«Василий Тёркин» — краткое содержание и пересказ по главам поэмы А. Т. Твардовского

Здесь даны основные сведения о поэме А. Т. Твардовского «Василий Тёркин», представлено её краткое содержание для читательского дневника и пересказ, который можно читать по главам. Также дана краткая характеристика главного героя и других персонажей. В конце статьи указаны темы и идея этой поэмы.

Краткие сведения о произведении

Поэма «Василий Тёркин» (другое название — «Книга про бойца») написана Александром Трофимовичем Твардовским в 1942–45 годах. В 1942 году вышло первое издание ещё незаконченного произведения.

Посвящена поэма вымышленному герою — солдату Василию Тёркину. Время действия — Великая Отечественная война.

Произведение состоит из тридцати глав. Четыре из них носят одинаковое название — «От автора» и содержат рассуждения о войне, нелёгкой доле солдат.

Главный герой поэмы

  • Василий Тёркин — солдат, находчивый и мужественный в бою. Весельчак, балагур и гармонист. Никогда не сдаётся, поборол даже смерть. Оптимист, поддерживает шуткой товарищей. Считает себя ответственным «за Россию, за народ и за всё на свете».

Другие персонажи

  • Дед — старый солдат, участник Первой мировой войны. Он с женой остался в оккупации, но следил за военной обстановкой и верил в победу.
  • Баба — в войну стала уважать мужа за его знание военных дел, жалела бойцов.
  • Генерал — старый воин, переживший много сражений.
  • Иван Тёркин — однофамилец Василия, боец того же стрелкового полка, но другой роты. Рыжий парень, тоже остроумный и тоже хороший гармонист. Бронебойщик, награждён двумя орденами за подбитые машины.

Очень краткое содержание для читательского дневника

В роте появился солдат — Василий Тёркин. Сослуживцы поняли, что это бывалый боец, не дающий унывать товарищам. Оказалось, что он был ранен и три раза выходил из окружения.

На переправе солдат обстреляли, переправиться удалось только первому взводу. Боец этого взвода, Василий Тёркин, переплыл реку, хотя вода была очень холодная. Он сообщил, что командир просит артиллерию поддержать огнём, и его взвод обеспечит переправу.

Однажды Василий был ранен и сутки лежал в погребе, пока его не спасли танкисты. Подлечившись, боец стал догонять свой полк. По дороге, остановившись в деревне, он помогает, чем может старику и старушке.

Вернувшись в часть, Тёркин подстрелил из винтовки вражеский самолёт и за это получил орден. Во время наступления Василий был тяжело ранен, но не сдался смерти.

Вернувшись после госпиталя в полк, он с удивлением узнал, что здесь есть ещё один Тёркин — Иван. Бойцы спорили, про кого из них написана книга. Старшина примирил спорщиков, в шутку сказав, что каждой роте по уставу положен свой Тёркин.

Красная армия шла на запад. Когда была освобождена родная Смоленщина, Василий от счастья заплакал. Боец со своим полком дошёл до Берлина.

В конце поэмы автор говорит, что писал о Тёркине, чтобы бойцы, читая, легче переносили военные тяготы. Посвятил он это произведение памяти павших советских воинов.

Краткий пересказ по главам (более подробный, чем краткое содержание)

От автора

В этом прологе автор рассуждает о том, что без шутки трудно прожить на войне, а ещё труднее — без правды, как бы она не была горька. На фронте ценны такие люди, как Василий Тёркин, который может поднять настроение:

«Делу время, час забаве,

Дорог Тёркин на войне».

На привале

В роте появился новый боец. На привале он с аппетитом ест и просит немного добавки. Переговариваясь с поваром, остроумно ему отвечает. Бойцы переглянулись и признали его за своего.

Когда весь полк спал, в первом взводе «на войне насчёт войны вёл беседу Тёркин». Он уже бывалый боец и объясняет новобранцам, что такое сабантуй. Малым сабантуем прозвали первую бомбёжку для солдата. Средний сабантуй — это миномётный обстрел. Главный же сабантуй — танковая вражеская атака. Рассказывает Тёркин интересно, «весело и складно». Солдаты рады, что он попал в их роту. Далее автор рассказывает, кто же такой Василий Тёркин и говорит, что такой парень, не дающий унывать своим товарищам, всегда есть в каждом взводе.

Тёркин воевал на Карельском фронте, а когда началась война с Гитлером, снова встал в строй:

«В строй с июня, в бой с июля,

Снова Тёркин на войне».

Он бывалый боец. После того, как зажила рана, полученная в бою, снова воюет. Трижды был окружён, но сумел выйти из окружения. Заканчивается глава словами:

«Это присказка покуда,

Сказка будет впереди».

Перед боем

Рассказывает Тёркин бойцам, как он с товарищами пробирался в начале войны к фронту с немецкой стороны. Горько им было отступать на восток. Тёркин шёл в группе из десяти человек и старался, чтобы солдаты не унывали, чтобы верили, что вернутся назад и освободят завоёванные фашистами земли. Он считался в этой группе за политрука. Командир группы как-то сказал ему, что по пути его деревня, и спросил: «Как ты мыслишь, политрук?» Василий ответил: «Зайдём…» Командир привёл солдат к себе домой, когда стемнело. К дому пробирались осторожно. Дети спали, жена стала быстро готовить ужин.

«Напоила, накормила,

Уложила на покой,

Да с такой заботой милой,

С доброй ласкою такой».

Тёркину не спалось, и он решил «в карауле на крылечке» прикорнуть. Из избы вышел хозяин и до рассвета рубил дрова своей жене, не зная, чем ещё ей помочь. На рассвете проснулись дети, увидели отца, чужих бойцов и заплакали. Пока совсем не рассвело, бойцы вместе с командиром покинули деревню. И с тех пор этот детский плач зовёт Тёркина с той немецкой стороны.

Переправа

Взводы переправлялись на понтонах на другой берег реки. Но их обстреляли, многие погибли, «переправа сорвалась». Но первый взвод успел переправиться. Оставшиеся на этом берегу переживают за него, не знают, живы ли там бойцы.

Вдруг дозор увидел пловца — это был Тёркин. Он плыл в холодной воде, а когда вышел на берег, не мог говорить от холода. Когда его в штабной избушке обсушили, растёрли, он доложил, что «взвод на правом берегу жив-здоров назло врагу!» и что лейтенант просит поддержать их огнём, и они обеспечат переправу.

О войне

Тёркин рассуждает, что нынче советские солдаты в ответе «за Россию, за народ и за всё на свете».

Тёркин ранен

Тёркину приказали наладить связь, и он идёт с катушкой провода вслед за ротой. Рядом с ним упал снаряд, но не разорвался. Василий увидел погреб и, решив, что оттуда бьёт пушка, бросил в дверь гранату и зашёл. Там никого не было. Но через некоторое время в ровик спустился немецкий солдат, а затем офицер. Тёркин убил их, но офицер успел ранить его в плечо.

Затем вблизи стали рваться тяжёлые снаряды — это обстреливала вражеские позиции наша артиллерия. Целые сутки боец, весь в крови, лежал в погребушке, пока не началась наша танковая атака. Танкисты одного из танков увидели развороченный накат погреба и решили проверить, нет ли там фашистов.

«— Хлопцы, занята квартира —

Слышат вдруг из глубины».

Танкисты увидели раненого Тёркина. Он потерял сознание.

«В самый срок его танкисты

Подобрали, повезли».

О награде

Тёркин, рассуждая о наградах, говорит, что не мечтает об ордене, а «согласен на медаль». И то не сейчас, а когда закончится война. Тогда бы он приехал в родное село, явился на вечёрку, с достоинством бы отвечал на вопросы о боях.

Так мечтал боец, но пока его родной смоленский край был ещё не освобождён от фашистов.

Гармонь

Подлечившись в госпитале, Тёркин шёл по прифронтовой дороге — догонял свой полк. Шофёр грузовика предложил его подвести, но когда впереди показалась колонна, пришлось остановить машину. Все машины и танки долго стояли.

У одного танка танкисты разминаются на морозе, «греют ноги про запас». Василий сказал, что жаль, гармони нет. Один из танкистов ответил, что гармонь есть — она была их командира, которого убили во вчерашнем бою. Тёркин понял, что играть на ней сейчас нельзя, но танкист всё же разрешил.

На звук гармони, как на огонь, собирался народ, выходя из заиндевелых машин. Чтобы обогреться, многие кинулись в пляс.

А два танкиста спросили Тёркина, не его ли они доставили в медсанбат. Он ответил, что «очень даже может быть». Тогда танкисты сказали, чтобы он забрал гармонь себе веселить свою пехоту.

Два солдата

По дороге на фронт, Тёркин остановился в деревенской избе. Он помог наточить пилу старому хозяину избы, и старик с гордостью сказал: «Вот что значит мы, солдаты!» Старуха попросила Тёркина отремонтировать часы, потому что дед стал слаб глазами. Когда часы пошли, старик даже прослезился и снова сказал: «Вот что значит мы, солдаты!» Тёркин предложил помочь и сало пожарить. Старуха пожарила не только сало, но и яичницу. За столом два солдата — старый и молодой — вели солдатский разговор. Дед хвалил сапоги, считая, что валенки солдатам не годятся, так как их негде сушить.

Дед спросил: «Побьём мы немца или, может, не побьём?» И Тёркин, прощаясь с хозяевами, сказал: «Побьём, отец…»

О потере

Боец потерял кисет и горюет, что без кисета вкус у махорки не тот. Тёркин ему рассказал, как потерял шапку, когда был ранен. Он без шапки не хотел ехать в госпиталь. Тогда молодая медсестра надела на него свою ушанку. Тёркин бережёт эту шапку, надеясь встретить медсестру и отдать ей.

Боец снова стал искать кисет, и Василий отдал ему свой, сказав, что всё можно потерять, но терять Россию никак нельзя.

Поединок

У покинутой деревушки Тёркин, посланный в разведку, боролся врукопашную с немцем, одолел его и привёл языка в часть.

От автора

Автор рассуждает, что хоть и трудно  читать подряд только о войне, он будет всё же рассказывать только о ней, пока обширный край родной земли в плену.

«Кто стрелял?»

Вражеский самолёт прилетел бомбить наши позиции, командир скомандовал бойцам: «Ложись!» Один из них встал и стал стрелять в самолёт из винтовки и подбил его. «— Кто стрелял? — звонят из штаба». Когда разыскали стрелявшего бойца, это оказался Тёркин. Так он стал героем и получил орден.

О герое

Тёркин вспоминает, как в госпитале спросил молодого героя с орденом, не из смоленских ли он краёв. Тот с гордостью ответил, что он из-под Тамбова и замолчал, наверно, намекая, что в смоленской стороне таких героев, как он, нет. Тёркин, получив орден, доказывает, что и смоленские умеют воевать.

Генерал

Когда взвод был в обороне, Тёркина вызвали к генералу. Тот разрешил ехать на неделю с орденом домой, но Василий сказал, что его родной край в оккупации. Генерал попросил показать на карте, где его деревня, и сказал, чтобы Тёркин потерпел, дал отсрочку, что им по пути, а отпуск бойцу генерал отложил до того времени, когда освободят его деревню.

О себе

Автор вспоминает свой родимый край, который сейчас тоже в плену. Его семья оказалась в оккупации, и он мечтает прийти в родную сторону с победой.

Бой в болоте

В лесном болоте шёл бой за маленький населённый пункт Борки, который был разрушен. Противник залёг в торфяные траншеи и стрелял из миномётов. Наша пехота вымокла в болоте, а сверху ещё сыпал редкий дождь. Тёркин сказал, что бывает в сто раз хуже — когда, например, в одиночку надо выйти из окружения. Бой за Борки продолжался много дней, и автор говорит, что герои не только те, кто воевали за большие города, но и те, кто занимали маленькие деревушки.

О любви

Автор говорит, что любовь жены «на войне сильней войны и, быть может, смерти». Письма от жён дают бойцам силу преодолевать невзгоды. Но у Тёркина нет ни жены, ни невесты, и автор призывает девушек обратить на него внимание.

Отдых Тёркина

Василия отправили в солдатский дом отдыха, который был в простой хате. Лёжа в тепле, на чистой постели, не мог он уснуть до тех пор, пока, по совету соседа, не надел шапку. Поначалу нервы солдат, попавших в дом отдыха, не дают спать без шапки, которую на фронте бойцы носят, не снимая.

Выспавшись, Тёркин не стал дальше отдыхать, а уехал в свою часть, так как война не закончена и время нельзя терять.

В наступлении

Взвод долго был в обороне, но вот получен приказ о наступлении. Молодой командир взвода при атаке был убит, и Тёркин скомандовал: «Взвод! За Родину! Вперёд!..» Село освободили, но Василий был тяжело ранен.

Смерть и воин

Когда раненый Тёркин лежал на снегу, склонилась над ним Смерть и позвала с собой. Уговаривала не беречь жизнь, говорила, что «ночь не хуже дня», но боец не сдался ей. Его нашли солдаты из похоронной команды и увидели, что он живой. Понесли в медсанбат, и Смерть пошла вслед, надеясь, что его растрясут на самодельных носилках. Но солдаты несли раненого бережно. Один из них отдал ему свои рукавицы. Смерть с досадой поняла, что придётся дать бойцу отсрочку.

Тёркин пишет

В письме боевым товарищам Василий пишет, что выжил, почти вылечился и хочет попасть в родную часть.

Тёркин — Тёркин

На постое в хате отдыхают солдаты. Среди них — Тёркин. Он вернулся в свой полк, но сейчас здесь все незнакомые бойцы.

Вдруг он слышит: «Где-то наш Василий Тёркин?» и вслед за тем чей-то голос: «Это кто там про меня?» Оказалось, что рыжий боец тоже Тёркин, и утверждает, что книжка про него. Хотя он не Василий, а Иван, но говорит, что «рифмы ради можно сделать хоть Фому». И орден у него, и на гармони хорошо играет — бойцы не поймут, кто же настоящий Тёркин. Тут старшина сказал, что

«По уставу каждой роте

Будет придан Тёркин свой».

От автора

Во время войны все солдаты узнали о Тёркине, так как о нём печатались стихи в газетах. Сейчас они говорят, что жаль — давно о нём не слышно, наверно, погиб. Автор сообщает, что Тёркин жив и будет сражаться до победы.

Дед и баба

Деревня, где жили дед и баба, которым Тёркин починил часы, оказалась в оккупации. Ночью во время обстрела они сидели в яме. Когда всё стихло, услышали шаги и подумали, что это немцы. Дед взял топор, заслонил старуху и решил встретить гибель в бою. Но тут послышалась русская речь, и дед уронил топор. Бойцы сказали, что они в разведке, поэтому торопятся. Одного из них дед узнал — это «мастер –ухарь», что помог ему наточить пилу и отремонтировал часы. Он уже не рядовой, а офицер. Старуха предложила ему поесть сала. Василий хоть спешил, но отведал угощение, отсыпал деду табаку. Уходя, спросил, идут ли часы. Баба заплакала — немцы забрали часы. Тёркин пообещал ей привезти двое новых из Берлина.

На Днепре

Красная армия наступала на врага, и Тёркин мечтал освободить родную Смоленщину. Но дивизия шла вперёд в стороне от тех мест, и его родное село освободила другая дивизия.

«Наступил днепровский бой…» Пехота, не дожидаясь, когда организуют переправу и возведут мосты, плыла на другой берег на связанных досках, брёвнах и на воротах. В составе этого десанта, закрепившегося на другом берегу Днепра, был и Василий Тёркин.

Про солдата-сироту

Тёркин рассказывает бойцам о своём земляке — солдате со Смоленщины. Когда наступали под Смоленском и выпал отдых, этот солдат получил разрешение навестить свою семью. В деревне узнал, что семья погибла и сейчас он сирота. Постоял солдат у могилки и пошёл снова в свой батальон. Бездомный и безродный, плакал он, когда ел, — ведь нужно было поесть и отдохнуть перед далёкой дорогой. Когда в светлый день победы, вспомнят погибших, вспомнят и о солдатах, потерявших семьи и оставшихся сиротами.

По дороге на Берлин

Двигаясь к Берлину, советские солдаты видели, как навстречу им вдоль шоссе идёт народ: это возвращались домой жители европейских стран, которые уходили из своих домов во время боевых действий или были в плену. Многие благодарили солдат-освободителей, говоря по-русски «спасибо».

Вдруг встретилась солдатам на чужбине русская старая женщина, которая тоже шла на Родину. Спросили, далеко ли до двора ей идти, она ответила: «Двора-то нету, я сама из-за Днепра…» Бойцы дали ей лошадь, чтобы она не шла пешком, да ещё в придачу корову и овцу.

В бане

Находясь в Германии, бойцы умели устраивать бани и от души парились в них. Тёркин тоже умел знатно париться.

От автора

За годы войны автор подружился со своим вымышленным героем — Василием Тёркиным. Рассказывая о нём, он хотел, чтобы солдатам, читающим об этом бойце, было легче переносить тяготы войны.

Поэму автор посвятил памяти павших воинов, «всем друзьям поры военной».

Заключение к краткому пересказу

В поэме А. Т. Твардовского «Василий Тёркин» главной темой является Великая Отечественная война. Другие темы произведения:

  • военная дорога — по ней бойцы идут к победе над врагом, к мирной жизни страны;
  • солдатский подвиг;
  • нравственная сила русских людей.

Идея поэмы — бой за свободу Родины и «ради жизни на земле» — это праведный бой.

Краткое содержание поэмы может пригодиться для заполнения читательского дневника, а краткий пересказ по главам — для подготовки к уроку литературы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *