Образ и характеристика Анны Павловны Шерер — героини романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир»

На первых страницах своего романа «Война и мир» Лев Николаевич Толстой показывает салон, где в 1805 году собиралась знать Петербурга. Характеристика Анны Павловны Шерер, хозяйки этого салона, позволяет узнать круг интересов людей, которые относились к высшему сословию Российской Империи начала 19 века.

Образ Анны Павловны Шерер

В Петербурге у высшей знати был популярен салон Анны Павловны Шерер, фрейлины и приближённой императрицы Марии Фёдоровны. Хозяйка салона была сорокалетней незамужней дамой, всегда оживлённой, энергичной и полной энтузиазма. На её лице всё время была сдержанная улыбка, не подходившая к увядающим чертам её лица. Все привыкли, что эта дама большая энтузиастка. Иногда она уже уставала от своего оживления и порывов, но подчиняясь устоявшемуся мнению общества о себе, продолжала быть энтузиасткой.

Анна Павловна, говоря о политике, часто горячилась и потом насмешливо улыбалась над своей горячностью. Хваля какого-нибудь человека, она восторженно улыбалась. Об императрице и об императорской фамилии Шерер всегда говорила грустным тоном, и на лице её появлялось выражение искренней преданности и глубокого уважения, соединённое с грустью.

Анна Павловна интересуется не только политикой, она не прочь обсудить со своими гостями и частную жизнь. Князю Василию она предлагает женить Анатоля, его «блудного» сына, на княжне Марье, дочери богатого князя Николая Болконского. Шерер также хотела, чтобы Элен Курагина очаровала Пьера Безухова, получившего большое наследство. Она пригласила его на вечер в свой салон и старалась тонко намекать ему, какая милая и прекрасная девушка Элен.

Салон Анны Павловны Шерер

На вечерах у Шерер в её гостиной бывала высшая петербургская знать, люди, по характерам и возрасту разнородные, но одинаковые по обществу, в котором проходила их жизнь.

Описание салона

Встретив очередного гостя, хозяйка салона первым делом подводила его к своей старой тётушке. Это был у неё своеобразный обряд. Гость приветствовал тётушку, а та говорила каждому одни и те же слова о здоровье (гостя, своём и её величества). Совершив скучный обряд приветствия тётушки, гости отходили от неё и в течение вечера больше уже к ней не подходили.

Толстой сравнивает салон Шерер с разговорной машиной и с веретенами, равномерно, без остановок шумевшими с разных сторон. Общество разбивалось на кружки, и в каждом из них шёл свой разговор. Чтобы разговорная машина салона работала равномерно и прилично, хозяйка, прохаживаясь по гостиной, подходила к слишком много говорившей группе гостей или к замолкнувшему кружку и одним словом или перемещением гостей, вновь заводила «равномерную, приличную разговорную машину» (том 1, часть 1, глава 2).

Гости салона Анны Павловны Шерер

На вечере, описанном в начале романа, хозяйка салона «угощала» своих гостей новинкой — виконтом Мортемаром, а также итальянским аббатом Морио, как чем-то сверхъестественно-утончённым. Виконт рассказал анекдот о герцоге Энгиенском и Бонапарте, а аббат разговаривал с Пьером Безуховым. Пьер говорил громко и горячо о политическом равновесии. Их разговор  был слишком оживлённым, и это не понравилось Анне Павловне. Она строго взглянула на Пьера и, спросив аббата о том, как он чувствует себя в здешнем климате, присоединила и аббата, и Пьера к общему кружку, который слушал виконта. Это она сделала для удобства наблюдения за Пьером, поведение которого внушало ей опасения: он держался слишком естественно.

Пьер Безухов в салоне Анны Павловны Шерер был каким-то чужеродным гостем, совершенно непохожим на светского человека. Этот молодой человек, по мнению Шерер, вёл себя слишком естественно, говорил слишком увлечённо, и это не подходило для утончённой атмосферы её салона. Шерер пригласила Пьера на вечер, вероятно, потому, что он был родня князя Василия Курагина и незаконный, но любимый сын очень богатого графа Безухова. Пьер воспитывался за границей, приехал в Россию недавно и не знал, как прилично вести себя в светском обществе. Поэтому Анну Павловну пугает Пьер с его естественной манерой поведения. Она испуганно смотрела на него, когда он не дослушал речи тётушки о здоровье императрицы и отошёл от неё. Анна Павловна считала его молодым человеком, не умеющим жить, и обещала князю Василию образовать Пьера, научить его вести себя в свете.

Пьер в присутствии Шерер всё время чувствовал, что он говорит не то, что нужно, что его речи она считает глупыми. Но когда он после смерти отца стал богатым графом Безуховым, Анна Павловна всё, что он говорил, находила прелестным. Так проявилось её двуличие, но наивный Пьер этого не замечал.

Князь Андрей Болконский в салоне Анны Павловны Шерер появился в середине вечера. По его поведению видно было, что все гости Анны Павловны Шерер ему были знакомы и уже надоели. Увидев Пьера Безухова, князь Андрей ему обрадовался и пригласил после вечера приехать к нему.

Политические споры в салоне Анны Павловны Шерер

В 1805 году гости салона часто говорят о Наполеоне. Они спорят о его величии. Хозяйка салона и виконт с горечью говорят о коронации Бонапарта, а князь Андрей и Пьер Безухов одобряют его действия. Пьер говорит, что Бурбоны бежали, предоставив французский народ анархии, а Наполеон победил злоупотребления революции и удержал то, что было в ней хорошее — свободу слова и печати, равенство граждан. Но виконт возражает, что Бонапарт уничтожил свободу, и с ним были согласно большинство гостей Шерер.

В 1812 году в салоне Шерер так же, как в 1805 году, с недоумением говорили об успехах Наполеона и видели в них и в потакании ему европейских властителей злостный заговор, цель которого — «неприятность и беспокойство того придворного кружка, которого представительницей была Анна Павловна» (том 3, часть 2, глава 6).

О Кутузове в салоне Шерер было нелицеприятное мнение, но когда государь его назначил главнокомандующим армий, мнение это резко изменилось, и Кутузова стали расхваливать. Таким образом, мнение посетителей салона о политике и войне всегда соответствовало мнению придворных императора и императрицы.

Заключение

Образ Анны Павловны Шерер, второстепенной героини романа Л. Н. Толстого «Война и мир» — это типичный образ великосветской дамы, для которой придворная жизнь и собственный салон — главное дело её жизни. Автор, показывая петербуржскую салонную жизнь, подчёркивает её неизменность из-за того, что в ней преобладает форма, а не содержание.

Характеристика образа Анны Павловны Шерер, представленная в статье, может быть полезной для подготовки к уроку литературы и при написании сочинений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *