Образ и характеристика Акакия Акакиевича Башмачкина — героя повести Н. В. Гоголя «Шинель»

В повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель» показан образ Акакия Акакиевича Башмачкина, «маленького человека», незащищённого от холодных, бессердечных людей.

Внешность, характеристика речи

Акакий Акакиевич Башмачкин был человеком непримечательной внешности: невысокого роста, с небольшой лысинкой на лбу. Он был рыжеват, рябоват и на вид немного подслеповат. По обеим сторонам щёк у него были морщины, а цвет лица был геморроидальный из-за петербургского климата.

Одежда Акакия Акакиевича была убогой: вицмундир рыжевато-мучного цвета, а не зелёный, воротничок был слишком узок, а шинель, много раз латанная, походила на капот.

Голос у Башмачкина был тихий. Изъяснялся Акакий Акакиевич косноязычно, не связными предложениями, а «большей частью предлогами, наречиями и, наконец, такими частицами, которые решительно не имеют никакого значения». Акакий Акакиевич чаще, чем обычно, прибавлял к своей речи частицу «того», когда волновался (например, когда принёс к портному шинель для починки или когда рассказывал генералу о том, что с него грабители сняли шинель). Когда дело было уж очень затруднительно, он обычно не заканчивал фразы, думая, что уже всё сказал.

Возраст, происхождение, служба

Башмачкину было более 50-ти лет, родился он 23 марта в семье чиновника. Его унизительное положение в этом мире началось с имени, которым его нарекли. Кум и кума предложили матери выбрать для младенца имя из календаря, но имена всё были какие-то неслыханные, некрасивые. Матушка решила назвать сына именем его отца.

Акакий Акакиевич служил в департаменте, имел чин титулярного советника, был чиновником для письма, то есть переписывал бумаги и получал за это 400 рублей жалования.

Черты характера

Акакий Акакиевич был скромным, тихим человеком, любил свою работу по переписыванию бумаг. Служил он очень ревностно. Окружавший его мир как бы не существовал для него. Поэтому он не думал о своей одежде, не замечал того, что происходит на улице, а если и смотрел на что-то, то видел перед собой только строки, написанные ровным почерком.

Башмачкин был кроткого нрава, старался не обращать внимания на то, что сослуживцы смеются над ним. Только когда его толкали под руку, мешая писать, или же шутка была уж слишком обидная, он говорил внятно, без междометий: «Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?»

Сам он никогда никого не обижал, был учтив, уступчив. Когда он не хотел идти на вечер к помощнику столоначальника, сослуживцы его пристыдили, и он не смог отказаться. А когда с вечера он хотел уйти домой, его снова уговорили, чтобы остался и выпил шампанское в честь своей обновки.

В жизни Башмачкин никак себя не проявлял, у него не было самостоятельных дел и намерений. Зато у него был свой внутренний мир, о котором никто не догадывался. В нём-то его душа в основном и пребывала, не обращая внимания на окружающую жизнь. Так что бывало, он очнётся только от того, что лошадь положит ему морду на плечо. Тогда заметит Башмачкин, что он стоит посреди проезжей части улицы.

Мечта о новой шинели наполнила его жизнь смыслом. Ради неё голодая по вечерам, он «питался духовно, нося в мыслях своих вечную идею будущей шинели».

С той поры, как он решил сделать себе новую шинель, Акакий Акакиевич стал «как-то живее, даже твёрже характером, как человек, который уже определил и поставил себе цель». Утрата шинели стала для него трагедией.

Робость Башмачкина особенно сильно проявилась в то время, когда его распекал генерал, к которому он обратился по поводу того, что его ограбили, отняв шинель. От грозного голоса и гневных слов этого значительного лица, Акакий Акакиевич пошатнулся, задрожал и рухнул бы на пол, если бы его не поддержали сторожа.

Лишившись новой шинели, он пытался делать усилия, чтобы грабителей нашли, но это столкновение робкого, мечтательного человека с реальным жестоким миром закончилось его гибелью.

Отношение к Башмачкину других персонажей

70-летняя хозяйка квартиры, в которой снимал комнату Акакий Акакиевич, и его сосед по дому, портной Петрович, относились к нему хорошо, а вот на службе его совсем не уважали.

Башмачкина не замечали не только начальники, но и сторожа. Начальники относились к нему «холодно-деспотически», молча суя ему под нос бумагу, которую он должен был переписать.

А молодые чиновники изощрялись в шутках над ним не только на словах. Они толкали Акакия Акакиевича под руку, когда он писал, сыпали ему на голову бумажки, называя их снегом, насмехались над его старой шинелью, называя её капотом.

Однако, когда коллеги Башмачкина узнали о грабеже его новой шинели, они ему посочувствовали (хотя и тут некоторые посмеялись над его горем). Они скинулись на новую шинель, но собрали мало, так как до этого истратились, подписавшись на портрет директора и какую-то книгу. Один из чиновников, сочувствуя Башмачкину, посоветовал ему идти к одному значительному лицу, генералу, который может помочь быстрее отыскать грабителей. Этот-то совет и погубил бедного Акакия Акакиевича.

Заключение

В повести Н. В Гоголя «Шинель» изображён социальный тип «маленького человека», автор старался вызвать сочувствие к своему герою. Читатель понимает, что любой человек, даже такой незаметный, как Акакий Акакиевич, нуждается в гуманном отношении. Характеристика образа Акакия Акакиевича Башмачкина, представленная в статье, может быть полезной для подготовки к уроку литературы и при написании сочинений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *