Образ и характеристика Дикого — героя пьесы «Гроза»


Образ Дикого в пьесе Александра Николаевича Островского «Гроза» интересен тем, что в нём драматург воплотил отличительные черты самодура. Этот литературный тип изображён в облике Дикого очень ярко и талантливо.

Социальное и семейное положение

Дикой Савёл Прокофьевич живёт в приволжском городе Калинове. Он «значительное лицо» в этом городке, так как значителен его социальный статус — это богатый купец.

У Дикого есть семья: жена, дети. Сколько детей у Дикого автор не указал, но из слов Кудряша читатель узнаёт, что у купца все дочери ещё подростки. В доме Дикого живёт и племянник Савёла Прокофьевича Борис, приехавший из Москвы.

Значение имени и фамилии, речевая характеристика

Описание внешности Дикого в пьесе отсутствует, но дан его психологический портрет.

Во-первых, автор наделил этого героя говорящей фамилией, от которой так и веет неукротимостью и грубостью. Его имя — Савёл — напоминает звучанием имя Савл, которое носил евангельский персонаж, гонитель христиан. Отчество «Прокофьевич» тоже, можно сказать, говорящее: в переводе с греческого языка имя Прокофий означает «успешный», «преуспевающий».

Во-вторых, Островский подчёркивает грубость и необузданность этого персонажа уже при его первом появлении на сцене. Первая реплика Дикого в пьесе обращена к Борису: «Баклуши ты, что ль, бить сюда приехал! Дармоед! Пропади ты пропадом!» Далее речь Дикого представлена в таком же духе: он бранится, ругает окружающих.

Душевный облик Дикого отличается грубостью, приземлённостью, а смысл жизни этого персонажа — в приобретении богатства.

Характер, поведение, поступки

Дикой ведёт себя разнузданно не только в своём семействе, но и в обществе. «Нет над тобой старших, вот ты и куражишься», — говорит ему купчиха Марфа Игнатьевна Кабанова. Дикой только к Кабанихе относится хорошо, так как чувствует, что она ровня ему и по богатству, и по силе характера. Кроме того, только она умеет его успокоить, когда он так гневается, что самому тошно.

Основная черта характера Савёла Прокофьевича — это властолюбие, стремление подчинять себе окружающих. Кроме того, Дикому присущи следующие черты характера:

  • Жадность — из-за неё-то купец ведёт и себя так, чтобы те, кому он должен платить за работу, боялись об этом ему напомнить. Кудряш говорит о нём: «…ни одного расчёта без брани не обходится. Другой рад от своего отступиться, только бы унялся». Зная его патологическую жадность, Борис не надеется, что после своего совершеннолетия получит часть бабушкиного наследства. Ведь бабушка в нём указала, что Савёл Прокофьевич должен будет выплатить Борису и его сестре часть наследства, только если они будут почтительны к дяде. Узнав об этом, Кулигин говорит Борису: «Это значит, сударь, что вам наследства вашего не видать никогда».
  • Злобность. Он тиранит слабых и зависимых от него людей. «…Столько у тебя народу в доме, а на тебя на одного угодить не могут», — говорит Кабаниха. Особенно достаётся домашним, «когда его обидит такой человек, которого он обругать не смеет». Однажды его обругал на перевозе гусар, так после этого, как вспоминает Борис, все домашние две недели «прятались по чердакам да по чуланам».
  • Невежество, ненависть к нововведениям, к науке. Савёл Прокофьевич сильно рассердился, когда Кулигин попросил у него 10 рублей для устройства на бульваре солнечных часов, и совсем рассвирепел, когда тот предложил материально помочь в устройстве громовых отводов. Дикой понимает природу гроз не как физическое, природное явление, а как наказание Божье. Не желая видеть, что жизнь меняется, он держится за старые порядки.
  • Самонадеянность. Дикой считает, что, если он богат, что ему закон не писан. Он панибратски ведёт себя с городничим, который увещевает его хорошо платить мужикам за работу. Купец снисходительно потрепал представителя городской власти по плечу и сказал, что о таких пустяках нечего беспокоиться. Он объяснил, что из недоплаченных работникам копеек у него «тысячи составляются».

Вывод

Образ Дикого в пьесе А. Н. Островского «Гроза» является типичным образом самодура, то есть человека, упоённого своей властью, презирающего всякое право и законность, насмешливо относящегося к чужому чувству и мнению. Самодурство Дикого основано на слабости городской власти в лице городничего, на бесправии людей, зависимых от этого купца, и даже не зависимых, но не смеющих ему перечить. Например, Савёл Прокофьевич обругал мещанина Кулигина разбойником, червяком и заявил: «Захочу — помилую, захочу — раздавлю». Кулигин же в ответ говорит: «Нечего делать, надо покориться!» Даже молодой, сильный и смелый Ваня Кудряш, конторщик Дикого, который не боится своего хозяина и на его ругань отвечает руганью, предпочитает лишний раз не попадаться ему на глаза.

Автор обличает в образе Дикого самодурство как социальное и психологическое явление. Этот персонаж принадлежит к такому типу самодура, который не признаёт ни нравственных правил, ни доводов рассудка и который является ярким представителем «тёмного царства».

Характеристика образа Дикого, представленная в статье, может быть полезной для подготовки к уроку литературы и при написании сочинений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.