«В окопах Сталинграда» — краткое содержание и пересказ по главам повести В. П. Некрасова

Здесь даны основные сведения о повести В. П. Некрасова «В окопах Сталинграда», представлено её краткое содержание для читательского дневника и пересказ, который можно читать по главам. Также дана краткая характеристика главного героя и других персонажей. В конце статьи указаны темы и идея этой повести.

Краткие сведения о произведении

Повесть Виктора Платоновича Некрасова «В окопах Сталинграда» была написана и впервые опубликована в 1946 году, а в 1947 году удостоена Сталинской премии. Затем она издавалась большими тиражами, однако все эти книги изъяли из публичных библиотек после эмиграции писателя. Произведение написано от лица лейтенанта Юрия Керженцева. В биографии этого героя автор использовал некоторые обстоятельства своей жизни.

События, которые описаны в книге, охватывают период с июля 1942 года по февраль 1943 года. Тогда под натиском фашистов части советских войск отступали за Дон, чтобы закрепиться в районе Сталинграда и сражаться за город. В это время, 28 июля 1942 года И. В. Сталин подписал указ № 227 с призывом «Ни шагу назад!»

Главный герой повести

  • Юрий Керженцев — военный инженер, лейтенант-сапёр. В мирное время был архитектором. Храбрый парень, относящийся ответственно к своему делу и внимательно — к сослуживцам.

Другие персонажи

  • Пехотинец Волегов (Валега) — восемнадцатилетний ординарец Керженцева. Родом с Алтая. Добрый, смелый, заботливый, хозяйственный, выносливый, умеющий всё делать.
  • Игорь Свидерский — лучший друг Юрия, был начальником химслужбы полка, затем стал сапёром.
  • Капитан Максимов — начальник штаба.
  • Ширяев — командир первого батальона, умелый воин, подтянутый, энергичный.
  • Лазаренко — связной штаба.
  • Седых — молодой боец, надёжный товарищ, скромный, любознательный.
  • Калужский — помощник по тылу, приспособленец, заранее во время отступления уничтоживший свои знаки офицерского отличия и запасшийся гражданской одеждой.
  • Мария Кузьминична — женщина, в доме которой Керженцев и его друзья остановились, приехав в Сталинград. Добрая, заботливая.
  • Николай Николаевич — её муж, работник автосклада.
  • Люся — молодая соседка Марии Кузьминичны, врач.
  • Георгий Акимович — инженер-электрик Тракторного завода. Сварлив, вечно всем недоволен, но очень работоспособен, смел, любит свою работу, переживает за свой завод и за Родину.
  • Старшина Чумак — командир разведчиков морской пехоты. Храбрый и умелый разведчик, ценящий боевое товарищество.
  • Абросимов — начальник штаба полка, человек с холодным, острым взглядом. Превысил свои полномочия, и по его вине погибли бойцы.
  • Майор Бородин — командир полка. Добродушный пожилой человек, вспыльчивый, но быстро отходчивый.
  • Лисагор — командир сапёрного взвода, хороший сапёр, умный, но не очень понимает в чертежах.
  • Карнаухов — командир четвёртой роты, бывший шахтёр. Сильный, добрый человек. Втайне пишет стихи, любит книги Джека Лондона.
  • Фарбер — командир пятой роты. Интеллигентный, рассеянный человек. В мирное время был математиком.
  • Гаркуша —помощник командира взвода сапёров. Очень умелый специалист сапёрного дела.

Очень краткое содержание для читательского дневника

По ходу сюжета освещаются ключевые эпизоды:

  • Участие военного инженера Керженцева в боевом прикрытии отступающего полка. Затем — тоже в прикрытии батальона, который пытался найти свой полк.
  • Прибытие главного героя и его друга Игоря Свидерского в Сталинград, который ещё не был затронут боями. Несколько дней они провели там, занимаясь на курсах подготовки сапёров.
  • Подготовка сапёрами взрыва Сталинградского тракторного завода.
  • Направление Керженцева в инженерный отдел на правом берегу Волги и участие его в сражениях вблизи Мамаева кургана в качестве командира стрелкового батальона.

Во время войны судьба сводит главного героя повести с разными людьми. Он уважает капитана Максимова, майора Бородина, комбата Ширяева, старшину Чумака и многих других. С антипатией относится Керженцев к приспособленцу Калужскому и штабисту Абросимову, по вине которого погибли солдаты.

Краткий пересказ по главам (более подробный, чем краткое содержание)

Часть первая

Главы 1–3

После долгого лежания в обороне получен приказ об отступлении. Начальник штаба Максимов приказал первому батальону остаться на месте, чтобы прикрывать отход. Командиру батальона Ширяеву было сказано, что с ним останется инженер Керженцев и что нужно продержаться два дня, а потом отходить.

Затем Максимов пригласил в свой блиндаж Ширяева и Керженцева и сказал, что немцы подошли к Воронежу. Напомнил, чтобы до восьмого числа первый батальон не трогался с места и чтобы берегли патроны, стреляли только для виду. В бой приказал не вступать.

Всю ночь Керженцев с Ширяевым расставляли по-новому пулемёты, следующей ночью бойцы заминировали берег.

Глава 4

Через два дня, вечером, начали готовиться к отходу. В полночь дали последнюю очередь из пулемёта и ушли. Утром сделали большой привал в селе. Валега, ординарец Керженцева, добыл где-то мёд и хлеб. Когда уходили из села, у каждого дома стояли женщины и дети и смотрели на бойцов.

Глава 5

Во время перехода встретили друга Керженцева Игоря Свидерского и связного штаба Лазаренко. Они сообщили, что полк почти разгромлен танками, убит майор и комиссар. Сейчас за командира полка Максимов, он приказал Игорю разыскать первый батальон и направить его на соединение с полком.

Глава 6

На рассвете бойцы наткнулись на сараи бывшей птицефермы. Не успели отдохнуть там, как увидели, что в эту сторону идёт разведка противника, человек двадцать. Шли они под прикрытием миномётов. Силы были неравны, так как у наших солдат было мало пулемётов. Комбат Ширяев распорядился отступать, а для прикрытия оставил Керженцева с Валегой и бойца Седых. Остались и Игорь с Лазаренко. Комбат сказал, чтобы через час они бросили пулемёт и пошли на восток догонять батальон.

Когда немцы пошли в обход, Игорь отогнал их пулемётными очередями. Когда закончились патроны и бойцы стали отходить, погиб Лазаренко, подорвавшись на мине.

Главы 7–9

Ночью бойцы добрались до своих и стали искать свою тридцать восьмую армию. Встретили помощника по тылу Калужского, весёлого и самодовольного, и сели в его повозку. На вопрос Игоря, где его кубики на воротнике (воинские знаки отличия) и пояс со звездой, Калужский ответил, что кубики отвалились, а пояс выклянчил у него фотограф. Он сказал, что фронт отступает, и предложил Керженцеву и Игорю два гражданских костюма. Сказал, что всё может случиться, но себя нужно сохранить, чтобы потом быть полезными Родине. Игорь сказал Калужскому, что ему очень хочется дать ему в морду. Бойцы пересели на другую повозку.

Переехали с отступающими частями через Дон, свою армию так и не нашли и направились в Сталинград, где, по слухам, было всё начальство.

Главы 10–11

В Сталинграде бойцы остановились в доме сестры знакомого Игоря по запасному полку. Мария Кузьминична приветливо их встретила, накормила, напоила. К обеду пришёл её муж Николай Николаевич, работающий на автоскладе. Он рассказал, что два раза ходил рыть окопы и что вокруг Сталинграда их уже три пояса.

В городе — мирная жизнь, работают кинотеатры, базар, ходят трамваи. Вечером бойцы собрались идти в оперетту, но их пригласила пить чай соседка Марии Кузьминичны, девушка Люся, работающая в госпитале. Они с удовольствием согласились. Люся играла на рояле «Кампанеллу» Листа, затем её мама угостила всех чаем и пригласила заходить ещё.

Керженцев и Игорь сами сдали на пересыльном пункте лошадей и повозку, а не послали туда Валегу и Седых. Иначе тех направили бы служить в другой полк, а Керженцев уже девять месяцев воевал вместе с Валегой и не хотел расставаться со своим ординарцем.

В отделе кадров военкомата Игоря и Керженцева взяли на учёт как сапёров и зачислили в резерв. Несколько дней они ходили на учёбу. Однажды вечером Люся пригласила Керженцева поехать на Мамаев курган, откуда виден весь Сталинград и видно очень далеко за Волгу. Когда сидели там на краю оврага, Керженцев сказал, что это хорошее место для пулемётов.

Главы 12–13

Четверым лейтенантам из резерва, в том числе Керженцеву и Игорю, дают задание подготовить на всякий случай к взрыву промышленные объекты города. Все они поселились в другой квартире, Валега и Седых тоже были с ними.

В городе много раненых, военные сводки малоутешительны. Как-то Керженцев встретил Калужского — тот устроился начальником продовольствия в эвакогоспиталь. Он предложил Керженцеву десять килограмм сахару, но тот отказался.

В Сталинграде по нескольку раз в день стали объявлять воздушную тревогу. Однажды бомбёжка длилась два часа, разрушений было много, из города стали уходить люди.

Главы 14–16

Немцы подошли близко к Тракторному заводу. Сапёрам было дано задание подготовить завод к взрыву. Керженцев был ответственен за ТЭЦ, а Игорь Свидерский — за литейный цех.

Инженер-электрик ТЭЦ Георгий Акимович помогал Керженцеву. Когда всё было готово, стали ждать приказ взрывать. Прошло несколько дней, а приказа всё не было.

Немцы бомбили Сталинград с утра до вечера. Бои шли на Мамаевом кургане и в южной части города. Все, кто подготавливал взрыв ТЭЦ, жили в вырытой щели. Георгий Акимович очень переживал, ведь вся его жизнь была связана с заводом, а сейчас он помогал готовить его взрыв.

Главы 17–20

Когда Керженцеву и Свидерскому пришла смена, их отправили в инженерный отдел штаба фронта. Там Керженцева направили сапёром в 184-ую армию, а Игоря — в другое место, инженером. Керженцев с Валегой на переправе нашли представителей того полка, куда их направили. Оказалось, что полк должен сменить разбитую дивизию в районе завод «Метиз» — Мамаев курган.

Заводской двор — совершенно гладкий. Бойцы захватили у немцев будку и свалку железа, чтобы закрепиться.

В траншее около будки боец рылся в карманах убитого немца. Керженцев хотел его прогнать, но командир пешей разведки Чумак сказал, что это же его разведчик.

Шесть танков противника шли по направлению траншеи. Куча железа преградила им путь, один танк всё же перебрался через неё, но его подбили. Другие танки не прошли. Бойцы отбили атаку немецкой пехоты, а разведчики подбили ещё два танка.

Вечером противник выдохся. Керженцев потребовал, чтобы Чумак ему доложил, как прошёл день, каковы потери. Чумак с неприязнью ответил, что он не обязан этого делать, что подчиняется только командиру полка и начальнику разведки. Но Керженцев сказал, что так как их сейчас нет, Чумак должен подчиняться ему.

Начальник штаба полка Абросимов сообщил, что комбат убит и Керженцеву придётся принимать батальон.

Часть вторая

Глава 1

Весь сентябрь был тёплый и ясный. Напрасно бойцы ждали туч, чтобы не было бомбёжек с вражеских самолётов. Фашисты рвались к Волге.

Батальон Керженцева закрепился на заводе «Метиз», от танков его спасало только разбросанное вокруг железо. Потом атаки прекратились — враг стал обстреливать завод «Красный Октябрь».

Главы 2–3

Командир полка майор Бородин приказал Керженцеву построить для него блиндаж. Батальон Керженцева перевели с «Метиза» на ровный участок между ним и Мамаевым курганом. Задача была — «врыться, опутаться проволокой, обложиться минами и держаться».

Главы 4–8

Ночью батальон поменял позиции, стал окапываться и ставить мины. Затем Керженцева вызвал полковник и приказал к завтрашнему дню захватить на сопке три вражеских пулемёта. У Керженцева только двадцать бойцов, и он не понимает, как захватить и удержать высоту.

Главы 9–13

В расположение Керженцева прибыли разведчики во главе с Чумаком. Керженцев сам возглавил атаку на сопку. После ночного боя Чумак стал уважать Керженцева за смелость. Бойцы заняли сопку, но угодили в окружение. Немцы часто атаковали, но у оборонявшихся были пулемёты и боеприпасы, которые враги бросили при отступлении.

Валега, не участвовавший во взятии сопки, сумел пробраться ночью туда и доставить Керженцеву шинель и тушёнку.

Главы 14–15

Наконец, атака наших с целью соединения с бойцами, занявшими сопку, удалась. Ширяева назначили комбатом, Керженцев сдал ему батальон и отправился с Валегой на берег.

Главы 16–22

Через три дня Керженцева вызвали в штаб и сказали принять поступившее инженерное имущество: мины, лопаты и т. п. Под его руководством производились по ночам на передовой сапёрные работы.

Тринадцатого ноября немцы в последний раз бомбили Сталинград. До этого бомбёжка города продолжалась 82 дня. Стало понятно, что противник выдохся.

19 ноября у Керженцева был день рождения, но отметить его не удалось — был дан приказ в шесть ноль ноль перейти в наступление по всему фронту. Задача дивизии — овладеть нефтебаками. Керженцев должен был руководить инженерной разведкой и разминированием полей противника.

Глава 23

Были разминированы проходы и сделан наблюдательный пункт. Когда началась наша артподготовка, Керженцев с командиром сапёрного взвода Лисагором решили отослать сапёров на берег. В расположение явились майор Бородин, Абросимов и начальник разведки.

Когда канонада утихла, Абросимов по телефону скомандовал начать атаку. Но пулемёты противника беспрерывно строчили. Люди залегли: одни ползли, другие лежали. Миномёты и пулемёты не давали поднять головы.

Майор отослал Керженцева в его бывший батальон к Ширяеву, который придумал, как захватить немецкие ходы сообщения. Ширяев сообщил Керженцеву, что половины батальона уже нет, так как Абросимов послал его в атаку под непрерывным обстрелом. Если бойцы не убиты, то всё равно лежат — противник не даёт подняться. Керженцев передал Ширяеву приказ майора ставить пулемёты и сечь во фланг немцам, чтобы захватить их ходы сообщения. Тот пошёл выполнять приказ, но до конца его выполнить не смог, так как к ним добрался Абросимов и приказал идти в атаку. Ширяев сказал, что майор приказал ему завладеть траншеями противника, что утренняя атака захлебнулась из-за обстрела пулемётами и миномётами. Разъярённый Абросимов снова погнал батальон Ширяева в атаку, отменив приказ майора завладеть траншеями.

Главы 24–25

Бегущих в атаку сразу уложил на землю пулемёт противника, стоящий всего в пятидесяти метрах. Керженцев вскочил в воронку от разрыва снаряда. Пули свистели над самой землёй, рядом рвались мины. Около воронки лежал раненый, потихоньку он дополз до воронки, и Керженцев втащил его туда. Но скоро раненый умер. Из соседних воронок бойцы по одному пытались добежать до окопов, но всех их косил пулемёт. В соседней воронке лежал боец, у которого были часы. Узнав, что сейчас нет и двенадцати, Керженцев понял, что если лежать до вечера, он не выдержит, и договорился с бойцом бежать из воронок одновременно. Так как предыдущих трёх солдат подстрелили почти у бруствера, они решили упасть, не добегая до окопов. К моменту пулемётной очереди они будут лежать, а потом одним рывком бросятся в окопы. Им повезло, всё получилось. Оказалось, что сейчас пять часов (часы у бойца стали). Значит, Керженцев и боец пролежали в воронках десять часов — с семи до пяти.

Утром хоронили погибших товарищей. Командира четвёртой роты Карнаухова не нашли — он ворвался в немецкие окопы, там и погиб. Ширяев приполз, залитый кровью, и его отправили в санчасть. Командир пятой роты Фарбер принял команду над батальоном. Была потеряна почти половина бойцов.

Абросимова вызвали в штаб дивизии и держали там три часа. Потом он заперся в блиндаже до самого суда. На суде майор Бородин сказал, что он верил своему начальнику штаба Абросимову, но он превысил власть и отменил приказ майора, погнав людей в атаку. В итоге суд решил ходатайствовать о разжаловании Абросимова и направлении его в штрафную роту.

Глава 26–27

Ночью пришли долгожданные танки — шесть стареньких машин — и замаскировались на берегу. Утром было назначено наступление. Ширяев пришёл из медсанбата с перевязанной рукой, и его назначили начальником штаба.

Перед атакой вернулись разведчики и сказали, что ночью немцы поставили незнакомые мины, похожие на наши помзы. Командир разведвзвода Гаркуша и Керженцев поползли их обезвреживать. Это оказались помзы, из них стали выкручивать взрыватели. Взлетели ракеты, бойцов увидели, и послышалась стрельба из пулемёта. Керженцева ранило.

Глава 28

Он пролежал в госпитале два месяца. Когда вернулся в полк, оказалось, что немцы ушли с Мамаева кургана.

Добравшись до своего полка, Керженцев встретил там Седых, которого не видел очень давно. Оказалось, что его царапнуло пулей, и командир оставил его стеречь пленных немцев, а остальные бойцы — на передовой. Затем Керженцев встретился с друзьями и со своим ординарцем Валегой. Вечером его вызвали на совещание к начальнику штаба. Там военным сообщили приказ закончить ликвидацию северной группировки противника. После её ликвидации Керженцев увидел, как к Волге длинной вереницей плетутся пленные. Идущий за ними сержант сказал: «Экскурсантов веду. Волгу посмотреть хотят», — и весело засмеялся.

Заключение к краткому пересказу

В повести В. П. Некрасова «В окопах Сталинграда» освещены темы Великой Отечественной войны и патриотизма.

Идея произведения состоит в том, что война — противоестественное явление для людей, но они могут привыкнуть к любым трудным условиям и сохранить в себе человечность.

Краткое содержание повести может пригодиться для заполнения читательского дневника, а краткий пересказ по главам — для подготовки к уроку литературы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *