

Отношение соседей к героям

Муромский, промотав в Москве почти всё своё имение, «и в деревне находил способ входить в новые долги». Несмотря на это среди соседей-помещиков он считался человеком не глупым, так как первый из всех помещиков своей губернии заложил имение в Опекунский совет: в то время такое дело казалось очень смелым и сложным.

Берестов был очень хозяйственным человеком, сумел утроить свои доходы, поэтому стал среди соседей почитаться за умнейшего человека. Они его любили, хотя и считали слишком гордым.

Взаимоотношения героев

Муромский и Берестов не ладили друг с другом. Берестов осуждал нововведения, которые вводил у себя в хозяйстве его ближайший сосед, критиковал за англоманию, насмешливо отзывался о его способе хозяйствования. Всё это другие соседи старались доводить до сведения Муромского. Григорий Иванович не выносил критики в свой адрес, сердился и прозвал Берестова провинциалом и медведем.

Но однажды их вражда прекратилась, и помог этому нечаянный случай. Когда Муромский встретил Берестова, охотившегося за зайцами, его лошадь, никогда не бывавшая на охоте, испугалась и понесла. Доскакав до оврага, лошадь кинулась в сторону, и Муромский свалился с неё.

Иван Петрович, несмотря на неприязнь к соседу, подскакал к нему, спросил, не ушибся ли он, и пригласил его к себе. За завтраком соседи разговаривали довольно дружелюбно, и, расставаясь, Муромский пригласил Берестова с сыном приехать на следующий день в Прилучино пообедать. С того времени их отношения изменились, вражда прекратилась. После обеда в Прилучине бывшие недруги стали «вспоминать прежнее время и анекдоты своей службы».

Скоро знакомство между этими помещиками переросло в дружбу. Муромский надеялся, что сын Берестова женится на Лизе. Он был бы рад этому, так как после смерти Ивана Петровича Алексей будет одним из самых богатых помещиков губернии.

Берестов же, хотя и критически относился к англомании своего соседа, признавал его деловую хватку. Кроме того, Муромский был близким родственником знатному и влиятельному графу Пронскому, который мог быть Алексею очень полезен. Берестов считал, что женитьба Алексея и Лизы была бы очень выгодна и ему, и Муромскому.

Черты характера героев

Григорий Иванович Муромский и Иван Петрович Берестов были самолюбивыми людьми. Они оба гордились своим образом жизни и умением хозяйствовать. Отличие заключалось лишь в том, что Муромский, переехав из Москвы в свою деревню Прилучино, увлёкся всем английским и развёл английский сад, а поля начал обрабатывать по английскому методу. Но автор повести отметил, что «на чужой манер хлеб русский не родится», поэтому доходы Муромского не прибавлялись.

Берестов критически относился к такому ведению хозяйства. Сам он был противником всяких нововведений и придерживался классических, проверенных способов ведения хозяйства. Он построил дом в Тугилово по собственному плану, завёл суконную фабрику, увеличил свои доходы втрое. Очень довольный результатами своего хозяйствования, Иван Петрович стал считать себя самым умным человеком во всём околотке. Богатый Берестов был хлебосольным, гостеприимным человеком. К нему часто ездили в гости соседи-помещики со своими семьями и собаками. Гордый, самолюбивый Иван Петрович с удовольствием показывал гостям свои владения и слушал похвалы его умению вести хозяйство.

Берестов упрям, не терпит возражений, поэтому был строг с сыном Алексеем, который тоже отличался упрямством.

Муромский же был человеком мягким и добродушно относился к шалостям своей дочери Лизы, которую звал на английский манер Бетси. Англоман Муромский доверил воспитание дочери англичанке мадам мисс Жаксон.

Сравнительная характеристика Муромского и Берестова (таблица)

Параметры сравнения Григорий Иванович Муромский Иван Петрович Берестов
Социальный статус Дворянин. Дворянин.
Семейное положение Вдовец, воспитывает 17-летнюю дочь Лизу. Вдовец, имеет единственного сына Алексея.
Отношение к своим детям Дочь балует, восхищается её резвостью и шалостями, разрешает жить, как ей хочется. К сыну относится строго. Хочет, чтобы Алексей подчинялся ему в выборе жизненного пути и в выборе жены.
Отношение соседей к героям Считали человеком не глупым, оборотистым. Уважали его за умелое хозяйствование и гостеприимство, но считали чересчур гордым.
Взаимоотношения героев Соседи доводили до него насмешки Берестова над его англоманией. За это Муромский сердился на Берестова. Осуждал иностранные нововведения Муромского, насмехался над ними.
Вражда помещиков переросла в дружбу после того, как Берестов помог Муромскому, которого сбросила лошадь.
Характер Общие черты характера — гордость, самолюбие.
Новатор, приверженец английских методов ведения хозяйства. Добродушен, но не выносит критику. Консерватор, приверженец классических взглядов на ведение хозяйства, ненавидит нововведения. Гостеприимен, строг и упрям.
Вывод Причиной вражды Муромского и Берестова, во многом, были сплетни соседей. Когда случай помог прекратить эту вражду, помещики подружились, несмотря на разницу во взглядах на жизнь. Они признали, что каждый имеет право жить в соответствии со своими убеждениями.

Вывод


Повесть А. С. Пушкина «Барышня-крестьянка», по сути, является комедией положений с переодеваниями, которая разворачивается в русской дворянской усадьбе. В ней всё одновременно и в шутку, и всерьёз. Автор по-доброму, остроумно и смешно пародирует трагедию Шекспира «Ромео и Джульетта». Сравнительная характеристика Муромского и Берестова показывает изначальную причину их вражды, явившейся причиной развития сюжета повести.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *