Сравнительная характеристика Обломова и Штольца — героев романа И. А. Гончарова «Обломов»

В романе Ивана Александровича Гончарова «Обломов» рассказывается о судьбе главного героя, Ильи Ильича Обломова. Автор проследил его жизнь от младенчества до смерти, рассказал о его дружбе с Андреем Штольцем, человеком, совсем не похожим на Илью Ильича ни характером, ни образом жизни, ни целями — это ясно показывает сравнительная характеристика Обломова и Штольца.

Внешность Обломова и Штольца

Илья Ильич Обломов — человек 32–33 лет, приятной внешности, среднего роста. На его лице почти всегда было выражение мягкости, покоя, отсутствия сосредоточенности. В тёмно-серых глазах и в улыбке ясно светилась его добрая душа.

От недостатка свежего воздуха и движения у Обломова не совсем свежий цвет лица, он не по летам обрюзг и был изнежен. Движения его ленивы, даже когда он встревожен.

Любимой одеждой Обломова был мягкий, удобный восточный халат, потому что Илья Ильич любил, чтобы телу было просторно. Поэтому и туфли у него были широкие и мягкие.

Андрей Иванович Штольц — ровесник Обломова и его друг. Он худощав, «весь составлен из костей, мускулов и нервов». Его немного зеленоватые глаза выразительны, цвет лица смугловатый, ровный.

Происхождение, воспитание, образование

Обломов по происхождению дворянин. Он барин, у него есть имение и 300 крепостных людей.

С детства ему внушали, что сидеть, ничего не делая, почётнее, чем трудиться. Для его родных идеалом в жизни был покой и бездействие.

Любимыми его сказками были сказки о добрых волшебницах, медовых да молочных реках, Емеле. Слушая их, мальчик мечтал, что волшебница одарит его, а он будет только наряжаться да кушать, а потом женится на «неслыханной красавице, Милитрисе Кирбитьевне».

До 15 лет Обломов учился в пансионе у управляющего имением в Верхлёве Ивана Богдановича Штольца, сын которого, Андрей, был почти одних лет с Ильёй. Домой Илюша приезжал только раз в неделю. Родители рады были оставить сына дома под любыми предлогами: праздники, холод, жара, дождь. Они понимали, что без просвещения сейчас не получить чинов, наград и денег, но хотели, чтобы их сын не утруждал себя в учении.

Андрей тоже баловал Илью, делая за него переводы и подсказывая на уроках.

После пансиона родители послали сына в Москву, чтобы продолжил образование. У Ильи был робкий характер, поэтому он старался не обнаруживать свою лень перед учителями, но учил только то, что было задано и, даже если чего-то не понимал, не просил учителя объяснить это.

С неохотой он читал книги, которые ему приносил Штольц. Чтение серьёзных книг Илью утомляло, но поэзию он любил. Андрей, пользуясь любовью своего друга к поэзии, увлекал его мечтами о будущей деятельности, полезной для общества. Но года через полтора Обломов охладел к этим мечтам и чтению стихов и только изредка лениво прочитывал какую-нибудь книгу, которую советовал прочесть Штольц.

После получения аттестата Обломов не применял свои знания на практике. Хотя прошёл курс судопроизводства, он не мог написать, в случае какой-нибудь кражи в доме, заявление в милицию и посылал за писарем. Счёты в имении он сам не сводил — это делал староста. Илья Ильич не понимал, как применять к жизни науки, которые он изучал.

Друг Обломова, Андрей Штольц, был немец по отцу, а мать его была русская дворянка. Отец, Иван Богданович, был управляющим в селе Верхлёве, агрономом, технологом, учителем. Он постарался научить сына не только наукам, но и практическим делам. Привил ему упорство, трудолюбие.

Мать, боясь, что сын вырастет грубым, бесчувственным, научила его любить книги и музыку.

После учёбы в пансионе, который учредил его отец, Андрей учился в университете, затем продолжил образование в Европе.

Карьера

Обломов был не подготовлен к практической деятельности, у него не было привычки к труду. После учёбы он прослужил в канцелярии года 2, имел чин коллежского секретаря, выполнял мелкую, не творческую работу.

Обломов не хотел «тратить мысль, душу на мелочи». Он до того боялся начальника, что когда провинился, отправив какой-то документ в Архангельск вместо Астрахани, так испугался, что подал в отставку.

Штольц, закончив учёбу, прожил 3 месяца дома. Затем его отец решил, что сын должен сам проложить себе жизненный путь, и отправил его в Петербург.

Там Штольц служил и, выйдя в отставку, стал участвовать в компании, отправляющей за границу товары. Он «нажил дом и деньги», ездил по делам за границу, писал проекты и ещё успевал читать и ездить в свет.

Отношение к жизни, обществу

После того, как Обломов перестал служить, он ещё некоторое время посещал дома, где собиралось общество, навещал друзей. Но скоро ему лень стало ходить в гости, «он не привык к движению, к жизни, к многолюдству и суете». Из-за отсутствия разнообразия в жизни Илья Ильич стал робок, многого боялся (например, ездить в карете).

Штольц попытался внести разнообразие и движение в жизнь Обломова и стал возить его в гости, вместе с ним ездить по делам. Но через неделю Обломов «восстал от этой суеты». Он уже ясно видел низость светского общества: зависть, жадность, сплетни, отсутствие интересов сердца и ума, приверженность к игре в карты.

На вопрос Штольца, как бы он хотел жить, Илья Ильич ответил, что уехал бы в деревню, но только тогда когда закончит план улучшений в управлении имением. Там он хотел зажить беззаботной семейной жизнью, как жили его предки. Он так прекрасно передал картины жизни, о которой мечтал, что Штольц воскликнул: «Да ты поэт, Илья!»

Для осуществления своего идеала жизни Обломов оказался так же не пригоден, как и к службе.

Штольц противопоставляет идеалу друга свой идеал. Он говорит, что содержание и цель его жизни — труд, что он никогда не перестанет трудиться.

По жизни «он шёл твёрдо, бодро», контролируя и радости, и печали. Воображения, мечты Штольц боялся, доверял только тому, что подвергается «анализу опыта».

Он никогда не терялся в сложных ситуациях, «не болел душой», а если хотел успокоить встревоженную душу, ехал к Обломову. Общение с доверчивым, добрым Ильёй Ильичом прогоняло усталость от дел и светской жизни с её балами и вечерами.

Любовь к женщине

В первые годы жизни в Петербурге Обломов иногда бывал влюблён в женщин, но ненадолго, так как влюблённость никогда не переходила в любовь. Он больше ограничивался поклонением издали, так как не хотел больших хлопот, к которым ведёт сближение с женщинами. Но однажды всё же сблизился с одной из них, Миной, воображал, что её любит, и платил ей больше половины своего дохода. Но сейчас он понял, что просто губил с ней силы своей души, гаснул. Об этом увлечении читатель узнаёт из его разговора со Штольцем (часть 2, глава 4).

Любовь к Ольге Ильинской воскресила душу Обломова, дала ему силы жить, а не существовать. Когда она согласилась стать его женой, в уме Ильи Ильича рядом с поэзией любви стало вырисовываться другая сторона семейной жизни — множество обязанностей, необходимость уже до женитьбы устроить свои имущественные дела. Первые хлопоты на этом пути были тяжелы для Обломова, и стали охлаждать его любовь к Ольге. Девушка поняла, что ей не удалось воскресить Илью Ильича к активной жизни, и рассталась с ним, потому что сама не могла жить так как он.

Вдова Агафья Матвеевна Пшеницина, у которой Обломов снимал квартиру, была доброй, простодушной, хозяйственной женщиной. Она полюбила Илью Ильича, стала заботиться о нём, и вызвала в нём ответное чувство. Выйдя замуж за Обломова, Агафья Матвеевна подарила ему счастье умиротворения, более нужное его душе, строю его характера, чем счастье активной жизни.

Отношение Штольца к женщинам было ровное, спокойное. Он не ослеплялся их очарованием, поэтому не унижал достоинства мужчины, не был рабом красавиц. Некоторые ему говорили, что зря он в своём эгоизме бережётся от страстей.

Случайно встретив в Париже Ольгу Ильинскую, Штольц был поражён тем, как она повзрослела, как развился её ум, а душа её просит «опыта и жизни». Общаясь с ней, Штольц понял, что без Ольги ему жить нельзя, но догадался, что она боится отвечать на его любовь, так как раньше уже любила.

Узнав, что девушка раньше любила Обломова, Штольц объяснил ей, что это была не любовь, а ожидание любви. Ольга была благодарна своему другу, что он этими словами прогнал её горечь и раскаяние, и согласилась выйти замуж за Штольца. В семейной жизни они были счастливы, понимали друг друга, «всё было у них гармония и тишина».

Положительные и отрицательные черты Обломова и Штольца

Обломов и Штольц — друзья, не похожие друг на друга, но ценящие свою дружбу. У каждого из них есть и положительные, и отрицательные черты характера.

Илья Ильич Обломов — человек с добрым сердцем, чистой, ясной душой. Он совестлив, хорошо относится к людям, но слишком доверчив, беспечен, робок. Главная отрицательная черта его характера — лень.

Андрей Иванович Штольц — человек трудолюбивый, упорный в достижении цели, с бодрым, деятельным умом. Он понимает искусство, глубоко чувствует, но старается не терять почвы под ногами из-за мечтаний.

Штольц шёл по жизни твёрдо и бодро. Мечте, воображению не было места в его душе — он их боялся, а ведь без них жизнь всё же неполна.

Оба они, и Обломов, и Штольц, верны своей дружбе и ценят друг друга.

Сравнительная характеристика Обломова и Штольца (таблица)

Черты характера

Илья Обломов Андрей Штольц
Созерцательный характер натуры. Активный, деятельный склад характера.
Робок, скромен, видит свои недостатки. Смел, знает сильные стороны своей натуры.
Склонен к лени, беззаботности. Беспечен, безволен, вял. Деятелен, трудолюбив, активен, бодр, обладает твёрдостью характера, сильной волей, упорством в достижении цели.
Идеал счастья — беззаботная семейная жизнь в поместье. Идеал счастья — активная, деятельная жизнь.
Равнодушен к учёбе, к тому, что делается в мире, инертен. Увлечён знаниями, интересуется тем, что делается на свете.
Не способен применять на практике знания, полученные во время учёбы. Старается развивать свой кругозор и применять знания с пользой.
Не любит светскую жизнь, суету, многолюдство. Считает, что человеку необходимо общение, поэтому посещает светское общество.
Поэтичен, любит музыку, мечтателен. Не доверяет мечтам, воображению, контролирует свои чувства. Понимает прекрасное, но излишне рационален.
Добр по отношению к людям, верен дружбе. Ценит дружбу с Ильёй Ильичом, старается склонить его к активной жизни.
Излишне доверчив к малознакомым людям. Видит недостатки людей, понимает, кому из них нельзя доверять.

Заключение

Главный герой романа И. А. Гончарова «Обломов» и его друг — очень разные люди. Сравнительная характеристика Обломова и Штольца показывает основное различие в их характерах и будет полезна при подготовке к уроку литературы и при написании сочинений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *