«Всадник без головы» — краткое содержание и пересказ по главам романа Майн Рида

Здесь даны основные сведения о романе Майн Рида «Всадник без головы», представлено его краткое содержание для читательского дневника и пересказ, который можно читать по главам. Также дана краткая характеристика главного героя и других персонажей. В конце статьи указаны темы и идея этого романа.

Краткие сведения о произведении

Приключенческий роман английского писателя Томаса Майн Рида «Всадник без головы» был написан в 1865 году. События романа основаны на приключениях автора в Америке. Действие этого произведения происходит в 50-х годах 19 века в приграничных районах штата Техас.

Главный герой романа

  • Морис Джеральд — молодой ирландец лет двадцати пяти, привлекательной наружности, охотник за мустангами. Он благороден, смел, честен. В Америке он небогатый мустангер, а в Ирландии — состоятельный баронет.

Другие персонажи

  • Вудли Пойндекстер — обедневший владелец сахарных плантаций.
  • Его семья:
  • Сын Генри — юноша, которому нет и двадцати лет, открытый, жизнерадостный. Его убил двоюродный брат, приняв его за Мориса. Труп Генри — это и есть «Всадник без головы».
  • Дочь Луиза — возлюбленная Мориса, красивая девушка, умная, романтичная, гордая, любительница лошадей.
  • Племянник Кассий Кольхаун — отставной офицер, злобный, заносчивый, самодовольный человек. Он мечтал жениться на Луизе. Кольхаун давал деньги в долг дяде, поэтому тот зависел от него.
  • Фелим О’Нил — слуга и молочный брат Мориса, рыжий неунывающий ирландец.
  • Зеб Стумп — охотник. Ему лет 50. Он друг Мориса, спас ему жизнь и доказал его невиновность в гибели Генри.
  • Исидора Коварубио де Лос-Ланос — двадцатилетняя красивая мексиканка, которую когда-то спас Морис. Она капризная, ловкая, умеет укрощать диких лошадей.
  • Мигуэль Диаз — мексиканец лет сорока по прозвищу «Эль-Кайот». Жестокий, злобный человек, который хотел завоевать любовь Исидоры.

Очень краткое содержание для читательского дневника

Обедневший плантатор Вудли Пойндекстер переселялся с дочерью Луизой, сыном Генри и племянником Кассием Кольхауном на усадьбу на реке Леоне. В пути они заблудились. Дорогу им указал молодой мустангер. Он же помог им спастись от сильной бури.

Узнав, что Луиза мечтает о крапчатом мустанге, этот мустангер, Морис Джеральд, подарил его девушке. Луиза влюбилась в Мориса.

У мустангера произошла ссора, а затем дуэль с Кольхауном, который приревновал его к Луизе. Оба были ранены. Морису, который лежал в гостинице, присылала подарки с вкусными вещами Исидора, молодая мексиканка, которую он спас однажды от индейцев.

Морис и Луиза признались друг другу в любви. Однажды молодой человек сказал, что хочет попрощаться со своей жизнью в прерии. Для этого он должен забрать вещи в своей хижине около реки Аламо, а затем съездить на родину, в Ирландию.

Кольхаун, увидев их свидание, сообщил Генри, что его сестра встречается с мустангером. Генри хотел убить Мориса, чтобы защитить честь сестры. Но Луиза убедила его, что это хороший человек. Юноша хотел догнать мустангера и извиниться.

Утром все встревожились — Генри пропал. Его не нашли, но, увидев в лесу лужу крови, заподозрили в убийстве юноши Мориса, который тоже исчез.

Люди, искавшие Генри, увидели всадника без головы. С тех пор его иногда видели издали и другие люди.

А тем временем Морис очнулся в лесу. Он не мог идти, так как колено очень распухло. На него чуть не напал ягуар, но хищника убил охотник Зеб Стумп. А у мустангера началась горячка, и он потерял рассудок.

Люди, искавшие Генри, приехали к хижине Мориса, где он лежал в бреду. Кольхаун убедил их, что Генри убил мустангер. Зеб поехал искать следы убийства Генри и нашёл доказательства, что его убил Кольхаун.

Когда к Морису вернулся рассудок, состоялся суд. Мустангер объяснил, что когда Генри догнал его в лесу, чтобы извиниться, они в знак примирения обменялись плащами и шляпами. Утром Морис увидел Генри, у которого была отсечена голова. Чтобы доставить его в форт, мустангер привязал его к лошади и повёл её за собой. Но та лошадь, на которой сидел он сам, понеслась. Мустангер упал с ней, стукнувшись грудью о толстую горизонтальную ветку дерева, и лишился сознания. Когда он пришёл в себя, оказалось, что идти не может. На него хотел напасть ягуар, а потом у мустангера случился приступ горячки, и он не помнил, что было с ним дальше.

В середине этого рассказа слушатели увидели всадника без головы, скачущего к форту. Многие кинулись в погоню за ним.

Кольхаун догнал всадника без головы и хотел вынуть из его груди пулю, но прискакал Зеб и сказал, что всадника без головы нужно привезти на суд.

На суде Зеб рассказал о своих поисках и предоставил пулю с инициалами «К. К. К.» и обрывок конверта, который был использован в качестве пыжа для патрона. На обрывке было написано «Капитан Кассий Кольхаун».

Морис был признан невиновным. Кольхаун сбежал, но мустангер нагнал его. На суде убийца выстрелил в Мориса и был сам убит ответным выстрелом. А Мориса спасло то, что пуля попала в амулет, который подарила ему Луиза.

Мустангер оказался образованным юношей, получившим богатое наследство. Он женился на Луизе, и через десять лет у них уже было шесть детей.

Краткий пересказ по главам (более подробный, чем краткое содержание)

Пролог

Ночью в прерии техасский олень услышал топот копыт, звон металла, удар стали о камень и увидел человека на лошади. Олень испугался — ведь у всадника не было головы! Всадник без головы спокойно продолжал свой путь.

Главы 1–4

По равнине Техаса ехало десять фургонов с переселенцами. Обоз принадлежал Вудли Пойндекстеру, который разорился, покинул свои сахарные плантации и переезжал с семьёй в купленную им усадьбу на реке Леоне.

Трава в прерии была выжжена пожаром, и переселенцы, заблудились. Встретившийся всадник указал им дорогу. Луиза, дочь Пойндекстера, была поражена его красотой.

По дороге переселенцев захватила сильная буря. Незнакомец указал им, как нужно действовать, чтобы избежать гибели. Когда ураган утих, Пойндекстер поблагодарил спасителя и спросил его имя. Тот ответил: «Морис Джеральд. Хотя в форту меня больше знают как Мориса-мустангера».

Главы 5–8

Этот охотник за мустангами жил в хижине на берегу реки вместе со слугой Фелимом и собакой Тарой. Однажды ему удалось поймать красивого крапчатого мустанга. Его друг, охотник Зеб Стумп сообщил, что эту лошадь плантатор Пойндекстер, переселившийся в соседний посёлок, готов купить за двести долларов, так как она понравилась его дочери.

Главы 9–12

Недалеко от пограничного форта Индж находится гасиенда (поместье) Каса-дель-Корво, где поселилось семейство Пойндекстера. Морис-мустангер привёл туда вместе с табуном лошадей и крапчатую и подарил её Луизе. Так как дикая лошадь была не приучена возить наездника, мустангер ловко укротил её. Луиза влюбилась в смелого и ловкого Мориса.

Главы 13–14

В честь Пойндекстера был устроен пикник, а чтобы увеселять гостей — и охота за дикими лошадьми. Это происходило в прерии в двадцати милях от форта. Одним из проводников к месту охоты был Морис. Он привёл фургон с гостями на берег реки Рио-де-Нуэсес.

В разгар пикника вдали показалось стадо диких кобыл, за которыми гнался огромный дикий осёл. Морис заколол осла, иначе он бы преследовал кобыл до самой ночи.

Крапчатый мустанг, на котором ехала Луиза, помчался за табуном. Морис понял, что этот табун был тот самый, к которому принадлежал крапчатый мустанг, и что он мчится, чтобы присоединиться к табуну.

Главы 15–18

Морис понимал, что если не остановить лошадь Луизы, девушка погибнет, и помчался за ней. Когда кобылы скрылись в зарослях, крапчатый мустанг остановился. Девушка так и не поняла, что ей грозила опасность.

Но тут послышался топот копыт — это бежали дикие жеребцы, которые в это время года были очень опасны. Морис застрелил вожака, и стадо, гнавшееся за Морисом и Луизой, остановилось.

Главы 19–22

В таверне произошла ссора Мориса и Кольхауна, который ревновал его к Луизе. За этим последовала их дуэль, на которой оба были тяжело ранены.

Морис остался в гостинице, так как ему нужно было залечить раны. Ему два раза передавали подарок — корзинку с вкусной едой от прекрасной мексиканки Исидоры, которую он когда-то спас.

Главы 23–31

Кольхаун решил отомстить Морису и взял для этого в сообщники мексиканца, тоже мустангера. Луиза, узнав, что Морису делает подарки прекрасная мексиканка, стала ревновать. Но когда Морис сказал, что эту донью Исидору он когда-то спас от индейцев, и у них просто дружеские отношения, Луиза успокоилась. Морис и Луиза признались друг другу в любви.

Главы 32–36

Однажды Морис сказал Луизе, что ему нужно ехать в свою хижину на Аламу, чтобы забрать вещи. Он сказал, что хочет попрощаться со своей жизнью в прерии. Ещё сообщил, что он не тот, за кого она его принимает, что ему необходимо съездить на родину, в Ирландию, так как оттуда получил важное сообщение.

Их свидание увидел Кассий Кольхаун. Разбудив брата Луизы Генри, он сообщил ему, что его сестра встречается с Морисом-мустенгером. Генри помчался защищать честь сестры. Он хотел убить Мориса, но Луиза удержала брата. Морис сказал, что Генри напрасно считает его негодяем, и ушёл. Луиза убедила Генри, что Морис — прекрасный человек. Генри собрался извиниться перед ним, сел на лошадь и поехал.

Главы 37–39

Утром выяснилось, что Генри пропал, его лошадь, всю в крови, поймали на равнине. Все были уверены, что на ней кровь Генри и что его убили индейцы (давно ходили слухи о том, что племя каманчей готовится воевать).

В лесных зарослях были обнаружены следы двух подкованных лошадей и лужа крови. Стало понятно, что Генри убили не индейцы, так как они не ездят на подкованных лошадях. Подозрение в его убийстве пало на Мориса.

Главы 40–44

Участники экспедиции по поиску Генри увидели лошадь, а на ней всадника без головы. Один из людей крикнул, что это дьявол, и лошадь поскакала прочь.

Морис очнулся в лесу. Он не мог идти и вспомнил, что, когда ехал по лесу, ударился о дерево, и сук выбил его из седла. Левая нога его была, наверно, сломана, он не мог идти.

Кольхаун нанял Мигеля Диаза по прозвищу Эль-Кайот и ещё трёх мексиканцев напасть на Мориса в его хижине, но его там не оказалось. Недалеко от хижины мексиканцы напали на всадника, приняв его за Мориса, но при свете луны разглядели, что всадник без головы, и в ужасе пустились в бегство.

Главы 45–46

Подозрение в убийстве Генри пало на Мориса, который тоже исчез.

Кольхаун, поехавший ночью на поиски трупа, увидел всадника без головы и пришёл в ужас, когда увидел на нём одежду Мориса-мустангера.

Старый охотник Зеб Стумп случайно встретился с Луизой. Она сказала ему, что Мориса нужно предупредить о том, что к его хижине поехали люди, среди которых были регуляторы, говорившие о линчевании Мориса.

Главы 47–49

Узнав, что Исидора присылала раненому Морису продукты, и, прочитав в её перехваченном письме о том, что она волнуется за его здоровье, Мигуэль Диаз был охвачен ревностью. Он потребовал, чтобы девушка никогда не встречалась с Морисом, и пригрозил убить её, если она не даст обещание. Гордая девушка накинула на него лассо так ловко, что руки его оказались связанными. Он упал с лошади и потерял сознание. Исидора поехала позвать людей ему на помощь.

Диаза освободила от лассо Луиза, проезжавшая мимо. Тот пришёл в себя и уехал на лошади. Луиза нашла на земле письмо Исидоры к Морису, потерянное Эль-Кайотом, и её одолела ревность.

Главы 50–52

На раненого Мориса в лесу напали койоты. Он с трудом от них оборонялся. Прибежала его собака Тара и отогнала койотов.

Морис привязал к шее собаки свою визитную карточку и послал Тару домой. Она прибежала к хижине в то время, когда туда пришёл Зеб Стумп. Он и слуга Мориса Фелим обрадовались, что мустангер жив.

Главы 53–54

Тара привела Зеба к Морису вовремя — на раненого готовился напасть ягуар. Зеб застрелил хищника. У Мориса начался приступ горячки, и он лишался рассудка.

Главы 55–58

Узнав, что распространились слухи о том, что Морис-мустангер убил сына плантатора, Исидора поехала к хижине Мориса. А больной Морис всё время бредил. Зеб, увидев недалеко от его хижины всадника без головы, решил узнать, человек это или дьявол, и выстрелил в него. Всадник продолжал ехать, невозмутимо сидя в седле, и Зеб понял, что это дьявол. Исидора же, приехав к Морису, услышала, что в бреду он повторяет имя Луизы.

Главы 59–69

Луиза тоже приехала к хижине Мориса и увидела в ней Исидору. Луиза решила, что Морис любит эту красавицу-мексиканку. Исидора уехала. По дороге она встретила всадников, которые разыскивали Луизу. Узнав от Исидоры, что Луиза находится в хакале Мориса, они двинулись туда. Все были поражены, увидев сестру убитого Генри в хижине убийцы. Её отец отослал девушку домой.

Кассий Кольхаун доказал приехавшим к хижине Мориса людям, что мустангер — убийца Генри, и они решили повесить Мориса. Но Луиза выбежала из леса и закричала, что они подлецы и убийцы. Затем пришёл Зем Стумп и убедил всех, что нужен справедливый суд, а не суд Линча над человеком, находящимся в бреду. Суд был отложен.

Главы 70–82

Зеб поехал в прерию, чтобы найти следы убийства Генри и доказательства, что его убил не Морис. Он собрал много фактов, свидетельствующих о том, что убийцей Генри был Кольхаун. Среди этих улик был обгорелый клочок бумаги, использованный как пыж для патрона, на котором было имя, инициалами которого, включая чин, были три буквы: «К. К. К.»

Кольхаун втайне от всех пытался догнать всадника без головы, чтобы вынуть из него пулю, которая указывала на то, что этого человека убил он. Зем Стумп нашёл голову Генри.

Главы 83–85

Когда Морис стал почти здоров, был назначен суд над ним.

Кольхаун сказал своему дяде, что хочет жениться на его дочери и желает, чтобы дядя посодействовал, чтобы она дала обещание стать женой Кольхауна. Капитан был кредитором своего дяди Вудли Пойндекстера, поэтому тот послушался его и попросил дочь, чтобы она вышла замуж за Кольхауна. Но Луиза наотрез отказалась.

Главы 86–90

На сессии суда несколько свидетелей утверждали, что между подсудимым и Генри были дружеские отношения. Но Колхаун рассказал о свидании Мориса с Луизой и о ссоре Генри с Морисом. В толпе слушателей разгоралась ненависть к обвиняемому, и люди кричали, что его нужно повесить.

Зеб Стумп настоял, чтобы обвиняемый дал свои объяснения. Морис рассказал, что ссора с Генри у него была, но они помирились. Чтобы закрепить дружеские отношения, они обменялись своими плащами и шляпами (с таким обычаем Морис познакомился у каманчей). После этого Генри уехал, а Морис уснул тут же, в лесу. Его почти сразу разбудил звук выстрела, но он подумал, что ошибся, и снова уснул.

Далее он начал рассказывать, что утром увидел что-то, что его ужаснуло. Но на этом рассказ Мориса прервался, так как люди увидели всадника без головы, скачущего к форту. Большинство слушателей судебного заседания вскочили на лошадей и бросились в погоню.

Главы 91–92

Во главе погони были Кольхаун и Зеб. Кольхаун догнал всадника без головы и хотел вынуть из его тела пулю, но тут появился Зеб. Он признал во всаднике без головы Генри. Зеб и Кольхаун поехали обратно. Зеб вёл за поводья лошадь, на которой сидел всадник без головы.

Главы 93–94

Люди, бросившиеся в погоню за всадником без головы, долго не возвращались, поэтому было решено продолжить заседание суда.

Морис продолжил свой рассказ. Он поведал, что нашёл Генри, у него была отрублена голова. Но на трупе была ещё и рана от огнестрельного оружия.

Если бы Морис поехал в форт за помощью, чтобы перевезти покойника в Каса-дель-Корво, коршуны и койоты растерзали бы труп, поэтому Морис посадил его на лошадь Генри, которая паслась неподалёку, и хотел привязать его к седлу, но оно оказалось недостаточно глубоким. Поэтому Морис привязал труп к своему коню, на котором было седло с глубоким сиденьем. Голову он привесил к луке седла.

Морис поехал на лошади Генри, а его конь последовал за ним. Внезапно лошадь под Морисом оглянулась и, испугавшись странного всадника, понеслась галопом. Путь ей преградила толстая ветка. Она была горизонтально вытянута на уровне груди мустангера, и он оказался выбит из седла. Морис лишился сознания. Очнувшись, он обнаружил, что не может идти — на колене была огромная опухоль.

Дальше он рассказал, что его нашла собака Тара. Морис заткнул за её ошейник визитную карточку и послал Тару домой. Затем к нему подкрался ягуар, а что было дальше, Морис не помнит, так как заболел горячкой и лишился рассудка, который вернулся к нему только вчера.

Глава 95

К месту, где проходил суд, подъехали Зеб, Кольхаун и всадник без головы. Зеб повёл свой рассказ в качестве свидетеля. Он подробно рассказал о своих поисках и показал пулю с инициалами «К. К. К.» и клочок конверта, использованный в качестве пыжа, на котором стоит имя, соответствующее инициалам на пуле: «Капитан Кассий Кольхаун».

Главы 96–98

Зрители закричали, что Мориса нужно освободить и задержать Кольхауна. Но капитан сбежал на мустанге. За ним началась погоня.

Беглеца догнал Морис и выбил из седла, применив лассо. Кольхаун ударился о землю и потерял сознание. Подъехал Зеб Стумп. Когда Кольхаун очнулся, Зеб заставил его сесть на свою лошадь и повёл лошадь за собой.

Глава 99

Суд признал Кольхауна виновным в убийстве Генри. Тот признался, что убил его по ошибке, так как не знал, что Морис и Генри обменялись плащами и шляпами. Он выстрелил, а когда всадник упал с лошади, Кольхаун ножом отсёк ему голову. Убийца в конце своей речи вынул пистолет и выстрелил в Мориса. Тот тоже выстрелил в Кольхауна, и оба упали.

Глава 100

Оказалось, что пуля Кольхауна отскочила, ударившись об амулет, который подарила Морису Луиза. Удар не прошёл бесследно, мустангер снова заболел, и Луиза стала ухаживать за ним. Её отец уже не возражал против их брака. Морс оказалось не просто мустангером, а образованным юношей из ирландской семьи. Из Ирландии прибыл юрист и ввёл Мориса в права наследства после скончавшегося богатого родственника.

После свадьбы Луиза и Морис путешествовали по Европе, а затем вернулись домой.

Однажды Морис вернулся домой, держа в руках Исидору Коварубио де Лос-Ланос. Из раны на груди девушки струилась кровь. Перед смертью она сказала, что её ранил Диаз. Морис догнал убийцу, регуляторы тут же решили вопрос о наказании и повесили Диаза.

Через десять лет у Мориса и Луизы было уже шесть детей. Зеб Стумп стал жить с семьёй Мориса, но все дни проводил на охоте.

О всаднике без головы здесь не говорят, так как повесть о нём вызывает грустные воспоминания у родных Генри.

Заключение к краткому пересказу

В романе Майн Рида «Всадник без головы» раскрыты темы:

  • любовь;
  • дружба;
  • благородство;
  • великодушие;
  • подлость;
  • месть;
  • вражда;
  • ревность.

Основная мысль (идея) романа «Всадник без головы»: настоящий мужчина для достижения своей цели должен не пасовать перед трудностями. Он должен ценить свою честь, быть верным в любви, великодушным.

Краткое содержание романа может пригодиться для заполнения читательского дневника, а краткий пересказ по главам — для подготовки к уроку литературы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *