Образ и характеристика Бориса — героя пьесы «Гроза»


Образ Бориса в пьесе Александра Николаевича Островского «Гроза» относится к череде образов жертв «тёмного царства», то есть тех, кого притесняют богатые деспоты и самодуры. Роль Бориса в развитии сюжета пьесы «Гроза» велика, так как он является возлюбленным Катерины, главной героини драмы.

Происхождение, социальное и семейное положение

По происхождению Борис Григорьевич принадлежит к купеческому сословию, но мать его была из благородных. Бабушку Бориса Григорьевича звали Анфиса Михайловна. Она была богатая купчиха и негодовала, что её сын женился на благородной. Мать Бориса рассказала ему, что, выйдя замуж, не могла ужиться и трёх дней в доме свекрови, так как уклад жизни и нравы новых родственников показались ей дикими (да и фамилия-то у них была соответствующая — Дикие). Поэтому молодожёны и уехали жить в Москву.

Детство их детей было счастливым, родители ничего для них не жалели. Сестра Бориса воспитывалась в пансионе, а сам он учился в Коммерческой школе. Во время эпидемии холеры родители умерли. Потом Борис и его сестра узнали, что и бабушка, жившая в Калинове, умерла и оставила завещание, чтобы дядя выплатил им часть её состояния, когда они станут совершеннолетними, но с условием — если они будут с дядей почтительны. Борис приехал в город Калинов один, сестру его родные матушкины не пустили ехать, написали её дяде, что она больна. «Какова бы ей здесь жизнь была — и представить страшно», — говорит Борис Кулигину, ведь сам он живёт у дяди, постоянно слыша от него в свой адрес ругань и попрёки.

Дядя Бориса, богатый купец Савёл Прокофьевич Дикой, велел племяннику жить у него, делать, что прикажут, а жалованье обещал заплатить через год. Какой будет размер жалованья, Дикой определит потом.

Описание Бориса: характер, речевая характеристика

Этот герой — приятный с виду молодой человек, речь его грамотна, так как он довольно образован и в своей речи простонародных слов и выражений не использует.

Интересно, что фамилия Бориса (такая же, как у его дяди) ни разу в пьесе не звучит — настолько она не сочетается с характером этого героя. Молодой человек вежлив, нрав у него спокойный, в отличие от вздорного нрава дяди. В отличие от других персонажей, он одет не по-русски (это примечание автора).

Отличительные черты характера Бориса — это безволие и слабохарактерность. Он терпит несправедливое отношение к себе дяди, грубого и деспотичного человека, настоящего самодура. Молодой человек довольно хорошо образован и мог бы найти себе службу, чтобы обеспечивать и себя, и сестру. Но он предпочитает оставаться в доме купца Дикого и терпеть его сумасбродный нрав, хотя понимает, что наследства бабушкиного, скорее всего, от него не получит. Молодой человек жалуется Кулигиину на дядю: «Он прежде наломается над нами, надругается всячески, как его душе угодно, а кончит всё-таки тем, что не даст ничего или так, какую-нибудь малость. Да ещё станет рассказывать, что из милости дал…» Он говорит, что мог бы уехать отсюда, но жалеет сестру, надеясь всё же что-нибудь получить для неё из бабушкиного наследства.

Отношения Бориса и Катерины

Слабохарактерность молодого человека проявилась и в его взаимоотношениях с любимой. Молодая жена Тихона Кабанова Катерина полюбила Бориса, потому что её сердце было свободно. Она не любила и не уважала своего безвольного мужа, а только жалела, видя, как мать унижает и попрекает его. Катерина и Борис понравились друг другу, потому что они отличались от грубоватых калиновцев, и между ними скоро вспыхнула любовь.

Любовь Катерины к Борису оказалась так сильна, что молодая замужняя женщина пошла наперекор общественному мнению и христианской морали, хотя была набожна. Но Борис не достоин такой самоотверженной любви, ведь он по характеру — тот же Тихон, только более образованный. Он о себе говорит: «Загнан, забит, а тут ещё сдуру-то влюбляться вздумал». Борис любил Катерину, но эта любовь значила для него гораздо меньше, чем для его возлюбленной. Можно сказать, что он просто влюбился, но сильного чувства у него не было.

Встреча Катерины и Бориса произошла благодаря сестре Тихона Варваре, которая устроила им свидание.

После того, как Катерина, измученная укорами совести и боящаяся Божьего наказания за измену мужу, прилюдно призналась в своём грехе, Дикой решил отослать племянника на 3 года в Сибирь на службу к знакомому купцу, и племянник безропотно согласился на это.

В сцене прощания с любимой образ Бориса раскрывается в полной мере. Здесь проявилась и его покорность всемогущему богатому дяде, и эгоизм по отношению к Катерине, которая просила взять её с собой. После рассказа героини о том, что свекровь её мучает, попрекает и запирает на замок, он ещё и спрашивает: «Тяжело тебе, Катя?» — будто сам не понимает этого, да ещё опасается: «Не застали б нас здесь!» Видя горе молодой женщины, этот герой желает ей смерти, считая её избавлением от мук: «Только одного и надо у бога просить, чтоб она умерла поскорее, чтоб ей не мучиться долго! Прощай!» После такого пожелания и прощания Борис уезжает.

Вывод

Образ Бориса в драме А. Н. Островского «Гроза» довольно неоднозначен. Этот молодой человек вроде бы чувствителен и добр, но в то же время и эгоистичен. Роль Бориса в трагедии Катерины состоит в том, что он вступил в любовную связь с этой замужней женщиной, несмотря на предупреждение Кудряша, что это может её погубить. Сам герой, являясь жертвой «тёмного царства», во многом стал причиной гибели Катерины, которая не желала больше быть такой же жертвой и жить под властью грозной и ворчливой матери мужа, богатой купчихи Кабанихи.

Характеристика образа Бориса, представленная в статье, может быть полезной для подготовки к уроку литературы и при написании сочинений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.