«Станционный смотритель» — краткое содержание и пересказ повести А. С. Пушкина

Здесь даны основные сведения о повести А. С. Пушкина «Станционный смотритель», представлено её краткое содержание для читательского дневника и пересказ. Также дана краткая характеристика главного героя и других персонажей. В конце статьи указаны темы и основная мысль (идея) этой повести.

Краткие сведения о произведении

Повесть «Станционный смотритель» Александр Сергеевич Пушкин написал в 1830 году. Дата первой публикации — 1831 год. Это произведение входит в цикл «Повести покойного Ивана Петровича Белкина».

Главный герой повести

  • Самсон Вырин — вдовец лет 50, коллежский регистратор, служит смотрителем почтовой станции.

Другие персонажи

  • Дуня — дочь Вырина, красивая, добрая девушка.
  • Ротмистр Минский — гусар, влюбившийся в Дуню.
  • Рассказчик — добрый человек, приятель Вырина.
  • Баба — жена пивовара, поселившегося в почтовом домике.
  • Ванька — сын пивовара.

Очень краткое содержание для читательского дневника

У станционного смотрителя Вырина была красавица дочь — Дуня. Проезжавшему гусару Минскому она очень понравилась. Он притворился больным и 2 дня провёл в домике станционного смотрителя, а когда уезжал, предложил подвезти Дуню до церкви. Через некоторое время отец забеспокоился и пошёл к церкви, но там Дуни не было. Позднее он узнал, что гусар увёз его дочь «по её воле» в Петербург.

Смотритель поехал туда, нашёл Минского и попросил вернуть дочь, но тот выгнал его. Вырин вернулся на службу, через некоторое время спился и умер.

Краткий пересказ (более подробный, чем краткое содержание)

В мае 1816 года рассказчик ехал на перекладных лошадях и попал под ливень. Смотритель почтовой станции крикнул дочке Дуне, чтобы она поставила самовар для проезжего. Рассказчик поразился красоте этой девочки. Ей было лет 14, отец хвалил её за то, что она разумная и проворная, как её покойная мать.

Пока смотритель переписывал подорожную, рассказчик рассматривал картинки, украшавшие стены комнаты. На них была изображена история блудного сына.

Дуня принесла самовар. Рассказчик предложил смотрителю стакан пуншу, а Дуне чашку чаю, и они втроём стали беседовать. Дуня произвела на рассказчика очень приятное впечатление не только своей красотой, но и тем, что разговаривала без всякой робости. Она проводила его до телеги и позволила себя поцеловать.

Через несколько лет рассказчик приехал в эти места, вспомнил дочь смотрителя и обрадовался, что может её увидеть. В почтовом домике сейчас всё казалось ветхим. Смотритель, Самсон Вырин, тоже постарел. Он стал угрюмым и неразговорчивым. На вопрос рассказчика, здорова ли его дочь, он ответил: «А бог её знает». После того, как рассказчик угостил его ромом, Вырин стал разговорчивее и поведал, что случилось с его дочкой.

3 года назад зимним вечером к постоялому двору подъехала тройка. Проезжий гусар, узнав, что лошадей сейчас нет, так как они были в разгоне, возвысил голос. Дуня, выйдя из-за перегородки, спросила его, не хочет ли он покушать. Увидев красавицу, гусар успокоился и заказал ужин.

Когда пришли лошади, смотритель вышел, чтобы приказать их сразу запрягать в кибитку гусара. Вернувшись в дом, он увидел, что тот лежит на лавке, так как у него разболелась голова. Смотритель уступил гусару свою кровать и решил утром послать за лекарем.

Утром слуга гусара поехал за лекарем в город. Дуня не отходила от больного и часто давала по его просьбе пить, а он только обмакивал губы и возвращал кружку девушке, пожимая ей руку. При смотрителе он охал, однако аппетит у него не пропал. Приехавший лекарь пощупал пульс гусара, поговорил с ним по-немецки, затем по-русски объявил, что больному нужно спокойствие и через 2 дня ему можно уже ехать дальше. Гусар заплатил лекарю 25 рублей и пригласил на обед. Они распили бутылку вина, и лекарь уехал.

Через день гусар поправился, повеселел, шутил с Выриным и его дочкой. Было воскресенье, и Дуня собралась к обедне. Когда гусару подали кибитку, он предложил девушке подвезти её к церкви, находившейся на краю деревни. Дуня не знала, садиться в кибитку или нет. Отец сказал ей, чтобы не боялась и прокатилась до церкви. Девушка села в кибитку, и лошади поскакали.

Через некоторое время сердце смотрителя стало ныть, и он пошёл к церкви. Обедня уже закончилась. Дьячок сказал, что Дуня не была у обедни.

К вечеру вернулся ямщик, он был хмелён и сообщил, что Дуня отправилась дальше с гусаром. Ехала она по своей воле, но всю дорогу плакала. Вырин догадался, что болезнь гусара была притворной, и слёг с сильной горячкой.

Когда он немного оправился от болезни, попросил у начальника отпустить его в отпуск на 2 месяца и отправился пешком за дочерью. Он знал из подорожной, что ротмистр Минский направлялся из Смоленска в Петербург. Смотритель надеялся привезти свою заблудшую дочь домой.

Узнав, что ротмистр Минский живёт в Демутовом трактире, Вырин явился туда и попросил у гусара вернуть ему дочь. Минский сказал, что Дуня будет счастлива с ним, что она уже отвыкла от своей прежней жизни. Потом он сунул что-то смотрителю за рукав и вывел на улицу.

За обшлагом рукава оказались деньги. Вырин с негодованием бросил их на землю и пошёл прочь, потом, подумав, вернулся, но денег уже не было.

Он решил вернуться на свою почтовую станцию, но перед отъездом хотел повидаться с дочерью. Дня через 2 он снова пришёл к Минскому, но лакей не пустил его, так как барин велел никого не принимать.

Вечером, идя по улице, смотритель увидел в дрожках Минского. Дрожки остановились, и гусар взбежал на крыльцо трёхэтажного дома.

Вырин спросил у кучера, не Минского ли эта лошадь. Кучер ответил утвердительно. Самсон сказал, что Минский велел ему отнести записку к его Дуне да он забыл, где она живёт. Кучер сказал, что живёт она здесь на 2 этаже, и что Минский уже у неё. Самсон поблагодарил кучера и сказал, что всё же отнесёт записку.

Он позвонил в дверь и спросил у служанки, здесь ли живёт Авдотья Самсоновна. Служанка ответила, что здесь. Смотритель, не обращая внимания на то, что служанка хочет ему помешать, прошёл зал и две комнаты. В третьей комнате дверь была открыта. Вырин увидел гусара и сидящую на ручке его кресла Дуню, роскошно одетую.

Увидев отца, девушка с криком упала на пол. Минский кинулся поднимать её, но увидев в дверях смотрителя, в гневе подошёл к нему и вытолкнул его на лестницу.

Всё это поведал Самсон Вырин рассказчику и сказал, что уже третий год живёт без дочери. Он горюет о ней, опасаясь, что Минский её выгонит, и она пропадёт.

Долго не мог рассказчик забыть бедного смотрителя и его дочку. Однажды проезжая по той стороне, заехал рассказчик к домику, в котором уже не было почтовой станции. Там баба, жена пивовара, поселившегося в домике, на вопрос о старом смотрителе ответила, что он спился и умер. Её сын Ванька повёл рассказчика к могиле Вырина. Тот разговорился с мальчиком и узнал, что летом проезжала здесь барыня и ходила на могилу смотрителя. Ехала она в богатой карете с тремя детьми и кормилицей. Узнав, что смотритель умер, она заплакала и пошла на его могилу. Мальчик видел, что она долго лежала на могиле, а потом пошла в село и дала попу деньги на поминовение смотрителя. Мальчику добрая барыня дала пятак серебром.

Рассказчик тоже оделил его пятаком и не пожалел, что приехал сюда.

Заключение к краткому пересказу

В повести А. С. Пушкина «Станционный смотритель» раскрыты темы:

  • тяжёлая судьба «маленького человека»;
  • сословная иерархия, социальное неравенство;
  • эгоизм богатых людей, их пренебрежение к чувствам бедных.

Основная мысль (идея) повести «Станционный смотритель»: социальное неравенство порождало у людей высших сословий нравственную глухоту, эгоистичность.

Повесть учит, что нужно думать не только о себе, но и о других людях. Добиваясь своих целей, не следует на пути к ним вредить окружающим. Человек, не уважающий чувства других людей, сам не достоин уважения.

Краткое содержание повести может пригодиться для заполнения читательского дневника, а краткий пересказ — для подготовки к уроку литературы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *