Сравнительная характеристика Онегина и Ленского — героев романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин»

В романе в стихах «Евгений Онегин» А. С. Пушкин в образе главного героя, Евгения Онегина, представил «героя времени». Поэт изобразил в этом персонаже отличительные черты молодых дворян начала 19-го века — равнодушие к жизни и «преждевременную старость души», то есть черты характера, свойственные героям Байрона.

В романе принцип построения системы образов — это антитеза. Так, байронический герой Онегин противопоставлен юному романтику-мечтателю Ленскому. Сравнительная характеристика образов Онегина и Ленского поможет лучше понять два противоположных типа молодых людей, которые появились в России в начале 19-го века.

Происхождение, образование

Евгений Онегин и Владимир Ленский — молодые дворяне, помещики. Для того, чтобы объяснить причины появления в России такого «героя времени», как Онегин, Пушкин рассказал о том, как воспитывался, обучался главный герой романа, как проводил время, выйдя в свет.

В детстве Евгения воспитывал и обучал француз-гувернёр, причём «учил его всему шутя», поэтому образование юноша получил довольно поверхностное. Историей и поэзией Онегин не интересовался, зато, повзрослев, следил за экономической наукой, «читал Адама Смита».

Владимир Ленский, напротив, проявлял интерес к истории, философии, был поклонником Канта. Обучаясь в Германии, он читал Гёте, Шиллера и сам начал писать романтические стихи о мечтах и возвышенных чувствах.

Отношение к жизни, обществу

После окончания учёбы юный Евгений стал посещать светское общество. Сначала его интересовали люди света, балы, театры, однако, скоро внешне насыщенная, но однообразная жизнь светского человека наскучила ему.

Онегину были присущи «мечтам невольная преданность, //Неподражательная странность //И резкий, охлаждённый ум». Поэтому жизнь, вертящаяся по установленному кругу, привела к появлению у него «русской хандры».

В отличие от Евгения, Владимир был пылким мечтателем, романтиком. Ленский хотел постичь цель жизни, но на окружающую его действительность обращал мало внимания, его радости и печали были лишь созданием воображения.

И Онегину, и Ленскому были неинтересны соседи-помещики, им были скучны разговоры о хозяйстве. Познакомившись, они быстро подружились, хотя характеры их были совершенно различны. Евгению были интересны стихи друга и его суждения о жизни. Он не разубеждал Ленского в том, что мечты и надежды сбудутся, так как уважал его чувства и думал, что, повзрослев, Владимир сам увидит несовершенство мира.

Отношение к любви

Начав посещать свет, Евгений увлекался светскими красавицами, но скоро они ему наскучили, и он уже не влюблялся в них.

Письмо Татьяны Лариной его тронуло, так как ему стало ясно, что у неё чистая душа и страстное сердце. Но он честно признался Татьяне, что не создан для семейной жизни. Онегин не мог найти в себе душевных сил, чтобы ответить на любовь Татьяны, для него свобода была превыше всего.

Способность к глубоким чувствам появилась у Евгения только после путешествий. Тогда изменилось его мироощущение, он стал ощущать себя частью своей страны, а не только самостоятельной личностью.

Восторженный Владимир Ленский, полюбив Ольгу Ларину, надеялся, что нашёл в ней родную душу. Он приписывал этой девушке романтические чувства и мысли, которых у неё не было. Ольга была слишком легкомысленна и простодушна и не понимала романтических устремлений Владимира.

Сравнительная характеристика Онегина и Ленского (таблица)

Черты характера

Евгений Онегин

Владимир Ленский

Сдержан, склонен к пессимизму, апатии, скептицизму. Порывист, пылок, восторжен, склонен к вере в идеалы.
Разочарован в жизни, считает, что мир несовершенен. Верит «мира совершенству».
Ему присуща «мечтам невольная преданность». Мечтателен, живёт в воображаемом мире.
Непоэтичен, в нём нет любви к поэзии. Поэт по духу.
Ощущает себя исключительной личностью. Ценит свою свободу. «Поклонник славы и свободы».
У него «резкий, охлаждённый ум». Любит размышлять об истории, о тайнах.
Презирает людей, но некоторых отличает и уважает их чувства. Не интересуется разговорами помещиков о хозяйстве, родне.
К мечтам и идеализму Ленского относится снисходительно. Относится к Онегину доверчиво, рассказывает ему о своих мечтах, о любви к Ольге.

Заключение

В романе «Евгений Онегин» А. С. Пушкин показал два социально-психологических типа романтика, которые начали появляться в русском обществе начала 19-го века:

  • в образе Онегина читатель видит представителя «русского байронизма»;
  • в образе Ленского раскрыты черты романтика-мечтателя.

Сравнительная характеристика Онегина и Ленского показывает основное различие в их характерах и будет полезна при подготовке к уроку литературы и при написании сочинений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *