Сравнительная характеристика Обломова и Манилова — героев романа И. А. Гончарова «Обломов» и поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души»


В поэме Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души» и в романе Ивана Александровича Гончарова «Обломов» присутствует размышление о причинах и следствиях застоя в жизни России. Гоголь показал, что души многих помещиков и чиновников мертвы, потому что в них нет духовных запросов и благородства. На первый взгляд, один из героев поэмы «Мёртвые души», помещик Манилов имеет сходство с главным героем романа «Обломов». Но так ли это? Сравнительная характеристика Обломова и Манилова поможет выявить не только черты сходства, но и различия этих литературных героев.

Социальное и семейное положение, возраст

Илья Ильич Обломов и Манилов — дворяне, помещики. Первый — владелец деревни Обломовки и трёхсот крепостных душ, второй — деревни Маниловки, в которой Чичиков насчитал более двухсот изб. Оба помещика раньше служили. Манилов «служил в армии, где считался скромнейшим, деликатнейшим и образованнейшим офицером». После отставки он поселился в своём имении. Обломов же служил в Петербурге, в канцелярии, имел чин коллежского секретаря и выполнял мелкую работу. После отставки он продолжал жить в столице.

Авторы указали, что Обломов — «человек лет тридцати двух–трёх отроду», а Манилов — «ещё вовсе человек не пожилой». Обломов — человек холостой, женится он только в конце романа на Агафье Матвеевне Пшеницыной, доброй, заботливой, хозяйственной вдове с двумя детьми. Родного сына Илья Ильич назвал Андреем в честь своего друга Андрея Штольца.

Манилов женат уже более восьми лет. Его жена Лизанька по характеру очень похожа на мужа: такая же сентиментальная и бесхозяйственная. Своих сыновей Манилов назвал претенциозно: Фемистоклюс и Алкид (первое имя носил древнегреческий полководец, а второе — это имя Геракла, данное ему при рождении).

Оба помещика нашли счастье в семейной жизни: жизнь с заботливой Агафьей Матвеевной напоминает Обломову его благословенную Обломовку, а у сентиментального Манилова полная идиллия с такой же сентиментальной женой.

Портрет: внешность, манера поведения, речевая характеристика

В описании внешности, манер и речи героев поэмы «Мёртвые души» Гоголь выделяет основную, ведущую черту, своего рода стержень образа. Такой деталью-лейтмотивом образа Манилова является сахар. Автор отмечает, что «черты его лица были не лишены приятности, но в эту приятность, казалось, чересчур было передано сахару» (том 1, глава 2). Манилов был голубоглаз, белокур, «улыбался заманчиво». В его манере поведения «было что-то заискивающее расположения и знакомства». Человеку, познакомившемуся с ним, он кажется добрым и приятным, но через несколько минут общения с Маниловым собеседник почувствует «скуку смертную». Автор отмечает, что «от него не дождёшься никакого живого или хоть даже заносчивого слова» (том 1, глава 2).

У Манилова неповторимая манера говорить неопределённо и «сладко» («позвольте вам этого не позволить», «майский день… именины сердца…»).

У Ильи Ильича Обломова тоже приятная внешность, но, в отличие от Манилова, в выражении его лица не было никакой слащавости, а было видно спокойное добродушие. Глаза у Ильи Ильича тёмно-серые, добрые. Мягкость души была видна не только в глазах, но и «в улыбке, в каждом движении головы, руки». Даже когда Обломов был взволнован, движения его были плавные и неторопливые.

В речи Ильи Ильича совершенно отсутствует слащавость и приторность, свойственные речам Манилова. Он изъясняется простым, но грамотным русским языком. С ним любит беседовать его друг Андрей Штольц, человек умный и очень образованный.

Характер


Обломов и Манилов стали именами нарицательными для ленивого, бездеятельного человека, проводящего жизнь в бесплодных мечтаниях и праздных размышлениях.

И тому, и другому герою свойственны такие черты характера как лень, безволие, беспечность, бесхозяйственность. Оба героя слишком доверчивы. Обломов доверяет ехать в Обломовку, чтобы навести там порядок в делах, совершенно незнакомому человеку, которого порекомендовал ему брат хозяйки квартиры, тоже мало ему знакомый. А Манилов, поначалу озадаченный тем, что Чичиков хочет купить у него мёртвые души, совершенно успокоился уверением, что эта сделка будет законна и что государственная «казна получит даже выгоды, ибо получит законные пошлины».

В хозяйственных делах Манилов и Обломов ничего не понимают. В Обломовке всем заправляет староста, а в Маниловке — приказчик. Манилов никогда не ездил на поля, и «хозяйство шло как-то само собою».

Манилов, с точки зрения Гоголя, — это не живая, а мёртвая душа, так как в нём нет ни духовных запросов, ни благородства. Он абсолютно утратил духовные ориентиры. Полная бесчувственность героя видна в кощунственной фразе, которую он произносит, решив не продать, а подарить Чичикову мёртвые души: «…умершие души в некотором роде совершенная дрянь» (том 1, глава 2).

Обломова, несмотря на его лень, апатию, инертность, нельзя назвать мертвой душой. Думается, что неправа Ольга Ильинская, которая, не смогла превратить Обломова в энергичного человека и  сказала ему: «…я думала, что оживлю тебя, что ты можешь ещё жить для меня — а ты уж давно умер». Душа Обломова жива, она добра и чиста, и не вина героя, что он предпочитает проводить время в размышлениях и мечтаниях. Илья Ильич не признаёт кипучую жизнь, в которой «вечно пламя, трескотня, жар, шум…» Петербургская светская жизнь, по его мнению, это «вечная беготня взапуски, вечная игра дрянных страстишек» и т. п. Прав он, говоря Андрею Штольцу: «Свет, общество! <…> Всё это мертвецы, спящие люди, хуже меня, эти члены света и общества!» О светских людях, проводящих время за картами, Обломов отзывается так: «Разве это не мертвецы? Разве не спят они всю жизнь сидя? Чем я виноватее их, лёжа у себя дома и не заражая головы тройками и валетами?» (часть 2, глава 4).

Манилов в своём имении живёт счастливо, погружённый в мечты, но иногда приезжает в город и с удовольствием общается с уездными светскими людьми.

Обломов в своих думах и мечтах не только мечтает о счастливой жизни в Обломовке, но и размышляет о судьбе человечества.

Манилов не рассуждает о человечестве и отвлечённых понятиях. Его мечты конкретны, например, мечта о том, чтобы провести от дома подземный ход, но для чего — неизвестно.

Сравнительная характеристика Обломова и Манилова (таблица)

Параметры сравнения Обломов Манилов
Возраст Ему года 32–33. Человек средних лет.
Происхождение, социальное положение Оба героя — дворяне, помещики, владельцы крепостных крестьян.
Семейное положение Женится в конце романа на вдове с двумя детьми Агафье Пшеницыной. Женат более 8 лет, есть 2 сына.
Место проживания Петербург (живёт там уже 12-й год безвыездно). Родовое имение — деревня Маниловка в 15 верстах от уездного города NN.
Внешность Глаза тёмно-серые, добрые, выражение лица спокойное, добродушное, но с отсутствием сосредоточенности. Глаза голубые, «сладкие, как сахар», на лице постоянно слащавое выражение.
Наличие слуг, ведение хозяйства В Петербурге ему прислуживает Захар, крепостной из Обломовки.

В деревне хозяйством заправляет староста, а Обломов ничего не знает о расходах и доходах. Желания вникать в хозяйственные дела у него нет.

В Маниловке «хозяйство шло как-то само собой», всем заправляет приказчик, так как Манилову неинтересно заниматься хозяйством. Даже в господском доме царит беспорядок, а крестьяне в Маниловке живут в нищете.
Приятели, светская жизнь С детства дружит с Андреем Штольцем.

В Петербурге у него появились приятели: Волков, Судьбинский, Пенкин, Алексеев. Приятельские отношения Обломов поддерживал и со своим земляком, живущим в Петербурге, Михеем Андреевичем Тарантьевым.

В светской жизни разочаровался, почти всё время находился дома.

Его приятели — чиновники уездного города NN и соседи-помещики.

Иногда ездит в город в гости, на светские вечера.

Размышления и мечты героев Размышляет об искусстве, о судьбе человечества.

Мечтает о семейном счастье в Обломовке.

Сожалеет о своей бесцельной жизни.

Мечты бесплодны и фантастичны, например, мечтает провести от дома подземный ход или выстроить каменный мост через пруд.
Черты характера Доброта;

мечтательность;

лень, инертность;

беспечность;

безволие;

робость;

излишняя доверчивость.

Учтивость, обходительность, угодливость;

слащавость в общении с людьми;

лень;

легкомыслие;

доверчивость;

пристрастие к пустым мечтам и фантазированию.

Вывод Манилов — «мёртвая душа», за его «сладостью» и дружелюбием скрывается безразличие к людям, и они это чувствуют. Обломов — действительно добрый и сердечный человек, он приятен и прост в общении, в нём отсутствует слащавость, присущая Манилову.

Вывод


Несмотря на кажущееся сходство характера главного героя романа И. А. Гончарова «Обломов» с характером Манилова из поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души», личности этих людей не похожи. Сравнительная характеристика Обломова и Манилова показывает, что душа у героя гоголевской поэмы мертва, а у героя романа Гончарова она не оскудела, не умерла. Обломов просто не видит смысла в светской жизни, а заниматься хозяйственной деятельностью в имении его не приучили — родители вырастили из него ленивого человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *