Образ и характеристика Алексеева — героя романа И. А. Гончарова «Обломов»


Образ Алексеева в романе Ивана Александровича Гончарова «Обломов» — это образ человека, не имеющего личных интересов. Роль данного персонажа в романе состоит в том, чтобы показать, что главный герой романа, Илья Ильич Обломов, — не аморфная, незаметная личность, как этот персонаж, а человек самодостаточный, имеющий духовные интересы.

Портрет: внешность, речь

Описание Алексеева автор даёт во второй главе романа: «…человек неопределённых лет с неопределённой физиономией, в той поре, когда трудно бывает угадать лета; не красив и не дурён, не высок и не низок ростом, не блондин и не брюнет. Природа не дала ему никакой резкой заметной черты, ни дурной, ни хорошей». Никогда на его лице не видно было «следа заботы, мечты», взгляд его никогда не был пытливым.

Этот человек — удобный собеседник, так как всегда готов соглашаться с тем, с кем беседует, поддержать в разговоре ту тему, которая того интересует. Если его собеседника что-то тревожит, он старается, пусть и неискренне, проявить сочувствие.

Фамилия, имя, отчество


Поскольку во внешности и в поведении этого персонажа не было ничего примечательного, отсутствовали какие бы то ни было резкие черты, многие путали его фамилию и имя. «…Одни говорили, что он Иванов, другие звали Васильевым или Андреевым, третьи думали, что он Алексеев». Вероятно, что он всё же Алексеев, так как не поправляет Обломова, когда тот его называет по этой фамилии. Четвёртого посетителя Обломова, Тарантьева, он поправил, когда тот назвал его Василием Николаевичем: «…меня зовут Иваном Алексеичем». Теперь читатели узнали, что третий гость Обломова — Алексеев Иван Алексеевич.

Образ жизни

Чем занимается Алексеев, автор не сообщает, читателю известно только, что этот персонаж «служит в какой-то неважной должности и получает неважное жалование».

Иан Алексеевич активно общается со своими знакомыми, которых у него множество, всегда готов составить компанию встретившемуся на улице приятелю, если он позовёт его с собой (хотя сам Иван Алексеевич до этого шёл куда-то по своим делам совсем в другую сторону).

Характер

Этот персонаж скромен и нечем не примечателен. Хотя всё же одна примечательная черты в нём есть — это именно его непримечательность. Иван Алексеевич всегда готов подчиняться своим знакомым — идти куда-нибудь с поручением, составить компанию, если знакомому скучно одному гулять или идти по делу, готов поддержать беседу, но готов и помолчать, если его собеседник углубился в размышления. Одним словом, он очень удобен для всех. А своей жизненной цели у Алексеева нет, он живёт, подлаживаясь под других, услуживая им.

Отношение Алексеева к Обломову

Алексеев пришёл к Обломову после того, как от Ильи Ильича ушёл Пенкин. Алексеев позвал Обломова к Овчинину, у которого собралась компания, чтобы пообедать, а затем ехать в Екатерингоф. Илья Ильич, разумеется, отказался, предложил своему гостю остаться у него на весь день, и тот согласился.

Когда Обломов сообщил Ивану Алексеевичу о своих проблемах, тот посочувствовал ему, но не смог посоветовать, как решить эти проблемы.

Алексеев часто приходил к Илье Ильичу, цель его визитов была проста: «…пить, есть, курить хорошие сигары».

Отношение Обломова к Алексееву

Обломов относится к Алексееву хорошо, ведь с ним ему не нужно было вникать в чужие проблемы, в чужую жизнь, как это бывало, когда к нему приходили другие гости.

Когда Илье Ильичу хотелось молчать, дремать, Иван Алексеевич тоже молчал, дремал, а когда хотелось поговорить, этот гость с готовностью слушал его и поддерживал разговор. Когда же хозяину хотелось спать, он мог сказать: «…бог с вами, подите куда-нибудь!» — и послушный Иван Алексеевич говорил: «Очень хорошо-с», — и исчезал до следующего визита к Обломову.

Вывод

Образ Алексеева в романе «Обломов» И. А. Гончарова противопоставлен образу главного героя. Авторская характеристика Алексеева уничижительна, Гончаров даже не сразу сообщает его фамилию. Он говорит о том, что когда Захар сплетничал у ворот о гостях своего барина, «всегда затруднялся, когда очередь доходила до этого… положим хоть Алексеева» — и в конце концов «выражался так: „А у этого ни кожи, ни рожи, ни ведения!“» Характеристика Алексеева, данная слугой Обломова, груба, но соответствует облику и характеру этого персонажа. В отличие от него, Илья Ильич Обломов — личность самобытная, думающая, и этим близка автору романа.

Характеристика образа Алексеева, представленная в статье, может быть полезной для подготовки к уроку литературы и при написании сочинений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.