«Хаджи-Мурат» — краткое содержание и пересказ по главам повести Л. Н. Толстого

Здесь даны основные сведения о повести Льва Николаевича Толстого «Хаджи-Мурат», представлено её краткое содержание для читательского дневника и пересказ, который можно читать по главам. Также дана краткая характеристика главного героя и других персонажей. В конце статьи указаны темы и идея этой повести.

Краткие сведения о произведении

Историческая повесть «Хаджи-Мурат» Льва Николаевича Толстого, написанная в 1896–1905 годах, была опубликована в 1912 году. Главным героем повести является реальное историческое лицо, Хаджи-Мурат, наиб Шамиля, который в 1851 году перешёл на сторону русских, но в следующем году погиб при попытке бежать в горы.

Главный герой повести

  • Хаджи-Мурат — наиб Шамиля, знаменитый своими подвигами, умный и справедливый. Его душу отягощает месть за аварских ханов и брата.

Другие персонажи

  • Рассказчик.
  • Садо — кунак Хаджи-Мурата, смелый человек, верный в дружбе.
  • Бата — брат Садо, энергичный, весёлый человек.
  • Мюриды Хаджи-Мурата:
  • Элдар — красивый, статный юноша, сильный, спокойный.
  • Ханефи — аварец, названый брат Хаджи-Мурата, заведующий его имуществом.
  • Гамзало — чеченец, рыжий, кривой на один глаз, со шрамом через лицо, ненавидит и презирает русских.
  • Хан-Магома — весёлый, жизнерадостный, легкомысленный человек.
  • Михаил Семёнович Воронцов — главнокомандующий войсками на Кавказе, кавказский наместник.
  • Семён Михайлович Воронцов — полковой командир Куринского полка, сын главнокомандующего.
  • Марья Васильевна — жена Семёна Михайловича Воронцова, знаменитая петербургская красавица.
  • Полторацкий — ротный командир, влюблённый в Марью Васильевну.
  • Панов — унтер-офицер, хорошо относился к солдатам.
  • Меллер-Закомельский — генерал, недовольный тем, что Хаджи-Мурат вышел не к нему, а к его подчинённому, полковому командиру Воронцову.
  • Пётр Авдеев — весёлый, общительный, добрый солдат, который пошёл служить вместо своего старшего брата.
  • Отец Авдеева — зажиточный крестьянин, трудолюбивый, сметливый и выносливый.
  • Аким — брат Петра Авдеева, за которого тот пошёл в солдаты, ленивый человек.
  • Лорис-Меликов — адъютант главнокомандующего, знает татарский язык, очень умный офицер.
  • Клюгенау — генерал, напрасно когда-то уговаривавший Хаджи-Мурата выйти к нему.
  • Император Николай — холодный, своенравный человек.
  • Чернышёв — военный министр. Завидовал богатству М. С. Воронцова и особому расположению к нему государя.
  • Юсуф — восемнадцатилетний сын Хаджи-Мурата, не разделявший ненависти отца к Шамилю.
  • Бутлер — офицер, перешедший из гвардии в действующую армию на Кавказе. Участвовал в набеге на чеченский аул, подружился с Хаджи-Муратом.
  • Петров Иван Матвеевич — майор, начальник одного из маленьких укреплений на чеченской линии.
  • Марья Дмитриевна — тридцатилетняя дочь фельдшера, сожительница Петрова, добрая, простая женщина.
  • Арслан-Хан — кумыцкий князь, ненавидящий Хаджи-Мурата, имевший с ним кровомщение.
  • Барятинский — князь, друг наследника, начальник всего левого фланга на чеченской линии.
  • Гаджи-Ага Мехтулинский — бывший кунак Хаджи-Мурата, живший с ним в горах, но затем перешедший к русским.

Очень краткое содержание для читательского дневника

Рассказчик на прогулке увидел кустик «татарина» (репея), который переехала телега, но он всё же после этого поднялся. Рассказчик был удивлён такой силе жизни, и вспомнилась ему история о Хаджи-Мурате, который был наибом Шамиля.

Шамиль не доверял Хаджи-Мурату, решил избавиться от него, отобрал у него всё именье и прислал своих людей, чтобы взяли его в плен. Хаджи-Мурат отбился и перешёл к русским. Семья его (мать, две жены и шестеро детей) остались у Шамиля. Хаджи-Мурат просил главнокомандующего русскими войсками на Кавказе поменять его семью на пленных горцев, но тот откладывал это решение.

Шамиль приказал восемнадцатилетнему сыну Хаджи-Мурата Юсуфу написать отцу о том, что он будет прощён, если сейчас выйдет к Шамилю. В противном случае Юсуфу выколют глаза, а мать и жён отдадут по аулам.

Друзья Хаджи-Мурата обещали выручить его семью, но скоро отказались от этого намерения, так как боялись Шамиля. Тогда Хаджи-Мурат бежал от русских, чтобы освободить своих родных, но в перестрелке получил два ранения. Сражался он отчаянно, уже смертельно раненный продолжал стрелять, а потом встал и пошёл на врагов с кинжалом, но от выстрелов упал, как подкошенный репей. Его бывший кунак Гаджи-Ага, перешедший к русским, отсёк ему голову, и её возили показывать людям по крепостям и аулам.

Гибель Хаджи-Мурата и вспомнилась рассказчику, когда он смотрел на раздавленный куст репея.

Краткий пересказ по главам (более подробный, чем краткое содержание)

Однажды рассказчик возвращался домой, набрав на лугах цветы. В канаве он заметил красивый малиновый репей, который называют «татарином». Рассказчик захотел сорвать его и поместить в середину букета. Но стебель кололся даже через платок и был очень крепок. Когда, наконец, удалось оторвать цветок, он казался уже не так красив и свеж и не подходил к цветам в букете. Рассказчик пожалел о том, что зря погубил цветок.

Затем он увидел куст «татарина» из трёх отростков. Один был оторван, другой сломан и половина его с цветком висела, а третий всё ещё торчал кверху. Видно было, что кустик переехало колесо, но всё же потом он поднялся. Рассказчик удивился силе жизни и энергии этого растения, и ему вспомнилась одна кавказская история. Далее он повествует о ней.

Глава 1

В ноябрьский вечер 1851 года наиб Шамиля Хаджи-Мурат въехал в чеченский аул Махкет. Он старался остаться незамеченным и ехал только с одним мюридом. Доехав до одной сакли в узком переулке, он узнал от её хозяина Садо, что Шамиль приказал задержать его.

Хаджи-Мурат попросил проводника для своего мюрида, который направится к русским с письмом. Садо послал проводником своего брата Бату.

Глава 2

В эту ночь из крепости Воздвиженской, которая находилась в пятнадцати верстах от аула, вышли в секрет три солдата с унтер-офицером Пановым. Через некоторое время после того, как они дошли до места, раздались шаги. Это шли Бата и один из мюридов Хаджи-Мурата. На оклик Бата ответил, что они мирные чеченцы без ружей и шашек и что им очень нужно к князю Воронцову.

Панов приказал двоим солдатам отвести их к князю.

Глава 3

В двенадцать часов ночи командиру Куринского полка Воронцову, игравшему с гостями в карты, доложили, что его требует дежурный. Вернувшись, Воронцов был очень весел и возбуждён. На вопрос жены, зачем его звали, он сказал, что нужен был одному человеку, но кому, не сказал. Когда гости ушли, Воронцов всё же сообщил жене, что лазутчик объявил, что Хаджи-Мурат завтра выедет к ним в то место, где назначена рубка леса.

Глава 4

Хаджи-Мурат уснул в сакле Садо. В середине ночи к нему вошёл хозяин и сказал, что одна женщина видела, как ехал Хаджи-Мурат, сейчас все в ауле знают об этом, и старики хотят остановить его. Когда Хаджи-Мурат с Эльдаром поехали из аула, их попытались остановить, но Хаджи-Мурат направил лошадь на загородивших дорогу людей, и они разошлись. Человек двадцать пустились за ним верхом, но он пригрозил им винтовкой, и они отстали.

В лесу его поджидали мюриды. Они сказали, что Бата и Хан-Магома ещё не возвращались. Хаджи-Мурат думал о том, что он с войском, которое даст ему Воронцов, захватит в плен Шамиля и отомстит ему и что он будет правителем Чечни. С этими мыслями он уснул.

Возвратились Бата и Хан-Магома и рассказали Хаджи-Мурату, что князь обрадовался и обещал их встретить утром там, где русские будут рубить лес.

Глава 5

Когда две роты под командованием Полторацкого, рассыпав цепь стрелков, стали рубить лес, невдалеке показались несколько всадников. Это были чеченцы, которые преследовали Хаджи-Мурата. Они хотели увидеть, как он приедет к русским.

Один из них выстрелил, и несколько солдат выстрелили в ответ. Чеченцы отъехали назад. Полторацкий привёл в свою роту и приказал стрелять, чеченцы в ответ тоже стали стрелять и ранили солдата Авдеева в живот.

Подъехавший Воронцов сказал Полторацкому, что Хаджи-Мурат сейчас выйдет к ним, что он ждёт Воронцова на Шалинской поляне.

Полторацкий по приказу полковника разместил стрелков до поляны и, возвращаясь к Воронцову, увидел, что его догоняют верховые. Впереди ехал человек внушительного вида. Это был Хаджи-Мурат. Он что-то сказал Полторацкому, но тот развёл руками и улыбнулся. Хаджи-Мурат тоже улыбнулся с каким-то детским добродушием.

Увидев Воронцова, показавшегося на дороге, Хаджи-Мурат подъехал к нему и сказал что-то на своём языке. Переводчик перевёл, что он хочет служить русскому царю, что давно хотел, но не отпускал Шамиль. Воронцов и Хаджи-Мурат пожали друг другу руки, и Воронцов вернулся в крепость в весёлом расположении духа.

Глава 6

Воронцов ввёл Хаджи-Мурата к себе в дом. Его жене тоже понравилась улыбка этого человека, но она заметила, что он всё же не доверяет им, так как за обедом гость взял себе плов с того места, из которого взяла Марья Васильевна. «Он боится, чтобы мы не отравили его», — сказала она мужу.

После обеда Воронцов вместе с Хаджи-Муратом были вызваны к генералу Меллеру-Закомельскому. Генерал сказал Воронцову, что переговоры с неприятелем нужно вести через него, и спросил, почему ему не донесли о выходе Хаджи-Мурата. Воронцов ответил, что к нему явился лазутчик и объявил, что Хаджи-Мурат желает сдаться ему.

Хаджи-Мурат во время этого разговора находился рядом в комнате. Он не понимал, что говорили генерал и Воронцов, но понял, что спорили о нём и что его выход от Шамиля — это для русских дело огромной важности, поэтому ему можно будет много от них требовать.

Глава 7–8

Раненого Петра Авдеева отнесли в госпиталь, доктор не смог достать пулю из его живота, и через некоторое время солдат скончался.

В это время в его родном селе его отец, жена и дочь старшего брата Петра молотили овёс. К ним вышел старший сын старика Аким и стал по приказу отца помогать им. Старик укорял Акима, что он лентяй и пьяница. Пётр был трудолюбивый, и отец жалел, что он пошёл в солдаты за Акима, у которого было четверо детей.

Через некоторое время семья Авдеевых из письма военного писаря узнала, что Пётр убит на войне.

Глава 9–10

Когда в Тифлисе главнокомандующий войсками на Кавказе и кавказский наместник Михаил Семёнович Воронцов узнал, что знаменитый помощник Шамиля Хаджи-Мурат передался русским, он объявил об этом своим гостям за обедом. Гости, заметив, что князю приятно, что такой храбрый воин перешёл к русским, стали рассказывать истории о храбрости, уме и великодушии Хаджи-Мурата.

На другой день князь Воронцов принял Хаджи-Мурата. Тот уверял его в своей преданности, но князь знал, что этот человек — «враг всему русскому, всегда останется таким и теперь покоряется только потому, что принуждён к этому».

Хаджи-Мурат сказал, что Шамиль — его враг и что он «вышел к русским, чтобы помочь им уничтожить Шамиля». Он сообщил, что до тех пор, пока его семья в руках Шамиля, он не может служить русским. Но если князь Воронцов его семью выменяет на пленных, он убьёт Шамиля. Воронцов обещал подумать об этом.

Глава 11–13

По поручению главнокомандующего к Хаджи-Мурату приехал адъютант наместника Лорис-Меликов и попросил рассказать историю своей жизни для того, чтобы её потом перевести на русский язык и послать государю. Хаджи-Мурат рассказал Лорис-Меликову о себе, и тот записал самое главное из его рассказа — от рождения до принятия хазавата (то есть решения воевать с немусульманами) и до последних его военных дел.

Хаджи-Мурат был названым братом Умма-Хана, среднего сына аварской ханши. У ханши было трое сыновей. Хаджи-Мурат был им как брат и жил с ними во дворце.

Имам Гамзат и Шамиль были виновны в гибели этих аварских ханов. Гамзат сел в ханском дворце и по его приказу убили и ханшу.

Хаджи-Мурат с братом Османом убили Гамзата, затем мюриды Гамзата убили Османа. На место Гамзата стал Шамиль. Хаджи-Мурат отказался идти с ним против русских, так как на Шамиле была кровь его брата Османа и старшего аварского хана.

Генерал Розен назначил главным над Аварией Ахмет-Хана, который возненавидел Хаджи-Мурата. Он схватил его и приковал к пушке на шесть суток. Потом пленника повели в крепость Темир-Хан-Шуру сорок солдат. На узкой тропке Хаджи-Мурат прыгнул с кручи. Поломал рёбра, руки, ногу, голову. Его увидел пастух, позвал народ, и его перенесли в аул. Всё у него зажило, но нога стала короткая.

Аварцы позвали его управлять ими, и он согласился. Генерал Клюгенау уговаривал Хаджи-Мурата выйти к нему, но тому нужно было отомстить Ахмет-Хану, а через русских он не мог этого сделать.

В это время Ахмет-Хан окружил родной аул Хаджи-Мурата и хотел схватить его и убить, а у того было мало народа, и он не мог отбиться. В это время ему привезли письмо от Шамиля, который обещал помочь отбиться от Ахмет-Хана, убить его и дать Хаджи-Мурату в управление всю Аварию. Тот долго думал, перешёл к Шамилю и с той поры всё время воевал с русскими.

Далее Хаджи-Мурат рассказал о своих походах и набегах, которые всегда были успешны. Шамилю он был нужен, но тот боялся его. Кто-то спросил его, кто будет имамом после Шамиля, и он ответил, что «тот, у кого шашка востра». Об этом узнал Шамиль и захотел избавиться от Хаджи-Мурата. Шамиль отобрал у него всё именье и требовал его к себе, но Хаджи-Мурат не поехал на верную смерть. Шамиль прислал своих людей взять его, но он отбился и вышел к полковому командиру Воронцову. Мать, две жены и дети остались у Шамиля. Хаджи-Мурат сказал, что не может воевать с русскими против Шамиля, пока его семья в опасности. Лорис-Меликов пообещал сказать это государю.

Глава 14

В письме государю главнокомандующий Воронцов написал, что в Тифлис приехал Хаджи-Мурат, который сказал, что пока его семья в руках Шамиля, он не может служить русским. Воронцов сообщил, что Хаджи-Мурат просит предложить Шамилю пленных для обмена на его семейство. По его просьбе он был отослан в окрестности Чечни, чтобы иметь возможность знать о положении своей семьи. Конвоировали его двадцать отважных казаков и ротмистр Лорис-Меликов, отлично говорящий на местном языке.

Глава 15

Это донесение, отравленное 24 декабря 1851 года, военный министр князь Чернышёв повёз императору Николаю 1 января 1852 года. Чернышёв завидовал Воронцову за особенное расположение к нему императора. Поэтому он хотел представить распоряжение Воронцова о Хаджи-Мурате с невыгодной стороны. Чернышёв хотел внушить императору, что Хаджи-Мурат вышел для того, чтобы высмотреть средства обороны русских войск, и что лучше отправить его в центр России и иметь дело с ним, когда его семейство выручат из гор и когда можно быть уверенным в его преданности.

Но это предложение Чернышёва не было принято, так как утром 1 января император был сильно не в духе. Николай приказал министру написать Воронцову, что он одобряет его действия и приказывает «усиленно тревожить Чечню и сжимать её кордонной линией».

Глава 16

В январе был предпринят набег на Чечню. Навстречу отряду русских выступили конные чеченцы, но затем отступили из-за обстрела из орудий. Рота солдат вслед за казаками вошла в аул. Солдатам приказали жечь сакли, сено и зерно. Когда отряд уходил, появились чеченцы и провожали его выстрелами.

Глава 17

Разорён был тот аул, в котором перед выходом к русским ночевал Хаджи-Мурат. Когда русские подходили к аулу, его жители ушли в горы, а когда вернулись, увидели полный разгром. Трое жителей были убиты, в том числе сын Садо. Старики-хозяева на своём совете решили просить защиты у Шамиля и принялись восстанавливать разрушенное селение.

Глава 18

В укрепление, где начальником был майор Иван Матвеевич Петров, прибыл в сопровождении двадцати казаков Хаджи-Мурат. Он сообщил, что ему разрешено государем общаться с горцами и поэтому их нужно допускать к нему. Он стал жить у майора, к нему приходили лазутчики и приносили известия о семье.

Глава 19

Семью Хаджи-Мурата содержали под стражей, ожидая решения Шамиля, который был в походе против русских. Мать, две жены и пятеро маленьких детей жили под караулом в сакле в ауле Ведено, а восемнадцатилетний сын Юсуф сидел в темнице, то есть в глубокой яме.

Вернувшись из похода, Шамиль обсудил с членами его совета дело Хаджи-Мурата. Чтобы убить его, было решено действовать через сына, которого он очень любил. Шамиль велел Юсуфу написать отцу, что если он выйдет сейчас к Шамилю, будет прощён. Если же он останется у русских, то женщин из его семьи Шамиль отдаст по аулам, а Юсуфу выколет глаза. Когда юношу повели назад, он выхватил у того, кто его вёл, кинжал и хотел зарезаться, но ему связали руки и снова посадили в яму.

Глава 20

Хаджи-Мурат прожил в укреплении в доме Петрова неделю, подружился с офицером Бутлером и стал считать его кунаком.

Когда он собрался уезжать из укрепления, к нему подъехал кумыцкий князь Арслан-Хан, с которым у него была кровная вражда. Князь хотел выстрелить в Хаджи-Мурата из пистолета, но тот схватил его лошадь за повод, выхватил кинжал и что-то крикнул Арслан-Хану. Бутлер и Элдар схватили их за руки. Петров укорил князя за то, что он устроил здесь, и ушёл с ним в горницу.

Хаджи-Мурат попрощался со всеми и уехал. Марья Дмитриевна, сожительница Петрова, сказала, что за всю эту неделю ничего кроме хорошего от него не видали, что он умный, обходительный, справедливый.

Глава 21

Князь Барятинский стал начальником левого фланга и, приехав в Грозную, собрал отряд для крупной экспедиции в Большую Чечню. Отряд вышел из Грозной на позицию и стоял там, солдаты рубили лес.

В этот отряд приехал в отпуск Бутлер, чтобы повидаться со своими однокашниками по Пажескому корпусу и с однополчанами. Когда-то он оставил службу в гвардии из-за того, что проигрался в карты, и сейчас снова не смог удержаться от игры. Проиграв 470 рублей, Бутлер написал письма брату и родственнице с просьбой прислать деньги.

Глава 22–23

Хаджи-Мурат вернулся в Тифлис и снова просил Воронцова собрать пленных для обмена на его семью, но не мог добиться пока его согласия.

Лазутчики сообщили, что друзья Хаджи-Мурата, обещавшие выручить его семью, отказались от этого, боясь Шамиля.

Хаджи-Мурат решил бежать в горы и с преданными аварцами самому освободить свою семью. Он сказал мюридам собраться и сообщить приставу, что он едет на прогулку.

Глава 24

В укрепление, где был начальником Петров, приехал офицер с конвоем. Они привезли голову Хаджи-Мурата. Офицер послан затем, чтобы показывать её во всех укреплениях и аулах. Бутлер попросил его рассказать, как поймали Хаджи-Мурата.

Глава 25

Офицер рассказал, что на прогулке Хаджи-Мурата и его мюридов сопровождали пятеро казаков. Четырёх казаков убили, но одному удалось ускакать в крепость. Все казаки были посланы за беглецами. Хаджи-Мурата и мюридов окружили, но он не сдался. Более часа продолжался бой. Двое мюридов были убиты. Хаджи-Мурату пуля пробила плечо, он заткнул рану ватой из бешмета и продолжал стрелять. Затем пуля попала в левый бок, и он снова заткнул рану ватой. Хаджи-Мурат чувствовал, что умирает, но, собрав последние силы, продолжал стрелять. Потом он поднялся, пошёл с кинжалом навстречу врагам, после выстрелов снова встал и рухнул, как подкошенный репей, и уже не двигался. Гаджи-Ага Мехтулинский, бывший кунак Хаджи-Мурата, перешедший к русским, с двух ударов отсёк ему голову.

Вот эту смерть и напомнил рассказчику раздавленный репей на вспаханном поле.

Заключение к краткому пересказу

В повести Л. Н. Толстого «Хаджи-Мурат» раскрыты темы:

  • Кавказская война 1817–1859 годов;
  • взаимоотношения власти и человека.

Основная мысль (идея) повести «Хаджи-Мурат»: человек должен нести ответственность за судьбы своих родных и за всё происходящее на земле.

Краткое содержание повести может пригодиться для заполнения читательского дневника, а краткий пересказ по главам — для подготовки к уроку литературы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *