Сравнительная характеристика Пугачёва и Гринёва — героев романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка»


Исторический роман Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» (1836 г.) написан в мемуарной форме. Повествование ведётся от лица постаревшего главного героя, Петра Андреевича Гринёва, рассказывающего о том, как он в начале своей военной службы попал в круговорот исторических событий, связанных с Пугачёвским восстанием.

Сравнительная характеристика Пугачёва и Гринёва может помочь раскрыть одну из важнейших нравственных проблем романа: поведение людей в переломные моменты истории. Изображение Пушкиным Пугачёва и Гринёва показывает неоднозначное отношение автора к этим героям.

Возраст, происхождение, социальное положение

Пётр Андреевич Гринёв начал писать свои воспоминания в довольно преклонном возрасте. В них он рассказывал о начале своей службы, о том, как он попал во время Пугачёвского восстания почти в центр этих событий. В то время Петру было только 16 лет, и с Пугачёвым он встретился в степи, по дороге к месту своей службы. Конечно, он не знал, что человек, который помог ему добраться в метель до ночлега, — это будущий предводитель народного восстания. В то время Пугачёву было лет 40.

Пётр Гринёв был дворянином, имел чин прапорщика, а Емельян Пугачёв — бедным донским казаком, бродягой, пробиравшимся к Яику.

Портрет


Поскольку роман написан от лица Гринёва, описание внешности самого Гринёва там нет.

А описание внешности Пугачёва дано в нескольких местах романа. Первый раз Гринёв разглядел его на постоялом дворе, куда тот помог ему добраться в метель. Он увидел мужика среднего роста, широкоплечего, худощавого. В его чёрной бороде видна проседь, волосы обстрижены в кружок, а большие сверкающие глаза так и бегали. Выражение лица его довольно приятное, но плутоватое. Одет он был в татарские шаровары и оборванный армяк, поэтому, когда Гринёв подарил ему за помощь заячий тулуп, бродяга был очень доволен.

Вторая их встреча произошла во взятой пугачёвцами Белогорской крепости. Пётр, ожидающий казни, увидел перед собой самозванца, восседающего в креслах и одетого в казацкий красный кафтан, обшитый галунами. На его сверкающие глаза была надвинута высокая соболья шапка с золотыми кистями.

Во время третьего «свидания» с Пугачёвым Гринёв присутствует на казачьем пиру в Белогорской крепости. Он замечает, что черты пугачёвского лица, правильные и довольно приятные, совсем не свирепы.

Характеристика речи

Речь Петра Гринёва проста, искренна, грамотна.

Речь Емельяна Пугачёва интересна тем, что он использует пословицы и поговорки (например, «кто ни поп, тот батька», «казнить так казнить, миловать так миловать»). В начале романа он ведёт с хозяином постоялого двора иносказательный разговор, тоже используя поговорки, чтобы Гринёв, присутствующий там, не догадался, о чём они говорят. Пётр позже догадался, что разговор шёл о делах Яицкого войска, усмирённого после бунта 1772 года. Когда Пугачёв стал предводителем восстания, в его речи часто звучали угрозы.

Взаимоотношения Пугачёва и Гринёва


При первой встрече Пугачёва и Гринёва, описанной во второй главе, они оба оказали друг другу услуги: Пугачёв помог Гринёву в степи в метель найти дорогу к жилью, а Пётр, видя, что он одет в рваный армяк, подарил ему заячий тулуп. Бродяга был очень доволен подарком, хотя тулуп был ему немного узок. При прощании он поблагодарил юношу за подарок и сказал, что век не забудет его милостей. Во время этого эпизода читатель видит Пугачёва ещё до восстания. Гринёв, конечно, не мог предположить, что этот умеренно умный авантюрист впоследствии станет во главе народного восстания.

Отношения героев после взятия пугачёвцами Белогорской крепости

Вторая встреча героев описана в седьмой главе. После взятия пугачёвцами Белогорской крепости Гринёв увидел их атамана во всей его славе: облачённый в богатую одежду и восседающий в креслах он вершил суд над побеждёнными защитниками крепости и принимал присягу жителей. Петру лицо атамана показалось знакомым, но лишь впоследствии Савельич сказал ему, что Пугачёв — это тот пьяница, который выманил у него на постоялом дворе заячий тулуп.

Благодаря заступничеству Савельича Пугачёв помиловал «барского дитятю» и протянул ему свою руку для поцелуя, но Пётр «предпочёл бы самую лютую казнь такому подлому унижению». Пугачёв усмехнулся и сказал, что, наверно его благородие одурел от радости.

Когда Гринёв понял, что вожатый, встреченный в степи, и Пугачёв это одно и то же лицо, то удивился странному сцеплению обстоятельств: подаренный бродяге тулуп избавил его от смерти, а этот бродяга, шатавшийся по постоялым дворам, сейчас «осаждал крепости и потрясал государством».

Во время третьего «свидания» Петра и Пугачёва юноша начинает понимать, что за человек этот атаман бунтовщиков (глава 8). Один из казаков велел Гринёву идти в комендантский дом, так как Пугачёв потребовал его к себе. И вот Пётр присутствует на казачьем пиру. Атаман его приветствовал словами: «Добро пожаловать: честь и место, милости просим». Гринёв не притронулся к вину и стал слушать, что говорили между собой казаки, а потом услышал от них любимую песню их атамана («Не шуми, мати зелёная дубровушка»). Пётр догадывается, что сквозь песни проступают линии судьбы самого казачьего атамана и крестьянского вождя.

Когда пировавшие стали расходиться, Пугачёв задержал Гринёва, чтобы с ним поговорить. Он сказал, что помиловал Петра за добродетель, за то, что тот оказал ему услугу (подарил тулуп), когда он вынужден был скрываться от недругов, и спросил, обещает ли Гринёв ему служить с усердием. Юноша усмехнулся, и Пугачёв спросил, верит ли Гринёв, что он великий государь Пётр Фёдорович. Тот ответил, что не может признать в нём государя. Пугачёв сказал, что пусть думает о нём что хочет, но послужит ему верой и правдой, а он его пожалует в князья и в фельдмаршалы. Гринёв ответил, что он дворянин и присягал императрице, поэтому служить Пугачёву не может, и добавил, что, если Пугачёв действительно желает ему добра, пусть отпустит его в Оренбург. Пугачёв спросил: «А коли отпущу, так обещаешься ли по крайней мере против меня не служить?» На это Гринёв прямо ответил, что если велят идти против него — пойдёт, и добавил: «Голова моя в твоей власти: отпустишь меня — спасибо; казнишь — бог тебе судья; а я сказал правду».

Искренность юноши поразила атамана, он решил отпустить его на все четыре стороны и велел завтра зайти проститься.

На следующее утро перед выездом из Белогорской крепости Пугачёв велел Петру ехать в Оренбург и объявить губернатору, чтобы ждал его к себе через неделю, и посоветовать встретить его послушанием, чтобы избежать казни. Пугачёв пожаловал Гринёву лошадь, овчинный тулуп да полтину денег. Лошадь и тулуп передал Петру урядник, а про деньги сказал, что растерял их дорогой.

Встреча в Бердской слободе

В Оренбурге Гринёв получил письмо от Маши Мироновой о том, что Швабрин, оставшийся начальником Белогорской крепости, принуждает её выйти за него замуж. Пётр попросил у генерала Андрея Карловича Р. роту солдат и полсотни казаков, чтобы очистить от пугачёвцев Белогорскую крепость. Получив отказ, он решил один ехать в крепость, Савельич его не покинул и поехал тоже. Когда они проезжали мимо Бердской слободы, которая была пугачёвским пристанищем, их взяли в плен караульные.

Узнав об этом, Пугачёв велел привести пленного офицера к себе. Он сразу узнал Гринёва и спросил, зачём он выехал из Оренбурга. Пётр сообщил, что едет в Белогорскую крепость спасти девушку-сироту, которую Швабрин держит в неволе и хочет на ней насильно жениться. Пугачёв был возмущён и пообещал своевольного Швабрина повесить. В этом эпизоде видно, что сподвижники Пугачёва беглый капрал Белобородов и беглый ссыльный преступник, прозванный Хлопушей, имеют на него большое влияние. Но, несмотря на то, что Белобородов настаивал, что Гринёв шпион и что его нужно пытать и повесить, Пугачёв на это не согласился, помня подаренный заячий тулуп.

