Образ и характеристика Бэлы — героини романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»

Образ Бэлы, одной из героинь романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», представлен в 1 части романа, в 1 главе, которая называется «Бэла». Историю любви Печорина и Бэлы рассказывает повествователю его попутчик штабс-капитан Максим Максимыч.

Портрет

Бэла — младшая дочь одного из черкесских князей, подчинившихся русской власти. Ей лет 16. Это была красивая девушка: тоненькая, высокая, с чёрными локонами. Максим Максимыч говорит, что её чёрные глаза напоминали глаза горной серны и «так и заглядывали к вам в душу» «и сверкали, будто два угля».

Когда Бэла оказалась у Печорина, она не понимала русскую речь, но со временем стала понимать и говорить по-русски. Речь Бэлы была понятна Печорину и Максиму Максимычу, девушка уже могла хорошо передавать свои мысли по-русски.

Отношения Печорина и Бэлы

Печорин впервые увидел Бэлу на свадьбе её старшей сестры, на которую его и Максима Максимыча пригласил их кунак (друг) черкесский князь.

Бэле сразу понравился этот красивый русский офицер, и потом он часто грезился ей во сне (об этом она впоследствии призналась ему).

Прекрасная черкешенка тоже произвела большое впечатление на Печорина. Она подошла к нему на свадьбе сестры и пропела комплимент. Максим Максимыч спросил приятеля: «Ну, что, какова?» Тот ответил: «Прелесть!»

Печорина привлекло к Бэле её девичье обаяние, красота, прекрасный голос, и он решился на её похищение. Помог Печорину украсть Бэлу 15-летний Азамат, который доводится Бэле братом. Он согласился отдать сестру Печорину за коня, которого тот пообещал помочь украсть у Казбича.

Печорин получил Бэлу, но долго она дичилась его. Похититель добивался любви этой гордой девушки, каждый день что-нибудь ей дарил, но она отталкивала подарки. Тогда он объяснил ей, что «аллах для всех племён один и тот же», поэтому нет запрета для любви между людьми разной веры и национальности. Он сказал девушке, что хочет, чтобы она была счастлива, а если она будет грустить, он умрёт. Бэла согласилась быть веселее, но заплакала, когда Печорин стал уговаривать, чтобы она его поцеловала. Тот разозлился и во что бы то ни стало решил добиться её любви. Он купил множество персидских материй, но эти «подарки подействовали только вполовину; она стала ласковее, доверчивее — да и только».

Тогда Печорин зашёл к своей пленнице прощаться. Он сказал, что уезжает, так как она его не любит, и оставляет ей всё, что имеет. Печорин попросил её вспоминать о нём и простить, если он погибнет. Когда он подошёл к двери, девушка заплакала и бросилась ему на шею.

Счастье этих людей длилось недолго. Вскоре Печорин разлюбил Бэлу. Он охладел к ней из-за того, что, как он признался Максиму Максимычу, «невежество и простосердечие» дикарки ему уже надоели.

Бэла погибла от руки Казбича, подкараулившего её у речки. Печорин воспринял её гибель, с точки зрения Максима Максимыча, странно: когда тот постарался его утешить, Печорин засмеялся. Затем он долго болел, исхудал и никогда не говорил о бедной девушке.

Характер и поступки Бэлы

Младшая дочь черкесского князя получила традиционное воспитание кавказских девушек. Она прекрасно пела, танцевала, была весела, простосердечна.

Девушка осознавала, что дочь князя должна быть гордой и неприступной, поэтому долго не показывала своей любви к Печорину и отвергала его богатые подарки.

Гордость Бэлы проявилась в том, что, поняв, что Печорин её разлюбил, она решила уйти от него. «Я не раба его — я княжеская дочь!..» — сказала она Максиму Максимычу, но он постарался её успокоить и уверил, что, если она будет грустить, то скорее наскучит своему любимому. Простосердечная девушка поверила, что став веселее, удержит любовь Печорина.

Своеволие гордой черкешенки проявилось в том, что она, несмотря на запрет Печорина ходить на крепостной вал, вышла к речке, поэтому и погибла от кинжала Казбича. Этот разбойник хотел похитить девушку, а когда это ему не удалось из-за того, что подстрелили его коня, он убил Бэлу. Умерла она не сразу и долго мучилась перед смертью. Максим Максимыч сказал своему попутчику: «Нет, она хорошо сделала, что умерла! Ну что бы с ней сталось, если б Григорий Александрович её покинул? А это бы случилось, рано или поздно…»

Заключение

Яркий и выразительный образ Бэлы в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» придаёт 1-ой главе этого произведения романтичность. Образ прекрасной черкешенки, как и другие женские образы романа, подчёркивает противоречивый душевный мир Печорина, так как именно в любви сильнее проявляется особенность души человека.

Характеристика образа Бэлы, представленная в статье, может быть полезной для подготовки к уроку литературы и при написании сочинений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *