Сравнительная характеристика Шарика и Шарикова — героев повести М. А. Булгакова «Собачье сердце»


Сюжет сатирической повести Михаила Афанасьевича Булгакова «Собачье сердце» довольно прост, хотя и фантастичен. Профессор Преображенский, хирург, специалист по омоложению, задумал «проделать маленький опыт» после 5-летнего изучения гипофиза (придатка мозга). Профессор пересадил Шарику, уличному псу, семенники и гипофиз от скончавшегося молодого мужчины. Потрясённый тем, что в результате эксперимента пёс превратился в человека, измученный агрессией и бескультурьем «нового человека» Шарикова профессор прооперировал это экспериментальное существо, и оно превратилось снова в пса.

Сравнительная характеристика Шарика и Шарикова показывает, что эти персонажи повести совершенно разные.

История появления Шарикова

Профессор Преображенский, которому для проведения научного эксперимента нужна была собака, нашёл Шарика на улице Пречистенка, подманил этого уличного пса колбасой и привёл в свою квартиру. Через несколько дней профессор с доктором Борменталем пересадили Шарику семенники и гипофиз от недавно скончавшегося 28-летнего мужчины. Они не придали значение личности человека, чей гипофиз пересадили Шарику. А ведь это был уголовник и алкоголик, зарезанный в пьяной драке в пивной.

Целью эксперимента было изучение приживаемости гипофиза после его пересадки, а в дальнейшем — выяснение вопроса «о его влиянии на омоложение организма у людей». В результате эксперимента произошло превращение Шарика в человека, что оказалось совершенно неожиданным для Преображенского и Борменталя.

Физическая эволюция Шарика состояла в том, что он постепенно превращался в молодого мужчину и даже научился говорить. Первое слово Шарика после операции было слово «Абыр». Умный пёс, когда жил на улице, умел читать уличные вывески, в том числе на рыбном магазине. К этому магазину он подбегал справа (потому что слева стоял милиционер). Поэтому вывеску «Главрыба» ему приходилось читать справа налево. Превращаясь в человека, пёс несколько раз произнёс слово «Абырвалг», и профессор расшифровал его: «Главрыба».

Схожесть и различие в характере Шарика и Шарикова

Человек, в которого превратился пёс, назвал себя Полиграфом Полиграфовичем Шариковым. Он утратил все положительные качества Шарика и довольно богатый внутренний мир этого пса.

Схожесть этих существ состояла только в том, что они оба ненавидели котов. Шариков даже работал заведующим подотделом очистки Москвы от бродячих животных (котов и др.) и собственноручно душил котов.

Различие Шарика и Шарикова состоит в том, что уличный пёс оказался намного умнее Полиграфа Полиграфовича. У этого пса довольно высокий интеллект и чувствительная душа. Он философски рассуждает о воле, о жизни, об окружающих людях и о себе. Хотя пёс не умеет говорить, автор передаёт его внутреннюю речь, и она довольно богата и образна. Например, Шарик называет садами Семирамиды аппетитный запах от варёных раков.

По сравнению с этим хотя бродячим, но интеллигентным псом, Полиграф Полиграфович — примитивная личность с бедным внутренним миром. Например, Шариков читал по совету Швондера переписку Энгельса с Каутским и ничего не понял. По его мнению, в таких книгах нет толка, а просто надо «взять всё да и поделить».

Отношение к окружающим людям у этих героев различно. Например, пёс жалеет бедную машинистку, которая питается в столовой щами из вонючей солонины и мёрзнет в «любовниковых» фильдеперсовых чулочках и в кружевном белье. А Шариков, став заведующим в очистке, принуждал эту машинистку, работавшую там, выйти за него замуж, угрожая уволить её по сокращению штатов.

Профессора Преображенского Шарик очень уважает за ум, твёрдость характера и доброту, он благодарен за то, что профессор спас его от голодной смерти и приютил в своей тёплой квартире.

Шариков же относится к профессору очень неприязненно, пишет на него донос, ворует у него червонцы и говорит, что это сделала прислуга Зина или доктор Борменталь. Он проявляет себя как безнравственный, подлый лжец. Все эти черты характера перешли Шарикову от донора гипофиза Клима Чугункина, пьяницы и дебошира.

Сравнительная характеристика Шарика и Шарикова (таблица)

Параметры сравнения Шарик Полиграф Полиграфович Шариков
Сходство Ненавидят котов и кошек, гоняются за ними, чтобы проучить и прогнать.
Различие в характере ·         Умён, смышлён, рассудителен, склонен к философским размышлениям.
·         Добр.
·         Глуп, бескультурен, невежественен.
·         Злобен, нагл, груб, подл, самонадеян, завистлив.
·         Склонен к лжи, воровству, алкоголизму.
Отношение к профессору Преображенскому Уважает своего благодетеля не только за доброту, но и за ум, деловитость и твёрдость характера. К профессору испытывает неприязнь, зависть, не уважает его. Называет Преображенского папашей и считает, что тот должен его содержать, кормить.
Вывод Из этого сравнения можно сделать такой же вывод, какой сделал профессор Преображенский о результате своей работы по изучению гипофиза. Итогом его работы стало то, что он «милейшего пса» превратил «в такую мразь, что волосы дыбом встают». Это доказывает, что нужно доверять природе и не вмешиваться в эволюционный процесс развития человечества.

Вывод


Сравнение Шарика и Шарикова, героев повести М. А. Булгакова «Собачье сердце», показывает нравственное превосходство бродячего пса над экспериментальным существом, которое сотворил профессор Преображенский. Разочаровавшись в результате своего научного эксперимента, измученный выходками Шарикова, Преображенский разочаровался вообще в своей работе по улучшению породы человека. Он понял, что не следует своим скальпелем заменять природу, которая мудро распоряжается созиданием личности человека. Человечество «в эволюционном порядке» время от времени создаёт гениев. После того, как Шариков написал на профессора донос и угрожал доктору Борменталю револьвером, оба учёных сделали этому существу операцию по пересадке органов Шарика, и оно превратилось снова в милейшего пса. Эта история с экспериментом профессора Преображенского показывает, что вмешательство в природу человека грозит крупными неприятностями, что нужно доверять не революционным идеям, а эволюции и в природе, и в обществе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.