Спасение Гринёвым Маши Мироновой с помощью Пугачёва

Утром Пугачёв и Гринёв поехали в Белогорскую крепость. По дороге Пётр, узнав, что Пугачёв не доверяет своим сподвижникам и понимает, что при первой неудаче они предадут его, посоветовал ему отстать от них и прибегнуть к милосердию императрицы. Но атаман, горько усмехнувшись, сказал, что ему поздно каяться, и рассказал ему калмыцкую сказку об орле и вороне, о том, что лучше раз напиться живой кровью, чем 300 лет питаться падалью. У Гринёва было другое мнение: «Но жить убийством и разбоем значит по мне клевать мертвечину».

В Белогорской крепости Гринёву удалось с помощью Пугачёва выручить Машу из заточения. Швабрин в исступлении закричал Пугачёву, что эта девушка не племянница попа, а дочь казнённого коменданта крепости. Пугачёв доказал, что он не такой кровопийца, каким его представляют дворяне. Он понял, что Гринёв не сказал ему при его подчинённых, что Маша — капитанская дочка из-за того, что те бы её погубили. Пётр попросил отпустить его с бедной сиротой и пообещал за это каждый день молить бога о спасении грешной души Пугачёва. «Казалось, суровая душа Пугачёва была тронута». «Казнить так казнить, жаловать так жаловать: таков мой обычай», — сказал атаман, пожелал Петру и Маше совета да любви и велел Швабрину выдать Гринёву пропуск во все крепости и заставы, подвластные ему. Расстались они дружески. Последние слова самозванца, обращённые к Петру, были: «Авось увидимся когда-нибудь». И действительно они увиделись: при казни Пугачёва тот узнал Гринёва в толпе и кивнул ему.

Сопоставление характеров Пугачёва и Гринёва

Если характер молодого дворянина Петра Гринёва читателю понятен сразу и его черты лишены противоречивости, то характер Емельяна Пугачёва сложен и противоречив. Шестнадцатилетний Гринёв в начале повествования наивен, легкомыслен, беззаботен, но обстоятельства военной службы способствовали его быстрому взрослению, и в дальнейшем он предстаёт смелым и решительным человеком, верным долгу и любимой девушке. Главные черты характера Петра — искренность, честность, благородство.

Характер Пугачёва, показанный Пушкиным, очень многогранен. Этот герой мудр и хвастлив, великодушен и жесток. Главные черты его характера — свободолюбие и дерзость.

Пётр Гринёв — человек искренний, бесхитростный, а Пугачёву приходится иногда и притворяться, так как он зависим от мнения своих соратников, которым не очень доверяет.

Сравнительная характеристика Пугачёва и Гринёва (таблица)

Параметры сравнения Пугачёв Гринёв
Возраст В начале повествования — 16 лет. Лет 40.
Происхождение Дворянин Донской казак
Внешность В чёрной бороде проседь, волосы обстрижены в кружок, глаза большие, сверкающие, черты лица правильные. Описания внешности нет.
Речевая характеристика Речь грубоватая. Умеет говорить иносказательно, используя поговорки. Говорит грамотно, просто и искренне.
Взаимоотношения Пугачёва и Гринёва ·         Показал в степи в метель дорогу к жилью

·         Помиловал Гринёва после взятия Белогорской крепости и отпустил в Оренбург.

·         Помог Петру вызволить Машу Миронову из заточения.

·         Отпустил Петра и Машу, расстался с Гринёвым дружески.

·         В благодарность за то, что вывел к постоялому двору, Гринёв подарил Пугачёву заячий тулуп.

·         Не согласился служить Пугачёву.

·         Посоветовал Пугачёву явиться к государыне с повинной.

·         Попросил отпустить его и Машу и обещал за это молиться о спасении его души.

Черты характера Свободолюбие, дерзость, самолюбие, сметливость, жестокость и, в то же время, способность на великодушные поступки. В начале романа: наивность, легкомыслие, беззаботность. Быстро повзрослев, Гринёв стал решителен, храбр, верен долгу. Главные черты характера — благородство, честность, искренность.
Вывод Благодаря общению этих героев в романе полнее раскрываются их образы.

Вывод


В романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» жизненные пути главных героев пересекаются несколько раз. Сравнительная характеристика Пугачёва и Гринёва показывает, что, несмотря на различие характеров и социального положения этих героев, они смогли относиться друг к другу без злобы, хотя, конечно, честный дворянин Гринёв не мог уважать бродягу, выдавшего себя за Петра Фёдоровича III.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *