Сравнительная характеристика Сотникова и Рыбака — героев повести В. В. Быкова «Сотников»

Сотников и Рыбак — главные герои повести Василия Быкова «Сотников». Они ровесники, товарищи по партизанскому отряду. Оба воевали, попали в плен, и там перед ними встала проблема нравственного выбора. Решили её для себя партизанские друзья по-разному: Сотников хотел спасти Рыбака и других пленников ценой собственной жизни, а Рыбак, спасая свою жизнь, вступил в немецкую полицию. Сравнительная характеристика Сотникова и Рыбака поможет понять, почему эти молодые партизаны поступили так, а не иначе.

Портрет Сотникова и Рыбака

Читатель знакомится с героями повести в тот момент, когда они шли по заданию командира искать провизию для партизанского отряда, который немцы зажали на Гнилом болоте. Сотников и Рыбак — ровесники, им по 26 лет. Автор не описывает их внешность, упоминает только, что Сотников худой, одетый не по погоде. Сейчас зима, а на нём вместо зимней шапки красноармейская пилотка, не полушубок, а короткая шинель, на ногах не валенки, а бурки. Этот партизан не добыл себе зимней одежды, так как не хотел отнимать её у крестьян.

Николай Рыбак, в отличие от Сотникова, сумел о себе позаботиться. Он был одет в зимнюю шапку, тёплый чёрный полушубок, валенки — всем этим снабдил его дядька Ахрем, у которого Николай, раненный в ногу, скрывался от немцев.

Неудивительно, что на этом задании Сотникова одолевал кашель, а Рыбак, обладая неплохим здоровьем и тепло одетый, чувствовал себя бодрее напарника и, как мог, заботился о нём.

Сравнение Сотникова и Рыбака в детстве и юности

Сотников был сыном красного командира, получившего на войне увечье и в мирное время работавшего часовым мастером. Мальчик был очень начитанным. Отец давал ему книги из огромного дедовского сундука, и почти все они были прочитаны Сотниковым в детстве. Окончив школу, Сотников поступил в двухгодичный учительский институт, потом до 1939 года работал учителем.

Рыбак родился в 1916 году в деревне в семье середняка. В неполные двенадцать лет Коля уже начал понемногу пахать, бороновать, косить, умел уверенно управлять горячим отцовским конём. Окончил только пять классов, «он не любил книжной науки, для которой нужны терпение и усидчивость». Николаю по душе было реальное дело, поэтому он три года служил в армии старшиной роты. Это было хлопотливое, трудное дело, но Рыбак хорошо с ним справлялся, так как у парня был твёрдый характер и много энергии.

Черты характера

Оба партизана — и Сотников, и Рыбак — смелые люди. Смелость проявилась у них ещё в детстве. Однажды Коля Рыбак спас и себя, и двух девочек, и коня. Когда он правил конём, запряжённым в телегу, гружённую снопами (на снопы забралась его семилетняя сестрёнка с подружкой), что-то случилось с упряжью. Телега стала клониться в крутой овраг. Коля подставил под тяжёлый воз плечо. Девочки скатились со снопов, снопы завалили Колю, а лошадь кое-как отвернула в сторону от обрыва.

Сотников тоже проявил в  детстве немалую смелость, признавшись строгому отцу, что взял без спроса его маузер и нечаянно из него выстрелил. В этом эпизоде детства проявилась и его совестливость. Он переживал, что солгал отцу, будто признаться надумал сам, а на самом  деле это мама сказала ему, что он должен признаться отцу. С тех пор Сотников всем говорил только правду, за всё держал ответ.

Совестливость его проявилась и в том, что он боялся стать обузой для Рыбака и, несмотря на жестокую простуду, старался идти вровень с товарищем. А когда Сотникова полицаи ранили в ногу, он чувствовал себя виноватым, так как напарник без него давно бы ушёл от опасного места. Сотников не любил, чтобы о нём заботились, был очень самостоятелен. Но ему пришлось после ранения принять помощь своего партизанского друга.

И Рыбак, и Сотников были добрыми людьми. Рыбак подбадривал напарника, заботился о нём (дал поесть пареной ржи — остаток своей сегодняшней нормы, отдал полотенце, чтобы друг замотал шею). Рыбаку было жалко разболевшегося напарника, да ещё раненного в ногу. По натуре он был добрым человеком, не любившим обижать людей, причинять им зло. Старосту Петра он не наказал, так как показался ему этот старик мирным, «по-крестьянски знакомым». За это принципиальный Сотников упрекнул Николая. Но когда они вместе со старостой оказались в плену у полицаев, Сотников понял, что Пётр — неплохой человек, по просьбе односельчан согласившийся стать старостой. Доброта Сотникова проявилась в том, что он решил ценой собственной жизни спасти от казни Рыбака, Петра, Дёмчиху и еврейскую девочку Басю.

Поведение в плену

Сотников в плену держался достойно, он боялся только, что может не выдержать пыток, «сломиться наперекор своей воле». Он поставил себе задачу убедить следователя, что Дёмчиха — не пособник партизан, что к ней и к старосте Петру он и Рыбак зашли случайно. Когда стало ясно, что казни не избежать, он решил сказать немцам, что был на задании один и что это он смертельно ранил полицая. Он хотел убедить врагов, что остальные пленники тут ни при чём. Но его заступничество ни к чему не привело — всех пленников повесили, всех, кроме Рыбака.

Рыбак, находясь в плену, лихорадочно придумывал, как перехитрить следователя так, чтобы его отпустили. Он хотел договориться с Сотниковым, чтобы на допросе говорить одно и то же: что они не из партизанского отряда, который сейчас на Гнилом болоте, а из группы Дубового, которая сейчас в Боровиковском лесу. Он уже сказал это следователю и хотел, чтобы Сотников говорил так же, но тот категорически от этого отказался, так как Дубовой был действительно в Боровиковском лесу. Целью же Рыбака было схитрить, чтобы выиграть несколько дней — пока полицаи попытаются добраться до группы Дубового. Он был уверен, что им до неё не добраться. Но Сотников отказался что-либо сообщать следователю. «Ничего не выйдет», — сказал он.

Лихорадочно соображая, как спастись, Рыбак хотел сказать следователю, что староста Пётр — партизанский агент или хотя бы пособник. Николай хотел направить следствие по ложному следу, чтобы выиграть время. По мнению Рыбака это не слишком прибавит вины Петра перед немцами, а ему и Сотникову это может помочь.

В отличие от Сотникова, Рыбак на допросе был довольно разговорчив. Следователь понял, что он любой ценой хочет остаться в живых, и предложил ему вступить в полицию, сказав, что не торопит его с ответом.

Рыбак просто хотел выиграть время, не собирался он выдавать партизанских секретов и поступать в полицию. Он хотел перехитрить немцев, чтобы потом отомстить им за свои страхи и за Сотникова, который, скорее всего, умрёт от болезни, ранения и пыток.

Но когда всех пленников повели на казнь, Рыбак, стремящийся любой ценой спасти свою шкуру, крикнул следователю, что он согласен вступить в полицию, и этим предательством спас себе жизнь.

Николай надеялся убежать от немцев, но никакой возможности для этого не представилось. Чтобы Рыбак был крепко замаран предательством перед сельчанами, его заставили участвовать в казни Сотникова. Пришлось предателю по приказу палача Будилы выпустить из рук подставку под Сотниковым, и у того на шее затянулась петля.

Спасшись от смерти, Рыбак понял, что бежать ему от немцев некуда, для партизан он — предатель. Николай хотел повеситься, но у него не оказалось ремня — его вчера сняли полицаи пере тем, как посадить его в подвал. Пришлось Рыбаку так и доживать жизнь с клеймом предателя.

А Сотников и в последние минуты своей жизни не изменил своим принципам и ушёл из этого мира с достоинством. В этом и заключается подвиг Сотникова. Его мужество видели крестьяне, которых согнали смотреть на казнь, и мальчик лет двенадцати в армейской будёновке, во взгляде которого было безутешное горе и сочувствие к тем, кого казнили.

Сравнительная характеристика Сотникова и Рыбака (таблица)

Параметры сравнения

Сотников

Рыбак

Возраст 26 лет 26 лет
Здоровье Болезненный, физически слабый. Полон жизненных сил. Обладает неплохим здоровьем.
Образование Двухгодичный учительский институт. Пять классов.
Социальное положение Интеллигент, до службы в армии работал учителем. Крестьянин. Привык к физическому труду.
Служба в армии в мирное время и во время войны С 1939 года служил в армии. На войне был комбатом в артиллерийском полку. Три года служил в армии старшиной в пехоте. Во время войны продолжил служить старшиной.
Как оказался в партизанском отряде После разгрома полка попал в плен, бежал и присоединился к партизанскому отряду позже, чем Рыбак. Попал в окружение, скрывался на хуторе, затем пошёл в партизаны.
Выносливость Преодолевает тяготы партизанской жизни благодаря упорству и силе духа. Преодолевает тяготы партизанского быта благодаря крепкому здоровью, физической силе.
Отношение к товарищу Когда на задании Сотников разболелся, он боялся, что будет обузой для Рыбака. Рыбак заботился о больном товарище, но потом уже испытывал досаду — ведь если бы не больной и раненый напарник, то Рыбак уже давно вернулся бы в отряд.
Цель во время войны Борьба с фашистами, освобождение Родины. Отстаивать свою жизнь, одновременно нанося вред врагам.
Поведение в плену Не сообщает следователю ничего о партизанском отряде. Стойко переносит пытки. Хочет спасти Дёмчиху, доказав, что она не пособник партизан. Чтобы спасти остальных пленников от казни, говорит, что он партизан, шёл на задание, а они тут ни при чём.

Достойно встретил смерть.

Хочет обхитрить следователя, сообщив неточные данные. Начав отвечать следователю, получил от него предложение вступить в полицию, поэтому избежал пыток.

Перед казнью согласился вступить в полицию, надеясь потом сбежать. Поняв, что стал врагом для своих, хотел повеситься.

Вывод

В. Быков в повести «Сотников» показал, что в сложной, критической ситуации сделать правильный нравственный выбор можно, если не поддаваться на компромиссы и помнить о своей главной цели. Сравнительная характеристика Сотникова и Рыбака показала, как решил каждый из этих партизан проблему нравственного выбора.

Сотников был человеком железных принципов, и главной его целью во время войны была борьба с врагом, освобождение Родины. Главной же целью Рыбака было, в первую очередь, отстаивать собственную жизнь, и только во вторую — бороться с врагом. Писатель показал, как страх смерти сделал хорошего партизана Николая Рыбака изменником Родины, а несгибаемость Сотникова помогла ему выстоять и достойно встретить гибель. Находясь в строю полицаев, предатель Рыбак понял, что из этого строя уже нет дороги к побегу, что после того, как его заставили участвовать в ликвидации пленных, его тоже «в некотором отношении ликвидировали». Рыбак ясно понимает, что после казни он «всем и всюду враг. И, видно, самому себе тоже».

Сравнительная характеристика Сотникова и Рыбака показывает, как они решили вставшую перед ними проблему нравственного выбора, и будет полезна при подготовке к уроку литературы и при написании сочинений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *