Сравнительная характеристика Обломова и Захара — героев романа И. А. Гончарова «Обломов»


Образ главного героя романа Ивана Александровича Гончарова «Обломов» раскрыт в полной мере во многом из-за того, что автор создал его литературного антипода (Андрея Штольца) и его литературного двойника (Захара). Сравнительная характеристика Обломова и Захара показывает, как образ Захара дополняет образ Обломова.

Происхождение, социальное положение, возраст, семейное положение

Илья Ильич Обломов — потомственный дворянин. Он родился в имении Обломовка, которое находилось «в одной из отдалённых губерний, чуть ли не в Азии». После смерти родителей Илья Ильич стал обладателем этого имения и 350 крепостных крестьян.

В начале романа ему года 32–33, он 12-й год безвыездно живёт в Петербурге, имеет чин коллежского секретаря, но прослужил в государственном учреждении только года два, потом подал в отставку. В конце романа Илья Ильич женился на Агафье Матвеевне Пшеницыной, хозяйке дома, где он снимал жильё.

Захар Трофимович — крепостной слуга Обломова. Он тоже родился в Обломовке. Там он в молодости был лакеем в барском доме, а затем его произвели в дядьки к маленькому Илюше. Когда подросшего Илью родители отправили учиться в Москву, с ним поехал и дядька, ставший его камердинером. После окончания учёбы Обломов вместе со слугой переехал в Петербург. И барин, и слуга больше никогда не увидели свою родную Обломовку. Захару за 50 лет, а в 55 лет он женился на кухарке Обломова Анисье.

Внешность, одежда, речевая характеристика

Внешность барина была совершенно не похожа на внешность его слуги. Обломов — человек приятной наружности и со спокойным выражением лица. Он уже немного обрюзг, так как мало двигался. Движения его были неторопливые, плавные, даже когда он волновался.

Захар же имел внешность внушительную, вид, «почтенный на взгляд». Он совершенно лыс, но «с необъятно широкими и густыми русыми с проседью бакенбардами, из которых каждой стало бы на три бороды». На лице его щетина, так как бреется он редко.

В отношении к своей одежде Обломов и Захар были похожи друг на друга. Если Илья Ильич очень любил свой широкий восточный халат, дома носил его постоянно, хотя он уже имел несвежий вид и местами залоснился. Захар тоже был привержен долгие годы к своей одежде: серому сюртуку, «с прорехою под мышкой, откуда торчал клочок рубашки» и серому жилету с медными пуговицами.

Речь Обломова была грамотна. Он довольно общителен со своими приятелями, посещавшими его. Захара Илья Ильич своими упрёками иногда доводил до слёз, потому что тот не переносил «жалких слов». После этого Обломов раскаивался и стыдился обличительных речей.

У Захара был очень хриплый голос. Слуга часто ворчал и про себя и вслух на своего барина за его капризы, но в то же время уважал эти капризы, как проявление господского права.

Образ жизни


Обломов, выйдя в отставку и затем разочаровавшись в светском обществе, время своё обычно проводил дома, лёжа на диване и предаваясь размышлениям и мечтам. Иногда к нему приходили приятели, он с ними охотно беседовал, лёжа на диване, но если его приглашали поехать куда-нибудь, почти всегда отказывался.

Захар обычно проводил время тоже дома, так как барин не мог без него обойтись: слуга одевал его, приносил еду, подавал разные вещи, которые требовал Обломов (например, носовой платок).

Иногда, когда Обломов днём засыпал, его камердинеру удавалось выйти на кухню, чтобы поболтать с кухаркой Анисьей, или к воротам поговорить с кучерами, лакеями, бабами, повозиться с ребятишками.

Но, в основном, в квартире в большом доме на Гороховой улице была такая картина: Обломов лежит на диване, а Захар дремлет на лежанке в комнате, отделённой небольшим коридором от кабинета барина.

Отношение к Обломовке

Обломов и Захар похожи в своём отношении к деревне Обломовке, где они родились и выросли. Для них это был «благословенный уголок земли», где царствует «тишина и невозмутимое спокойствие» в нравах людей. Обломов мечтал, когда составит план улучшения хозяйства в Обломовке, поехать туда и счастливо жить там. Так, обдумывая этот план, лёжа на диване, он провёл несколько лет.

«Захар любил Обломовку, как кошка свой чердак…» Земляки были для него лучше всех людей на свете, а обломовский барин Илья Ильич — «выше всех помещиков».

Взаимоотношения Обломова и Захара


С годами всё отчётливее становится видна нерасторжимая связь между Обломовым и Захаром. В статье «Что такое обломовщина» Н. А. Добролюбов писал, что Илья Ильич — «раб своего крепостного Захара», потому что он не может заставить его делать то, чего Захар не хочет. Критик пишет, что Илья Ильич зависит от него, так как «Захар всё-таки умеет сделать хоть что-нибудь, а Обломов ровно ничего не может и не умеет».

Отношение Захара к Обломову было внешне не очень уважительным, он иногда был с ним грубоват и фамильярен, сердился на него, даже распускал про него напрасные сплетни. Но всё это не умаляло его преданности барину, потому что он благоговел перед всем, что относится к Обломовке.

Отношение Обломова к Захару было уже не таким, как у прежних господ к своим слугам (те питали к ним дружеское, почти родственное расположение).

Хоть Обломов был для Захара авторитетом, а Илья Ильич знал, что слуга предан ему, но наружные взаимоотношения Обломова и Захара были всё-таки враждебны, так как они, живая вдвоём, уже надоели друг другу и иногда ссорятся по пустякам. Например, одна ссора Захара и Обломова произошла из-за того, что слуга, напоминая барину, что хозяин велит съезжать с квартиры, сказал: «…другие, мол, не хуже нас, да переезжают, так и нам можно…» Обломова задевают слова о других, и он оскорбился, что слуга сравнил его с «другими». Для Ильи Ильича «другие» — это те, кто работают, кланяются, унижаются, а он не таков.

Сравнение характеров

Между Захаром и Обломовым много общего, слуга является как бы двойником своего барина. Обломовские черты в Захаре — это преданность Обломовке, лень, любовь к покою, отвращение к труду. Эти общие черты характера оба героя приобрели в своей родной Обломовке, где труд считался наказанием Божьим, а жизнь понималась «идеалом покоя и бездействия».

Сходство Обломова и Захара состоит и в том, что оба они не любят перемен в жизни, и своеобразными символами этого являются старый халат барина и дырявый серый сюртук слуги, которые они носят уже давно.

Сравнительная характеристика Обломова и Захара (таблица)

Параметры сравнения Илья Ильич Обломов Захар Трофимович
Происхождение, социальное положение Потомственный дворянин, имеет чин коллежского секретаря. Крепостной человек, служит камердинером у своего барина.
Возраст В начале романа года 32–33. Больше 50 лет.
Внешность, одежда, речевая характеристика Средний рост, приятная наружность, глаза тёмно-серые. Дома одевается в старый восточный халат. Он образован, поэтому речь его грамотна, рассудительна. Лысый, с большими висячими бакенбардами, бреется редко, поэтому на лице обычно щетина. Одет в серый жилет и серый сюртук с прорехой под мышкой. Часто ворчит хриплым голосом, грубовато разговаривает со своим барином и другими людьми.
Образ жизни Редко выходил из дома, обычно проводил время, лёжа на диване. Поскольку барину постоянно требовались услуги слуги, тому приходилось тоже сидеть дома. Только когда барин днём спал, Захар мог выйти к воротам, чтобы пообщаться с кучерами, лакеями и др.
Взаимоотношения Привык к своему слуге, так как тот у него в услужении с ранних лет, ценил его преданность, но не выносил недостатков слуги и иногда бранился с ним. Предан барину, но позволяет себе быть с ним иногда грубоватым и фамильярным, сердится на него. Несмотря на это барин для Захара авторитет, и он считает его выше других помещиков.
Общие черты характеров Лень, отвращение к труду, любовь к покою, нежелание перемен.
Вывод Захар прислуживал Обломову с детства до самой смерти Ильи Ильича, поэтому их связь была нерасторжима. Захар имел обломовские черты характера не только потому, что долго прислуживал Илье Ильичу, но и потому что оба они были родом из сонной, благословенной Обломовки.

Вывод


В жизни главного героя романа И. А. Гончарова «Обломов» важную роль играет Захар, его слуга. Сравнительная характеристика Обломова и Захара показывает, что, по сути, Захар — это второй Обломов, его двойник, хотя и карикатурный. Драма этих героев романа состоит в том, что они оба тоскуют об Обломовке. Она является для них идеальным местом для жизни, но Илья Ильич не в состоянии из-за своей лени уехать туда. И если Обломов, женившись на Агафье Пшеницыной, нашёл в её доме покой и какое-то подобие Обломовки, то Захар после смерти Обломова и своей жены Анисьи стал нищим, просящим подаяние. Его преданность барину такова, что он, когда Андрей Штольц предложил ему поехать с ним в деревню, не согласился, чтобы не уезжать далеко от могилки Ильи Ильича. Автор показывает, что даже смерть барина не смогла истребить старинную связь между ним и его верным слугой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *