Сравнительная характеристика Евгения Онегина и Татьяны Лариной — героев романа в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин»


В романе Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» основной принцип построения системы персонажей — это антитеза. Главные персонажи романа Евгений Онегин и Татьяна Ларина противопоставлены друг другу как столичный денди — простой русской девушке. Сравнительная характеристика Онегина и Татьяны поможет выявить не только различие в чертах характеров этих героев, но и сходство.

Описание внешности, характеристика речи, возраст

В 1-й главе романа автор даёт портрет Онегина: «…Острижен по последней моде; //Как dandy лондонский одет…» Пушкин не раз подчёркивает манеру этого героя зло и резко отзываться об окружающих. Юный Евгений уже умел «возбуждать улыбку дам огнём нежданных эпиграмм» (то есть остроумных, резких отзывов о знакомых). Автор замечает, что его шутки были «с желчью пополам», эпиграммы злы и мрачны, а спор был язвителен. В общем, речь Онегина часто была резкой, желчной и насмешливой.

Когда Онегин увлёкся в Петербурге светской жизнью, ему было 18 лет. Уехал он из своей деревни, чтобы путешествовать, в 26-летнем возрасте.

Говоря о внешности Татьяны, Пушкин постоянно подчёркивает отсутствие в этой девушке черт, которыми одаряли своих героинь другие авторы. Пушкин сразу сообщает читателю, что его героиня вовсе не красавица. В отличие от своей внешне очаровательной сестры Ольги, Татьяна — обыкновенная девушка: «Ни красотой сестры своей, //Ни свежестью её румяной //Не привлекла б она очей».

Это же автор подчёркивает и в последней главе, где представил её уже петербургской знатной дамой: «Никто б не мог её прекрасной //Назвать…» И в то же время Татьяна, сидя у стола рядом со знаменитой красавицей «блестящей Ниной Воронскою», ничем ей не уступала, «беспечной прелестью мила». Для читателя понятно, что прелесть героини не в её внешней красоте, а в богатстве внутреннего мира, душевном благородстве, простоте, уме.

Речь Татьяны не вычурна, проста. Читатель видит это из её разговора с няней и из разговора с Онегиным перед их расставанием (глава 8).

В романе Пушкин не указал возраст Татьяны, но в письме П. А. Вяземскому заметил, что, когда она писала письмо Онегину, ей было 17 лет.

Происхождение, воспитание, образование

Евгений Онегин и Татьяна Ларина принадлежат к дворянскому сословию. Отец Евгения имел поместье, но служил в Петербурге. Земли он отдавал в залог, вёл роскошную жизнь в столице, жил долгами, но давал каждый год 3 бала и, наконец, промотался. Евгений был «наследник всех своих родных», и читатель знакомится с героем в то время, когда он получил в наследство от дяди поместье.

Воспитание, которое получил Онегин, было губительное. Рос он, видимо, без матери, а легкомысленный отец не обращал особого внимания на сына, поручив его наёмным воспитателям («мадам» и «убогому» французу-гувернёру). Гувернёр почти ничему не учил мальчика, не воспитывал его и только слегка бранил за шалости. Итогом такого обучения стало то, что молодой человек «знал немного по-латыни» (этого было достаточно для понимания эпиграфов в книгах). Истории он не знал и помнил только забавные факты.

Получив такое поверхностное образование, Онегин дважды на протяжении романа старался его расширить и пополнить. В 1-й главе сказано, что он много читал, а второй раз герой принялся за систематическое чтение в последней главе романа.

Татьяна была дочерью не очень богатых провинциальных помещиков Лариных. Родители её добродушны, хлебосольны, дружили с соседними помещиками. У Татьяны и её сестры Ольги была старая няня. Старинные предания и страшные сказки особенно повлияли на Татьяну, развив её воображение и сделав её мечтательной и боязливой.

Как почти все дочери провинциальных помещиков, Таня получила образование дома. Гувернантка не научила её хорошо читать и писать по-русски, но зато девочка рано начала читать в оригинале иностранные сентиментальные романы. Самой любимой книгой Татьяны была книга толкователя снов и гадателя Мартына Задеки.

Образ жизни

Онегин в юности был увлечён светским образом жизни, но это увлечение длилось недолго. Ему наскучило однообразие этой жизни, надоели и дружеские пирушки, им овладела «русская хандра». Когда Евгений получил в наследство от дяди поместье, в деревне хандра у него прошла, но лишь на пару дней. Затем деревенский быт и природа перестали его интересовать, и он снова заскучал.

Онегин жил уединённо, соседи-помещики ему были неинтересны. Приехавший из-за границы молодой помещик Владимир Ленский заинтересовал Евгения, они подружились и много беседовали друг с другом.

Татьяна Ларина в родном доме казалась чужой, потому что её характер и интересы были не такие, как у её родителей и сестры. Она любила уединение, любила мечтать, читать сентиментальные романы, любоваться природой, которая ей никогда не надоедала. Татьяне нравилась жизнь в деревне, однообразие деревенского быта ей не надоедало, так как у девушки было очень развито воображение и мечтательность.

Отношение к любви

В юности Онегин был увлечён «наукой страсти нежной», ухаживал за светскими красавицами, и они отвечали ему взаимностью. Но скоро ему надоела эта игра в любовь, он уже не влюблялся, «а волочился как-нибудь».

Письмом Татьяны Онегин был тронут, так как понял, что это искренняя исповедь страстного сердца и чистой души. Но он не мог разделить её чувство и честно сказал ей о том, что не создан для семейной жизни. Онегин юной девушке желал добра и предупредил её, что если в дальнейшем она полюбит кого-нибудь, кто не поймёт её искренности, то доверчивость может стать причиной её несчастья.

Любовь к Татьяне вспыхнула в нём через несколько лет, когда она была замужней светской дамой. Так как она не обращала внимания на его робкие ухаживания, Онегин написал ей письмо с признанием в любви, но ответа на него не дождался. От горя он заболел, но через несколько месяцев, весной, отправился к Татьяне, надеясь с ней объясниться, и понял, что надежды на счастье у него нет, так как Татьяна всегда хочет быть верной мужу.

Отношение к любви у юной Татьяны было романтическим. Начитавшись сентиментальных романов, девушка ждала романтического героя. Увидев Онегина, так непохожего на её знакомых молодых помещиков и офицеров, она приняла его за такого героя и влюбилась в него. Девушка очень доверчива, наделена «воображением мятежным» и «сердцем пламенным и нежным», поэтому она и решилась написать Онегину письмо с признанием в любви.

Когда Евгений объяснился с ней, Татьяна поняла, что он совсем не похож на героев прочитанных ею романов. Но она не перестала любить Онегина.

Встретившись с ним через несколько лет в Петербурге на светском рауте, замужняя Татьяна старается не выделять его среди других знакомых. На его письмо с признанием в любви она не ответила, так как для неё верность мужу нерушима. Когда Онегин пришёл к ней, Татьяна призналась, что до сих пор его любит, но будет верна мужу.

Черты характера: сходство и различие

Онегин и Татьяна по характеру немного похожи. Автор отмечает у Евгения «неподражательную странность», а у Татьяны самобытность её личности. Мечтательность присуща не только любимой героине Пушкина, но и у главного героя присутствует «мечтам невольная преданность». И герой, и героиня живут напряжённой внутренней жизнью, скучают в обществе, находят утешение в чтении книг. Онегину труд «тошен», Татьяну тоже он не увлекает («Её изнеженные пальцы //Не знали игл; склоняясь на пяльцы, //Узором шёлковым она //Не оживляла полотна»).

Различие в их характерах состоит, во-первых, в том, что в личности Онегина нет ничего истинно народного, а Татьяна была «русская душою». Евгений был эгоистом, умел лицемерить, а Татьяна не умела обманывать, к людям относилась доверчиво, по-доброму.

Развитие образов Онегина и Татьяны на протяжении действия романа

Характер Онегина не остаётся неизменным. В личности героя происходит значительная эволюция. В последней главе он уже не тот, каким читатель видел его в первых шести главах. Почти до конца 6-й главы автор рисует его как эгоиста, разочарованного во всём, не способного к сильным чувствам.

Убив на дуэли своего друга, он приходит в ужас от своего преступления, не может жить в тех местах, где всё напоминало ему об этом, и пускается в странствия.

Онегин стал серьёзнее и сейчас способен переживать сильные чувства. Вернувшись в Петербург и встретившись с Татьяной, он, наученный ударами судьбы интересоваться внутренним миром людей, поразился высокими душевными качествами этой женщины. Он видит, что она умна, сдержанна в выражении своих чувств, тактична и доброжелательна по отношению к окружающим. Онегин так полюбил Татьяну, что чуть не умер, тяжело заболев: ведь она не отличала его от других знакомых и не ответила на его письмо с признанием в любви.

Когда ранней весной ещё не выздоровевший Евгений приехал к Татьяне, она увидела «Его больной, угасший взор, //Молящий вид, немой укор…» Так сильно сказались на герое испытанные им душевные потрясения. Этот человек, глубоко и тяжко переживающий свою любовь, не похож на Онегина первых глав романа. И всё же герой остался эгоистом: пытаясь добиться от Татьяны взаимности, Евгений не думает о её муже, игнорирует его возможные переживания, а ведь этот князь его друг и родственник.

Татьяна, став светской дамой, внутренне почти не изменилась. У неё исчезла только юношеская наивность и крайняя замкнутость. Но ей по-прежнему мила природа и деревенская жизнь, а светскую жизнь она считает никчемной. Душа героини осталась такой же чистой, как в юности. Несмотря на то, что продолжает любить Евгения, Татьяна верна мужу — ведь это её долг. Она не желает изменить человеку, которому вручила свою судьбу.

Отношение автора к героям

Главный герой романа «Евгений Онегин» показан Пушкиным как человек со сложным и противоречивым характером. Не так легко понять даже, как относится к нему автор. Тон рассказа о нём почти до конца романа иронический. Пушкин назвал Онегина своим добрым приятелем, но не оправдывал его недостатков. В 8-й главе тон рассказа автора о герое изменяется, ведь изменился и сам Евгений. Вместо прежнего иронического отношения к нему мы видим защиту героя от нападок: «— Зачем же так неблагосклонно //Вы отзываетесь о нём?» — и далее автор подчёркивает «пылкую душу» Евгения и его ум.

Рисуя образ Татьяны, характеризуя её душевный склад и поведение, Пушкин не идеализирует и не приукрашивает героиню. Но он не раз говорит о своей симпатии к ней: «Татьяна, милая Татьяна! //С тобой теперь я слёзы лью…» «Простите мне: я так люблю //Татьяну милую мою!»

Сравнительная характеристика Евгения Онегина и Татьяны Лариной (таблица)

Параметры сравнения Евгений Онегин Татьяна Ларина
Происхождение, воспитание, образование И герой, и героиня родились в дворянских семьях и получили типичное для дворянских детей воспитание и образование.
Общие черты характера ·         Пушкин пишет о «неподражательной странности» Евгения, у Татьяны характер тоже самобытен, неординарен.

·         Мечтательность (у Онегина — «мечтам невольная преданность»)

·         Нелюдимость (Онегин не любит общество соседей-помещиков, Татьяна тоже скучает в обществе).

·         Любят читать книги, чтение спасает их от однообразия деревенской и светской жизни.

Различие в характере В характере нет ничего близкого народу. Татьяна была «русская душою».
Умел лицемерить. Не умела и не хотела обманывать, была проста, доверчива.
Эгоистичен, не думает о чувствах других людей. Добра, верна мужу, так как вверила ему свою судьбу и не хочет причинять ему горя.
Вывод Несмотря на некоторую схожесть характеров, по основным качествам личности Онегин и Татьяна являются антиподами.

Вывод


В романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» главные герои противопоставлены друг другу. Онегин показан как представитель «русского байронизма», и Татьяна — как воплощение нравственного идеала русской женщины. Характеристика Евгения Онегина и Татьяны Лариной показывает не только различия в характере героев, но и некоторое сходство, что делает эти образы более жизненными, далёкими от схематизма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.