Образ и характеристика доктора Борменталя — героя повести М. А. Булгакова «Собачье сердце»

Доктор Борменталь является второстепенным героем повести Михаила Афанасьевича Булгакова «Собачье сердце». Это помощник, ассистент главного героя произведения профессора Преображенского. Характеристика образа доктора Борменталя поможет полнее раскрыть характеристику профессора Преображенского и идею повести.

Внешность, происхождение

Иван Арнольдович Борменталь — очень красивый молодой человек с острой чёрной бородкой. Взгляд у него прямой и смелый. Он ловок, силён, но свою силу применяет только в крайних случаях. У Ивана Арнольдовича происхождение не пролетарское, он — сын судебного следователя, служившего в Вильно.

Деятельность

Доктор Борменталь — ассистент профессора медицины Филиппа Филипповича Преображенского, который имеет мировое признание. Преображенский разрабатывает проблему омоложения человека путём пересадки органов. Борменталя профессор считает своим другом и первым учеником его школы. Иван Арнольдович ассистирует своему учителю во время операций. У Филиппа Филипповича вспыльчивый характер, поэтому на операциях он иногда кричит на своего помощника, но тот прощает стариковскую вспыльчивость Преображенского.

Борменталь ассистировал профессору и на операции по пересадке гипофиза и семенных желез недавно умершего мужчины псу Шарику. После этой операции Иван Арнольдович записывал историю болезни Шарика в тетрадь. Почерк у доктора чёткий, аккуратный, убористый, но чем дальше — тем становится размашистее, с большим количеством клякс, что говорит о взволнованности Борменталя тем, что происходило с Шариком после операции.

Характер

Доктор Борменталь — умный, благородный, честный человек. Он вежлив, деликатен. К профессору Преображенскому Иван Арнольдович относится с большим уважением, ценит его знания, считает его великим учёным. Он благодарен Филиппу Филипповичу за то, что тот, когда Иван был полуголодным студентом, устроил его на свою кафедру и сделал своим учеником.

Борменталь всегда готов помочь профессору. Преображенский уже не мог переносить хулиганства превратившегося из Шарика человеческого существа и попросил Борменталя временно переехать к нему. Доктор стал ночевать в приёмной с этим человекоподобным результатом эксперимента Преображенского, чтобы охранять от его хулиганских выходок обитателей квартиры.

Преображенский уже замучился со своим «творением» — Шариковым — до того, что похудел и ещё больше поседел. Тогда верный Борменталь хочет накормить Шарикова мышьяком. Но профессор категорически это запрещает, убеждая никогда не идти на преступление.

Иван Арнольдович уважает не только Преображенского, но и его прислугу Зину и кухарку Дарью Петровну. С ними он неизменно вежлив. Борменталь заставил Шарикова извиниться перед этими женщинами за то, что тот ночью пьяный ввалился к ним в комнату. Он заставил Полиграфа Полиграфовича обещать «быть тише воды, ниже травы», пригрозив, что иначе Шариков будет иметь дело с ним.

Борменталь добр и справедлив. Когда Шариков угрожал своей подчинённой выгнать её с работы, Иван Арнольдович сказал этой девушке, чтобы она не боялась, так как он не позволит это сделать Шарикову. Затем Борменталь заставил Полиграфа Полиграфовича сказать фамилию этой сотрудницы и предупредил, что ежедневно лично будет узнавать на службе Шарикова, не сократили ли эту девушку. Кроме того, заявил, что если узнает о её сокращении, то пристрелит Шарикова.

Дело доходит до того, что Шариков написал на профессора донос, и тот велел ему забрать свои вещи и покинуть квартиру. Шариков категорически отказался и показал Филиппу Филипповичу шиш, а в сторону Борменталя, которого опасался, направил пистолет. Доктор Борменталь одолел Шарикова, профессор Преображенский с его помощью сделал тому обратную операцию, и Шариков превратился в пса. Так благодаря верному Борменталю Филипп Филиппович избавился от ужасного результата своего неудачного эксперимента. Если бы не Иван Арнольдович, Преображенскому бы не миновать беды, ведь Шариков мог бы его довести до инфаркта.

Иван Арнольдович сжёг историю болезни Шарикова, где были описаны этапы превращения собаки в человека. В квартире Преображенского снова установился порядок, и власти не смогли доказать, что профессор и доктор убили Шарикова. Уличный пёс Шарик, в которого превратился Полиграф Полиграфович, стал жить у Преображенского и благодарил судьбу за то, что обрёл дом и хозяина.

Вывод

Образ доктора Борменталя в повести М. А, Булгакова «Собачье сердце» вызывает у большинства читателей симпатию. Благодаря доктору профессор Преображенский смог устранить опасные последствия своего неудачного эксперимента по пересадки органов человека собаке. Булгаков в этой повести проводит мысль, что любое революционное вмешательство губительно и для природы, и для общества.

Характеристика образа доктора Борменталя, представленная в статье, может быть полезной для подготовки к уроку литературы и при написании сочинений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *